埃德蒙顿华人社区-Edmonton China

管教孩子“软”比“硬”好

老杨团队,追求完美;客户至上,服务到位!
说一件小事吧。6 n6 z- f& w" V+ `& p* t

, p8 x! [9 i* b  u( u; i8 ~/ ]那时我已经上高一了。: Z; ]/ G' s( I4 F+ |: Q4 V0 D4 ~
有一天因为贪玩,放学后没有直接回家,而是跟同学去逛市场了,因为她想买贺年卡。6 Q; ~4 V. ]" t0 L9 B: C9 M

+ R) k9 f' i9 r& }8 {6 f+ f# U平时正常情况下,我是中午12点到家。: Q+ S( D# G# }6 h

' s* O+ b4 l* M( H! g1 r& I那天回到家都1点多了。6 G( z0 p6 a! y

0 p5 f& J* o2 Q在回家的路上,先是偶然遇到了我妈妈跟我弟弟。她是带我弟弟去书店。我妈妈看见我回来这么晚,当着我弟弟跟我同学的面,对我一顿“吼”,质问我干什么去了,放学不回家。
+ R5 V* T! S  T/ D8 ^& ?% P
: e: \4 z8 Y! y& B# j9 P' K* I- v她的如此反应,让我很沮丧,不但没有悔改的想法,还觉得她真不给我面子,越这么凶,我越不解释我去干什么了。。
& x. E) ^; s, L- e6 y$ G) Z" T. @/ J) O7 W1 J/ f  v/ \  g
然后我到了家门口以后,就琢磨怎么面对我爸爸,恐怕又是一顿批评,是难免的了。我就这样硬着头皮进了家门。; K6 k# v) m! |: g
) N1 _! ^/ L/ ~  d' O: j
提心吊胆地进了家门一看,我爸爸背对着我,在厨房忙活呢。! b' f, E& m9 ?7 _" p4 q
我喊了一声爸,我爸回过头,非常非常温柔地说了一句:“看你饿的这熊样,赶紧吃饭。”6 U& d$ u' `* |+ x& o

! v! V8 k2 R: R9 a( S3 y2 u哇塞,简直是春风化雨啊。一瞬间,我就主动招了。
" R- U- K, W- y
0 k% E$ H$ }2 ~+ N, j7 ~3 n
1 O* z( n* A4 j8 B2 Q! x5 g1 O+ J0 _

鲜花鸡蛋

北上太子  在2014-4-27 21:06  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
北上太子  在2014-4-27 21:06  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
人行明镜中  在2014-4-24 16:21  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
flyingpig  在2014-4-24 08:23  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
JoyceAccSG  在2014-4-23 18:54  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
JoyceAccSG  在2014-4-23 18:54  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
( s( [( f- j, p, L1 B+ s
/ O. ~5 z) p  w8 W! J1 I
dan 也得看具体情况.
个案     
老杨团队 追求完美
我是先打一巴掌,然后再揉揉的那种。以前管用,现在不行了
圆梦 发表于 2014-4-24 12:36
' f$ I$ M7 c9 M' p" e我是先打一巴掌,然后再揉揉的那种。以前管用,现在不行了

+ T+ i  V% p3 J% J我也是先打后揉,现在还管用。
圆梦 发表于 2014-4-24 12:36 ( P  |0 U3 g1 [+ n4 ]; K
我是先打一巴掌,然后再揉揉的那种。以前管用,现在不行了

