埃德蒙顿华人社区-Edmonton China

2013Gardening 之菜园子篇

老杨团队,追求完美;客户至上,服务到位!

a# G' q9 V7 I/ U/ x5 S最近的阴雨连绵着实令人心烦,为了避免沾得一裤腿儿泥,我一星期多都没去菜地除草。今儿趁雨歇息空档靠近看了一看,着实吓我一跳,长那个生菜长得也芯快了,当然杂草也是疯长,所以赶紧开篇记录一下哈
图一,中国芹菜之黄苗实芹 ,从国内带回种子,4月第一个周末室内育苗
5 |, N% Y. H/ T& s. u! D7 d,5月长周末过后移植到菜坛。现在我还不知道能否有收成
  T0 k, r4 O5 ~
image.jpg ) _: u' j% r. x2 s, U" F8 n# [7 c
) K) `5 s  H+ x( U. B. y$ T- P0 r
, `3 \" J# B7 V$ G# c* |3 P
补充内容 (2013-6-18 19:28):
+ ~- u, c  Q' F% I" ]1 H1 l在99买到过有根的
图二,中国韮菜之紫根韮菜。同图一芹菜一样的历史背景哈。目前看来长势良好,虽然大家都说第一年难有收成,我还是很有信心哈,估计再有一个月就可是炒鸡蛋了
" X8 S7 @0 K" N) F! Q还有啊,我种得是不是很整齐?

* {4 g: [5 M9 J) ]" u image.jpg ) J: g" t( a3 Q5 J) [- J) \
  h) I4 i' C5 b! ^) {' g8 p4 H
老杨团队 追求完美
图三,生菜,死不了的生菜哈。去年买了一袋mixed lettuce的种子,应该是$1.99。种子很小很轻,和韮菜、芹菜一起实内育苗和移植的,当时很细长而且东倒西歪,没想到疯长成这样哈* E1 f* Q0 }. F& j! C4 j
这是我第四次种生菜,前三次都是买的苗,非常容易哈,绝对适合新手练习
  C* @# V  q* X/ b1 F' S6 ?
9 M' {1 O' G% w$ q) i* v7 p  Z/ u: r
: U7 X& w- `- i! k
* A3 o2 X$ b3 |5 G2 f# g8 N8 {" z- T7 d& @# _
补充内容 (2013-6-18 19:31):- R0 w+ n3 e# X; W. m- A! l8 x
拿出来赶紧种还来得及
( Z) H, W  B/ L4 m
" {) k5 M' |( O2 D( {) T+ W- L$ o图四,菠菜,和网友换的种子,据说也是国内带来的。五月长周末直接播种下地,看来也很容易生长
" h/ R: _/ T. M$ j; t image.jpg 0 v5 L9 e) D4 P  \3 C! X
0 ~* B' C/ [/ s1 O
! m6 O# c( F2 F' H3 j; d7 r
% q# i  g' j- S( [
上图五,明明删了图片可还是显示了,奇怪的系统。茄子,辣椒各两棵哈,都是从superstore买的苗,不贵,大约3-4刀一棵。
图六,白菜花加大头菜各四棵,canadian tire买的,都是$2。89一组四棵买的苗。大头菜前年种了一棵长得很好,就是招虫,今年一定防微杜渐。菜花还是第一次种哈" ^, B" ]0 Q$ a8 A/ ]1 t! V
6 D4 Z6 z4 F2 g
9 I) j) G* e! Q! @! \( t% h: j! ~$ H
图七,西红柿,年年种年年丰收。前二年还自制pasta sauce,今年老公下令不许超过三棵。其实去年就是三棵他不知道而已哈。都是买现成的苗,而且买得都是$3。49一棵的。
& Q7 J& B5 a2 t7 L6 x我个人经验是一定要买早熟品种,一般不要超过70天成熟期,否则屯子夏季短,没等熟就霜冻。我都是去专业greenhouse买,因为可选品种多

