埃德蒙顿华人社区-Edmonton China

[其他] 学霸是怎样炼成的 - 长文慎入 【精】

老杨团队,追求完美;客户至上,服务到位!
0 N  N8 _4 Y* _: a7 V
4 P3 I! o' j, ^) E4 P学霸是怎样炼成的
  {) C! R+ x4 S. K% _9 Y% Z/ _, y# r; _+ t- E3 u4 _! H
首先声明,此帖子是根据我个人的经验和意见写的,所以方法可能不适合所有的人。之前那些关于牙的知识什么的都是我写的,但相比我平常写的科普文,这篇帖子更私密和掏心一点吧,所以没有兴趣听我掰和的请绕道就好   说实话跑题挺严重。。凑合着读吧- o) G# v- e, ?) n  O% o
) u: ~7 B* Y+ ^! r+ U) g& f
个人简介: 鄙人94年的,10岁来加,初中Grandview (年年平均90%+,8年级全年级最高分),高中OSA (年年90%+),以94.8% 平均分上了UA science。本科3年平均GPA3.95考进UA和UT的牙医学院。现在就读UT牙医学院,九月开始大四 – 3年来平均GPA3.92 (班级平均3.4),最近两年大二大三都是全年级最高分。* r. I# ?( j6 Q7 ?4 q
$ c+ R" Z6 k: ?/ M8 Y( }2 u1 j3 d
其实呢,写这个让我纠结了一段时间,因为逃避不了有人会觉得我是自大自捧外加吹牛。。。说实话,我知道自己平均以上,但从来都没觉得自己学习有多么好或是多么聪明(这么说是不是很欠揍?。。。)但这几年来,经常有人问我是怎么学习的,让我开始反省我这一路走来的过程 ,从学习到成长到生活。所以想了想还是写一下吧,就当做是自我倾诉好了。别人爱怎么说是别人的事。/ ?6 M6 P$ |# M9 V2 `5 p

: x$ q* _1 W% p6 c从哪里说起好呢?(我已经可以想象这篇帖子会超长。。。跑题的话别打我)我觉得还从小学开始讲起。在中国的时候我就是那个最受宠的小孩 – 转过好几次学,但最后都成为了班长和一大堆科目的代表。当时也好像学习一直很好 ,只记得帮老师判卷然后一直模仿着老师画对号的形状来装小大人。因为在国内,成绩好都是公开的,大家问其他人的分数很正常,所以到了加拿大后,一开始我并不懂得去遮掩这份“聪明”。6年级的时候我转学到了另一所小学(在edmonton),然后我去之前有个中东的女生成绩最好,但我去了之后她就第二然后很不服。有的时候她会抱怨说考试好难然后她才成绩不好,然后我会说:“没有啊,考试很容易啊”(这是真的欠揍。)。我很清楚的记得有一次老师在教如何做3位数除法然后老师自己糊涂了,结果我没耐心了,上去刷刷刷10秒就解答出来了。那女生酸酸的说了一句:“呦,你以为很聪明吗还是怎样,这又不是8年级的数学”。结果我想都没想就回了她一嘴:“是啊,在中国我们二年级就学了这个”。然后她的表情我到现在还记忆犹新。。。讲这个故事的原因是因为我之前其实很幼稚,很直接,然后完全不懂得社交和礼貌 (也就是欠揍)。。。; W+ N9 L8 N; l* W; }

: B5 P" B' h( A% S, n也因为这一点,我在初中的时候很高傲,然后这种谁都不服的性格让我吃了很多亏也经常被欺负。像电视里看到那种有人故意把门甩脸上啊,上体育课的时候“不小心”打到谁了,“不小心”踩到谁东西上等等都是真实发生在我身上的。但当时还是不服输还去告诉老师,结果老师不相信我,说“那个女生人很好呀,应该是误会吧”,然后后来去找校长才平复了这件事 – 其实也就是欺负我的人改成用嘴不用手,我也不甘服输的跟她们吵,回想起来真的是很幼稚。。。所以当时没什么朋友,也就觉得至少我学习要比她们好,所以好像当时还挺努力学习的,但到底是如何学习的我不记得了。
0 U( e! v8 l1 ^+ x所以在初中真的“被揍”之后,高中的我慢慢的懂得收敛了,也懂得去照顾别人的感受。特别是因为当我听到某某某说她怎么怎么都完全没复习然后考试也照样得高分,或是别人说考试多么难,然后她来一句 “没有啊,多简单”,让我想起了小学时候的自己,然后让我更确定我需要改掉这个性格。但是我觉得那段时间我也是有点过度,因为我会故意装傻,故意说我没太考好等等。其实到现在我也一般很少跟别人讲我的成绩,因为我宁愿大家把我想成个中等生,避免树大招风… 再说了,是金子总是会发光的,没必要自己炫耀。* z# a) a" ?6 q# y# \. l# d5 I  a
/ h9 G( t$ F5 K# Z
一直以来我都是理科比较好,我也是自己喜欢科学,特别是化学和生物,所以因为喜欢而去学习也没觉得是件差事。在我看来,学习这些是让我更能解释这个世界和很多为什么,而且我从来都不是一个喜欢死记硬背的人。当我理解一件事的时候,自然而然就记住了,而且可以比较轻松的来应用。我认为一个中等生和尖子生的差别就是在这里吧 – 纯记忆只能让你答对80%,剩下的20%是推理和应用。所以如果初中的动力是比欺负我的人分数好,那么高中的时候动力应该是可以更好的解释这个世界。我一直是听课很集中注意力的人,所以其实光听课我就理解了大部分知识,剩下的就只是练习和复习了。私底下我的拖延症是超级严重的。。。我想就是因为高中的时候我发现了只要在考试的前一天晚上读一遍教科书,做过练习题然后去考试就绰绰有余,之后就再也没动力提前复习了。。。反正到了考试之前还是得学。所以当时的惯例就是:6点半到家,吃饭,看电脑。。吃零食。。看电脑。。。9点了,应该学习了,明天考试。。。先去洗个澡。。。10点了,ok,煮上1壶咖啡,开始看书到1-2点。6点半起来上学去,车上继续看书直到考试。高中毕业的时候我觉得我已经对咖啡免疫了,一晚上我能喝五杯,然后躺下瞬间入睡。' ^+ f7 C1 U2 I* H" \

