二手汽车 老柳教车

埃德蒙顿华人社区-Edmonton China

咨询汽车散热器问题

老杨团队,追求完美;客户至上,服务到位!
本人有一辆2012年TOYOTA RAV4,入手时是新车,2013年出过一次事故,散热器换了全新的。今日发现仪表盘散热器指针升温过快,不到10个英里就已经指在几乎一半的位置,但之后就不会再往上走了 (如果继续升温,那就意味着散热器真的不工作了)。由于平时不怎么关心散热器表盘,所以神经过敏地怀疑散热器可能不工作了。想请懂行的师傅出出主意,看是否有必要去车行检查一下,还是说这个现象在气温回暖之后都是正常的,只要表盘指针停留在一半的位置不再继续飙高就行。非常感谢。
散热器上有个温度传感器,控制散热器风扇。你启动汽车后,引擎温度迅速上升。所以,你看到的是升温过快。温度到达一定后,散热器风扇工作,把散热器温度控制在设定值。就是你指针一半的位置。9 e* M* |+ X# B$ f2 p1 [8 C
, ^+ Q8 X7 X8 @1 }" ~( k
你的汽车,一切正常
是正常的,而且工作还很好。
老柳教车
老杨团队 追求完美
suvescape 发表于 2016-4-28 22:07
6 w2 [; Y2 ?  _# g散热器上有个温度传感器,控制散热器风扇。你启动汽车后,引擎温度迅速上升。所以,你看到的是升温过快。温 ...
$ a8 d$ Q' I- Q
非常感谢您的回答,和懂车的家人讨论了之后,他也是这么说的。再次感谢
khissun 发表于 2016-4-28 22:19% [9 [. i+ H& }" ~; Y0 O
是正常的,而且工作还很好。

1 f+ d8 D3 j$ y# Q看到大家都是一致的意见,觉得很放心。一个人在外,有车固然方便,但也会偶尔多出不可避免的开销。非常谢谢您的回复
借贴问一下啊。我的车也有类似问题,就是在traffic 严重的时候或者长时间at idel . 引擎温度指针要高于中间位置,这个时候风扇是工作的。然而汽车开起来之后又会快速降回中间位置,请问这是什么情况
请各位懂车的朋友给些建议啊。问题很严重吗?是不是风扇不够efficient 啊?谢谢了
WNV 发表于 2016-4-29 08:27
# \  F. S, ^& i# G* [& R借贴问一下啊。我的车也有类似问题,就是在traffic 严重的时候或者长时间at idel . 引擎温度指针要高于中间 ...

7 s9 T+ ]( G0 c& P0 E9 Y1 a简单点讲,就是车的散热系统不能有效地工作了。0 z) e! U, l; x& R0 r4 \' F
建议
8 R# `9 f/ [( A9 w" c1. 洗车,用高压水枪冲掉散热器表面的堆积物;0 h2 d; N6 v. H
2. 检查防冻液,必要时更换。
大型搬家
多谢多谢。周末我就洗洗试试。防冻液检查过应该没事
khissun 发表于 2016-4-29 11:58; f; l  g' g8 m1 n" b2 m
简单点讲,就是车的散热系统不能有效地工作了。
4 v9 U8 o3 n! P- `建议
2 m8 `# c  Q" r! U. w0 }1. 洗车,用高压水枪冲掉散热器表面的堆积物;
7 ~/ G; t: q+ S1 z$ p3 T$ P: m3 K
我特别好奇,为什么楼上朋友的车,指针高于中间之后又回落到中间位置就存在潜在问题,而我的指针一直停留在中间位置就是正常的,师傅您能帮我解惑吗?多谢
老柳教车
wangwang5201 发表于 2016-4-29 16:400 E) c1 T) i) }0 {9 V
我特别好奇,为什么楼上朋友的车,指针高于中间之后又回落到中间位置就存在潜在问题,而我的指针一直停留 ...

9 w- F8 d& _. |0 [$ t- }
7 i  o5 d4 S% M4 l, ?9 l6 [* p( ]2 F哪有什么问题,温度控制怎么也有一个区间吧,发动机工作温度95度左右,效率最高。我的车连水温表都没有,不用操心。
Prince 发表于 2016-4-30 13:273 j5 x2 M: q; X: D1 _' [
哪有什么问题,温度控制怎么也有一个区间吧,发动机工作温度95度左右,效率最高。我的车连水温表都没有 ...

