埃德蒙顿华人社区-Edmonton China

發兩首詩

老杨团队,追求完美;客户至上,服务到位!
好久沒在花園裡發帖子了,今天來看,就順手發兩首自己寫的詩,權當冒個泡吧,大家別笑話。1 N2 C) q6 f  ^) U& ]: t# Q
5 I- p8 N$ `0 E* ?4 g
前幾天夜讀義山,偶於“欲為平生一散愁”句頗生慨歎,乃借為首句成七絕二首。4 H' L6 R4 [" r1 H* Z
' b. ]$ e0 V7 A2 p, _; y# G. f3 k* ]8 l
其一曰:
; Z/ |" o8 s& @+ v0 _' ^: q/ x7 C2 h% K, }# C4 _3 Y
欲為平生一散愁,負篋乘槎更西遊。
/ A0 k* O& q# d3 w5 K! A: L閱盡巖山千年雪,笑看郎君覓封侯。0 V0 `- c4 s9 s/ w

, ?. @) b- y2 R. q% z. e. s# r& c  t; J; W) P
其二曰:
9 y6 ?% \# f$ w
% b4 B3 l* W. Q. \0 W. A欲為平生一散愁,清嘯暫引蘇門秋。& j) O5 h) f3 V7 B% K8 u) A
鳳兮歌罷佯狂去,歸來巖山雪悠悠。

鲜花鸡蛋

冰雪缘  在2015-4-29 09:13  送朵鲜花  并说:好棒啊!我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
夜读义山!英勇阿
+ k0 e* H! j  \1 B$ \
3 ^6 G/ d( A& U% s对不起,我是不是不合时宜了" g) {# T8 ~' X7 F
( {8 K+ x9 L9 y1 d9 {& ~$ {$ I

: T- k7 C. q, Q5 \8 f8 I诗不错,崇拜
老杨团队 追求完美
, l9 [: i# j. N! }
很久没来了,你还好吗?
不紧张 发表于 2015-4-19 00:04
+ C: T1 z5 {% f; U& z+ V! I夜读义山!英勇阿
7 R( m% Z2 O% r! E9 r% e$ u+ ^( P; W* Y+ {2 A
对不起,我是不是不合时宜了
4 W( Q+ }1 Y, C" n
夜读义山有什么英勇的?
8 K0 Z# R& j: s# M$ `5 ~/ @# S3 w! p# R' n2 h/ W( }+ F& h
江东才俊百代出,霸王别姬恨悠长。
0 U, m5 f6 `2 i1 D* S/ `9 C负箧江郎遁海西,学有所成再兴邦。
好久不见,学业有成了吧?!
廿二月 发表于 2015-4-19 20:302 l& K5 P8 I. F. m  q$ L- X
夜读义山有什么英勇的?
; N8 J! T  D4 C: T2 ^
你说的    夜读义山  是什么意思?
廿二月 发表于 2015-4-19 20:29! W6 B4 d% t0 Q- _9 u! ~# o
很久没来了,你还好吗?

* F6 e9 Z4 S! ]还将就,你呢?
理袁律师事务所
北上太子 发表于 2015-4-19 20:40; Y( D3 M4 o% w% W
好久不见,学业有成了吧?!
: l. U, X3 E7 c' B
还在努力
不紧张 发表于 2015-4-19 20:51
8 \5 |3 C' V8 {3 G/ u/ c你说的    夜读义山  是什么意思?

