埃德蒙顿华人社区-Edmonton China

[照片] 分享贴-------开锅的过程

老杨团队,追求完美;客户至上,服务到位!

4 x/ f/ o; C4 k* O' s7 h% W3 @/ f% {
做了几十年的厨娘,大大小小的锅买了不计其数,花费最大的还是炒锅,我喜欢用不粘锅是因为煎鱼漂亮,易清洗,但是难伺候,易掉漆,一旦发现有脱漆现象我就扔,我用过月抛型的,年抛型的,直到半年前发现我那个号称锅界的LV,有25年的保质期的炒锅仍然不争气地开始脱漆后,我就再也不相信任何不粘锅了,开始改用铸铁锅了。
我知道有“开锅”一说,小时也见过妈妈开过锅,记得妈妈说,开得好的新锅不锈不粘,有“锅汽”,于是打电话回去要来了妈妈的instruction, 锅开好了,也顺带把开锅的过程也跟网友们分享分享。。。
唐人街买来的,$28.00 DSCN2154[1].JPG
洗净擦干。[attachimg]
准备韭菜一把,炼好的猪油两磅左右 DSCN2161.JPG
老杨团队 追求完美
. j) i8 a, Q4 c+ v
将锅烧干,加入炼好的猪油,充分溶解,把火调至最小。 DSCN2163.JPG
猪油溶解后,要不停翻动,目的是要让猪油挂壁,充分渗透到锅的每一个部分。% [3 Y$ b6 x1 E$ t) l
好贴
保持小火,翻油,均匀浇油," `" `5 K. x# e% S& ]3 j% j6 [
/ [6 Y; F6 q1 t, K. I7 L6 h4 r
, o' L0 k7 G7 ?$ S5 g, _

: h. b4 i% p  }  d9 N( K/ ~+ \8 ^& E7 j2 b+ r

- Y' O  d3 V2 z3 Q( U
$ @0 f( y) c! e8 @+ b8 |3 s3 W: z2 z/ m- x9 f
: ?$ A2 F# i8 o' q1 ~" b8 }

: D. }  p! {4 U# y1 f& s$ W
9 F, {% n' P1 s
* q. U  M8 E. ?) u# d8 {3 l
  ]. E( f- s/ Y+ J+ I2 |# P5 a  w* d+ ?3 h( f
. H6 t& r" a9 L+ Y

1 n& v: A$ `3 F  U) {6 q9 S接下来,将油倒净, 只留下油锅底,再将韭菜切成一个小刷把,(这时要带上橡胶手套,以免油会溅到手上)抓紧韭菜快速由锅底中心向外反复擦拭。
当韭菜擦得变蔫了,再扔到锅里继续翻炒。看看我那动感十足的照片。。。( ]5 B6 b9 W" x, E7 g; C/ [0 B
4 N* w) d, Q: ^' j8 a
到目前为止,过基本上就开好了,洗净擦干。
见证奇迹的时刻到了!!!
% F- w! e9 D1 m& C5 M8 u
; S$ z4 {) G  j9 J先煎一个蛋试试,为了验证它是真的不粘,我只喷了少量的油。
老柳教车
看哪看哪,真的不粘呐--------
同言同羽 置业良晨
再翻个筋斗,哈哈,还是没粘。。。6 ~6 d3 g4 s3 a2 v
! o- J1 D3 B  M2 s
盛出的鸡蛋很完整,锅底也很干净,哦也!!!!!!!

& @. m* b" D) l; ?( l, B锅开好了,犒劳一下自己
谢谢看帖,感恩节快乐!
同言同羽 置业良晨
秀色可餐 发表于 2014-10-11 21:55
/ j1 m6 U( X6 \& W' e! a, w8 a7 O好贴
9 [; S7 X6 j+ l
谢谢谢谢

鲜花鸡蛋

秀色可餐  在2014-10-12 19:59  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
用大肥肉也可以,我们那用新的锅,也是这样做
盛出的鸡蛋很完整,锅底也很干净,
6 k6 X9 U: C; M3 v' t, H# q

! Z# p9 U: o0 N8 k8 F+ V                     
同言同羽 置业良晨
感谢班超加精,很开心
同言同羽 置业良晨
活得好精致!学习啦!
第一次用大铁锅炒出了“农家乐”。9 Q9 m/ M- V5 [4 }( Q& V
人行明镜中 发表于 2014-10-12 10:34& @) h+ [' Y& o; |: g
活得好精致!学习啦!
% o/ r+ H8 Q) N: a! j, {
谢谢。
過一段時期,你就會發覺炒出來的東西,都是微黑的。
# N0 M  h* `6 @還有,在廣東人面前,不要隨便說 “開鍋”
kingsnake 发表于 2014-10-12 17:33; n2 ~8 t: ]" D- l" T0 Q
過一段時期,你就會發覺炒出來的東西,都是微黑的。  B& X' m+ @2 c( U, D) ~' f
還有,在廣東人面前,不要隨便說 “開鍋”
; E% }3 J4 \) ]' n% D: F* I
去乡下吃铁锅饭,也不见得黑呀?放多了酱油吧?
4 K* I, {( g% l5 B5 P( O  L为什么在廣東人面前,不要隨便說 “開鍋”?难道是好得炸开了锅?
锤子剪刀布 发表于 2014-10-13 17:591 R5 R+ j! F7 Z, A
去乡下吃铁锅饭,也不见得黑呀?放多了酱油吧?
$ |" \5 B1 ?3 T8 n- F为什么在廣東人面前,不要隨便說 “開鍋”?难道是好得 ...
/ P/ {, e* l3 ]. G7 c! t/ I1 y
不知道為什麽看來乾淨的鐵鍋,用布一抹,總是黑黑的。
5 l, |, H2 X/ M3 U  n. d
( [  o( i" U" [開鍋? 我不敢說了。
谢谢楼主
老柳教车