埃德蒙顿华人社区-Edmonton China

[书法美术] 小王老师原创 轻松学画卡通(二)手绘海报

老杨团队,追求完美;客户至上,服务到位!
本帖最后由 郭闹闹 于 2014-4-9 16:29 编辑 1 u+ e5 J9 J- m7 y; w$ B# V3 M

; X( N# }, J$ x! F5 [7 Z6 s& Z能自己手绘一张经典动画海报,是很多美术爱好者和初学者的愿望!: C" x: A! X, E$ a$ K+ ^0 r9 w
      下面我来示范一下,这次我用彩色铅笔和水溶性彩色铅笔完成这张作品,纸张方面我选择的是“温莎牛顿”水彩纸(通常选择的水彩纸或者素描纸),内容我选择了“宫崎骏”的经典动画作品《天空之城》(也是我个人最喜欢的经典动画作品之一,孩子如果特别痴迷与动画,一定要根据孩子的年龄选择高质量的动画作品,在此不展开说了)
) d& w3 M4 J7 X DSC_0222.JPG
& g$ w6 w+ c# w  @     1     我习惯画画之前先洗手,特别是画这样完整的作品,保持这面整洁很重要,很多人觉得画画要很随意,脏乎乎的才有感觉(这完全是被徐悲鸿先生说的那句“宁脏勿洁”给误导了,有机会再细说关于徐先生的画论),最后画完了人也脏,画也脏,那就叫不会画!好了“光说不练假把式”,下面开练!
- t+ g0 ~2 @1 [' x8 |( W DSC_0230.JPG   t6 i7 P3 L1 \2 B* S
        用我上次说过的方法起“形”,选者动画里的主要人物,选择标志性动作,找到动势,并控制大小,要合适纸面的尺寸。; X- F& _( G* }
DSC_0229.JPG 4 Y# i4 \. F$ u
        继续造“型”,注意我前后说的两个“形,型”从字面你就能理解绘画的步骤了。
6 T# K  J! g4 n" A9 J7 R, G DSC_0232.JPG + W; Y9 x7 ~9 T! M* ]5 F2 w1 C% J
      2     开始上色,选择从局部开始,不要一上来就大面积上色(切忌,切忌),细细的描绘既有趣味,又容易控制,很多自学者画起画来很疯狂,看起来很有范儿,结果最后作品看起来也很“风,狂”! % x5 ]- h$ v6 v, m$ C% S, X
        颜色一遍一遍来画,甭想一挥而就,特别是彩色铅笔,层层递进才耐看!
9 I8 [: q9 j) {6 e DSC_0234.JPG ) p7 K# i- ~7 @. I) h5 S
        人物面部画好,帮助你建立信心完成作品了,这就是我说的从局部开始的好处!(其实大部分美术史上的经典作品都是局部画法画出来的,绝不是甩着膀子抡出来的)
! v6 p. |" _1 i' `4 y DSC_0235.JPG . N; t1 {$ F- R, \, p
       3     确定下来两个主角的造型部分,包括手脚和服饰细节(初学者常常忽视手脚的造型)% s5 t( S0 d1 \# L# M
DSC_0236.JPG ' ?0 v: m, V; o( d: S7 D( C: b
             搭配好色彩,常会遇到一些你没有的颜色,没关系的,一层一层的用不同颜色就能混合出你要的颜色(当然这个需要经验)可以单独照一张纸先试一下。) o; u1 E! q" q, B
6 ?- b! T; Z/ ^4 ?& n        4    开始画背景,选择动画片里的经典场景,用延展的方法画出来,但不要盲目的画面纸面,切忌! DSC_0239.JPG
$ o+ J% e8 Q( p* a- A' D8 Y        5   作品基本成型,但还有精心于最后阶段的调整,以我的这张作品为例。
& ?  t( K4 O% `% P             我希望主人公身伤得颜色更浓烈(这样可以加强人物与背景之间的距离感),所以我用较软的水溶性彩铅反复涂抹,保证尽量少的露出纸面纹路。; j8 S) T$ V1 D" }% F' r4 t- r9 k
             然后,还要清晰的刻画边缘线,强化主体与背景区别。
! d/ q9 N* W6 [6 L) R! S             第三,精致刻画五官,((削尖水溶性铅笔,直接用笔尖沾水,要很少量)),这样可以加重颜色,使得人物形象清晰具体: {  m8 F7 ~; w* Y- V' }
             第四,修正光影颜色,受光和背光的色彩要确分开,绝不仅仅是简单加深颜色就可以了,有机会说到印象派色彩时候再细说。(其实,动画片绝对是得益于美术史的发展,我身边很多经过传统学院派训练出来的人,常看不起动画片,觉得是轰小孩儿的东西,这绝对是误区,大大误区,动画片里处处都可见传统绘画的影子,都是突破性的发展,可谓精彩之极。)
0 z, T+ K0 s8 S             第五,反复协调各色彩之间的关系,查漏补缺,清理画面。6 U& x  L. Q- T1 H
1 c0 F( q8 ]6 z0 x* g       经过最后的调整作品就出炉了。当然你要是擅长美术字,可以写上片名,导演,和自己的名字等等,然后装裱画框,可以装饰房间,或者作为小礼物赠送亲友,既省钱,有避免礼物撞车,岂不美哉!

