埃德蒙顿华人社区-Edmonton China

發兩首詩

老杨团队,追求完美;客户至上,服务到位!
好久沒在花園裡發帖子了,今天來看,就順手發兩首自己寫的詩,權當冒個泡吧,大家別笑話。
$ [  m1 T7 ~$ Z$ l- j! i6 O' _% p0 D9 _" b. y) |+ d" ~
前幾天夜讀義山,偶於“欲為平生一散愁”句頗生慨歎,乃借為首句成七絕二首。9 K+ ]  c" i" L3 V) K
) O( w* W  d' _- h5 `/ ^+ E$ j
其一曰:2 _! N- n, V& n5 ~# {8 K
. R% H9 U( I4 Q) E* q4 a: W9 c; X
欲為平生一散愁,負篋乘槎更西遊。) C- t, v+ W' E/ _. J4 |9 I* K  E
閱盡巖山千年雪,笑看郎君覓封侯。& N+ B$ \: r  n+ H: a! ]

2 f9 f/ ^, ~! \6 P( L9 Q" g3 |
: `! j7 u) z- [! g其二曰:/ @( E3 ~" U/ Z. }6 G  ]
9 y+ `; m2 c, q# X9 ^7 T
欲為平生一散愁,清嘯暫引蘇門秋。# G( x, ^: e, m  m! C( M( t
鳳兮歌罷佯狂去,歸來巖山雪悠悠。

鲜花鸡蛋

冰雪缘  在2015-4-29 09:13  送朵鲜花  并说:好棒啊!我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
夜读义山!英勇阿
5 q* ]7 b0 S- a" d' }+ L' Q
8 e0 R/ s0 r  B. n( W2 ~" w* K对不起,我是不是不合时宜了
, O& [* @, w+ e
) p: |7 a  U/ {/ S; r  q9 Q3 b2 I( Z( k6 z1 l
诗不错,崇拜
老杨团队 追求完美
7 G. P* F1 Y+ x
很久没来了,你还好吗?
不紧张 发表于 2015-4-19 00:04' }- z: _- s* |8 V4 J2 M
夜读义山!英勇阿* k" }5 F' b$ K* C
: e0 ^  s2 I) G. S
对不起,我是不是不合时宜了
8 b! X( j6 h( b2 r' j
夜读义山有什么英勇的?
' s3 F' \' ?- k5 v5 O0 Y
! `' L  }' Y  Z2 w7 r9 s1 z. w江东才俊百代出,霸王别姬恨悠长。
6 c5 d' c& p- k; F( k负箧江郎遁海西,学有所成再兴邦。
好久不见,学业有成了吧?!
廿二月 发表于 2015-4-19 20:30
" W) Z- b$ O9 Z4 w) |夜读义山有什么英勇的?
: j- s0 c2 h" H1 i% z
你说的    夜读义山  是什么意思?
廿二月 发表于 2015-4-19 20:29
4 |1 m" g& {8 g/ z8 M很久没来了,你还好吗?

, {  m" w* a4 h( |还将就,你呢?
北上太子 发表于 2015-4-19 20:40
! _  y9 R; S( I0 m1 q2 U& }5 `好久不见,学业有成了吧?!
' Q7 u: b4 s2 Z# o
还在努力
不紧张 发表于 2015-4-19 20:51
" v9 e4 \' p6 {6 F你说的    夜读义山  是什么意思?
9 V6 h( J' o5 j" c5 w' {+ [* r
义山是李商隐的字,夜读义山是晚上读了李商隐的诗....
willl 发表于 2015-4-19 21:19/ Z- E2 U7 P1 Z
还将就,你呢?
$ Z& I/ m% z/ t
我啊,仍在挣扎吧
同言同羽 置业良晨
廿二月 发表于 2015-4-20 13:150 a2 X+ y, u# B6 H+ a) M
我啊,仍在挣扎吧