6 \* D6 z9 G& E! ]4 e+ }) k" x义山是李商隐的字,夜读义山是晚上读了李商隐的诗....
willl 发表于 2015-4-19 21:19
2 |7 b/ j; }  T% W还将就,你呢?
( P) Q5 A' p" q7 S
我啊,仍在挣扎吧
同言同羽 置业良晨
廿二月 发表于 2015-4-20 13:15
: S0 M. P, D) d3 a# E/ ]我啊,仍在挣扎吧
/ Q* n2 z3 V4 [: r0 N. z* b0 w
同扎。
OMG  你知道义山还有什么解释么   夜读义山还可以理解为你半夜在坟场读书   不是有意曲解你   这是我的第一反应   加之你诗里一上来又是西游又是千年的    吓得我都不敢多问啊    你厉害
willl 发表于 2015-4-20 13:59; e- G; W7 R7 S0 _
同扎。

7 Y( A( @+ i( x- K
大型搬家
不紧张 发表于 2015-4-20 15:10
) H  \6 v+ C& Z: l# MOMG  你知道义山还有什么解释么   夜读义山还可以理解为你半夜在坟场读书   不是有意曲解你   这是我的第一 ...

( X" h$ \4 [9 t: p% `- L诶?!!!!!!. }" H8 m2 W' O( d

4 R, L' i" }2 ^" R# l. o还有这么一说!!不知道是哪个地方的隐晦说法啊?
同言同羽 置业良晨
并不是什么隐晦的说发法    义山  义塚  公墓也
不紧张 发表于 2015-4-21 09:37
6 j- _# T9 d0 K# g+ q+ J$ F3 j并不是什么隐晦的说发法    义山  义塚  公墓也
' |9 m) N/ Q* U- ~
不紧张 发表于 2015-4-21 09:37" [3 C4 R" N  J7 M
) f( K0 ?# i* p" W3 y! L; r; O
为什么不在家里读书那?# x* f; R( T2 |" b
感觉特奇怪
不紧张 发表于 2015-4-21 09:37
/ T- y) R  O7 _9 \* q4 U5 Z: u并不是什么隐晦的说发法    义山  义塚  公墓也

& ?+ F" }3 p, G4 c; O0 S4 e君言之有理!
0 i/ S/ M2 P! E* g+ z! O
2 W$ k0 @4 z5 t" y# |七绝  夜读义山' e8 B5 ]& h% V# K4 K# B* e
  % \& ^% [  K  f$ c$ M' S) p
律是闲愁绝是烟,
# L* [  \  n5 X; I! a9 Y" C/ b1 q刀锋笔剑讽时艰。% o. q  I+ F2 }  ?9 D" o2 ~6 W
读来有惑颇难解,( X6 J9 u% J  z& d  G/ r& F6 j/ F4 `
泉下相逢待细传。' K7 c2 s# v0 E+ W1 A

" |  u" L6 @7 s( v七绝  夜读义山
: ]# x  O( t3 L- a& j- t
  p+ T+ S  J" R$ o7 }- z律是闲愁绝是烟,
* ]$ y: ]+ F* Q) f- l: c9 t6 X刀锋笔剑讽时艰。
3 f7 v, }# h( F# G3 z7 b% |% h4 f( N读来有惑颇难解,
$ H# }: x* c0 x& a2 R: d/ W把盏千琢万咏参。
2 ]' S3 m5 O/ B8 x; u
& q- r  j& _" j4 b! v$ U 1 O8 D- d$ p* O( U' F% j+ }
哈哈,泉下相逢,有人说恐怖,+ E) m9 I' I5 z0 L# b( j  y
不过去那边时真想找一找义山呢。
廿二月 发表于 2015-4-20 23:45- O6 g! P4 h$ R& _
诶?!!!!!!+ U9 B" W' H- w) |# G. k

6 |9 x8 I0 [. t& I0 c. q. c还有这么一说!!不知道是哪个地方的隐晦说法啊?
& S: t5 W. C8 b+ U, o& D
(永平11日讯)水平佛教会义山数座坟墓,在农历新年期间,发现遭身分不明人士破坏,该会已向警方报案,希望警方能揪出破坏分子。6 Q3 X2 u& `3 y! G
        永平佛教会今日发表文告,谴责这种对先人不敬的破坏行动。
同言同羽 置业良晨
廿二月 发表于 2015-4-20 13:147 E- d, N. R( ]5 u
义山是李商隐的字,夜读义山是晚上读了李商隐的诗....

