埃德蒙顿华人社区-Edmonton China

管教孩子“软”比“硬”好

老杨团队,追求完美;客户至上,服务到位!
说一件小事吧。
1 Q* F% C) i, G# E# o) }, J, a; V$ K* u( `
那时我已经上高一了。
# T3 J/ q, A2 K, U2 }/ d有一天因为贪玩,放学后没有直接回家,而是跟同学去逛市场了,因为她想买贺年卡。& z: u  x( i3 e$ l# X/ S

! ~4 F2 t/ s1 t. V2 Z9 v平时正常情况下,我是中午12点到家。. _+ ]2 c+ m. D1 _( _; c$ ?/ N

6 |& ?" b1 R* I) @; Z8 {+ O那天回到家都1点多了。  p: _# c$ L: n9 ]* i- I2 c
3 X' W% J) L  _+ r: D
在回家的路上,先是偶然遇到了我妈妈跟我弟弟。她是带我弟弟去书店。我妈妈看见我回来这么晚,当着我弟弟跟我同学的面,对我一顿“吼”,质问我干什么去了,放学不回家。: Y. {& G7 I) }1 h

. }" @! J3 @4 P- g0 z& M她的如此反应,让我很沮丧,不但没有悔改的想法,还觉得她真不给我面子,越这么凶,我越不解释我去干什么了。。. ~9 R- O  `1 |4 n* x9 y1 s: [1 F
! z$ T# v1 F9 Z# X
然后我到了家门口以后,就琢磨怎么面对我爸爸,恐怕又是一顿批评,是难免的了。我就这样硬着头皮进了家门。9 \0 s" x3 D, N# c/ K5 i
+ O; J2 p& S  v5 F/ q9 v
提心吊胆地进了家门一看,我爸爸背对着我,在厨房忙活呢。2 ~& y5 Y- `, {4 E
我喊了一声爸,我爸回过头,非常非常温柔地说了一句:“看你饿的这熊样,赶紧吃饭。”( ?# ?0 _! K; V6 X. U$ b

6 |6 V" h, X& o3 m, j7 F哇塞,简直是春风化雨啊。一瞬间,我就主动招了。
1 n* {' k; V6 \5 T
5 f4 w7 k2 y. h" l; A  L: Y
: U5 C9 r  t/ l! @4 M! r- [5 @/ G, Z/ g( T$ E

鲜花鸡蛋

北上太子  在2014-4-27 21:06  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
北上太子  在2014-4-27 21:06  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
人行明镜中  在2014-4-24 16:21  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
flyingpig  在2014-4-24 08:23  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
JoyceAccSG  在2014-4-23 18:54  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
JoyceAccSG  在2014-4-23 18:54  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下

* p0 B' {+ E, i( l4 G: {* y' H1 M' {" M
dan 也得看具体情况.
个案     
老杨团队 追求完美
我是先打一巴掌,然后再揉揉的那种。以前管用,现在不行了
老柳教车
圆梦 发表于 2014-4-24 12:36
4 p& o9 Q6 w; f5 ?0 {我是先打一巴掌,然后再揉揉的那种。以前管用,现在不行了

i1 i7 }% y  d我也是先打后揉,现在还管用。
圆梦 发表于 2014-4-24 12:36
) _  p  J- J' P我是先打一巴掌,然后再揉揉的那种。以前管用,现在不行了
, C7 M1 C6 V2 Z
我也是先打后揉,现在还管用。
大型搬家
我也是吃软不吃硬的,所以我觉得父母讲理最重要。1 ]; c2 a% ]3 a
! K: M% j. x- G$ |8 N: \
JoyceAccSG 发表于 2014-4-24 13:40 , Y5 p+ h$ x0 [" F% u! ]4 R2 [2 H( h  }
我也是先打后揉,现在还管用。
2 j5 l& R; Y' V$ b: K% N5 X3 T  c
( ~* {. @6 H7 i# C6 m! X9 E
过几年您就要改变方法,否则他和您对来,让您骑虎难下,我就有过这样的经历。BTW, 上次在教堂看到您儿子,是个个头高的帅小锅
理袁律师事务所
圆梦 发表于 2014-4-24 16:57& h' L4 u( n% n
过几年您就要改变方法,否则他和您对来,让您骑虎难下,我就有过这样的经历。BTW, 上次在教堂看到您儿子 ...

! X1 r1 M) X0 G* H6 \谢谢,上次没有看见你儿子。- [3 l. n5 [3 ^' y7 X9 {
说实在的,没有养儿子的经验,你得多教两招。
人行明镜中 发表于 2014-4-24 16:22
" F/ q9 C$ m9 V5 s1 N: }/ K我也是吃软不吃硬的,所以我觉得父母讲理最重要。

L) v* Y' i. c" W1 u( V. O. k嗯,10岁以后就一定要讲道理,以理服人了。
我是他很小的时候,儿子因为没去上学,我很生气叫他写了检讨没打他,只是说下次再犯我用皮带抽他10下,没想到没隔两天,他又没有去上学,就用皮带抽他,抽了三下就抽不下去了,心痛儿子,但是话已说出绝不可以不做,自己咬着牙抽了他十下。从此再也不说这种话了,也再也没有打过他了。因为打是一点用也没有的。
这个美眉吃软不吃硬!教育孩子很复杂,因材施教很难统一,关键的懂得爱的艺术!说的容易做起来难。。。我也交代,俺也是喜欢春风化雨,遇到不讲理的会激发我的潜能,愈战愈勇,直到红了眼!
同言同羽 置业良晨
北上太子 发表于 2014-4-27 22:10 ' N8 D$ x8 M7 e+ b" L2 W2 M
这个美眉吃软不吃硬!教育孩子很复杂,因材施教很难统一,关键的懂得爱的艺术!说的容易做起来难 ...
$ Q0 y6 U# v7 H/ N
:
北上太子 发表于 2014-4-27 22:10
8 p' }. r  _$ y/ }这个美眉吃软不吃硬!教育孩子很复杂,因材施教很难统一,关键的懂得爱的艺术!说的容易做起来难 ...

" @3 C, D/ ]0 U9 Q教育孩子很复杂,我成功解套了.
7 J: {- a" V3 U孩子独立工作生活,不喜歡我教育,不需要我的钱.我省事省心!* S1 s% l' x# c
buy RESP.孩子教育fees by 70%RESP.
$ I+ V* N* Y) a" ^. w7 y: Y& nNow I buy RRSP for my future. If I die, my daughter will take RRSP.
- \4 }1 q4 g% ?" g2 R; v: @If I still alive, I enjoy RRSP!
圆梦 发表于 2014-4-28 11:18
$ X  v3 O1 s9 Z( H0 c  O+ }:
& I% z# ~2 E# b3 |( d. R
这算一丘之貉还是臭味相同?!
marie 发表于 2014-4-28 12:44
. y# O7 `# R$ e0 s教育孩子很复杂,我成功解套了.
( U" t6 W9 g: P2 @6 k  D孩子独立工作生活,不喜歡我教育,不需要我的钱.我省事省心!
* v4 a" j: h8 I% ~7 F* k4 e+ H" fbuy RESP.孩子 ...
) \- k2 n$ G" n) q
这不是明摆着气人吗?!
同言同羽 置业良晨
生一个好$ U4 w) W) F/ ?# h0 L

/ i1 y& {! W1 @. a, S
8 a, x  u) U1 A2 w补充内容 (2014-4-29 07:45):
, r. X% @# @2 H早生孩子好