埃德蒙顿华人社区-Edmonton China

 找回密码
 注册
查看: 5289|回复: 25

转一篇Waterton国家冰川公园的游记,请悟空等去过的同学一起来介绍一下.

[复制链接]
鲜花(9) 鸡蛋(0)
发表于 2005-5-5 15:54 | 显示全部楼层 |阅读模式
老杨团队,追求完美;客户至上,服务到位!
如果大家感兴趣的话,我们计划5月21-23日组团去玩一下,具体组团事宜随即发布.
& n' R% U" A4 d( M/ N, D' a
$ T7 J- V- t2 W3 H4 ^
( q: a+ b. _( ?$ L3 |8 XGlacier National Park
: ], n7 D! E# N, @: |3 T' K
4 T5 m: E0 G$ q) R. n; Q这是一次计划外的旅行,却带给我们复杂的感受,有快乐,也有愤怒,有意外之喜,也有懊悔遗憾。我觉得有义务把这段行程记载下来,多年之后可再拾起。/ v8 m1 _3 a8 U" b' U% O) ^/ D; n+ }

* a" |- k( `3 |+ [& Y' X; X1 a3 o0 h/ p2 T" `- e. v
(序); p  x% {9 k7 d
星期四的晚上,从睡梦中醒来,再也睡不着。一个念头跳进脑海:为什么不利用Labor Day的长假期去Glacier National Park(冰川国家公园)呢?我知道我的心已经远游,于是再也不能入睡,4点钟爬起来安排行程,7点钟开始收拾行囊,9点钟我们已经在开往Montana 的路上了。一天无话,当晚,在Kalispell休息,星期六一早,杀向冰川公园。3 B" W; @* h, h0 w7 Y9 b
% P3 J7 N: m% d
(一) 追日8 ]+ I7 Q% n* V9 d

9 F  S  p  g" I& T; d离家之前,天气预报是3天(星期六、日、一)好天气。实际上星期六却乌云密布。我们从西门进园,计划在Going To the Sun Road上玩一天。Going To the Sun Road横穿整个冰川公园,Logan Pass在路的中部,也是整条路的最高点。路的西面与Lake McDonald相邻,东面有St Mary Lake相伴。Lake McDonald在2003年遭遇大火,可看性降低。我们选择了一个只有0.3英里的Trail(Trail of the Cedars)。这个Trail应该是看树的,没有受到火灾的影响。Trail 总体的感觉一般。一条小河伴在左右,河中的石头五颜六色,很是好看。另外这个Trail还连接 Avalanche Lake Trail,也很有名,我们没有去,也就没法评价。# Y5 e, F2 k1 V% f

8 `% A0 s6 o' j" J) [& y. {: g1 D0 u0 p) z; x1 _
& m% f2 {. ~: S/ }+ `9 u" v

) w6 ?1 p7 x1 d: l. m过了Lake McDonald,路越升越高,也越来越窄,很容易感受到当年开山修路时的艰辛。路边有很多turn-out,可以停下来,看险峰深壑。一次在路边赏景,忽听头顶有人呼喊,抬头观瞧,见一行人在山壁之上冲我们摇手致意,得意之情溢于言表。于是心中记下这一去处,准备有机会自己也能走上一遭。! u; Q# C; r2 z* v
% K, g: y- o1 c! K' [. y% r  {, M8 [
行险8 H5 Q( C) Z) P' ^. c& `

$ d) d: Y$ p2 u1 ~! F: O我们的第一个惊喜就在这无意中出现了。一只小黑熊在路边行走,被我们发现。于是停车在路中间,开始慌乱地找相机,找到之后,黑熊已经穿过公路,在路边的灌木后找寻着什么。于是在前面停下车,走回去希望能再找到它。正巧另一辆车开到,一男子拿着相机走下车来,开始照相,居然是在拍对面的群山。我提醒他一只熊就在他身边的灌木里,没想到,这男子居然吓得跑回车中再也不出来了。那只熊在树后隐隐约约地露了几小脸,下山去了。这是我们此行与熊的第一次紧密接触,最近的时候不足2米,可惜没有准备好相机。(经验经验,切记切记)
. R" f+ t0 v+ ^& f1 g# c+ j* ]5 N
) o6 }, |$ {3 F5 r( ~3 N路遇黑熊
: ?" Y& r  b. d' u( W5 C! ~: _  S( V: b6 ~. J4 Z% y" W5 }
说话之间到了Logan Pass,但见浓雾锁峰,山石在白茫茫之中若隐若现。更不幸的是寒风彻骨,所有人都冻得瑟瑟发抖,躲到Visitor Center里再也不愿意出来。我们原本在此处的游玩计划不得不取消,听说东面的天气尚好,于是决定离开,等到回程时再玩过。# ~+ X6 W4 r9 i+ |$ F. |0 [

