埃德蒙顿华人社区-Edmonton China

借句二首

老杨团队,追求完美;客户至上,服务到位!
夜讀義山,偶於“欲為平生一散愁”句頗生慨歎,乃借為首句成七絕二首。7 i( V; H, a) C& C& R, N) [- k

5 W  u, A, c4 g4 z其一曰:
" X& _3 A# G& x$ @4 |7 a3 a
% q9 ^, _7 ~% X& B. T5 H欲為平生一散愁,負篋乘槎更西遊。. L8 x7 [* D4 m
閱盡巖山千年雪,笑看郎君覓封侯。; M+ q! L4 \( \6 n
: e& p* |8 P4 L- M- c

) [" e7 a  r) X1 R2 b' n, h其二曰:
6 b, X( b. y. `4 X
3 j0 T& E' O/ x' S( X# Z- ?欲為平生一散愁,清嘯暫引蘇門秋。) R# z2 a4 Z  A6 A' [3 i
鳳兮歌罷佯狂去,歸來巖山雪悠悠。
$ s; ?. ?# Z0 C) C+ A: b# M; U! N8 g+ z0 M4 g
好诗,鼓掌!
不过感觉平仄好像有些不对。不知道是不是我自己退步了。
老杨团队 追求完美
试改第一首:
/ m0 K6 R' X6 @欲為平生一散愁,負篋乘梦更西遊。閱盡巖山千里雪,笑看郎君覓锦侯。$ M7 B: w8 N/ A% E  S1 O
& T" ]2 @% s( h. q' C

# o* u& i" s9 E: j* K5 o) Q补充内容 (2015-4-26 23:09):
# {! I+ N, l- c; h( t阅来岩际千山雪
: {  Y. b$ f$ O2 v: [; x2 _0 i) q' O1 {2 H( U' N# D* F3 T7 m
补充内容 (2015-4-26 23:13):
, s/ r- {7 C! E. z留连亘古千山雪
跟着鼓掌,好诗。多来常写。
云山水月 发表于 2015-4-18 23:25* I; _. p# u+ |" _$ b
不过感觉平仄好像有些不对。不知道是不是我自己退步了。

* c4 c+ ^: _  r$ \# d多多指点
云山水月 发表于 2015-4-18 23:41
, b$ s( v5 x2 j, H6 X  a9 i. L试改第一首:4 ^* \  v' E& C1 B. {: ?% Q
欲為平生一散愁,負篋乘梦更西遊。閱盡巖山千里雪,笑看郎君覓锦侯。
- \6 h3 q7 `& L
一字之差,句意就全变了啊
Dongbu 发表于 2015-4-19 10:19+ d3 C5 W. ?7 ]% {3 T) {( ^) g
跟着鼓掌,好诗。多来常写。

2 x4 z4 Z6 E0 X# B1 Y4 ~多谢多谢,还要多多学习
廿二月 发表于 2015-4-19 20:36
9 g" e# j# E8 D/ x' M+ b一字之差,句意就全变了啊

& T' `) k, I0 e一共改了三处,都是为了平仄的妥协。前两处感觉未有大问题,最后一个字的确伤神啊,呵呵。楼主自己可有解决的方案?该处只能是仄声字。
云山水月 发表于 2015-4-19 23:22
; N, E) B% @  W0 }一共改了三处,都是为了平仄的妥协。前两处感觉未有大问题,最后一个字的确伤神啊,呵呵。楼主自己可有解 ...

- X. W2 [" {* x6 L& }3 \. o9 _  P我倒是更重句义的,平仄是规则,但是如果影响了句义,我还是愿意牺牲它的,哈哈哈
廿二月 发表于 2015-4-20 13:186 \. x$ o  b8 I9 G/ E: F7 K
我倒是更重句义的,平仄是规则,但是如果影响了句义,我还是愿意牺牲它的,哈哈哈
( v8 X. L7 R6 O4 S" S' f
从不影响句意的角度,我觉得“拜”字可用。拜字和封字在这个意义上含义相同,只不过感觉上多少有些拗口罢了。0 V5 A; f# Q% e4 ]4 t
( ~$ }7 |2 t) |) B  a3 }' L
其实你说的这个问题我们以前也总是讨论。但是或许是我自己比较保守的缘故,我觉得既然是写古体诗,先要符合格律,然后再超越格律;固然是不要以辞害义,但是也要大体上中规中矩。( W; H+ {" s% s4 B+ S" m+ _4 f
, Z/ v: {- G2 D/ a& E
那这是说我们最开始的时候山就是山,水就是水;然后一点点进入到山不是山水不是水的境界里,最后终于达到山还是山,水还是水的顶层。李白,杜甫,李后主,我觉得都是很潇洒淋漓的人,但是也中规中矩。看太白的《将进酒》,何等潇洒的长篇,而平仄竟然是丝毫不错的,所谓疑为天人者欤!4 ]  H/ O$ G6 h

) d* @# W. E! H8 ]$ t5 |瞎说了,瞎说了哈。请继续请继续!
理袁律师事务所
云山水月 发表于 2015-4-20 23:45! q6 O$ u  ~% h1 N8 D
从不影响句意的角度,我觉得“拜”字可用。拜字和封字在这个意义上含义相同,只不过感觉上多少有些拗口罢 ...