( j3 _+ I: l5 e) X  |
1 f) m( K* [" K+ w0 G! l补充内容 (2013-6-18 19:33):
$ [. o- {' t: a& R- W+ Y0 D5 z) t是帕冰雹,不过雨季就快过去了。我是移植同时就架好支架的
到点了,我去gym跑步先
勤劳的Wil,菜园子也好茂盛。我今年的菜园空着,买了两颗辣椒,和两盆韭菜,还有一块种了葱。% y5 k5 @/ d/ b" R9 T
3 a1 A$ ~5 B0 W& M6 y9 l) ]8 B
补充内容 (2013-6-18 22:41):$ }1 A. e1 L* h1 S2 m# V" s/ U  y
是的,去年种的葱籽,没看到出芽。今年种的葱头。
您的菜种的太漂亮了! 好羡慕啊! 因为我也在后院种了,但是就是长得慢,有几颗还没成功。不知道您有什么秘诀?
种类好多!
. ?5 [1 {7 F) `( n5 K: \
同言同羽 置业良晨
很对不起大家,前面的字体也芯粗大了些,因为用手机拍片然后用iPadmini发帖,字体我看的正好" b# d4 D; {* H# d
刚才跑步回来在电脑上看可真吓人,我接下来改哈
" c  }: s5 s$ y* x  i1 o( l
6 x- U4 q2 @0 D/ @) C图八,豆类。之所以说豆类因为至少有四五种长短粗细颜色不一的豆角,种的吋候用心记来着,现在都忘了谁是谁了。只有等结豆才能见分晓了。不好意思呵呵。还有大小不一不光是品种不同原因,有的没出或出苗少,我还2周前补种过3一5棵。当然绝大部分都是五月第一周末直播下地的。
0 e8 U1 k; h5 e3 i9 C" [4 \ mini-IMG_1013.JPG & k5 J* ^( P. _- F/ d$ u
* U" P( M2 m8 p+ q
6 w( y7 n" w- R) P8 X  h) X
图九,芦笋,叹息一个,第三年了,当年被人忽悠的种了经济类高端疏菜因为多年生,而且价格高,营养好。结果呢,年年狂长苗不出笋,今年迄今为止出了两根比筷子还细的笋被我掐尖当场吃了,味道很好,老公没口福还不知道已经有收成了。忘了说了,三年前我买种子播的。乡亲们即使要种,千万别学我从种子开种呵1 |$ {0 r; i  P; s/ K" H9 Q1 v- a
2 R% V3 _/ N/ a5 x: E: r, D
写完这些,提醒自己一个google 一个,或者有明白人请指点我是不是种的不对啊?
9 O8 r4 d. {, j6 H. X
/ a) V4 F! ~/ E, M$ @2 K. n/ [5 a
2 C7 u7 j/ @* M& [/ C4 i! P, d! a. I5 K: w
- ?/ m+ w4 e3 e! }, {% X# w1 ]

9 N& o- Q' z' ]7 Z补充内容 (2013-6-18 19:35):( c9 C0 I6 E; K4 |  z
什么肥合适?
* A5 Z- ~& P9 h* Q+ A& L8 E- @* S9 |4 Q7 c2 t' L( P  c! h" k
图十,大葱leek。第一次种,Superstore买的,不到3刀,觉得便宜而且不应该占地方,买来栽到坛子边充数呵
9 s- T& U( ]/ i  R. F7 w3 k. o. U* C+ D  s9 U( M6 j3 t8 ^
请忽略杂草,我明天去拔草只要不下雨
; @! \+ F  e' P1 v3 J+ T1 h# u6 T
4 ?0 b6 u- l$ D9 j6 V& x5 K

+ T" U4 U) G% Y# z# F6 n7 D  v( o2 X image.jpg
1 z0 ?& v$ `3 ]2 C+ N
. E5 n" G& g$ t) w2 X8 v
同言同羽 置业良晨
图十一,菜坛子全景,还有一些青菜、香菜,胡罗卜、黄瓜和意大利青瓜还没成气候,容我过两周再报哈
0 \0 h" j7 f; p9 [5 M% t0 m! K, j; d
我先睡了

& ?' M, C( c' u% b% V7 W image.jpg
* k; E+ _" o9 k, ?5 s9 ^9 B9 H
. n5 x0 J* {- Z2 i. M image.jpg 9 T; ?) W7 X" i: _3 X& I9 p% _