5 i7 Q1 S8 V6 M. O" Z于是继续向东前进。果然不久就看见了太阳,只是稍一停留,就有乌云蔽日,于是只好继续往前赶路。一路之上,我们在前面开,云在后面追,始终不得从容。由此很快地跑完了 Going To the Sun Road,从公园的东门出来,时间还很早,所以决定开往 Waterton Lake National Park。Waterton Lake National Park 和 Glacier National Park 相邻,但是属于加拿大。两个公园有很多合作,统称Waterton-Glacier National Park ,是第一个跨国界的公家公园。8 ?) Y' h- `/ G9 _+ B
5 q9 x( q; A' Q4 n7 L! c
到了 Waterton Lake 小镇,阳光尚且明媚,只是狂风大作,不多久又是乌云蔽日。镇上的旅馆爆满,还好露营尚有空位(大概是风太大的缘故)。于是定下一个位置。时间尚早,便去了 Cameron Lake。大概也是由于天气的原因,没觉得有什么特殊的地方。有一个绕湖的Trail,也没有兴致去走。回到镇上,才4点钟,已经无所事事,只好逛逛小店,填饱肚子,准备晚上看个电影,早早睡觉。! B$ c4 _. C5 V# }  y9 Y3 h
$ j9 W% p1 }( ]5 K+ M; I# [* q
这一天的行程大概只能用“沮丧”来概括了。
. B7 {3 X  K% p6 N
( [' [& s* P- N& h+ O6 i' x: l' P[ Last edited by 社员都是向阳花 on 2005-5-5 at 04:25 PM ' Z5 ?3 j* g: i0 g
]
鲜花(9) 鸡蛋(0)
 楼主| 发表于 2005-5-5 15:56 | 显示全部楼层
(二) 祸不单行$ i5 M4 B, N- q, B9 v. g' D# U
Waterton Lake 小镇的露营地与美国的有所不同。我在美国见到的露营地都是一家一块,比较注意隐私。而这里每家之间都没遮没拦,中间一块草皮,几家共用。我们注意到一顶帐篷离我们的停车位很近,也没有太在意。正装卸间,一加拿大男子走过来“警告”我们那个 site 这几天一直有人,并且那帐篷就是他们留下的。言语之间,好像我们抢了别人的地盘。小心起见,我还是到营门口问了一下管理员,管理员保证说那个地方就是我们的,如果我们觉得别人的帐篷影响了我们,他可以让他们搬开。本着与人为善的原则,我们说搬帐篷就不必了,只要那个地方是我们的就好。
- Z( R- B$ Q2 f6 q
6 n9 p1 T% b7 [0 w晚上9点钟左右,听到帐篷外面有人说话,其中一句是 "we will not leave any way" 。出了账门一看,果然一辆车帕在我们的车的旁边,一家人正在装卸东西,急忙过去询问,那男人说,他们在这个地方几天了,他们不会搬走,也不在意我们留在这。我想这中间一定有什么误会,于是建议一起去管理员那去询问。那女人说营门口的办公室已经关门了。只好自己过去,发现办公室确实关了,要明天8点以后才有人。只好安慰自己反正不过是一个晚上,和别人“share"也无所谓。于是回帐篷睡觉,躺下之后仔细一想,我们交了钱,拿着收据和分配的营地号,却让别人说 "we don't care you staying here" (好像我们做了错事,但是他们风格很高的样子),好歹应该把情况搞清楚,最有可能的情况是他们少付了一天钱,但是误以为可以住到明天。于是二度出门询问。那男子说,几天前,他们来的时候,办公室已关,门口的牌子上说自行去找有空的地方,回来再付钱,所以他们就占了这块地方,准备明天走的时候再结账。我倒...原来管理员根本就不知道他们在这里,所以才会把这个地方分配给我们。这家人第一天来的时候没有管理员,居然住了这许多天,也不主动去找,往不好处想,是不是根本没想付钱啊。今天由于是周末,营地爆满,吵一架把他们撵走吧,也不是君子所为,只好算了吧。只是明天我们打算一早就离开去看日出,没办法向管理员汇报,看来这家人真的可以逃脱公理了。
# M' S0 \; ^6 Z" {4 {" q$ Z, w
2 s& r6 f6 M! q晚上入睡,风雨交加,这位“挤”进来的邻居占据了好地形,利用两棵树拉了一道防雨布挡风。不知道这厮长了个什么猪脑,挡风布都不会拉,弄得像一面大旗,吡叻啪啦地巨响,炒得我们难以入睡。刚刚有点朦胧的感觉,闹表已响,听外面风势依据不小,还有雨点弹打在帐篷上,估计看日出的计划泡汤了,于是翻个身继续睡。再醒时,外面已经大亮,拉开帐门一看,乖乖不得了,正是雨过天晴,红霞满天,急忙爬起来,找到相机,好在营地离湖边很近,只是等跑到那,红霞已经变成黄霞了。只好马马虎虎地照一张了事。
. e6 j2 P! v( j+ F9 c; v( D2 W! k% D! g2 C2 `
Waterton Lake 日出9 G+ c1 l, C5 h" J# p
$ o, T3 \: \  r: K
虽然没能看到日出,但是几处 Waterton 看日出的去处一定要提一下。一处是靠近 Visitor Center 的山上,前景是 Prince of Wales Hotel,背景是 Waterton Lake 和远山。随便到镇上的小店里找明信片看一看,你一定能找到我在说的什么。另一处是 Sofa Mountain ,在快到 Waterton Lake 的路上,远远看去,和沙发一模一样。从 Glacier 开车过去,一定不会错过。
! N$ S0 L& o( u4 h6 o/ }- g/ v6 }! ?- }2 I
出了营地,没忘了向管理员申诉,他主动提出把我们交的钱退还给我们,然后去找我们的“邻居”算账。总算过程不怎么样,结局还不错。
9 V, C# K8 k  ^0 m0 t2 ^. {4 W0 ?
; C- K) N4 ?0 ^# X" }0 y; l7 LWaterton 外面的沼泽,是清晨和黄昏看动物的好场所  W* M8 y% g" h7 O$ ?; T1 \
1 E) M" J1 a, O, k/ x
离开 waterton,我们驶向 Glacier,准备抛开前面的不愉快,重新开始。没想到..." ?$ r: k; ^4 C0 z/ Q' ?  g; r