% T$ X; h, L5 v& g+ L. y1 t" l到了大学之后,临时抱佛脚的坏毛病更加严重。。甚至有的时候真的考试当天(后半夜)才刚刚拿起书来看。我发现我压力越大,发挥越好,特别是没睡够的那种情况+ 要考试的腺上激素分泌,整个人都特别high(我承认我是疯子),连咖啡都不用喝了。在大学的时候我都乖乖的去上课,然后集中精力的听课写笔记,然后考试的复习也就是读一遍笔记,做past exam的练习题,读一遍教科书。。。有的时候书都没读完就去考试,然后只求别人比我考得更烂。神奇的是这个战略在大学就是真理,当班级平均分是50-60的时候,考80分也就能拿A+。结果就是考试的前一天晚上我从来都不好好睡觉的 – 要是睡上4-5个小时都已经是很多了,一般就睡2-3个小时。常规就是10点以后开始看书 (如果是期中考试或小考),看到睡着,然后4-5点起来继续学习直到考试。考试9点,我8:59还在啃书,但不知道为什么,最后那10-15分钟看的东西总会被考。当期末考试的时候,大学是放几天假的,所以我前几天都是混,也许能学个5%,然后考试的前一天开始好好复习,而且一天我可以集中精力的持续复习16+个小时,所以其实时间上也不少,只是都集中在那么一天之内。然后考完一门,开始复习下一门考试。。。我最长记录没睡觉大概60个小时。。到最后整个人真的都是飘浮着的,头脑感觉和肢体是分开的。所以我真心不推荐学我,因为确实对身体很不好。。。但我就是这样混了3年,倒是这可以解释为什么当时我的“课外活动”特别多 (指的是我每周末都有出去玩,去朋友家,去酒吧),然后还各种打工,做义工,做家教,做研究等等。。。! u6 y9 I2 j4 S% Q, E; g
, l2 r3 Q( N( ~. n' K8 Z0 c5 `
时间久了,如果我考试之前12前睡觉我罪恶感会特别严重。大学的时候有一门数学课期末考,我像平常那样前一天晚上熬夜复习,第二天去考试一直啃书到8:59,但去找座位时怎么也找不到我的名字。。之后问了一下监考,发现我把日子记错了,考试是下一天(还好没错过哈哈)。那就回家学别的科目呗,然后晚上8-9点的时候觉得还是再温习一下好了,但看了2个小时也真的没有什么可看的了所以生平第一次期末考试前11点就去睡觉了 – 结果就是强烈的罪恶感,翻来覆去睡不着,后来2点多才迷迷糊糊睡了。然后和正常一样起来去考试,而且最后期末考试考了100满分 – 所以就算是当时我真的已经该复习的都复习了,“提前睡觉”还是会让我失眠。
: t! h. I, N/ g- l! Y- @+ Z  a' ^; G: {1 U
从学习的方式来讲,我觉得做练习题是最有效的,因为一般教授出的题和往年都差不多,至少让我知道重点在哪,有的时候题甚至是重复的。然后好像是从有机化学开始,我开始写浓缩笔记,也就是把重点都重写一遍,用我自己的整理方式把那些ppt的信息归类然后写下来。这样我写笔记也是在复习,并且在浓缩的过程中我需要完全理解那些理论,顺便可以把一些更难或是我需要记住的东西标出来,一目了然。之后第二遍再读我自己的笔记也就快很多,在最后冲刺的时候很有效。现在我还是用这种方法来复习,而且我会继续浓缩我自己的浓缩笔记,外加写一些明细表等等。6 o- v( x- Z9 c. @6 C3 M4 [
上牙医学院后,我们学习的东西比本科要多很多,而且是在更短的时间内,所以不可能所有的东西都记住。这时候我觉得我的浓缩笔记更有效,特别是我会画一些图来解释一些理论,之后考试回想的时候就去想我的那个图,而不是一大堆密密麻麻的文字。特别是这些笔记我大多数都是手写的,所以对我用什么颜色的笔,什么大小的字,写在哪里都有些印象,这样提取记忆也就能容易,不然如果笔记都是打字,所有的格式都一致,很容易记混。我附上了一张我笔记的例子。
2 X  g: d! s7 {7 O6 G2 L$ d4 B+ ^3 U: m& G
但可能是真的现在年纪大了(别打我。。。)记忆真的不如以前,更不能像18岁的时候那样周日晚上还出去玩,第二天起来照样去上课。所以吧,现在再不能一整晚不睡觉了 – 不仅仅是知道对身体不好,而是真心做不到了,而且也发现考试期间就会脖子酸痛 ,但这是之前从来都没有的事。但是呢,我还是改不掉拖延症的问题 (陛下,臣妾办不到啊啊),所以现在就是:明天考试,今天7-8点钟开始学习而不是等到半夜。。。最近期的考试阶段是我大三的期末考试+各种assignment+论文;这些持续了一个月,一共好像是2篇论文(15页?),10个考试(?)和1个assignment。除了其中一门考病理的(这门课有100多页,字体10的浓缩笔记)我复习了5天,其他的考试都只是学了1天半。所以这一个月除了周末,我没有一天睡过多于5个小时的 ,虽然我同学们也都是一样。最后成绩是不错啦,门门都平均以上,理论+实习总全年第一,但这都是靠辛苦换来的。% {& Y" Y, D% g, X' f

: j2 I# D* D: p$ V' b2 S% v: H考试的时候我从来没有交过白卷,多项选择题再怎么样都肯定答一个,但就算考short answer然后我完全不知道答案,我也会尽量把自己知道的一部分写出来。而且有的时候我会根据题目的不同部分来猜答案是什么。比方说,我最近一门放射学的考试其中一道题是问的是“half value layer”是什么 – 这词我这辈子第一次听说,因为老师从来没讲过。然后下一题问的是“泡沫和铅比,哪个half value layer更高”。那我就在想 – half value 也就是什么的一半,layer是层次的意思,然后铅和泡沫的这个half value layer不一样。。那么这个词代表的是一个数据。然后我知道科学里面经常讲像half life – 一个物体、辐射等在多久时间之后减半。明显的是铅的密度要比泡沫高,而且我们拍x光的时候用来挡住x光的渗透。。那么我就把这些我所知道的东西放一起,得出的结论就是half value layer指的是一个材质所需要的厚度好只让50%的辐射渗透过去,那么铅只需要薄薄一层来防辐射,但泡沫密度很低,肯定需要比铅要厚才能挡辐射。那么答案是泡沫 - 也就是正解。 但是我知道很多同学一看这题不会然后就空着来着,所以白白丢了分。3 Q, K' m' g1 J. g