4 @- Q* A$ S# ]4 s
wil 发表于 2013-6-16 20:16
2 ~$ `1 o% K) ^图二,中国韮菜之紫根韮菜。同图一芹菜一样的历史背景哈。目前看来长势良好,虽然大家都说第一年难有收成, ...
! R  q7 w6 N5 \0 i
多撒草木灰,第一年长得再好也不要割,谗了就去大统华,第二年就会又粗又庄,分蘖许许多多(1变十是很正常的事情,最多变成16倍),铺满你的菜地。
老柳教车
wil 发表于 2013-6-16 23:49
" |* P, u/ w+ u+ _( a5 w1 a图九,芦笋,叹息一个,第三年了,当年被人忽悠的种了经济类高端疏菜因为多年生,而且价格高,营养好。结果 ...
+ z; W" H7 Q& A+ p1 \
炉笋三年可以吃是指在美丽的加洲德州北卡什么的,咱这里鸟不生蛋的地方不知要到猴年马月。扣死狗一大把才499,又大又嫩又新鲜。BBQ或者白灼,响油都好吃极了。劝你赶紧拔了腾地方,种红菜苔和儿菜吧,真正的速生高产味道好。我可以给你苗。
看到菜园子赶紧进来看看有啥好吃滴。
/ ~$ w: Z6 A7 g! O% F/ J1 u你的菠菜长得真好, 我的简直没法看。哪天去你那里挖2棵哈。。。。
这么个雨天就长叶子菜了,不知道豆角能不能长起来
同言同羽 置业良晨
walleye3 发表于 2013-6-17 09:30 ( D8 E( u( y7 v' ]. n
多撒草木灰,第一年长得再好也不要割,谗了就去大统华,第二年就会又粗又庄,分蘖许许多多(1变十是很正 ...

! s+ E' m' ~, y8 s没时间今年什么也没有种,菜园里长草也是在难看。在Rona买了几盆韭菜,韭菜是很容易活,但很细很细,正好学习了。
同言同羽 置业良晨
walleye3 发表于 2013-6-17 09:42 & s8 R; V; o6 l, Q& R  [6 o7 c
炉笋三年可以吃是指在美丽的加洲德州北卡什么的,咱这里鸟不生蛋的地方不知要到猴年马月。扣死狗一大把才 ...
1 F3 |2 c9 d. K& W
也不一定哈,为嘛我种的就还可以呢,今年应该是第四年了,不过去年就长得不错了。肥料,还是肥料,一定要堆肥!
flyingpig 发表于 2013-6-17 10:43 - s; q5 w2 g5 K( }6 q
这么个雨天就长叶子菜了,不知道豆角能不能长起来

# e4 p7 _7 |9 i; r8 ~/ t0 k# e4 F豆角得等国庆节后才会有起色
樓主的菜园子真漂亮,赞一个!
patoisante 发表于 2013-6-17 17:35 " G# `8 x+ h4 Q- Y2 \* l! `# J- g
樓主的菜园子真漂亮,赞一个!

: F) Q9 ?9 }& h' K" ]) ]是啊!
walleye3 发表于 2013-6-17 09:30 5 k. L' v9 x! J) J+ b. C# p
多撒草木灰,第一年长得再好也不要割,谗了就去大统华,第二年就会又粗又庄,分蘖许许多多(1变十是很正 ...
: H# @$ s# w- m9 q0 Q
谢谢指点哈; 上上周末去野营,准备把烧的篝火木灰带回来,结果一场雨把火浇灭不说还把灰冲的乱七八糟就只好放弃了
flagship 发表于 2013-6-17 14:45 ( g6 f+ _3 ], ]) S
豆角得等国庆节后才会有起色
) _# O( I) J( S6 s
是的,恐怕国庆那个长周末需要开始搭架子
patoisante 发表于 2013-6-17 17:35
/ x. Q8 J+ I- q& q3 {+ O- N樓主的菜园子真漂亮,赞一个!
9 j! M7 }! Q. }- x0 z) Z
谢谢
* M& t6 X( U$ R7 N
Haha12 发表于 2013-6-17 17:54
/ l; S6 X  a  O4 Y7 ~3 j* K' Z! _6 I是啊!

' v) S: Z/ _1 |/ u3 h' b谢谢3 ^" s2 H0 r- L* y" J2 U