3 `( L( q8 B4 P0 U8 t$ u# Y1 [- N同扎。
OMG  你知道义山还有什么解释么   夜读义山还可以理解为你半夜在坟场读书   不是有意曲解你   这是我的第一反应   加之你诗里一上来又是西游又是千年的    吓得我都不敢多问啊    你厉害
willl 发表于 2015-4-20 13:59% x- o. \, b2 [4 u! Z
同扎。
6 H5 F0 v' @' W) S7 u& |! D
不紧张 发表于 2015-4-20 15:107 l; p" u6 R8 U5 \" B0 r
OMG  你知道义山还有什么解释么   夜读义山还可以理解为你半夜在坟场读书   不是有意曲解你   这是我的第一 ...
( _' k4 D7 t- l( P
诶?!!!!!!% O. u4 D6 q6 U% @5 c- B  k

1 S. n3 N) J/ y还有这么一说!!不知道是哪个地方的隐晦说法啊?
大型搬家
同言同羽 置业良晨
并不是什么隐晦的说发法    义山  义塚  公墓也
不紧张 发表于 2015-4-21 09:372 @5 u& W/ m% X) ]% k( }

8 b" |" q7 ^1 u9 o, N
不紧张 发表于 2015-4-21 09:37- y/ o3 U6 `% q3 [( g& {

$ l; J; ]/ _6 S. z9 q, Y为什么不在家里读书那?( I# Y2 c- H& h: |: k- R6 @# X+ x
感觉特奇怪
不紧张 发表于 2015-4-21 09:37% E) q& f5 G& j+ C9 ~; p! z8 D/ R
3 Y3 U$ z. g+ I7 {
君言之有理!3 {( |! c  |2 i2 l# G! \
" D- U1 O; z7 R$ C7 h% f& w% c/ v
七绝  夜读义山  }9 Q6 n. F6 ]: f) G4 s- A5 v
  % U) S0 r$ Y: W/ \: k
律是闲愁绝是烟,  B; j6 W' y. T$ y# E2 N+ w
刀锋笔剑讽时艰。3 I5 H- g6 x) T% f* u
读来有惑颇难解,; H! S/ e. i  c0 J
泉下相逢待细传。$ v0 A2 S; `7 h+ B; N

8 @/ ]+ h/ U! G: x; _七绝  夜读义山% K! {3 `. z4 g1 p7 F
0 m$ K- X& t5 p, r0 ?- [
律是闲愁绝是烟,. D" a; j" W2 k/ T2 W7 n1 R
刀锋笔剑讽时艰。3 b. L+ A# b" ]
读来有惑颇难解,
9 k- t( g$ f) J8 f3 [2 k把盏千琢万咏参。4 v! ~9 N2 [" ~! q7 Q% v

8 f, C3 \; o3 h* O% T1 m
6 Z/ ]9 k% [$ e& m4 @哈哈,泉下相逢,有人说恐怖,( u* k6 ^2 y  O1 e$ \; U
不过去那边时真想找一找义山呢。
廿二月 发表于 2015-4-20 23:45& D( o+ o, ]) I6 s& J& G, O7 f
诶?!!!!!!
% o9 I* }, V" B0 O7 q
) }/ I6 z/ U+ R还有这么一说!!不知道是哪个地方的隐晦说法啊?
1 Y# r* t/ `' w4 J/ C7 D
(永平11日讯)水平佛教会义山数座坟墓,在农历新年期间,发现遭身分不明人士破坏,该会已向警方报案,希望警方能揪出破坏分子。
6 a! l% a; o# r- D. F8 U- a  w- v) A        永平佛教会今日发表文告,谴责这种对先人不敬的破坏行动。
同言同羽 置业良晨
廿二月 发表于 2015-4-20 13:145 i. u! Y+ a% z7 J
义山是李商隐的字,夜读义山是晚上读了李商隐的诗....