5 }2 e+ T9 P9 c2 I总之呢,我不是个会常年复习的好学生,但紧要关头该学的也还是学了。可能其他人在5天内一共复习了40-50个小时,但有的时候也是会留神干别的,但我在一天半之内高集中精力的复习20-25个小时最后学到的可能更多。所以我不觉得我是那种“都没怎么复习就能考好的”,因为这是不可能的事,只是也许我的效率更高,学习方法很适合我,然后比较会考试所以成绩也还不错。但最终,做一个好牙医不一定需要学习好,很多时候动手方面 + 与病人沟通更为重要。我也就是把重点放在这个方面,更努力的去提高我的手艺。我们实习的时间是一致的,但有些同学会只补一个简单的牙,然后就提前收工回家了,但我觉学习是学给自己,受益自己的,没必要偷懒。所以我经常晚回家,但不是因为我比别人慢,而是每次我都会尽可能的多做一些,免得浪费我病人的时间,而从中也锻炼自己。举个例子:我们毕业需要一共补100个牙面,然后到现在为止,班平均做了47个。。。而我自己一个人在同样的时间里补了170+面。
$ B" T/ V9 t7 Q6 z
- q3 n8 Q$ {  r7 [( n8 I! S5 d% m学习这方面先告一段落,我想再讲讲当年被欺负的事。初中的时候被欺负算是一个比较常见的事吧,好像你的任何事别人都能拿来嘲笑你。但因为我倔强的性格,让人家欺负起来更有成就感?其实回想起来挺心酸的,而且因为当时我就只有一个要好的朋友(不是我学校的),我把所有的不满和委屈都像他诉说。但时间久了他也累了,然后故意躲我的催命连环call,也坦白的说和我聊天太深沉,明明心情挺好,然后一和我聊天好心情都没了。所以这些让我一度很失落,觉得整个世界都对不起我,但后来慢慢开始不去怪别人而从自己身上找问题,改变了一些我的所作所为。所以这个经历让我快速成熟,也学会了社交和独立,不去依靠别人来解决我自己的问题。从某种程度上来说,我还是挺感谢有过这个经历的,因为我有从中成长,脱变成一个更好的我。(外话:虽然我和那个朋友一起上的高中,我们没有太多的交谈。过了几年后,我们又开始联络,然后他说我是真的不一样了 – 变得开朗,自信,潇洒,然后让人喜欢和我聊天。现在我们还是非常好的朋友)+ T2 f( C, M+ t; B; G1 K1 s6 ~

A; b1 \, D' V因为我高中是在OSA上的,我周围的人也都学习不错。。。但仅此而已。因为大家的经历,思想等等都很像,我觉得聊天很单调,聊着聊着都是在谈学习。上大学期间我偶然认识了一群比我大5-6岁的的朋友们。和他们在一起我很轻松,因为完全没有攀比,然后也让我看到了另一种人生吧 – 一个不存在谁得了多少分,怎样才能做更多的义工,研究等等好能考进医学院的人生。他们大多都没有上大学,但也都过得好好的,而且他们社会上的经验让我大开眼界。“课外活动”也就是跟着他们一起玩,但从中我学到如何与不同的人打交道,聊天,怎样做人更圆滑等等非常重要的课程 – 而这些是上学学不到的。所以我从来不觉得承认我之前爱玩,爱喝酒,爱音乐,爱唱k等等是个不光彩的事。因为他们一直很照顾我这个小妹妹,我从未觉得有危险什么的,而且现在我们也都还是非常好的朋友。虽然现在不再做夜猫子出去玩了,我很感激大学有过这段经历。就像是普通的大学生那样,在我18,19岁的时候有玩过,有疯过,所以之后一直有着这些回忆,而且不会后悔当初浪费了那最美好的年华。* D( k+ h. F, ?2 J/ l

" O. L* f7 ~7 x9 ~8 _21岁的时候我独自搬来多伦多上学。其实我很早就想来这个城市,因为我特别喜欢大都市的feel,外加逃出家门跑远点 哈哈。之前也有过自己住的经历 ,但夏令营的那么几周和真的搬出来还是会不一样的嘛。我租的地方离学校也就是走路7-8分钟的距离,然后离chinatown比较近,买个菜走路3-5分钟就有两个大的超市,有点像lucky99那种。自己一个人住真的挺爽,而且我开始研究做饭,所以很快做饭成为了我的爱好。可能是遗传了我爸的手艺,我做的东西还都挺像样哈哈。 特别是快考试的时候,我会为了逃避学习而做更多的大餐 (虽然我拖延症很严重,但我需要觉得自己有在干正事,那么做饭自然是人生一大正事是吧,嗯。附图我的手艺)周末的时候我会去遛遛,探索这个城市的大街小巷。所以来这一个月后,我比一堆多伦多本地的同学都更了解downtown这边的路名和地方。那时候,我会每周准时收拾东西,洗衣服,把屋子打扫的干干净净的,连我妈都说这真是不可思议。
5 ]9 c* G" Y( \9 K3 C3 H
6 }- Y/ `9 [& d' z在来多伦多不久之前,我认识了一个男生。彼此挺有好感的,但因为一个月后我就要搬来多伦多了嘛,所以当时有挺多的不确定因素。上学的期间我们有保持联系。他那个12月份毕业了,然后在之前的co op的公司兼职。但因为当时经济不好,公司说没法留他,然后他就准备开始找工作。当时有开玩笑的说他可以来多伦多找,然后碰巧他公司在多伦多mississauga这有分公司然后在招人,所以就从内部转了个resume(这是2016年一月中旬的事)。公司让他去interview (一月底),然后当天就答应招他然后定在了二月底开始上班。之后,他两周后就搬来多伦多了。。当时也是因为时间很紧,就说他可以先住我那,之后再找 (但是呵呵,他搬进来后。。就再没搬出去,但这是后话了)。因为downtown离Mississauga还是很远,他得开车去上班,我们就开始在网上找二手车。。然后二月初的某一天,我放学后做了地铁杀去车行,然后当天就去跟人家讨价还价,最终买了我们现在的Honda Accord Coupe。当时的成就感杠杠的哈哈,觉得自己好像小大人似的,还买车的嘞。因为我当时租的时候只是为了给我一个人,然后现在变成两个人挤一个房间+卫生间还是觉得不太好。虽然有加房租,房东还是不太开心。。所以得新找个地方。反正一些情况导致4,5月份没法搬,当时也就在讨论要不要直接买个地方而不继续租了,但其实谁也没太当真。。但长话短说,在一些阴错阳差之后,我们在2016年九月入住了合买的condo,就在city hall的前面。现在我走路上学去就3-4分钟特别爽。至于那个赖皮。。下个月就是我们在一起的三年纪念日了,现在怎么甩也甩不掉了哈哈+ B0 b: K. x5 B! i# n

