埃德蒙顿华人社区-Edmonton China

赶在征文尾时发表我的文章

老杨团队,追求完美;客户至上,服务到位!
我的父亲
. N8 u& M0 e4 n6 L/ X又是一个父亲节,可是同正月十五一样,本是一个快乐的节日,却永远成了我最深的心痛。因为在去年正月十五那天,我永远的失去了我最深爱的父亲。在真实的生活中,我再也无法真实地看到我的父亲的慈爱的笑容。. [5 }) ^: R) V( _
二零一四年的二月十四日,是西方的情人节,中国的正月十五,也是阿省家庭节的周末,可就在这样一个充满家庭之爱的时间,我却在跟嫂子通电话的同时愕然地接到了别人告知她我父亲骤逝的噩耗。) V  n# w& U6 Z
父亲是在正月十五回老家上坟突然因起山火受到惊吓,没人在旁边估计是脑溢血突然晕去,却又让山火烧过。这种消息是那么撕裂人心的痛。更何况父亲是天下那么一位特别的父亲,特别的人。& B3 Y& t, |/ U+ M; J" C( }1 y7 I
可能像他的性格命运一样,一辈子只可关爱别人,委屈自己,只可让别人麻烦他,他不可麻烦别人,一天都没给我们子女回报照顾他的机会。他的走,他的这种走法,给我和哥哥,以及妈妈永远留下了难以接受的事实,无可泯灭的真正的心痛。也给无数认识他的人深深的惋惜思念。嫂子的妹妹在单位知道后突然大哭,同事不理解,说那不是你姐姐的公公吗?可是她说伯伯给所有认识他的人都是慈祥细致的关爱。他所领导过的乡镇医院的员工,无论年老年轻都是难过心痛,每家都送来份钱,因为父亲生前的关爱。方圆几十里,无人不叹息,为何好人不长寿,因为父亲是老家镇里技术最好最心善的老中医,用很少的钱治愈无计可数的乡亲。
" f! c' N* F1 n跟妈妈一辈子,因为妈妈脾气不太好,他一辈子宽容她,而且对外的事一分不用妈妈管,家内的事拖地搽桌子,洗碗洗衣服,什么都做,而且那么心甘情愿的去做。父亲走后,有一天早上,妈妈大哭,因为她没法把被褥叠得像以前父亲叠的那么整齐。
8 |1 f. d3 M% q# F5 C哥哥是从不外露的人,在知道父亲的这种走法,嚎啕大哭,后悔莫及。因为父亲本可以等他从烟台赶回老家一起去上坟,但父亲又想自己早点去办完事,可以早点回来陪儿子儿媳孙子一起吃午饭,多些聊聊天时间。% f, P" b" n. |1 p/ o& z
我在加拿大,头几天刚刚吃了父亲开的中药治好了带状疱疹,父亲嘱咐我再吃一副巩固一下,却怎曾想到这是他留给我最后的遗言。因为赶上长周末,虽然是这种情况,我们一家仍然买不到第二天的机票。因为怕妈妈看到父亲的样子难过,所以哥哥没等我回去就送父亲走了。我当时同意了,但是这不是唯一的原因,至今快一年半了,我仍然接受不了父亲的永远离去是一个真正的事实。& B, c0 L* r! ~- X3 H
去年坐在回家的飞机上,愕然一想,我为什么回中国,不是跟以前一样探望双亲,而是因为父亲的永远离去我回去,我就崩溃大哭,痛不足语。因试管怀孕早产女儿,三年没回,回去看到的只能是父亲的坟茔,而且在那么突然的情况下,存在感这么强的父亲一下子就走了,我是真真不能接受,心痛如窒息!那一刻至今父亲对我的宠溺,关爱一点一滴涌上心头。# w- L" h3 ~, Z2 z% h/ |6 J
小的时候,去亲戚家做客,姨姥姥做了两份荷包蛋,父亲不吃,等我吃完,再把他那份给我吃。有一年因为省钱按老家习俗给哥哥将来准备盖新房,家里非常节省,肉很少买,有次妈妈做了菜放了肉,我用筷子把碗底肉翻遍全塞到嘴里,任哥哥抱怨,父亲都不说我。父亲当医生,那会农村集体里啥都珍贵,病人感激他给他的一把花生米,一个桔子他都不舍得吃,放在口袋里带回家给我和哥哥。那时妈妈还没被带出来工作,在村里,父亲为了我和哥哥的教育,把我两转到镇上上学,是父亲又上班又带孩子。我上三年级了,早上不愿起床洗脸,父亲用毛巾在温水里热过,递给被窝里赖床的我。那会儿父亲知道我喜欢吃小馒头,第一次学着发馒头,而且做了小个的比妈妈做的都好吃。在食堂里打了饭菜,总是把肉挑给我吃。每两个周都去学校里跟老师交流我和哥哥在学校学习的情况。等到我上了高中住校,父亲仍然每个月到县里给我送好吃的,多给我零用钱。而且脏衣服带回去他给我洗。上了大学,还是每个月去青岛看我,给我带最多的好吃的,够一个宿舍分享。等我工作了,还是去青岛看我,带好吃的带零用钱。等我结婚了,父亲又把他和妈妈省吃俭用省下的钱赞助我买房子。等我有儿子了,他一个人在家上班,让妈妈去青岛帮我带孩子做家务,因为我已经让他惯得五体不勤了。后来我在青岛搬了五次家,每次他都去帮我收拾,最后一次还是他最后把我塞在柜子拐角的很贵的调焦大相机给我拿下楼而不至于拉下。等后来我们一家移民加拿大,虽然他满是担虑的心思,但是他没说,只是后来跟姑姑说他头半个月每夜几乎都没睡着。后来我们稳定下来,他放下心思,又全力帮扶我哥哥一家的经济,虽然他们条件也不错。