# K; a) D4 t8 f2 _义山——(譬喻)譬义理之高如山也。因明大疏一曰:‘竦义山于奥腑。’
/ b1 `8 _3 s. g
! L+ L) }8 B5 \7 u% m" r李商隐。字义山。河内人。举进士。累官工部员外郎。诗文魂迈奇古。世号其诗为西昆体。有赞佛偈曰。吾儒之师。曰鲁仲尼。仲尼师聃。龙吾不知。聃师天竺。善入无为。稽首大觉。吾师师师。商隐慕悟达国师知玄之道。以弟子礼事之。尝苦眼疾冥祷。玄寄天眼偈三章。读讫疾愈。
同言同羽 置业良晨
smart007 发表于 2015-4-22 05:58
5 S. F: h. X  y( \4 ?为什么不在家里读书那?
0 Y6 D' Q# x2 s1 o% D7 F) d3 c感觉特奇怪
4 g, `6 ~7 O- h
哈哈哈哈哈  人家说了是在家读书呢   只是被我误以为在野外    E+ @' @: V# s# q1 ?. w) t
汉字学问博大精深啊
齐山 发表于 2015-4-22 07:48
  B- T! M: N- B/ u君言之有理!
! a5 {! @+ H# K5 H7 h' V. S3 l  G4 ~; f' ^+ s  J2 r1 S
七绝  夜读义山

: ^/ {4 D9 s* ]; q4 b到了那边若能长生不老还好  你还能苦苦寻觅  他若老去了或者想不开又轮回了那可苦了你了不是?
齐山 发表于 2015-4-22 07:54; T( u* F  J' ?6 P: O* f# q% p0 H
义山——(譬喻)譬义理之高如山也。因明大疏一曰:‘竦义山于奥腑。’( R2 j2 l/ f& I8 y0 y' r8 y

* f5 w: f' g. s2 o3 J1 P李商隐。字义山。河内人。举进 ...

$ v9 Q! Y) V, ]' ^吾师师师    哈哈
不紧张 发表于 2015-4-22 09:41" I5 Q7 h( B( Z) q4 T
哈哈哈哈哈  人家说了是在家读书呢   只是被我误以为在野外  * m. U/ N: q+ n% _8 @9 ?: k
汉字学问博大精深啊
; A/ ]% `1 [( G3 s0 V
我要读书我就去庐山黄山什么的,定个旅馆,慢慢品读,我才不去义山那,一个破义山都没听说过。又跟鬼神有关联,感觉在哪里读书相当不吉利
smart007 发表于 2015-4-22 13:12
* g. b3 W2 [6 h3 @我要读书我就去庐山黄山什么的,定个旅馆,慢慢品读,我才不去义山那,一个破义山都没听说过。又跟鬼神有 ...
+ K+ H: q. H/ f. @
义山不是山  呵呵
不紧张 发表于 2015-4-22 14:36
. t! y1 ~  G! L; g6 H& Q! x# A* i' \义山不是山  呵呵

6 w* {2 j. [  o' _山不是山。水不是水
$ u+ L9 r( {+ S5 `& q
8 |$ V+ }7 H; p2 K好像以前有一首歌就是这么说的
! I( ^8 e2 I5 P9 T' ~1 I& N9 `山也不是那座山啊,水也不是那个说
. h6 B+ ?1 {' d, L! E
理袁律师事务所
不紧张 发表于 2015-4-21 09:37
$ V3 {/ ?* I% @& ?并不是什么隐晦的说发法    义山  义塚  公墓也

3 H& a; v/ R8 ]+ _2 F; V知识渊博啊。佩服
齐山 发表于 2015-4-22 07:48
4 L! {' t3 ^+ L, U5 ~君言之有理!
$ \" F, U+ e2 M/ B
0 y% B/ b% h, m& J& {七绝  夜读义山
! ?. s& K- D' d- x& ^; e, w3 }+ X
这两首听者还可以哟,恕我孤陋寡闻,谁的大作?