1 v8 D+ j7 d$ g. b& X. M! {2 w在进美国海关的时候我们被拦下来,一个中年妇女负责处理我们的case,好像还是一个manager的样子。首先说我们的visa是过期的,我们说当然。她打了一通电话,才知道只要有有效的I94就好,然后又说我们的I20没有validated,我们说这是新换的I20,当然没有validation。她又开始打什么咨询的hot line,中间偶尔听见几句,什么“就这么让他们走了”,什么“是不是让他们回加拿大签证”。中间还不停冲我们问这问那,横挑一句,竖挑一句,总想找出一点毛病来。更可气的是态度极其恶劣。最后又去打电话询问要不要给我们的I20作validation。看她上窜下跳表演了足足1个小时,最后把我们的文件退还,什么事也没干,说你们可以走了。(我们早知道,从温哥华入境过,从来不用废话的)还告诉我们,不要去加拿大签证,可能会需要30天(废话,我们早就知道)。最可气的是,因为她自己不懂得程序,耽误了我们这么长时间,竟然一句道歉的话都没有。(旁边几个德国人入境,等了10分钟,还说了几句 sorry。)
( A, O: _% m! u! C+ }$ O2 [, ~# w. ?8 Q8 q* @3 k
上路之后,我们会的只剩骂街了。有几次恨不得掉头回去让她道歉。下一次再遇到这种事,我一定当场骂回去,中国人就是太老实了,被人欺负。; P" M/ f; v" q1 W$ F
! a8 I6 V% p- n( ?- X7 S
我们讨论了半天,觉得这个海关虽小,但总不至没见过拿I20的学生吧。一定是劳动节的周末,正经干活的回家休息去了,弄了几个二把刀在这搪事。
) d* u& G: K$ U3 v, ^! `7 @5 S& F* I" J& B
骂了半天也骂累了,只好安慰自己,“塞翁遇驴,焉知非福”。殊不知,我们后面的经历确实给了我们一定的补偿。
大型搬家
鲜花(3) 鸡蛋(0)
发表于 2005-5-5 15:58 | 显示全部楼层

应该是个好地方

我去年本计划去的,后来改别的方向了。不过如果进入美国境,景色还会好些。
3 ]4 j" f3 j) l1 s
( W; C% v- c3 t2 f4 e7 L4 W有不少dayhike trail,感兴趣可以走走。唯一缺憾是5月的景色还是笔夏秋差些。
鲜花(9) 鸡蛋(0)
 楼主| 发表于 2005-5-5 15:58 | 显示全部楼层
老杨团队 追求完美
(三) 福有双至2 J" p. E+ ?4 [, I6 o; n/ _

