埃德蒙顿华人社区-Edmonton China

發兩首詩

老杨团队,追求完美;客户至上,服务到位!
好久沒在花園裡發帖子了,今天來看,就順手發兩首自己寫的詩,權當冒個泡吧,大家別笑話。" b) d$ e" M. o$ q: z8 C
$ x4 I+ S( ~+ E7 A3 b" b
前幾天夜讀義山,偶於“欲為平生一散愁”句頗生慨歎,乃借為首句成七絕二首。& C" `4 n5 ~% [, m% E8 T& ~  e

& z7 ^" d. e9 E: \* K( L其一曰:
7 f* T! L" s3 m2 ?* k: D( M* N; I' q; t6 ^
欲為平生一散愁,負篋乘槎更西遊。7 H5 P7 U6 d( q7 U) _
閱盡巖山千年雪,笑看郎君覓封侯。9 w1 a% u  J1 \
# ?3 _5 s( a3 w' N$ t' `0 @
7 e5 x5 a$ c6 J8 a$ Y
其二曰:
) }4 t4 O' m" }0 k: f; _& E$ _/ g" T) u. f3 T9 N1 U9 }
欲為平生一散愁,清嘯暫引蘇門秋。
" n, o! g) P  ~3 {* g, h鳳兮歌罷佯狂去,歸來巖山雪悠悠。

鲜花鸡蛋

冰雪缘  在2015-4-29 09:13  送朵鲜花  并说:好棒啊!我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
夜读义山!英勇阿
+ a$ n1 i5 B: C- Z6 Z) L* V4 D& V- y$ ^8 Z: R
对不起,我是不是不合时宜了
* U* y" Q: _5 N* I. A4 V$ M% q. ]/ \! Y" O! [7 r
+ K' }9 V4 E( x- |, O0 J7 D) A: q) |5 o
诗不错,崇拜
老柳教车
老杨团队 追求完美

+ `, S6 E' c9 K  J) k很久没来了,你还好吗?
不紧张 发表于 2015-4-19 00:04. N( U( ?2 m9 M* L+ ?
夜读义山!英勇阿* `8 c* [6 u5 w" Q  }" m

( `  t) A0 r- ~8 B对不起,我是不是不合时宜了
& g4 v* g2 T! D: B8 c) D: L
夜读义山有什么英勇的?

, I, g1 x3 Y. ~" R* Q江东才俊百代出,霸王别姬恨悠长。
$ V' s+ F$ m) E" w负箧江郎遁海西,学有所成再兴邦。
好久不见,学业有成了吧?!
老柳教车
廿二月 发表于 2015-4-19 20:30
$ v; m) ]7 `0 d' j: [夜读义山有什么英勇的?

0 P" w8 Z2 C( i$ u/ M你说的    夜读义山  是什么意思?
廿二月 发表于 2015-4-19 20:29
7 {% y+ a# q8 g* f很久没来了,你还好吗?

, y$ i. M7 \+ R% [$ S* ?还将就,你呢?
北上太子 发表于 2015-4-19 20:40
% f$ Y5 x8 H  \: C好久不见,学业有成了吧?!