% }- }' i, Z: J$ B  w2 l; c有了自己的家以后,我们花了很多时间和精力一起去购买家具,装饰品等等。之前最不喜欢和我妈光家居店的我。。也开始特别喜欢厨具,碗筷什么的。所以那一阵子,我的爱好就是装饰家,真的每周都往各种家具店,装饰品店跑。我也有自己画画,做DIY什么的摆在家里。之前我挺频繁的去健身的,曾经早上5点钟起来去呵呵。。但去年我在一个朋友的推荐下开始学瑜伽,然后这也变成了我的主要爱好之一,每周坚持至少去3-4次!然后今年的另一个目标就是10月份参加一个全马拉松42+公里!去年我有跑过半马拉松,但之后冬天就再没锻炼。上周连续几天跑了10km,现在腿还酸着。。但如果我不想爬着过终点线 那就要继续加强训练咯。。。今年夏天我的新工程就是开发园艺。除了一些家里的盆栽,我还有在patio上种生菜,水萝卜,胡萝卜,小番茄,几种辣椒,九层塔,荷兰芹,迷迭香和百里香。除了装饰家,园艺,健身、瑜伽、跑步之外,我其他的爱好有化妆+护肤,逛街,看书,投资,做拿铁艺术,而且也有开始练一点点书法。我也喜欢画画但好久没画了。。。所以就算是不学习也总是觉得时间不够用!
5 Z8 X7 @) Y4 @9 x8 m; ~5 d2 u  z! R, R- U9 Y
回想一下,我这几年真的是变了很多,细皱纹也开始出现了哈哈!但说真的,我觉得让我记忆最深刻的就是买车和买房这些经历;让我觉得最有成就感的是学会一些瑜伽的倒立和平衡;让我觉得最温馨的是两个人一起去买菜做饭,聊家常,装饰小家;让我觉得最幸福的是我觉得人生很充实,但我还有的是目标和我想学的东西。在这些之最里面,我不觉得学习有占有多少我的生活,而且等毕业之后,没有人会记得谁曾经哪个科目考得最好怎样的。当我认识一个人的时候,我希望ta记住的是我个人格,我的兴趣爱好,而不是我的学习成绩。' M+ [* B9 W6 W

9 N, v# M$ @+ ^" V% c& r- F; B对于我而言,我最希望的就是可以达成我认为的“成功”,也就是“work hard,play hard” – 该学习、工作的时候努力,但之后也好好的玩和享受生活。到最后,成绩真的不算什么,大家都会各自找到各自的位置。而且我坚信如果一个人对某个东西有兴趣,那么ta自然会去努力学,而且也会愿意去学。是不是所谓的“学霸”只是一时的,但一个人的性格,社交能力,思想等是一世的。体会到这些也是通过了很多年的反省和检讨,多次的去重新评估我想要的是什么。可能外人能看到的是成就和光彩,但背后我也不是一帆风顺的到今天这步的。或许相比之下我只是“study smart”一点,但我明确的知道人外有人,而且我也还有很长的路要走,还有很多东西等着我去学,去探索。归根到底,我就是一个不完美的普通人,为了自己的梦想和目标努力奋斗中。1 N3 a6 ~8 i) I2 B% k8 m# G
% d5 S5 j! ?9 q( k
所以!学霸是怎样炼成的? – 学霸是不顾身体熬夜熬出来的,外加一点复习+考试技巧。但我希望大家读完后,能忘掉打造孩子成为学霸这码事,然而把目标设为培养ta成为人生的成功者。
2 Z1 ^8 y; z- [- ?. d$ d

/ k# z! m6 ~7 p( p" a
4 G  {2 b) a- s; h# a4 Q2 ]2 g7 Z+ P9 k. V! m8 p- }

! r" O8 _6 P% ~5 U1 n0 Z, @
note example.gif

鲜花鸡蛋

费莫  在2018-8-26 07:14  送朵鲜花  并说:叔叔给你点赞!
费莫  在2018-8-26 07:14  送朵鲜花  并说:叔叔给你点赞!
费莫  在2018-8-26 07:13  送朵鲜花  并说:叔叔给你点赞!
费莫  在2018-8-26 07:13  送朵鲜花  并说:叔叔给你点赞!
费莫  在2018-8-26 07:12  送朵鲜花  并说:叔叔给你点赞!
费莫  在2018-8-26 07:12  送朵鲜花  并说:叔叔给你点赞!
裁缝Shi  在2018-7-22 23:08  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
裁缝Shi  在2018-7-22 23:08  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
管理员  在2018-7-22 10:55  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
管理员  在2018-7-22 10:55  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
Thanks for sharing, God bless you!  I wish there was an English version :)
赞学霸~~