# z# y4 W0 a& @$ a; ^5 X李白不敢说,但是杜甫当然是格律严格的,这是他最最基本的特点。后主作词,词要和乐和律,对平仄要求更是严格。毕竟是词。
' o+ y1 Z7 J: {0 O
& i/ g5 }1 G8 K% s! t我不过是偶尔文字游戏罢了,自娱为主,拿出来也不过是博大家一笑而已,哈哈哈。
同言同羽 置业良晨
廿二月 发表于 2015-4-21 16:022 A$ W# N0 L; B) \1 I$ u1 t
李白不敢说,但是杜甫当然是格律严格的,这是他最最基本的特点。后主作词,词要和乐和律,对平仄要求更是 ...
' X' X8 ^! z' C# W8 O% f6 G3 x* ?4 b
其实义山也是很严格的,呵呵。
- B9 w% ^$ H1 M: y# Z3 {& t7 O2 L- }* I: |
关于李白是否遵照平仄要求的问题的确也是有争议。我比较倾向于一派的说法,我上面也提到了,就是李白所作的歌行体,体式的要求比律诗还要严格,然而是一种完全不同的严格。或者这就是为什么李白作《菩萨蛮》《忆秦娥》《登金陵铜雀台》这些作品的时候,并不费力的缘故吧。但是似乎大多数人并不认同这派说法,呵呵。
- L* C. Q1 q  f+ X
- j; K. ^/ k) X6 c( j开心就好!也看到东兄学会给帖子加精华啦。挺好挺好!
云山水月 发表于 2015-4-21 22:21. C9 ^! h1 w# d$ Z
其实义山也是很严格的,呵呵。$ [& o/ |+ Q) N

1 j) n6 t7 ^1 O, _: e3 r9 Q6 H9 h: j关于李白是否遵照平仄要求的问题的确也是有争议。我比较倾向于一派的说 ...
8 {3 e" f3 E2 {! }* r' \8 K! F
承教承教!
+ m+ }0 b( T6 c
* y/ a/ A* q( `+ G
不留心看到清新花园里各位对楼主大作的跟贴,感觉偶在这里实在是太过于学术了,瞬间那个满头大汗啊。
欲為平生一散愁,負篋乘海更西遊。流连亘古千山雪,笑看郎君覓拜侯。) B1 X. j8 m6 N2 k
7 C- x7 U; z9 B& J6 s+ o* q
忽然觉得自己好像闹了个大笑话似的,果然是很久不写东西了。
+ v; Q2 @, E& p3 ^% t* e' D8 }  V* w8 P. @3 G
这第三句上的二四六,你原来的固然不对,我改的也是错,怪不得东兄不说话。
; X& f" l- M7 q& ?$ c# C% L
, E( @: w, T1 q$ B; `献丑啦献丑啦。呵呵。
同言同羽 置业良晨
云山水月 发表于 2015-4-25 11:07
- |8 V4 j( ~) d; {, @0 Q不留心看到清新花园里各位对楼主大作的跟贴,感觉偶在这里实在是太过于学术了,瞬间那个满头大汗啊。
( T; l" [2 G  \5 Y, u4 n
版块不一样嘛,各有各的侧重
云山水月 发表于 2015-4-26 23:19
$ r9 d- P& o9 v- {* B( ]欲為平生一散愁,負篋乘海更西遊。流连亘古千山雪,笑看郎君覓拜侯。
" D$ M: ^7 ~6 ~% M- [9 x$ C8 B, V- d2 D0 m' S0 K  @2 h
忽然觉得自己好像闹了个大笑话似的 ...

$ K  Y; L/ b& F/ x% x( N& |本来就是游戏,自娱娱人而已,不必较真,开心就好
廿二月 发表于 2015-4-28 15:02
: T! C$ f9 e4 B, ?7 o本来就是游戏,自娱娱人而已,不必较真,开心就好

, b9 A8 f4 l. m- o2 [) Y要说这些事情,对于兄弟这样的人来说,不较真也难,啧啧。
% q3 G* K1 a0 ^+ o2 X0 ^6 }
4 Y1 \' i3 q+ |, u4 E" a回头看去,问题出在“欲为平生一散愁”,如果这是起句的话,最后的结尾怎么都不可以“觅封侯”,所以成为两难。
, Q# K, l* i8 x" M
0 A1 d! j4 [, n8 q9 \碰到这种情况,我们姑且更改格式,不称“七绝”,且称之为“七古”,把这个问题含混过去,估计也能行,呵呵。
廿二月 发表于 2015-4-28 15:01. R% }* ?' z4 k# ^
版块不一样嘛,各有各的侧重
3 l6 s1 @2 e( E0 A1 B
这个说得太对了。兄弟在移民生活板块,自己发的探亲老人组的报名帖里夹杂着发了一首最近的拙作,花收了不少,回帖的一个也没有,可怜!
云山水月 发表于 2015-5-1 00:26" v+ g9 k' \% @3 |' Y1 ~
这个说得太对了。兄弟在移民生活板块,自己发的探亲老人组的报名帖里夹杂着发了一首最近的拙作,花收了不 ...

9 S. k& ], ]: H* I+ {4 \/ Y0 N我很少去移民版,大多时间在花园和心情两版逛逛