 鲜花( 70)  鸡蛋( 0)
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; q) W8 {' ^! A) C3 f. j食,绝对是文化。
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5 l6 G; S1 V- ^/ B" L齐白石老人曾考证,《说文解字》中没有“烤”字,烤肉的“烤”当为“炙”。在给烤肉宛提字时特意在“烤”字下缀上:“钟鼎本无此烤字。此是齐璜杜撰”。在多年后重写招牌时又注道“诸书无烤字,应人所请,自我作古”。
4 o' e2 l# t, }% Z1 } Y一直觉得宝黛钗们在芦雪广吃的鹿肉,就是烤肉,而他们口中说的却是“烧着吃”。4 w; r: J. R. \: Y8 Y; h, v; z
赵珩先生继而认为:与火直接接触的是烤,与火间接接触的是炙。% R4 d3 H- ~* {- _* u, A- [
北京的烤肉都是把肉放在铁炙子上炙熟的,如此说来,我们平时吃的大多数烤肉都应叫“炙肉”,只有真正在火上架起来能接触到火苗的才能叫烤肉。这么说街头的烤羊肉串,可算是名副其实的烤肉了。0 M3 e: K5 B0 P" R
5 `9 f- i# Q: X, e2 u不仅字面上有烤炙不同之分,吃法上还有“文吃”“武吃”的不同。只不过这种区别,只见于老北京的烤肉馆子。# a* [. y4 ]$ i' C; |
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“文吃”当然是正襟危坐于桌前,等着伙计把烤好的肉端上来,再斯斯文文地细细品尝。
( K. W4 [) b, m) c6 w“武吃”则有趣得多——老北京俺老爸讲话,那叫“蹬着大板凳吃”——吃的人围着铁炙子,一脚站地,另一脚蹬在长条板凳上;一手拿着长竿竹筷夹肉在炙子上烤,另一手托着装了调料的碗,自己动手一边烤一边吃,再喝上两口小酒。那滋味,那感觉,怎一个痛快了得~~~
$ G! j. J# U$ f: t) R7 {8 ~板凳这么一蹬,长筷那么一挥,北方人的豪爽劲儿,体现得淋漓尽致。5 c3 `# @( ]1 I9 F5 ?( }
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听说如今烤肉宛、烤肉季都单辟房间恢复了武吃,对已多年不见这一传统的老北京人,能去武吃一把,也算是对遥远过去的一种怀念吧。
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在家做了家庭版的老北京烤肉,其实是炒出来的了,很简单的做法,但味道堪比烤肉名店。" [( Q1 n. f) ^) q0 A0 U
他一直自诩为正宗老北京,我说他是没文化的老北京,连武吃都不知道。2 Z4 O5 S7 Q; _
吃的时候我对他说:为了弘扬老北京的传统饮食文化,防止武吃这一珍贵非物质文化遗产的流失,这肉你得站着吃,而且,要单腿站立哦~~~~~
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7 B) O; {4 Q W******* 家庭版 老北京烤肉 ********
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材料:牛肉200克,大葱1根,香菜1小把
% m5 Q- t4 J7 ~7 i配料:酱油15ML,料酒5ML,胡椒粉3克,米醋5ml,白糖3克3 Q! f" @3 ]! E5 F
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做法:1 C. h# m2 F# r& e( y8 B0 i; {
1、将牛肉切成2MM厚的片3 k0 R. Z/ x7 D/ Z8 C
2、牛肉片中放入酱油、料酒、白糖、胡椒粉、盐,搅拌均匀,腌制30分钟; B Y; d* Z: W4 f3 R' k+ c/ E
3、大葱切成丝,香菜切段
- f9 o, G7 ^6 J% C' s# n4、锅烧热后,倒入油,将腌好的牛肉片倒入锅中翻炒
9 S3 Q- L1 v" n2 q" ]3 X5、不断炒至牛肉变色,倒入少许米醋& [" z) Q2 T0 |( D
6、最后放葱丝和香菜
% i7 D, n& O9 o7 R* p$ A2 `7、炒匀即出锅4 p" z) f, [6 P$ E8 ~- \- w
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备注:
$ c3 }) b: R. ~9 a; o8 l1、牛肉要选用最嫩的里脊,俗称和尚条、黄瓜条. [6 X6 f5 ~5 P. p" k' y9 [+ u
2、放入葱丝和香菜后,炒匀即迅速出锅,不要时间过长0 v% l5 e( \$ ]
3、吃的时候,配上黄瓜、糖蒜、白萝卜,味道更好
3 E% C4 c2 [% c/ L# C[url=http://photo.blog.sina.com.cn/showpic.html#blogid=52de223b0100dpsu&url=http://s10.sinaimg.cn/orignal/52de223bt6d867a7d6e29&690&690]
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* x$ Q2 z0 {9 Y% t2 _/ l(链接:“烤”的出处,多约定俗成以齐老之说。而实际上,明永乐四年〔1406)周王朱橚主编的《济世方》中已有烤字出现。《红楼梦》中涉及绘画时也有提及,烤的是装颜料的粗色碟子,而且是要“上火烤”)
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