5 E5 b& Q. V: I我也是先打后揉,现在还管用。
我也是吃软不吃硬的,所以我觉得父母讲理最重要。. h5 v) P5 k+ S0 J

) y) p9 y. f# ~9 I4 [
JoyceAccSG 发表于 2014-4-24 13:40 * O3 T3 x$ n% j
我也是先打后揉,现在还管用。
' v. ]$ g4 o( \8 n/ H- s, |5 |
- G, \' e) t  c+ ?. H$ A( l
过几年您就要改变方法,否则他和您对来,让您骑虎难下,我就有过这样的经历。BTW, 上次在教堂看到您儿子,是个个头高的帅小锅
理袁律师事务所
圆梦 发表于 2014-4-24 16:57) f# k5 ^/ @5 ^
过几年您就要改变方法,否则他和您对来,让您骑虎难下,我就有过这样的经历。BTW, 上次在教堂看到您儿子 ...
) `7 ]2 P' b; ^
谢谢,上次没有看见你儿子。
7 z, q6 r7 H% ?6 H+ K& W( }说实在的,没有养儿子的经验,你得多教两招。
老柳教车
人行明镜中 发表于 2014-4-24 16:22
' d1 r/ W1 q/ e8 o我也是吃软不吃硬的,所以我觉得父母讲理最重要。
$ X' X+ n. N+ p+ y0 N
嗯,10岁以后就一定要讲道理,以理服人了。
老柳教车
我是他很小的时候,儿子因为没去上学,我很生气叫他写了检讨没打他,只是说下次再犯我用皮带抽他10下,没想到没隔两天,他又没有去上学,就用皮带抽他,抽了三下就抽不下去了,心痛儿子,但是话已说出绝不可以不做,自己咬着牙抽了他十下。从此再也不说这种话了,也再也没有打过他了。因为打是一点用也没有的。
这个美眉吃软不吃硬!教育孩子很复杂,因材施教很难统一,关键的懂得爱的艺术!说的容易做起来难。。。我也交代,俺也是喜欢春风化雨,遇到不讲理的会激发我的潜能,愈战愈勇,直到红了眼!
同言同羽 置业良晨
北上太子 发表于 2014-4-27 22:10
/ X, x& m$ c! `8 X8 e9 E9 X( k这个美眉吃软不吃硬!教育孩子很复杂,因材施教很难统一,关键的懂得爱的艺术!说的容易做起来难 ...

7 B9 D- Z  W9 ?:
北上太子 发表于 2014-4-27 22:10 8 }3 k- Z6 T. _+ ?; S
这个美眉吃软不吃硬!教育孩子很复杂,因材施教很难统一,关键的懂得爱的艺术!说的容易做起来难 ...

9 y7 C+ ^4 x0 h/ ^2 `; S& U教育孩子很复杂,我成功解套了., c' a0 k) T! `8 E: ~- I* N9 x
孩子独立工作生活,不喜歡我教育,不需要我的钱.我省事省心!7 O. m  D  [# G" n. N6 N1 R
buy RESP.孩子教育fees by 70%RESP.6 u! `( V' K2 e$ Y& M4 x* A/ z5 r
Now I buy RRSP for my future. If I die, my daughter will take RRSP.
/ I# |" J( U* l% ]- m0 E0 ?% ~If I still alive, I enjoy RRSP!
圆梦 发表于 2014-4-28 11:18   s3 l8 ]0 z$ T) b( j
:

8 ~; t' R- F9 W$ t0 L这算一丘之貉还是臭味相同?!
marie 发表于 2014-4-28 12:44 4 M$ `2 M6 X) J" Q: e% h% Y& F+ `
教育孩子很复杂,我成功解套了.' W8 x: o% W: n: O1 @! q$ U! [
孩子独立工作生活,不喜歡我教育,不需要我的钱.我省事省心!
) K: ?$ E5 E) D1 o( I$ o  o( ybuy RESP.孩子 ...
& d2 M5 B/ V- i" ~2 c4 ~
这不是明摆着气人吗?!
同言同羽 置业良晨
生一个好! J- w- L/ j" s$ l

! D7 M+ B$ L8 o$ _* t( y! ^+ r9 p# B' W5 l9 T/ y1 k1 M/ Y
补充内容 (2014-4-29 07:45):) Q& J* s- \* G5 [8 `5 V, \' \& T& a
早生孩子好