埃德蒙顿华人社区-Edmonton China

借句二首

老杨团队,追求完美;客户至上,服务到位!
夜讀義山,偶於“欲為平生一散愁”句頗生慨歎,乃借為首句成七絕二首。) j( ?/ T" H* I% u& h9 x5 z

1 B9 P+ m& S% a其一曰:) ^( V6 P3 Z2 h3 w( @- T7 ?) J

) \9 A  B- G0 J% h1 D' f欲為平生一散愁,負篋乘槎更西遊。6 B5 o: e- K5 ~9 v+ Z4 N
閱盡巖山千年雪,笑看郎君覓封侯。' Q* E2 i; c  k5 @: r  p  ~
7 Z* y' w( f/ Z$ m1 P) ^% p

- z9 i% S& W0 T1 r! Z4 C其二曰:; {: e3 m% U0 X5 A$ y9 q* x& E
% h0 Z: O3 L8 I8 P
欲為平生一散愁,清嘯暫引蘇門秋。
$ o2 Q7 {0 J% z7 H鳳兮歌罷佯狂去,歸來巖山雪悠悠。
: e8 o0 L+ L, p) j; y- G5 o7 v, u5 c6 Q$ N5 |
好诗,鼓掌!
理袁律师事务所
不过感觉平仄好像有些不对。不知道是不是我自己退步了。
老杨团队 追求完美
试改第一首:
0 \( x) t! o; ^8 A) U& T欲為平生一散愁,負篋乘梦更西遊。閱盡巖山千里雪,笑看郎君覓锦侯。
! F$ o/ \1 K/ S) X- X( h
5 m0 h0 Z1 v5 _8 d/ ~8 X5 X$ e& P* j6 f
补充内容 (2015-4-26 23:09):& |3 a4 L3 @2 M: t+ e
阅来岩际千山雪
5 j! B% {  @- k, G) ^% e  O# K3 d
9 `, d. c8 X: f, v补充内容 (2015-4-26 23:13):
' T: o6 g# i8 q* _留连亘古千山雪
老柳教车
跟着鼓掌,好诗。多来常写。
云山水月 发表于 2015-4-18 23:25
8 ]! j+ @& B. f5 c不过感觉平仄好像有些不对。不知道是不是我自己退步了。
$ c0 _6 j1 ~$ P( A9 j, y9 \# O
多多指点
云山水月 发表于 2015-4-18 23:41
3 Y# W1 O- F5 J; B6 b$ @- q试改第一首:$ ~: f% w4 z# Z2 W
欲為平生一散愁,負篋乘梦更西遊。閱盡巖山千里雪,笑看郎君覓锦侯。
7 P' ~( |( q$ b& o+ V, T+ B
一字之差,句意就全变了啊
Dongbu 发表于 2015-4-19 10:19
% a+ V5 `, o$ P- u) e  }2 q- y3 V* B跟着鼓掌,好诗。多来常写。
5 A: X2 d. X7 j
多谢多谢,还要多多学习
廿二月 发表于 2015-4-19 20:36
3 l7 N% o3 n! _* f+ t; h0 t一字之差,句意就全变了啊
+ L  V7 Z0 H9 j& L- i9 Q+ m' N
一共改了三处,都是为了平仄的妥协。前两处感觉未有大问题,最后一个字的确伤神啊,呵呵。楼主自己可有解决的方案?该处只能是仄声字。
云山水月 发表于 2015-4-19 23:22
# H: r* g) f  i一共改了三处,都是为了平仄的妥协。前两处感觉未有大问题,最后一个字的确伤神啊,呵呵。楼主自己可有解 ...

% R/ l* r( f  j# n  ~我倒是更重句义的,平仄是规则,但是如果影响了句义,我还是愿意牺牲它的,哈哈哈
廿二月 发表于 2015-4-20 13:18+ }* O+ g% \1 t, g- m- {) O, n
我倒是更重句义的,平仄是规则,但是如果影响了句义,我还是愿意牺牲它的,哈哈哈
' r+ K9 f4 b' [0 A* Y! ?
从不影响句意的角度,我觉得“拜”字可用。拜字和封字在这个意义上含义相同,只不过感觉上多少有些拗口罢了。
9 T' P- Q9 M7 D- L  R5 R. |
3 s0 j# y" c9 k  D4 c3 j: ^4 a其实你说的这个问题我们以前也总是讨论。但是或许是我自己比较保守的缘故,我觉得既然是写古体诗,先要符合格律,然后再超越格律;固然是不要以辞害义,但是也要大体上中规中矩。$ B5 m6 C0 ^: k1 z5 f" j( v
+ [  Q4 k5 h3 t, X) ?% U  {6 p1 ^
那这是说我们最开始的时候山就是山,水就是水;然后一点点进入到山不是山水不是水的境界里,最后终于达到山还是山,水还是水的顶层。李白,杜甫,李后主,我觉得都是很潇洒淋漓的人,但是也中规中矩。看太白的《将进酒》,何等潇洒的长篇,而平仄竟然是丝毫不错的,所谓疑为天人者欤!# v7 L9 O8 E0 Y5 m6 T0 n; ?