鲜花鸡蛋

tingyu  在2018-8-15 21:42  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
老杨团队 追求完美
谢谢分享
我觉得一个10来岁就来的孩子到现在中文还能写这么多说明两件事,前提是孩子自己写的+ s" f1 h' S8 _0 r5 T
" _* d+ |/ |& i  R: h% y
1.孩子聪明。这个决定能飞多高: H8 q7 w; v: |6 q8 c
2.家里重视教育。这个决定能往哪边飞。( C* ], m: v+ O' C/ x% y" g0 e
5 V' A7 |3 w) Z
) X- m* h' x5 l$ w$ B+ m2 K/ h
不过还是有点失望的。主要也是两点,
' o& N  ?( q2 ?  v1.介绍自己当学霸的经验,希望别人,应该主要是家长,尤其是脑子有问题的的家长。,按这个经验督导孩子,这个挺不负责任的。逻辑上有问题。理工科孩子不应该犯这个错误。一般都是家长愿意扯这个蛋。
1 U3 [: k$ [/ ?; B1 l6 q6 V. U$ a* |$ I* B# f$ O
2. “学霸”学牙医,这个真有点耽误了。当然,我不了解楼主家庭情况,不知道为什么要让孩子选这个。
0 ^+ _' x; w; l2 }/ ]4 ^9 m; w" }2 H/ Q' x
Anyway,看到好孩子还是挺赞的。5 F) }" _& c0 |

4 a% P0 j- ]6 z; A- n+ ~+ f; y  ^
先赞一个,厨艺看起来很棒!中文的写作能力也很赞! 你成长求学的过程中父母和环境起了什么样的作用?你父母做的好和不好,或者说中国父母应该在那些地方更进步
让人读的很舒心。
中国嫩炮 发表于 2018-7-19 00:08
7 `  s: B/ v4 `6 [: d$ p我觉得一个10来岁就来的孩子到现在中文还能写这么多说明两件事,前提是孩子自己写的
: |5 h1 t6 l5 _0 I( J& W  P  m( q( N. E/ T$ E
1.孩子聪明。这个决 ...
# B- ]0 o+ w6 M9 Y7 p
写这篇帖子完全是我个人的原作,可能您在网上混久了,猜疑心比较浓,对于这个我无话可说。
* C2 \/ H; r- K& ], H
8 y1 j! i9 H) j% s9 w我说的很明确,别学我的这种临时抱佛脚的学习态度,但我也写了真正对复习和考试有效的建议,。而且我写这篇文章的重点就是不要盲目的去学习,也不要把当学霸成为目标,所以我不觉得逻辑上有问题。学霸,学神等等词是别人给予的称呼,而我只是在做我的本分,努力做个更好的我。当然了,我没期望所有的人都赞成我的想法和建议,只希望能稍微改变一点点很多中国家长只注重学习的这个观念。You win some and you lose some, right?2 y2 S' q6 \% q1 ^0 N2 [( t

9 b3 z+ k" ^" w# {我父母一直都是“放养”我的。上的小学自然是因为住的近,但初中,高中,大学等等全部都是我自己的决定。至于学牙医,这也完全是我的职业选择。其实我爸妈想让我学工程来着,因为他们是工程师,但我不愿意坐在电脑前 (外加很多其他理由),所以还是坚持了我自己的意愿,而我父母也是愿意支持我的。我从没后悔选择学牙医,而且我觉得这是个适合我的专业,所以我不认为有耽误什么。
weijia 发表于 2018-7-19 00:11
) ~6 R" l4 _0 d  @7 }2 v& `, T先赞一个,厨艺看起来很棒!中文的写作能力也很赞! 你成长求学的过程中父母和环境起了什么样的作用?你父母 ...

7 e% h5 c( `5 e谢谢夸奖 :)7 B5 N: W7 M4 M! L7 M# y
4 T; {( Q- U, d7 F* h6 X6 d. j" _
稍稍心酸的故事。。。在我小学的时候,我老师就有跟我爸妈说我有潜力今后出国留学,建议我上国际学校什么的,但以我家的经济水平,这是根本不可能的,所以才选择了第二条路 - 移民,好让我和其他同龄的孩子在一个起跑线上。我们家是技术移民,带着小小的存款浩浩荡荡的一家人搬来加拿大了。一开始都很苦嘛 - 爸妈一边上学学英语,一边打工一小时6.5的薪水,然后我们住在一对老夫妇的地下室里。当时我很少能看到他们,因为我起床时他们已经走了,有的时候睡觉了他们也还没回来,所以我大多数时间都是跟那对老夫妇在一起。老太太她之前是老师,特别爱聊天,所以我做她的跟屁虫,一起做烘焙啦,织围巾,去farmer‘s market等等。她很有耐心,不懂的词,句子她都会解释给我,而我也就是这样学习了流利的英语 (外加开始烘焙)。因为我知道我家没钱而且我爸妈也很辛苦,环境造就了我更早懂事,不会去要零食,新衣服什么的。我们三人在一起的family time应该就是每周坐在桌子前,看所有商店的flyer,然后我们会各自圈圈打折值得买的东西。所以那时候,各种日用品,菜,水果都多少钱我都清楚。现在我还是会比较节省,专门买打折的 哈哈。还有一件事我记得很深刻的是小学的时候孩子们都在一起吃饭,然后其他的孩子都一个个有个lunch bag(就10块钱一个那种,带拉锁,里面一层保温膜),然而我总是带一次性塑料口袋。所以那个时候我特别羡慕那些孩子有lunch bag,但10块钱太贵了,我一直都没敢跟我爸妈要。后来老太太的女儿圣诞节的时候偶然送了我一个,当时特别的开心!
2 ~, Z+ s& u4 f, R
8 S  N: X: Z2 _9 O! }# [8 t) g8 h- D; y3 c小学,初中被欺负的事我都没跟我父母说,不想造成他们更多的负担,所以真的就是自己一个人承担委屈然后偷偷的哭。我妈在我初中的时候去了外省工作1年多吧,然后我爸倒班,所以还是见不到他们。很多年之后我有跟他们讲这些事,他们都觉得很内疚,没有更多的照顾我。虽然当时挺委屈,但是我不怪他们,因为我知道他们这一切都是为了我可以有个更好的学习环境。但应该就是因为受过这些苦和心酸,今天我才这么独立,早熟,有想法。我也从17岁就经济独立了,大学学费除了RESP,剩下的都是奖学金+打工的钱,然后零花钱也是我自己的。上牙医学院大一学费是我爸妈付的,之后就是军队报销了。我所有的买房,买车等等一分钱都没管他们要。过节,过生日的时候他们还是会给我打钱的,但我从来都不会主动去要。  @3 g9 X+ w2 h

