 鲜花( 70)  鸡蛋( 0)
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素茄子氽儿面+ O+ Z1 ]6 U3 N1 h: \ j3 H
" x9 N' U& W, H1 U/ @& W" \- e那天村上妹妹的菜盘子下压了本书,露出一小角,一眼就看出是《吃主儿》。
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8 Z! Z( L; M1 g很喜欢的一本书,除了一遍遍跟着作者回到他生活过的童年时的老北京,更是照着里面吃主儿的做法学了一些吃食。那里面大部分食物都普普通通,却被吃主儿做得异常讲究。
' j# M3 }0 y2 d. c5 Y" L老听人说北京人臭讲究,从吃上,即可见一斑。% w& V; E+ I/ Q0 R, q% m
6 H+ }4 B. _. V, V4 W可能南方人会觉得北方菜比较粗糙、不够精细,实际上,粗犷只是表面现象,老北京人在吃上下的功夫,绝对可用不厌其烦来形容,那讲究多了去了。$ a& s% Y9 V$ Y8 \( T/ A- _/ F" i
或者可以说,北方南方讲究的层面不同而已。* `/ m( J! Q2 Q% [% f
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比如这个茄子氽儿面。
! }4 z) u1 B4 Y/ y- j' q9 W) k! C氽儿面很普通,卤面也很平常,都是最家常的面条浇头。这两者有什么区别呢?
+ Q' l* m) u, {6 N* D# e. ~说白了,就是氽儿不勾芡,而卤必须勾芡,在老北京人那里,勾了芡的绝不能叫氽儿,没勾芡的不能叫卤。(说起卤面,又有卤面和打卤面之不同。。。。)
6 K1 R0 n, I; O- C做氽儿用的茄子,要用圆茄子,而且要绿瓤茄子。白瓤茄子、长茄子都不能用。而刚刚上市的最鲜嫩的茄子也不能用,因为其太鲜嫩可口,应该用来做更加讲究的菜式。用这样的茄子做氽儿,那叫“糟践”东西。所以据说以前,老北京人绝对不会在茄子初上市的季节做茄子氽儿的。
7 J+ f5 z3 e0 u( T/ U而在茄子已经整体不够鲜嫩大量上市时挑做茄子氽儿的茄子,又要从中挑出最嫩的来,会挑的人不用看,一摸即能摸出个八九不离十。茄子选好选对了,这茄子氽儿就没什么难的了。, l H3 @ N2 C1 f9 O, F. `4 w
而虽说对氽儿如此讲究,对面却是毫不讲究了,切面、抻面、手擀面、挂面都可以。
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这所谓的臭讲究,用作者的话来说就是:作为真正的“吃主儿”,追求烹饪的最佳效果以及口感的最高享受是有尺度的,他们绝不会无度地使用一种原料。他们要做到物尽其用。之所以不用堪称为时令鲜蔬的嫩茄子去制作茄子氽儿,是他们不可能也不忍去大材小用,这才是当年老北京人不在茄子上市时制作“茄子氽儿”的真正原因。* {' T3 i0 J' X' u
& y# ~- }( @6 B5 U虽然现在茄子已完全不能同以前相比,什么季节什么样的菜都有。进入二伏的今天,却也正是北京人制作茄子氽儿的最佳时机。) G) [, t0 Q* z7 j- F
+ d% o6 ~+ T7 X: R制茄子氽儿省事又好吃,今天是吃面的正日子,做上一碗味浓鲜香的氽儿,吃面吧0 o/ _: g& @0 D. K- o4 k' `# C. |
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肉茄子氽儿面
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******** 茄子氽儿 ********
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$ y; H3 |( S5 y6 h) r2 {1 i材料:8 d2 q; Y" a# O( `2 I$ J# a* `+ z
肉茄子氽儿:茄子,五花肉,葱、姜末,蒜片
* _% \# ]2 K, d- V1 Q+ m% M素茄子氽儿:茄子,葱、姜末,蒜片
|( y1 f9 Y7 `+ h" @9 o调料:黄酒、盐、酱油, z! B/ Q1 i+ {7 L" B1 @$ j0 t- H' r
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1、茄子切成细丝,肉切成片
2 l1 H* S1 @' `" s' }" U2、锅中油烧热,倒入肉片和葱、姜末不断翻炒至肉色变白4 ~ c. ~% J' I! ]1 o( r7 h
3、倒入酱油# ~8 \. T1 B, {8 {2 }
4、继续炒片刻,加入茄子丝/ F; I1 u; S: w; ?
5、炒至茄子变软,加入黄酒,如要味道重些再加点盐$ j6 p: a3 U, v! H7 D# V
6、加入蒜片,如锅中较干加少许水,翻炒至水开,即可出锅' \+ R3 {# W) C) m. `9 D
7、面条煮好过凉水再盛出,浇上做好的氽儿即可
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素茄子氽儿的过程基本相同,直接下茄子炒即可,要待茄子变软再加入酱油等调料。是否加水要看锅内汤汁多少。
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肉茄子氽儿2 S$ w+ p- i% f% k

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素茄子氽儿
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/ M% j. K6 g; H2 |* @茄子做出来不好看,有个朋友就因为茄子菜长得不好看而拒吃茄子~~~而对于吃主儿来说,味道好才是最要讲究的~~~~~
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% f2 @. x6 ^8 [2 N4 J Q+ C5 w头伏饺子二伏面, 今天要吃面~~~~ |
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