3 K7 [+ |3 ~0 `# x% |* e% Y/ A5 j不仅对自己的儿女,一生付出,父亲对自己的侄子侄女也是全力扶持。两个伯伯去世很早,父亲努力把他们及时转出来工作,现在都在事业单位工作,有个堂哥,年小时不懂事,父亲帮他找了医院工作,因皮劣,被开除,后来父亲又联系给他当兵,终于走上正路。九三年因为工作安排需要三千元,父亲又是瞒着妈妈帮了他。后来结婚调动买房子,父亲又无息借给他很多钱。堂哥知道他的一生幸福是源于父亲的关爱,所以父亲的葬礼上,听妈妈说他按我们老家的风俗,披带了亲生儿女需要戴的孝。& z# r" u: c5 R# c$ Y" l' R- V
父亲走后,从不敢细想这个事实,从不敢回想以前的点滴,总是在生活孩子的忙碌中麻痹自己,但夜深人静的时候却常常泪如雨下,泣不成声。最痛苦是思念却只有梦中相见。
. v* G% F; \. }0 C  U8 Z# s今天是父亲节的凌晨,我还是决定写下随笔,字字吟泪。
8 Y9 S2 z- f* {* O0 {“Would you know my name
2 d, S- S. d" ~! g: j6 A& J# g% ?If I saw you in heaven?1 k$ G& ^# |3 {+ k# S; M. Y
Would it be the same( s( d& O6 y( S7 }& z
If I saw you in heaven?- c  o9 i- A4 f0 w- k* h  G( Q$ C+ [
I must be strong
; R% `1 o6 Z( r0 N" A+ p( e- \And carry on
, J4 p5 ]9 ?' l'Cause I know I don't belong
& s) z' J3 ?/ l- L# k4 A; UHere in heaven- A5 V2 j5 F) Q, z
Would you hold my hand5 O( h3 N) J5 b- A
If I saw you in heaven?! Y, S: `- l7 p
Would you help me stand9 p" c$ A  `7 a) s% q9 B! f
If I saw you in heaven?, _9 G6 B4 w, D/ Z  N; J. E9 d9 L
I'll find my way7 ^/ d5 q5 N& J- g% Y% \
Through night and day
. q, b$ q3 b: `2 X4 P'Cause I know I just can't stay
" K+ I, N3 D. \9 X; SHere in heaven
& I2 c0 G3 _& f* |% g% VTime can bring you down" ]" g/ s" H7 M# w/ X) V$ q3 @
Time can bend your knees
6 K2 g$ B2 W3 y' F3 u  [, pTime can break your heart
3 A* X* z" k2 m/ e1 S* c" k" D/ GHave you begging please! i3 N( d# u' q. Y. l4 K6 Y
Begging please. P" g7 _* U' w  V  r
Beyond the door) o9 E. b4 G" p7 ~
There's peace, I'm sure
' F' w6 j5 q/ {9 Y4 q) u1 u) cAnd I know there'll be no more
. d. Y; t# j/ [) ^) |1 oTears in heaven“: s8 S" O+ k3 \* O
. E$ m7 w/ y+ o# }2 H& L# w
这首“Tears in Heaven” 是90年代初上大学时候非常爱听的一首歌,是Eric Clapton”为永失四岁爱子抒发的心痛,如今更是深切打动我的心。我很想唱这首歌给我父亲听,尽管我歌唱的并不好。
0 M1 n$ f0 d  i3 `0 I某一晚上又是在夜里做梦痛哭父亲,醒后自己也写了一段中英文的心歌,可惜不懂曲,不会谱唱。
  n: _( W# f; U1 y9 D, T* [4 v; ^* N/ H( h" v5 H4 ~
How many times, I open my eyes, but I can’t see you1 t2 ]- q- g2 T! D
How many times, I reach my arms, but I can’t touch you,
  g9 t3 t! @9 }How many times, I wish to see you, but you only show in my dream
! J$ w  _& \7 i/ U- c4 MHow many times, I hope to ask you, but you will never hear me.
6 E8 N) V; C2 ]1 WHow many times, I burst into crying, because I miss you so deeply