3 S% D; i% D3 [! A8 N7 B学习上我从来没麻烦过我爸妈,他们也没管过我,就期末的时候报告一下分数。他们问我考试考咋样,我的一致回答就是:“那样吧”。记得我大学的时候,我成绩出来后跟我爸说:哦 我GPA得了3.94。我爸来一句:女儿不错,总分5分是吧?我晕。。。
) K" @* a0 L6 B
7 Z: F9 _9 T4 _: ]总而言之呢,是贫穷的环境+放养的教育方式造就了我。当然,这是没法复制的。。但整体来说,我觉得中国父母太把学习当重点。不是说学习不重要, 但一个人的成长和成功不仅仅是靠学习成绩的。。我见过太多我周围的同学(不只是中国人哦)学习不错,但社交能力太差,没有其他的爱好,吃穿住都不怎么讲究。所以我认为尽量让孩子自己去决定他们想要的人生。作为家长可以给予支持,可以在摔倒的时候拉孩子一把,如果走偏了帮孩子回到正轨。。但要是孩子不自己有斗志,有梦想,他们无法开发所有的潜力。还有一点就是让孩子早早学会理财,知道赚钱不易,然后培养好的花钱习惯。我们学校经常会有一些talk,然后我很惊讶多少人对税+理财+投资完全一窍不通,而且我们班平均年龄应该都26岁了。。。
Great story and thank you for sharing! My daughter is 8 now and I will save this for her when she get older...
火星女孩 发表于 2018-7-19 06:272 a# c* I. Q5 M" v3 H( f9 e
写这篇帖子完全是我个人的原作,可能您在网上混久了,猜疑心比较浓,对于这个我无话可说。9 o# f4 |) d# c, s: f
& K' J5 n" u5 R) I3 X) s
我说的很明 ...

5 j3 O% H: t& d你的学习经验和学习方式可能被糊涂家长拿来当做教育子女的金科玉律,这么说能明白吗?那个孩子本来只能飞到Nait,他家长非要按你的方式让他飞到UT,这挺坑人的。这个逻辑你不会也想不清楚吧。
2 m1 m6 k- w6 H$ t4 W! s1 V' D像我这个岁数,看到好孩子通常都是比较欣赏的。亲戚朋友的孩子上了藤校,UC,之类的,多多少少也会扔个苹果,给张几百块的礼品卡。聚会时即使张罗介绍学习经验也通常是脑子糊涂的家长,或者大家碍于情面,有的没的提出来。像这样自己洋洋洒洒的写出来的还真是相当罕见。而况且,UA的本科,UT学牙医,这个,哪怕我把标准降很低,也和学霸搭不上什么边的。你是个好学生,没疑问。牙医,你为什么会选牙医?好像太不自信了吧。是怕医生学不下来吗?. h1 y! g. p$ M- S& n

g& l1 P2 e0 E2 m2 W) x
同言同羽 置业良晨
很多可圈可点的地方,这里只表扬一点: 中文这么好,不容易!
中国嫩炮 发表于 2018-7-19 16:50
- A/ D  g- [9 q: a- I/ B7 {你的学习经验和学习方式可能被糊涂家长拿来当做教育子女的金科玉律,这么说能明白吗?那个孩子本来只能飞 ...

/ [9 ^! n$ ~6 @' T8 W5 ^网上的信息多得是,糊涂家长没必要让孩子学我,我也不认为会有谁就读了一篇我写的文章然后就怎么怎么样。) `1 K2 A) P' l9 {1 j1 u+ c) z
  n: W  q9 S& [1 i, R1 \
而以你的看法,UA,UT是很烂的学校,然后只有什么去常青藤学医的才是"学霸”吗?难道你认为只要能进去某个学校就一定是学习好吗? 你认为能进某个专业才证明了什么吗?您这种肤浅的看法在我看来才是‘糊涂的家长’。
$ i: D# d0 l3 j+ ^0 o4 J
8 h8 [& N& i0 X' n我说过我自认为就是个普通人,学习平均以上而已,“学霸”这种称呼是别人给的。而且我选择什么专业有我个人的理由,而且我足够自信我的选择是对的,没必要有您认可。So let's agree to disagree. 请绕道哈~
; L% D( H2 b; m: K. B9 {
# _" r4 O% ^1 Z
理袁律师事务所
appleman 发表于 2018-7-19 12:05
. B/ ^; s2 u# o, v2 `& P/ RGreat story and thank you for sharing! My daughter is 8 now and I will save this for her when she ge ...

* E' v( [6 [: u  @+ t:) You're very welcome. Is that your daughter in the profile picture? Very cute photo!
; b. M: I$ ?3 n8 D" n! S+ M) t
8 N# z' I) `7 t5 q* G9 F2 iBest wishes for your little angel growing up; may she be whomever she wants without judgement, and go down whichever path her heart desires!
本帖最后由 Windermere 于 2018-7-19 20:34 编辑 - r0 W6 e! s# }- |, a, Q

' Z: u6 q( N  h$ g2 W+ J# B没什么吧, 小黄也是10来岁出国的, 天文地理中国历史外国历史财经房产汽车军舰机械电子政治军事文学(古代现代中国外国)艺术足球奥运养儿子哄女儿捧大S捡菠菜。。。。9 `7 v& E, N1 Q, H/ V, ^

+ h' B1 `9 ?4 K0 B6 Pyou name it.
; N- k, }8 [, x3 \7 b# g
$ ^# M& K# A7 F, I/ s5 z% S; a6 [9 |
同言同羽 置业良晨
火星女孩 发表于 2018-7-19 07:29
3 [) Y' u1 |  V: H+ H* t谢谢夸奖 :)
6 {3 [, Y& G2 K- C9 c
& r; m; @( Z% o5 `/ S2 w稍稍心酸的故事。。。在我小学的时候,我老师就有跟我爸妈说我有潜力今后出国留学,建议 ...