" t9 C4 W/ t' O光脚的不怕穿鞋的,这样的魄力,点赞!
同言同羽 置业良晨
  Y6 t7 c, z9 x8 a- D" ^+ ]
wangwang5201 发表于 2016-4-29 16:40
: Y' Z# O$ R2 K5 {- L2 O- o. L我特别好奇,为什么楼上朋友的车,指针高于中间之后又回落到中间位置就存在潜在问题,而我的指针一直停留 ...
2 M. S# G& Q0 z, _4 {0 l
. `. M6 Z7 J. @% h# c
发动机要正常工作,其合适温度是在90度左右。温度过低,影响汽油汽化;温度过高,则加快机件磨损。所以理想情况下,如果发动机的温度能在你一开车的时候就是90度那就很完美了。可是,理想和现实总是有差距的。$ l7 q' @0 R0 \1 P- A! `
为了让发动机能在启动后迅速升高至合理温度,汽车的冷却系统中存在一个小循环。就是冷却液只在发动机内循环,并不经过散热器。这样有利于热量的积累。表现在温度指针上,就是在刚刚开车的前几分钟,指针上升很快。5 S7 j9 a) c' `' b, o% i
当温度接近合理温度的时候,冷却系统就会进入大循环。冷却液会流经散热器。以便带走多余热量。表现在温度指针上,就是这个时候指针还是在上升,但速度明显减慢。3 w8 {5 L& `# k0 R
当温度到达合理温度以后,冷却系统就会根据实际情况开启散热风扇,从而保持温度恒定。表现在指针上,就是指针不动了。有的车这个时候指针指向正中间,像某些德系车;有的车指针指向中间偏下,像某些日系车。不管怎么样只要冷却系统能维持发动机温度在90度左右都算正常。具体温度可以用OBDII读出。
2 ~( S* z9 \' Y3 U; C4 R所以你的车表现跟我说的一样,属于非常正常的。, d, @  N7 r5 ~1 M5 }
而另一位网友的车可疑点在驻车时温度上升。这是由于在驻车时散热器缺乏车辆运动带来的强制通风,而单靠其风扇的作用不足以维持温度恒定。这就说明散热器散热效率不佳。多半的情况是灰尘、昆虫尸体等阻塞了散热片。相信冲洗散热片能够解决他的问题。
khissun 发表于 2016-5-2 13:27& J) F; a, V' N
发动机要正常工作,其合适温度是在90度左右。温度过低,影响汽油汽化;温度过高,则加快机件磨损。所以 ...

2 q" ^$ f$ ]6 m% i7 T我的天呐,太专业了!要不是我自己没账号,真想回报您一些站内什么奖励以示感谢!
khissun 发表于 2016-5-2 13:27: g* @4 h. _' _1 d$ j2 P1 M1 k
发动机要正常工作,其合适温度是在90度左右。温度过低,影响汽油汽化;温度过高,则加快机件磨损。所以 ...
2 }2 a  n6 v- K
还有一点就是散热器居然可以在洗车时用水冲洗!!!太神奇了!我平时冲车头时,都尽量避免水进去,生怕生锈了
wangwang5201 发表于 2016-5-2 13:50
  B9 m- q) H5 E9 z3 t( M还有一点就是散热器居然可以在洗车时用水冲洗!!!太神奇了!我平时冲车头时,都尽量避免水进去,生怕生 ...

8 v+ n; k; C. m" a! }( n' U* t: M这一点咱可以作证,散热器任何时候都可以冲洗 :-) 不光是散热器,发动机舱里都可以冲洗(当然有些注意事项)。我的车每年都有一次大冲洗,冲完拿空气压缩机吹干,再太阳光下晾干。所以发动机舱里从来都象新的一样
老柳教车
同言同羽 置业良晨
谢谢上面专家们的详细解答。问一个技术问题 。怎么冲洗散热器啊?车头的空隙我觉得不足以冲洗到整个散热器啊 难道要把bumper 卸下来或者把散热器卸下来吗?再次感谢
WNV 发表于 2016-5-3 10:51
+ }" n# r6 `3 u0 F; O- p谢谢上面专家们的详细解答。问一个技术问题 。怎么冲洗散热器啊?车头的空隙我觉得不足以冲洗到整个散热器 ...
* `- ?# r( Z+ p; l
一般来说从前脸冲进去就行了。也可以从其它任何你认为方便的位置。
: E& N+ D. @& V' y4 E5 Z4 \7 @但是要注意千万不要用水去冲机舱,切记切记!
老柳教车
非常感谢。这下心里有数了。我试试看
khissun 发表于 2016-5-3 17:37
- e( `$ [, j4 c: t+ b: u一般来说从前脸冲进去就行了。也可以从其它任何你认为方便的位置。
( e5 q; \2 W( Z) e6 x- r但是要注意千万不要用水去冲机舱,切 ...

; e1 P4 ?+ [; ^! G温水冲洗也可以吗?我选择的都是自助洗车,但是温水。冲洗之后是否需要“吹干” 还是让它风干就好?
wangwang5201 发表于 2016-5-3 21:28
0 E- ~/ d9 A# F温水冲洗也可以吗?我选择的都是自助洗车,但是温水。冲洗之后是否需要“吹干” 还是让它风干就好?

( m8 l8 [4 e" Y许多洗车的地方都有温水或热水冲发动机舱的setting。我从来都是去自己动手洗的地方,决不去自动冲洗。发动机舱当然可以冲洗,注意几项,比较重要的是不要使电池外包容器(不知道汉语咋说)里面蓄水,不然电池电极会生出白粉。冲完赶紧回家,用空气压缩机强力吹干,再敞开机箱盖让其风干半天以上。咱每年都做。当然说的容易,实际做起来要细心。咱有时也在自己的driveway上用高压水枪洗,然后用羊皮擦干。Enjoy your car wash
同言同羽 置业良晨
TGIF 发表于 2016-5-2 15:013 e) i3 h: k: @
这一点咱可以作证,散热器任何时候都可以冲洗 :-) 不光是散热器,发动机舱里都可以冲洗(当然有些注意事 ...

; j8 g) X* v1 R# [* i; j还好你的各个电路接口密封圈质量不错,可以清洗,尽量避开电路
同言同羽 置业良晨
12年的车,应该有over heat protection了,温度过高保护,温度太高了,会自己熄火
Sean. 发表于 2016-5-10 22:15
; p  Z9 [, h4 v6 D! X4 v" n12年的车,应该有over heat protection了,温度过高保护,温度太高了,会自己熄火
, x* Q" y0 _8 {& T
I bought it in U.S. so it's really hard to drive back.