( U( c0 ~2 M6 F. B0 W# x: F还在努力
不紧张 发表于 2015-4-19 20:51  D! D9 w5 @- X. t  }) }" M
你说的    夜读义山  是什么意思?
) d6 Q) U5 [+ i, j% w% o0 q, ~( V3 d
义山是李商隐的字,夜读义山是晚上读了李商隐的诗....
willl 发表于 2015-4-19 21:19
0 E0 m3 R6 B( x还将就,你呢?
9 I6 a* G, o0 ]2 N  {' V
我啊,仍在挣扎吧
同言同羽 置业良晨
廿二月 发表于 2015-4-20 13:15! p. q2 I% o: S
我啊,仍在挣扎吧
3 `! x0 q3 ~9 o+ \
同扎。
OMG  你知道义山还有什么解释么   夜读义山还可以理解为你半夜在坟场读书   不是有意曲解你   这是我的第一反应   加之你诗里一上来又是西游又是千年的    吓得我都不敢多问啊    你厉害
willl 发表于 2015-4-20 13:59
' _9 Q5 J* v# n  C同扎。
4 S* @) R7 ~' q
不紧张 发表于 2015-4-20 15:10
. b- Y  d: r$ hOMG  你知道义山还有什么解释么   夜读义山还可以理解为你半夜在坟场读书   不是有意曲解你   这是我的第一 ...
( U; `) r0 [4 U* k, @: y
诶?!!!!!!
4 \2 z5 G( `* }# z5 e' G6 y  s! R1 q. d3 I
还有这么一说!!不知道是哪个地方的隐晦说法啊?
同言同羽 置业良晨
并不是什么隐晦的说发法    义山  义塚  公墓也
不紧张 发表于 2015-4-21 09:37
5 P) s* o% L' W; G并不是什么隐晦的说发法    义山  义塚  公墓也
+ k* r6 N9 ]2 X( G# N3 |
不紧张 发表于 2015-4-21 09:378 ^- w) [/ I# O" y; D/ w
并不是什么隐晦的说发法    义山  义塚  公墓也
3 ?* c5 I. P9 x- g# }5 K1 I
为什么不在家里读书那?" E, ?$ q3 i4 \: ?5 Z2 g( m
感觉特奇怪
+ i% ~' o0 }3 c3 ~# F8 o并不是什么隐晦的说发法    义山  义塚  公墓也
: l2 V  Y3 x( f# F* L. x
君言之有理!
, A: X' N4 \3 B5 B9 `+ C' q; I
% r+ n! x) P, u7 c% b5 _. ^七绝  夜读义山
2 r" a3 d% Q0 Z% g/ k  ~+ S8 h* z2 ^  + c4 ^5 f. ], u! }7 @6 p. U
律是闲愁绝是烟,2 B: p% \8 a6 P
刀锋笔剑讽时艰。
. F* i0 g* |- _8 \7 _读来有惑颇难解,
% X# s& t, M1 t' Z1 j* I4 \泉下相逢待细传。9 K8 J/ D/ p& i& c8 Z4 t
' N% }5 E! V- A4 F
七绝  夜读义山
, g0 N4 r' W6 o0 w' a
2 O/ X( d6 c( s( G3 F6 ?% h律是闲愁绝是烟,
3 p3 y! c( E+ p+ u# X! T" ]刀锋笔剑讽时艰。
( t) g1 ?/ S5 @5 ~0 l读来有惑颇难解,5 ?% o. a/ o3 X+ }& `$ T
把盏千琢万咏参。
/ N( R6 U# F& J& e- {2 H" S- I
  y' |' ?0 v" i
! |# P2 Y" Z5 o# w7 M哈哈,泉下相逢,有人说恐怖,
6 N* E) j' a  c" M, i/ h" v6 o: X不过去那边时真想找一找义山呢。
廿二月 发表于 2015-4-20 23:45
  @' r/ k  P8 t$ F" n诶?!!!!!!) v& \2 q1 a4 ^7 k8 i

7 U  A& t% C+ Y* X' g还有这么一说!!不知道是哪个地方的隐晦说法啊?
2 {- n% f4 j" W! z2 x& W" O
(永平11日讯)水平佛教会义山数座坟墓,在农历新年期间,发现遭身分不明人士破坏,该会已向警方报案,希望警方能揪出破坏分子。
* [: f' J/ B  v5 Q! V( _. u: Q* d        永平佛教会今日发表文告,谴责这种对先人不敬的破坏行动。
同言同羽 置业良晨
廿二月 发表于 2015-4-20 13:146 y. h3 M' q* K+ _, D
义山是李商隐的字,夜读义山是晚上读了李商隐的诗....