& E* r# ~" E, ^0 w6 J感动的热泪盈眶。多懂事的孩子,多少移民家庭就是这样过来的。才24岁,就这么自立成熟有眼界有目标,你真的已经成功了,不论哪方面。为你加油,为你骄傲!
以94.8% 平均分上了UA science
- E3 {- V0 }- |0 b. E% E1 w' o& \* b4 R7 C
本科3年平均GPA3.95考进UA和UT的牙医学院。

: X  j$ l' I, z4 S' i
: T. M1 n8 J  G, R; f6 ?+ [' A 1 d, n; Q. n; e1 B

: N/ ^+ o2 C: e, P你的帖子写的好 。 肯于敢于分享。( }% S3 E( _, f* t" e  L

, v3 L' p8 p' `! k$ ?本意是来凑个热闹!!如下的帖子从" 子女教育“中转来的《青出于蓝 . . . .》文中的孩子,以98% 平均分上了UA science,大学两年science就被三间医学院招收入读医科了,他/她选了其中的一间。
- ?( q' L- s2 I6 c$ }- J/ T9 U( p
7 r, j8 Q# W2 V( I2 ? http://www.edmontonchina.ca/foru ... amp;_dsign=395ef876
/ m% z& H5 N2 p. k  W: [$ a- O6 p$ u& P0 v5 ^6 @1 h

0 ?* X( A# U( d" P& @
  ^) r$ z6 K. l. z9 X6 v3 s6 x3 H2 _; n" X% W

+ \* e5 [- U) ^$ q- K) u; X9 c) C. m* ?! m% A% r7 @! }7 j
- D6 W9 J% G+ E4 C: z

4 [0 O2 a9 t0 c2 g6 ^: l: k
7 f+ X" t. n7 f8 F8 b4 Q9 W0 s  |! @! B( ~% W1 z+ G' M# j% i: |
火星女孩 发表于 2018-7-19 07:29" f/ P! A! {4 O. j. u
谢谢夸奖 :)/ y% `$ ^' R3 |" ~+ [
5 k6 S) E  ^, Y# e
稍稍心酸的故事。。。在我小学的时候,我老师就有跟我爸妈说我有潜力今后出国留学,建议 ...

* H4 z& {! k7 Q" u7 N3 ?  V  j3 _谢谢你的回复 很细节很真实。你的父母很幸运有你这样一个懂事上进的女儿。加油 你想要的生活就在眼前。另外 实在忍不住多说一句 不要跟一些无聊的人在网上纠缠,一个人心里是得有多扭曲才会在网上跟一个二十几岁热心分享自己人生经历的小女孩抬杠,一个人是得有多蠢才会因为一篇文章就被误导而耽误了自己的孩子!想必你对自己这么有信心,现在一定挣的比医生多吧。
裁缝Shi 发表于 2018-7-22 23:32. `3 Y% l, R4 S- f. n7 i
你的帖子写的好 。 肯于敢于分享。{:5_ ...

- I# l9 D6 ^$ \' A3 O: g这孩子这么athletic。。。感觉耽误了一个林书豪。。。
4 a. z! z& k6 Y7 y: G) {
! ]4 q. D: c( ]  s0 H) {3 T5 i# J就像楼主,天赋那么好的孩子,只考前复习复习就学霸了,要是父母引导的好,有名师指点的话。。。感觉耽误了一个Priscilla Chan。。。
% Q( n3 {( K# Q
2 a; Q% G( o9 k把窝瓜做出栗子味叫本事,把栗子做成窝瓜味?。。。
xiaoxue 发表于 2018-7-22 10:49
3 o$ ^4 W3 O( p感动的热泪盈眶。多懂事的孩子,多少移民家庭就是这样过来的。才24岁,就这么自立成熟有眼界有目标,你真 ...
. r, s  y8 q7 ]- R1 h0 M
谢谢你的祝福 :) 大多数移民过来的家庭都得经过类似的奋斗,的确都不容易!我想很多父母也都是为了孩子生活得更好而愿意去吃苦耐劳,然后这次我也就是想从孩子的角度来讲
3 b& S9 {" p9 c. T( ~; i, v一下移民的经历。 要是没有出国的话,我肯定不会有今天的成就。所以,我很庆幸有这个机会,也感谢我父母为了我做出这些牺牲,而且我想你们的孩子今后也会(或是已经)衷心的感谢你们的付出。:)
同言同羽 置业良晨
weijia 发表于 2018-7-22 23:53+ R# Y/ ]( I, f8 W& A- O
谢谢你的回复 很细节很真实。你的父母很幸运有你这样一个懂事上进的女儿。加油 你想要的生活就在眼前。另 ...
3 b5 {- Y, }4 Y* C+ N
虽然他们没能给我一个无忧无虑的童年,或是给我无限的经济支持, 我想幸运的应该还是我,因为他们是给我创造了这个机会, 然后给了我空间自由发挥,让我做我想做的。: u9 r) j2 y4 `4 q9 a

* b, G; V& ^# \6 M4 u嗯,你说的对,我还没练到刀枪不入的情况哈哈 需要继续修行# Q; \! n0 e/ `$ V9 t

# B; c/ N8 h+ b& n$ A* X* n0 J. A 可能是因为我还是内心深处很遗憾小的时候没能有足够的父母的陪伴,我真的没兴趣成为名人或是需要忙工作,加班,倒班什么的- 这也就是我当初选择牙医的一个原因,所以做一个普通人,有个简单和睦的家庭就是我最大的愿望。钱嘛,够花就好。我不在乎是不是比医生还是谁赚的更多,因为生活质量好不好只有我自己知道。嘿嘿 要求低一点更容易满足~
同言同羽 置业良晨
顶!& ^2 i" S  n4 b3 C5 H7 B- `- q* [
为什么要去UT,对聪明人来说,不需要好学校来证明你的实力,在UA上完工作和爸妈待一起多好
大型搬家
火星女孩 发表于 2018-7-19 17:09! z) K8 c2 i' ^. o9 _0 c
网上的信息多得是,糊涂家长没必要让孩子学我,我也不认为会有谁就读了一篇我写的文章然后就怎么怎么样。 ...