; o7 x4 }2 `0 ~瞎说了,瞎说了哈。请继续请继续!
云山水月 发表于 2015-4-20 23:45: H& n# h+ B  {3 Q: L/ J: E
从不影响句意的角度,我觉得“拜”字可用。拜字和封字在这个意义上含义相同,只不过感觉上多少有些拗口罢 ...
# U5 z0 G; E/ d6 Q2 A5 F
李白不敢说,但是杜甫当然是格律严格的,这是他最最基本的特点。后主作词,词要和乐和律,对平仄要求更是严格。毕竟是词。& q8 G0 }5 R4 ~) @' ?7 k- e

, x4 S3 h0 C1 N) u我不过是偶尔文字游戏罢了,自娱为主,拿出来也不过是博大家一笑而已,哈哈哈。
同言同羽 置业良晨
廿二月 发表于 2015-4-21 16:02; b1 n4 b& ~# Q0 [8 K- _0 x- V5 B
李白不敢说,但是杜甫当然是格律严格的,这是他最最基本的特点。后主作词,词要和乐和律,对平仄要求更是 ...

2 E5 ~; M( O7 R+ t/ ?- v其实义山也是很严格的,呵呵。9 N* X6 }! f# @% q8 O$ r9 c% X: e

/ J# u  N* x0 e1 G* z% R关于李白是否遵照平仄要求的问题的确也是有争议。我比较倾向于一派的说法,我上面也提到了,就是李白所作的歌行体,体式的要求比律诗还要严格,然而是一种完全不同的严格。或者这就是为什么李白作《菩萨蛮》《忆秦娥》《登金陵铜雀台》这些作品的时候,并不费力的缘故吧。但是似乎大多数人并不认同这派说法,呵呵。  A& L9 j* l! i* q% J/ J* k
) Y! o+ ~6 ?9 s! r+ ^' C
开心就好!也看到东兄学会给帖子加精华啦。挺好挺好!
云山水月 发表于 2015-4-21 22:21
3 }. X3 f" r8 h$ |2 [" j& R其实义山也是很严格的,呵呵。. H6 q/ Z- M- G* ^' c, V

( t4 C& H: G2 j关于李白是否遵照平仄要求的问题的确也是有争议。我比较倾向于一派的说 ...

; @& z) q, q& P承教承教!
# |, n( S  t& R+ F5 Q% U1 e$ c3 j2 g
不留心看到清新花园里各位对楼主大作的跟贴,感觉偶在这里实在是太过于学术了,瞬间那个满头大汗啊。
欲為平生一散愁,負篋乘海更西遊。流连亘古千山雪,笑看郎君覓拜侯。" s% j1 s+ E1 e. w( |) D9 {

. E0 t# g1 z; m, H忽然觉得自己好像闹了个大笑话似的,果然是很久不写东西了。6 ?5 r( q3 [9 S0 Z. D

! n& s7 S; x$ p5 X2 r这第三句上的二四六,你原来的固然不对,我改的也是错,怪不得东兄不说话。7 p6 Z8 d  _0 B1 m) i/ g

& e7 u4 i, k3 f' L! s4 \献丑啦献丑啦。呵呵。
同言同羽 置业良晨
云山水月 发表于 2015-4-25 11:07; x! G: ]4 H% a0 X# z
不留心看到清新花园里各位对楼主大作的跟贴,感觉偶在这里实在是太过于学术了,瞬间那个满头大汗啊。

0 Z% r, ~, R9 K) x版块不一样嘛,各有各的侧重
云山水月 发表于 2015-4-26 23:19" N1 I* y# x: _* x% Z) b2 h
欲為平生一散愁,負篋乘海更西遊。流连亘古千山雪,笑看郎君覓拜侯。
1 L% c8 t9 k9 p% Z* _3 h" i1 n( `  l8 {7 r$ n8 v
忽然觉得自己好像闹了个大笑话似的 ...

8 w: s7 u- E4 p3 j1 j/ P本来就是游戏,自娱娱人而已,不必较真,开心就好
廿二月 发表于 2015-4-28 15:02
% W2 e6 c" B# P- ?& A本来就是游戏,自娱娱人而已,不必较真,开心就好
$ l" D- A8 P4 g- \3 F0 T  I" Y
要说这些事情,对于兄弟这样的人来说,不较真也难,啧啧。
4 o7 L: B' A' `! E7 w
; j$ C# }" C5 }回头看去,问题出在“欲为平生一散愁”,如果这是起句的话,最后的结尾怎么都不可以“觅封侯”,所以成为两难。
% ]" }% V7 b5 V6 M  C0 {3 P
1 {% C; i. [; j; T3 |' K碰到这种情况,我们姑且更改格式,不称“七绝”,且称之为“七古”,把这个问题含混过去,估计也能行,呵呵。
廿二月 发表于 2015-4-28 15:012 n0 g; H  H& N- p5 X3 H
版块不一样嘛,各有各的侧重
" ?  f# O1 \, `( I. A6 k
这个说得太对了。兄弟在移民生活板块,自己发的探亲老人组的报名帖里夹杂着发了一首最近的拙作,花收了不少,回帖的一个也没有,可怜!
大型搬家
云山水月 发表于 2015-5-1 00:262 v! p) c; u* B& T' X+ Y* i  f
这个说得太对了。兄弟在移民生活板块,自己发的探亲老人组的报名帖里夹杂着发了一首最近的拙作,花收了不 ...
& k  H8 _, M. E
我很少去移民版,大多时间在花园和心情两版逛逛
老柳教车