2 j1 Z. ]$ }* h  m2 w* D" @+ u  P( b义山——(譬喻)譬义理之高如山也。因明大疏一曰:‘竦义山于奥腑。’
+ X* [6 u1 f- a: m6 R, e: }& H4 s) S4 e" v6 C. }
李商隐。字义山。河内人。举进士。累官工部员外郎。诗文魂迈奇古。世号其诗为西昆体。有赞佛偈曰。吾儒之师。曰鲁仲尼。仲尼师聃。龙吾不知。聃师天竺。善入无为。稽首大觉。吾师师师。商隐慕悟达国师知玄之道。以弟子礼事之。尝苦眼疾冥祷。玄寄天眼偈三章。读讫疾愈。
同言同羽 置业良晨
smart007 发表于 2015-4-22 05:58! ]- J+ y- c/ g0 Q
为什么不在家里读书那?# L) \! d$ a* Q( \: k1 X# h0 `. ~
感觉特奇怪

: \0 v4 m* a% D6 _. w6 w哈哈哈哈哈  人家说了是在家读书呢   只是被我误以为在野外  / U5 r* F" v4 F3 f$ U
汉字学问博大精深啊
齐山 发表于 2015-4-22 07:48
7 U$ N; C( @- `; G8 U, b( s+ W) @, D君言之有理!9 i- I- T+ B* ~% x& K

; B) D; C" g1 U6 y4 ]3 t七绝  夜读义山

: c9 B; e8 Y1 X. [% c$ ^/ A到了那边若能长生不老还好  你还能苦苦寻觅  他若老去了或者想不开又轮回了那可苦了你了不是?
齐山 发表于 2015-4-22 07:54" o: k3 y) L7 n. a/ M  }
义山——(譬喻)譬义理之高如山也。因明大疏一曰:‘竦义山于奥腑。’. X8 ^4 X# s3 Y- i5 d

- O2 A9 [3 S/ `李商隐。字义山。河内人。举进 ...
1 `" F5 p$ s0 R6 h4 Q) i' L
吾师师师    哈哈
不紧张 发表于 2015-4-22 09:41
; A# t, A! _* L; }, r* O哈哈哈哈哈  人家说了是在家读书呢   只是被我误以为在野外  
& o0 x5 ~3 V( K汉字学问博大精深啊

/ g" W; a: D0 p3 g, N( N我要读书我就去庐山黄山什么的,定个旅馆,慢慢品读,我才不去义山那,一个破义山都没听说过。又跟鬼神有关联,感觉在哪里读书相当不吉利
smart007 发表于 2015-4-22 13:126 O% A9 r3 z$ r, q6 [
我要读书我就去庐山黄山什么的,定个旅馆,慢慢品读,我才不去义山那,一个破义山都没听说过。又跟鬼神有 ...
2 R# P+ s! Y7 y# X0 C
义山不是山  呵呵
不紧张 发表于 2015-4-22 14:36
$ A& r. ?$ C( F$ K# Z9 K) q% K$ @义山不是山  呵呵

) r  C, b3 E. }( Q山不是山。水不是水5 ?4 H# X0 \0 Y9 T! @9 @. ?: U

8 J3 ?3 U: a; i2 V好像以前有一首歌就是这么说的
( N+ f  P- R) F! B  a9 Q' Q# k山也不是那座山啊,水也不是那个说
6 g, n) `- @7 w3 W- Y; y+ L+ k
不紧张 发表于 2015-4-21 09:375 T5 F$ U% d( K8 }' Y( m4 N

+ @6 r: _- B7 i# L2 K# |知识渊博啊。佩服
老柳教车
齐山 发表于 2015-4-22 07:48; U2 z" E- Z6 @5 h, ^8 d7 u
君言之有理!
( P5 }6 ?9 F- k: C9 d* j3 _) e' q+ l8 E0 v
七绝  夜读义山

' \# `6 L) t9 S* r* }5 R这两首听者还可以哟,恕我孤陋寡闻,谁的大作?