鲜花鸡蛋

啸月  在2014-4-12 12:03  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
啸月  在2014-4-12 12:02  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
啸月  在2014-4-12 12:02  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
啸月  在2014-4-12 12:00  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
啸月  在2014-4-12 12:00  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
支持楼主又上新帖,论坛里面楼主发的油画也是你画的吗?油画和动画都行?楼主很全面啊!
大型搬家
Persistence 发表于 2014-4-10 11:56
6 ]& ]# a. I7 F支持楼主又上新帖,论坛里面楼主发的油画也是你画的吗?油画和动画都行?楼主很全面啊!
; t9 r% W& q% z3 [2 a
对,油画也是我画的,呵呵都能画,其实绘画还是有很多相通之处,掌握了基本造型规律(也就是我们说的基础)其实都不难。多练习就可以,为什么学钢琴都能学下来?就是因为大部分家长觉得“钢琴”贵!钢琴课也贵!孩子不想学了家长不让停,美术只不过是买几根铅笔,没几个钱,不学就算了,所以美术爱好者很多(很多人小时候都学过画),但后来基本不会画了,就是因为没有掌握基本造型规律(也就是没入门)!呵呵扯远了!
老杨团队 追求完美
郭闹闹 发表于 2014-4-10 22:41 ' u$ T. W4 \+ l, a4 `6 N
对,油画也是我画的,呵呵都能画,其实绘画还是有很多相通之处,掌握了基本造型规律(也就是我们说的基础 ...
# W7 V) q) V( ^& D4 C5 `. {' D
请问收学生吗?地点在哪里?
梧桐树1 发表于 2014-4-13 16:14 3 T: Y' @0 N( ^6 F  J
请问收学生吗?地点在哪里?
# ^# ]% T, L! K; P7 Z2 q
收学生,我给你发消息了,细节私信沟通,好吧!
也告诉我一下你的地址电话,学费和上课时间,谢谢。
/ ?. h1 O: o4 Q& x+ R& F  u2 q; e! p. Y8 e, E
[quote]草上飞 发表于 2014-4-15 12:02 ' H* t; u& w# S2 l/ P
也告诉我一下你的地址电话,学费和上课时间,谢谢。[/quote% q" C" I: L& p' t5 X) q7 H! t5 ^
好,已经发出,具体事宜,欢迎来电!
郭闹闹 发表于 2014-4-15 14:23
2 ]0 G" I  r$ D* J: t[quote]草上飞 发表于 2014-4-15 12:02
- H. O) r4 E2 E0 K$ ?# B4 U也告诉我一下你的地址电话,学费和上课时间,谢谢。[/quote
" X: `* r; t8 n% E  M( L好, ...

' u1 \# _9 k2 W1 b$ A' @也麻烦给我发个短信,告诉你的联系方式行吗?谢谢
理袁律师事务所
也麻烦给我发个短信,告诉你的联系方式行吗?谢谢
fourseasons 发表于 2014-4-16 22:44 9 {0 r- U1 t6 u
) F& `: ?3 p8 g' D& z2 E: g
私信消息已经发出,注意查收!
deeko 发表于 2014-4-17 10:41 % K, q' s3 \+ d* ~: w

; r4 P4 f2 ~. g# Z4 R1 S私信消息已经发出,注意查收!
学而不厌,诲人不倦!塑造人类灵魂的工程师!
同言同羽 置业良晨
please let me know your 地址电话,学费和上课时间,谢谢。
goodday 发表于 2014-5-28 12:07
$ b- b8 z: k8 X* [: ~& Gplease let me know your 地址电话,学费和上课时间,谢谢。
3 N9 ]" T6 b; F) ~8 h
地址电话私信您了,注意查收!
Please email me your contact info. Like to talk to you about my son lessens ASAP
1 W/ z% v* o9 S$ @. ]8 i" j# y7 mZhenz@hotmail.ca; _# T2 z' t% N0 S# ~
6 R* B0 K. \" }! e( u2 \! D
780-431-9804
请教您的地址电话,学费和上课时间,谢谢。
同言同羽 置业良晨
santer 发表于 2015-1-8 22:03* x& ^" x$ Y4 ~, b4 h! l
请教您的地址电话,学费和上课时间,谢谢。

A2 J  W0 _7 [2 z# b4 K点击本人头像进入空间首页即可看到电话,谢谢关注!
还招小朋友吗?
数数鱼 发表于 2015-3-9 20:37
5 X' O# n3 |$ w( h0 F4 S2 j# z+ i7 o还招小朋友吗?
9 B6 [! ?) E* S/ [  K
不知您的孩子几岁?方便的话可以联系我!点击我的头像进入我的主页可以看到电话!