; o8 T! N8 k7 t% K% B再次踏上了美国的土地,我们的目的地是 Many Glacier。Glacier 一共有三条线可以玩,一条是Going-to-the-Sun-Road,我们已经提到过。一条是 Many Glacier,还有一条是 Two Medicine。Two Medicine 离主要的景区比较远,很少有人提到,我们只有三天的时间,也没打算去。
- b) O  v* X- Y
' g. u) _" a$ N/ B进到 Many Glacier 的路上不远,好运终于来了,我们远远地就看到路边停了一溜车,众人冲着对面的山坡指指点点,更有人拿着相机在不停地照相。我们停车观瞧,一只小 Grizzly 正在山坡上觅食。一个老太太自豪地介绍,是她第一个看见它横穿公路的。
- B1 s6 O+ v" M8 Z+ r3 E4 N. N! _: A- c9 M: _
' G8 w7 Q! x- C# p: z+ ?9 ?1 |% G) B
9 t: U$ l* r" P! o0 ~6 w# @3 W
Grizzly
8 K+ K# K4 `( k1 w; c: r8 d; G& @% g3 _1 }0 e$ o+ U
Grizzly 边走边吃,渐渐地消失在重林之中。人们慢慢散去,我们继续前行。( b; D. N" t7 S$ p. M

4 o& M- J; k' z# H进了公园的大门,我们见到很多山上的石头是红颜色的,于是停车照相。9 E- I% [- L& M7 O( b' }* }
% }- H* \# Z% h) N
* z; w) }4 r5 b: u
  红色的山石
! z7 d6 Y. u1 q, B# g/ D
8 P* c: l/ ^5 y再往前不远,又见到了 "Bear Jam" (专指大家停车看熊,堵塞交通的情况)。急忙下车观瞧,又是那个老太太告诉我们,说我们刚刚错过,那只熊翻过了山脊,不过前面转个弯可能还能看到。我们心里这叫一个后悔,悔不该刚才停车照什么破石头。
/ {' V. o- ~" D- u/ [8 l( Z- C. I
还好运气不是太差,车转过弯,那只熊还在。
" |5 i1 m4 c% C  K7 N# v2 }8 S1 a' q+ y0 a# F

0 S6 I' ]5 F& O) V4 Y0 t% f- B$ S/ U  m; V1 w! p
& P# S& m& i  Q0 s
8 ?. E5 _' U  N
这个时候才发现,原来这么多人有好相机,旁边大炮筒就有好几个。
/ @2 u3 H7 |; |$ }% Z! e6 z
% P; e! o2 G% j1 Q- M# F这只熊与前面那只不同,专心觅食,对周围的观众视而不见,一点要离开的意思都没有。我怎么总觉得这熊要比边境上碰到的那厮要可爱温柔的多呢。" [, T2 m% m+ h3 d' g; ]
- U" v/ Q( q, c$ n0 }3 I& G7 w# P
最后居然是我们主动离开的,因为我们知道更好的还在前面。
鲜花(9) 鸡蛋(0)
 楼主| 发表于 2005-5-5 16:02 | 显示全部楼层
(四) Grinnell Glacier Trail : S- }0 O- ~3 u9 E: ?, [, `) V( D) p
Glacier 公园里面的行车道加在一起不足100英里,若是驾车狂奔的话,半天足够了。如果那也算是“去”了一趟的话。
( ?* H5 v, _* W9 O, a# O6 d6 _1 m1 L
  z- x' O+ q5 a+ Y6 sGlacier 公园在 Trail 方面曾被评为最佳的国家公园,可以说如果不去走上几个,有如入宝山空手而归。从园中众多 Trail 中,如果只推荐一个的话,那就是 Grinnell Glacier Trail。4 ~) O& ^" O6 s# w* `% G
' V! l. T1 v$ I2 z* k. X) V9 x
这个 Trail 单程 5.7 英里,正常速度3小时(单程)可以完成,再加上野餐时间,半天稍嫌不够,一天绰绰有余。另外可以从 Many Glacier Hotel 坐船走一段,这样每单程可以节省1.7英里。整个 Trail 并不需要爬太高,只有1600英尺的海拔变化。( ]4 s' E0 d) j$ [$ t
6 ^# }% f% [9 H2 k
我们原本打算赶上早9点钟的船,因为那一班有公园管理员同行负责讲解,可惜入境时被耽误了一下,后来又见到了两只熊,是无论如何也赶不上的了。后来我们上山时,遇到那一行人下山,这是后话了。* T# E! d1 G' P4 q4 |) `