& w& a  M3 s3 i9 Y" M5 ?# wHow many times, I feel stiflingly heartbroken, cause I can’t accept the fact4 j5 O! E; D5 N2 ?" X. Q9 s) o: I
. s; L$ f" V/ s0 l3 r& p
My dad, my missed dad, how regretful  I didn’t come back see you earlier. T4 Z3 k6 V0 p8 t* ?& Y& ?/ ?& a
My dad, my respected dad, how pity people in town feel for your loss 6 `- C  W* _0 @' j! P9 ?
my dad , my beloved dad, how I wish you are still alive in the world
& F0 K3 c* o! ?2 s$ Umy dad, my devoted dad,  how I wish you I can care for you just one day  9 x6 [0 w1 |+ z+ j3 W4 D, ~& w
your sudden pass leaves us deepest sorrow 2 J/ l' |& `3 g3 G, e1 Y& A
Your forever gone gives us endless miss.  8 ^. K5 a7 |' x" k$ h5 n7 N% ]# \
$ ^3 t/ ]: O0 \) j9 `$ V
Your life is like a candle , burning your energy all for others, . G2 m6 b6 a8 X" o4 E8 G0 e: M7 ~
Your name is like a star, shinning bright all time in our town
7 i& G! Z+ {0 P$ \Your amiable smile and sound will be carved in hearts
: L9 I# ^5 q" b% a- y$ {Your care and love will be modeled as the same. # D0 \9 q1 ~& `- d- q* p
Dad, my deeply missed dad, I hope you not busy and have a good rest, o- z6 ^  z$ y
Dad, my dear beloved dad, I wish you all well and peaceful in heaven
" U6 Y% z3 e) Z* A8 x
6 a8 j0 \: ?8 P' ~0 O! M, T多少次,我睁开眼睛,可是我看不到你
5 H2 G. J/ G* E' B多少次,我伸出臂膀,可是我触摸不到你
3 u7 C) o# G; c% l7 V/ G0 e: F多少次,我希望看看你,可是唯有梦中相见
# R( l2 @1 K0 O# K5 @, ?多少次,我希望问问你,可是你永远不再听见
5 G& t$ ^# n, N# f: y4 l8 }多少次,我放声大哭,因为我深深思念你; F7 E. M  V' M1 L# T
多少次,我窒息般心痛,因为我难以接受事实* j6 `' _! l$ j2 i# q* [
& `0 D$ Q4 _1 H6 N, _
父亲,我切切思念的父亲,我悔及没有早日回来看你* Z0 C; H/ i8 H/ W. J3 ?- q+ @
父亲,我倍受尊敬的父亲,多少人痛惜你的逝去6 J! I- d* O/ e) {; d& m, y
父亲,我深深敬爱的父亲,我多希望你仍然活在人世! \7 H" c; [2 A* x4 l: o
父亲,付出一生的父亲 我多希望我能照顾你,哪怕只有一天
( k2 ]9 C  R, W3 z/ w; j+ P你的骤逝,留给我们至深的悲痛,' L- ]8 s* o: j6 F
你的永去,留给我们无尽的思念。
7 K8 ]; |6 P, y4 y9 M8 T9 I, u" J6 K3 y; W
' w0 x/ y( {# F+ @! d8 K
& R" ^! @4 P0 X0 r; q# m
你的生命就像蜡烛,燃尽自己照亮别人  C: {, m: H) g) i- U( o2 b
你的名字就像星光,闪闪耀亮邻里故乡2 b$ |2 B" k4 o, |# V
你的音容笑貌,永刻后人心中,( {+ T" U2 R+ z: a
你的关怀博爱,会被继承发扬5 B6 c% {& a1 @. M) X! P' O$ x9 c& A
父亲,我深深思念的父亲,希望你不再忙碌好好休息% K% n. E6 |( Z' ^% I) f) w
父亲,我深深敬爱的父亲,希望你在天堂安和一切都好. |% e, j( \8 Q) W2 s  d3 f. w
4 a/ C! q, Q( q5 A3 B/ b
9 g& o7 b1 S5 y3 F- O