1 y" I9 A  w9 s+ |' o义山——(譬喻)譬义理之高如山也。因明大疏一曰:‘竦义山于奥腑。’" d) j% d- ~! ]5 R6 l
) c8 c* l" M: A  z% u
李商隐。字义山。河内人。举进士。累官工部员外郎。诗文魂迈奇古。世号其诗为西昆体。有赞佛偈曰。吾儒之师。曰鲁仲尼。仲尼师聃。龙吾不知。聃师天竺。善入无为。稽首大觉。吾师师师。商隐慕悟达国师知玄之道。以弟子礼事之。尝苦眼疾冥祷。玄寄天眼偈三章。读讫疾愈。
同言同羽 置业良晨
smart007 发表于 2015-4-22 05:58
7 H% E) d1 ]$ @- H0 F4 F+ S为什么不在家里读书那?3 d2 e! r# b- J1 E
感觉特奇怪
0 P0 [) b& }3 Z) {( E# q
哈哈哈哈哈  人家说了是在家读书呢   只是被我误以为在野外  $ s, H% E) |' o
汉字学问博大精深啊
齐山 发表于 2015-4-22 07:48
% i6 I5 Y, J; `9 v9 `君言之有理!
- ]  h1 P" K) m9 F0 e  e. U
7 q; |0 l- I* j0 }9 Z5 _七绝  夜读义山
" U1 h! t' z9 ^
到了那边若能长生不老还好  你还能苦苦寻觅  他若老去了或者想不开又轮回了那可苦了你了不是?
齐山 发表于 2015-4-22 07:54
# R0 W5 h, w1 v) m+ {3 d义山——(譬喻)譬义理之高如山也。因明大疏一曰:‘竦义山于奥腑。’
' L& P6 ]* @2 _9 D/ G2 }$ b9 L, C9 ]" s4 I5 v  m0 P+ I* }
李商隐。字义山。河内人。举进 ...

7 Q2 i7 E3 V4 j5 H2 G6 s吾师师师    哈哈
不紧张 发表于 2015-4-22 09:418 ^1 S7 i' k) z& P* T
哈哈哈哈哈  人家说了是在家读书呢   只是被我误以为在野外  - I0 `5 a0 |8 r' h4 H( z& Q
汉字学问博大精深啊

* Z7 r1 @: K& d- j7 [我要读书我就去庐山黄山什么的,定个旅馆,慢慢品读,我才不去义山那,一个破义山都没听说过。又跟鬼神有关联,感觉在哪里读书相当不吉利
smart007 发表于 2015-4-22 13:125 X. z! _$ \5 v$ ~0 f- w
我要读书我就去庐山黄山什么的,定个旅馆,慢慢品读,我才不去义山那,一个破义山都没听说过。又跟鬼神有 ...

3 ^9 o0 y" M1 N4 G# n义山不是山  呵呵
不紧张 发表于 2015-4-22 14:36
6 I* [+ ]; E$ h) @/ [义山不是山  呵呵

0 `& X" |" _7 j0 W; ^4 z1 S- ]山不是山。水不是水. N& x* g* }5 [4 S. m! F4 y* E* A

- e* y- b% y0 H' N好像以前有一首歌就是这么说的
% o" h2 P" C  b山也不是那座山啊,水也不是那个说; b* z: j  Z) N& R. u& u1 C% P
8 \: a3 D+ t$ `5 g并不是什么隐晦的说发法    义山  义塚  公墓也
, @' L- _" n7 H+ r0 D
知识渊博啊。佩服
齐山 发表于 2015-4-22 07:48
8 f) g! g: n' k君言之有理!1 P5 u' V6 Z/ w

# U' x: R  e/ Q- a- Q: q七绝  夜读义山

2 ]% S8 F: ?& d& B) C这两首听者还可以哟,恕我孤陋寡闻,谁的大作?