" `+ O3 L0 d: g9 Q你看,大家都是陌生人。 这就好比我在大街上溜达,突然上来一个货,围了一个场子在那吆喝,“来看我吧,我,学霸,介绍学习经验”,然后不拉不拉的开始扯蛋。 * A' v5 c& M/ E# c
& f; V+ @7 S; J7 Z- N4 ]2 N! g
“学霸,怎么个学霸?”,我就问, ”你是藤校的?“
. m  N- f3 X' Y% K! U; e9 Q- ]# d0 w“我上UT”,这货答。+ @- Q% ?7 N) G+ H7 T# A
6 {* X4 I+ e/ e8 K  C, K% Y/ B
”UT不算是什么太好的学校,美国,欧洲比UT好的学校有很多。 不过,能上UT,在加拿大也算比较不错的孩子了。 那你学的专业是物理,数学?或者你学哲学?”( Q. o6 H3 @: j( p) u) o5 T+ X: c
“没,我学牙医”9 V9 G9 R+ w2 h$ u- l4 D

; v; E9 w9 N6 Y* W. P- F; n- i7 u”学牙医的,是连医生都算不上“
9 L" @& I3 _: g0 A6 H3 P4 ]: o”我活出自我,根本不在乎别人怎么想“% N* k( r3 M2 U; d+ s/ r
2 W# w0 ^# l. R1 }1 s
”那你怎么就学霸了?“
3 {4 B5 o" M& ^$ W9 v  a. p# b”我又没说我是学霸,是别人说的。不如我的就管我叫学霸,学渣就管我叫学霸,只要有人管我叫学霸,我就是学霸,但是我又不在别人怎么看我。“9 G; ~, |$ u6 U1 P0 K/ J: i

* D' ?0 r' A* ]7 A$ Q8 ]) ~6 f$ p5 h. [/ G, r$ m
% F4 g& f& t4 C; {
* c0 A. T, M& V

- i2 m3 J: M/ i, i0 V$ q) U5 k5 [/ n% W8 B: v; l, I

u0 ]( v# u4 G: u( U% P: Q5 |
- D1 P+ ~( d( |; I6 |5 J) f! l1 \6 y# P
”我不管,我就是学霸,学渣管我叫学霸,我就是学霸“! _9 p$ Z8 o- B9 K  R9 h% o
0 {6 [( X& y* }1 [2 ], ^6 ?1 F: s  ]5 E

* l' |4 L" h4 d”我不管,学渣管我叫学霸,我就是学霸“
( O- h3 L$ y3 L5 M1 w+ E
, `& b/ A+ }4 Z4 S9 P, C”你跟学医的比算学霸吗?“+ C4 b2 ]+ E! N; p* z8 Z: k% v1 s3 e
”学渣管我叫学霸。跟学渣比我就是学霸。“
0 X0 _; w# N- i% c& j! D
+ ?# K# z% o* }( B9 }3 s9 q1 s5 U”你跟上藤校的,或者UT学医的比算学霸吗?“
3 G* X  i- K; H5 i, W, t/ M$ b”我不跟他们比,我只跟学渣比,我就学霸了我。“% A# c7 h* M! E9 R2 p
' m9 N9 t! C( y5 g* K
& J% ~. a! ?; n5 T  j7 {; I, E
6 q, V6 a7 g# Q9 Q

' m* D5 g: o0 s3 v' r2 D; B& Y: Y, m5 S5 G: G8 r
& M" R6 V3 }0 ~

7 C4 Q: j5 G- C+ m. L1 G
本人看法: 楼主肯于分享,敢于分享的做法是值得赞扬的。学习成绩好。之前也为本网提供了一些有关牙的保健知识供网民学习,为人为己。  楼主本文原有的出发点应该是好的,只是写法有改善和提升的空间。我与楼主素未谋面,只是说出我的看法。凡阅读本文(或其它文章)的网友,我觉的可以取其精华,改善不足,不该全部照学,因为各人情况不同。我们应该谅解一位青年的热血。文中内容主意是好的,方向是好的。
  a0 o6 M0 Y. O) w: `/ {! t5 W3 Z! ?

0 }. f+ C( W. c  L. }* o; A3 z8 ^* a7 P: ~9 Q8 t! r2 Q% G& O! s
: O- W+ t4 J7 }# F# V, \

0 G& f9 b5 \7 ^4 Z1 C5 `6 V- s6 x+ x  s
独立,自主,能干,有远见的女孩!
+ A) w; X3 X# S. N$ u  R
裁缝Shi 发表于 2018-8-10 11:30( p. @0 h  u4 @2 d# @5 R
本人看法: 楼主肯于分享,敢于分享的做法是值得赞扬的。学习成绩好。之前也 ...
6 _5 B9 K% Q! C. S( J

- Q$ l8 f% I' @$ i2 z. v一上来就牛B哄哄的”我学霸,我要介绍经验“的架势,至少不是一个正常的思路,倒是和BC那个自拍豪车的谭姓小女孩很是一个思路。
( ~9 o6 }3 r6 C3 E) ~: @) Q, H; N牛B了半天,结果学霸是UT学牙医, 更是有点那个谭姓女孩秀的豪车是她妈老板家的感觉。6 @' X8 H, I9 @$ k3 N- w% V

0 z) P& I  M! T  F我到从来没觉得这孩子不是好孩子,她三观也很正,比那个谭姓小孩子强多了。但是那个孩子才十岁出头,未来如何还不知道。这位楼主应该已经20多了,在一个还不错的大学,学的是一个应用专业, 行为思路还停留在那个岁数,上限恐怕是很可以预见的。' i6 _4 _0 X8 d1 z* L6 Y" H4 r
, V8 ]* T( d* W

2 ]$ K" t! i1 g+ G( f# X
谢谢分享!祝贺找到了自己喜欢擅长的专业 也找到了自己喜欢的人 太欣赏你了!希望我女儿能向你一样找到适合自己的生活
中国嫩炮 发表于 2018-8-10 10:18: e9 K- h8 x  q6 ?4 g" e& b
你看,大家都是陌生人。 这就好比我在大街上溜达,突然上来一个货,围了一个场子在那吆喝,“来看我吧, ...
& D. z3 G& q2 N! ]
嘴巴这么毒,你心里是有多苦

鲜花鸡蛋

tingyu  在2018-8-15 20:39  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
tingyu  在2018-8-15 20:33  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下