# }* B% E6 i9 u/ Q6 K二零一五年六月二十日
) W# y) k" w; F+ b0 s, ^6 a  J7 B: r  F5 f+ A: g' T
(父亲走后,我们一家回去,我和女儿又多呆了三个周,很快办好妈妈超级签证,以前没有给他们办移民,因为他们不喜欢出来,想他们高兴就行。今年堂妹带儿子来探亲,签证已经办好,邀请信都提到了对父亲的爱和思念,不知是否打动了签证官,很快都办好签证,回头儿分享一下邀请信)
4 ]" i( o) C  |8 V3 x/ v6 C

鲜花鸡蛋

Edmontonian18  在2015-6-23 13:03  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下: Thank you for sharing your love, your sorrow, and most importantly, an incredible life story of a beloved father.
架鸡棚  在2015-6-21 12:32  送朵鲜花  并说:送朵鲜花鼓励一下
架鸡棚  在2015-6-21 12:32  送朵鲜花  并说:送朵鲜花鼓励一下
王勤同学,发这儿对吧?谢谢
理袁律师事务所
终于看到个跟女足无关的帖子了
老杨团队 追求完美
写得太感人了,流泪看完。祝福一切安好
感动
理袁律师事务所
伟大的父亲!!!
非常感动,人间处处是真情。祝福楼主平安。
"这段文字也让我流泪不止,我们同样失去了自己最敬爱的那个人,我失去了我的姥爷。最完美的至亲突然离去给我们的痛似乎无法随时间而淡化。还好,你继承了你父亲的品质,我能在你身上看到他的影子。这是他给你最好的礼物!"
8 V6 y; |4 W# S2 H我的认识半年的朋友看了我的文字 给我回复了上面话语 是在她身上也看到从父爱如山的长辈留下的优秀特质 我非常认同她的话是这是父亲给我留下最好的礼物
7 Z9 A4 @& g: Z  u& W5 b# @7 b- l那么受父亲宠溺的我没有被惯坏;还是因为父亲的特质影响了我。 而且我现在也很会而且enjoy cooking for family
"看了你字字含泪的倾诉,我的泪水一次次涌出眼眶,脑中又浮现出伯父的音容笑貌,慈祥的面孔,亲切的话语,微跛的腿脚……亲,伯父在天堂看着你,祝福着你,请你坚强节哀!!!”  D" j6 {1 s" F) J5 u
这是大学同学的留言
父亲节,思念我的父亲,再也吃不到父亲包的粽子,煮的鸡蛋和大蒜了!
最痛苦的思念却只有梦中相见
. F# W; C- _0 h& U7 E& y) S9 t9 M很多次哭湿了枕巾。
Nice 发表于 2015-6-21 07:38
0 ]7 }- h/ l7 v! k7 W  s+ s写得太感人了,流泪看完。祝福一切安好
6 }9 d+ S7 Q1 F( i. a
Thx best to ur family toi
同言同羽 置业良晨
秀色可餐 发表于 2015-6-21 07:51
' a2 b$ Z1 t$ r: T$ y4 g感动

; Q' p- j) d" R& s) N* n6 oThx all best
北山 发表于 2015-6-21 08:16
: ~8 E, j4 Q3 ~非常感动,人间处处是真情。祝福楼主平安。
) H/ o# C; h3 C
谢谢北山 同样祝福你
明虾 发表于 2015-6-21 09:10
, r6 z+ g1 o8 u父亲节,思念我的父亲,再也吃不到父亲包的粽子,煮的鸡蛋和大蒜了!

3 \; G& m) l, E' [抱抱 hug Hug
彩铃 发表于 2015-6-21 12:14
7 F, B- H6 m0 a/ e9 [2 L最痛苦的思念却只有梦中相见1 }' i8 A; [$ w2 W% }
很多次哭湿了枕巾。
9 Q1 o+ H" d  d7 [* k* r9 N
The feeling is mutual but heartbroken
3 |  S, ^6 t, I8 h! v' m5 |+ h7 D; eI really understand u well well
! c: `/ H5 k( `! R, b3 v2 P9 C失去更知父爱的珍贵
6 a9 _: n& p5 i7 [( B6 W唯祝天下父母 都健康快乐
同言同羽 置业良晨
谢谢鸡兄加精华 ,华不可少