) o$ I# X6 F  O& Y; O. v4 B, G0 p9 N4 V我们出发的时候大约在正午时分,下午有一班2点钟的船,我们是等不及了。2 M' h+ y3 U, b- d" K9 x. L
7 K" G8 ~0 n0 e
前面2英里是在湖边,Swiftcurrent Lake 和 Lake Josephine,形状狭长,后面就要上山了,上山不久,就可以看到第三个湖,Grinnell Lake,形如满月。三个湖都是翡翠颜色,神秘美丽。抬头看,山势险峻,好像刀削的一般,Grinnell Glacier 悬挂在半山腰上,冰川融水形成的瀑布犹如一条条白色的丝带。4 ?: g( u- t7 |- h7 W4 H. C

4 [6 m1 }7 T  X5.7 英里不是一个很短的距离,可是走起来不会有一点乏味的感觉。就连路上的小虫都长得缤纷灿烂。山上的岩石有很多红色,让我想起了中国的颜料“赭石”。山上的小溪清澈,喝上一口一定甘爽怡人(没敢,怕水中溶有红色的颜料,若是舌头成了血红色,那不成了吸血鬼了)
9 h/ m3 _4 |  {% ?1 h3 V& t- N" P
5 k8 ~2 q$ g  ]5 v3 B
" f  o; W1 @8 [' @& Q% a* d, Y
3 P* Y% R; Y6 l, sGrinnell Glacier  t4 u* h/ E( [
; J# E$ ]4 ?. V& P4 b
一路之上,看到若干大角羊(Big Born Sheep)和白山羊(Moutain Goat)。只是它们都在悬崖峭壁之上,可望而不可及。
- y! z, O* K2 @! [1 O3 y
* A" }. e" u8 z8 j9 b& W# qTrail 的尽头在 Grinnell Glacier 的脚下,有一池碧水(Upper Grinnell Lake)相伴。奇怪的是,很多水洼里面的石头是殷红的颜色,而且是泡在水里的部分是红色,没有泡到的便不是。可惜没有公园管理员在,否则一定可以问出个究竟。' n. b; x' V0 \9 ^$ `/ v8 |

$ K1 j$ j7 {: k& T看过很多介绍说可以走到冰川的跟前,但是我们没有找到路,湖水在冰川的前面有一个泄口,水势川急,若是舍得湿掉鞋子,过去也并非没有可能。于是又想到有公园管理员的好处。据说还可以领你到冰川上走一走。(自己千万不要去,冰川里有很多隐藏的裂缝)! z: q$ r3 Z) t0 F% H, ^

' e6 D8 h' e: [% |! [
- t' r1 t0 |( J( K5 h“红”湖水2 g7 X0 g3 p1 m/ c5 ]
$ J/ I" W* n) a1 M
这样走走停停,下山的时候时间已经不早。转过一道弯,一只大角羊正在眼前5米左右的路上,于是慌乱地找出相机。定睛观瞧,路边的山坡上还有5、6只在闷头吃草。大概是到了黄昏吃饭的时候,而且路上也很少见人,所以它们才到离Trail如此近的距离来。遗憾的是其间有两只顶牛没能抓拍到,发生的太快,拍的时候,它们已经分开了。
" }9 e; D2 t2 t; P* Q! x* N8 d3 V# t& z3 s/ a3 `+ w* V
  M2 O) U1 L- [$ F
Big Horn Sheep2 w# g( P; z9 E% w& g- T( w7 r; m
$ R  y% u9 z( ~  r# J
一路向前,地上有很多新鲜的动物粪便,有一种上面点缀着红色的野果。我们开玩笑说这家伙一定消化不良。我吓唬领导说这一定是食肉动物的,否则的话怎么会野果都消化不了。后来证明,真可能是食肉动物的遗留。
' u, R8 U* d& @9 T! H6 h! y( m9 k  `8 _7 V6 Z
说话间,已经到了Lake Josephine,看到有几个人在前面的码头上冲我们挥手,并喊着什么,我们隐约感觉到是说我们附近有什么动物,停下来东张西望,也没找到什么,于是走到码头去询问。他们指给我们看,原来湖边正有一只熊在觅食!!! 他们说,我们最近的时候离熊只有10英尺!!!!!! (见下面的照片,确实如此)更可怕的是我们停下来四处观望的时候,那只熊也停下来,"check us out" !!!!!!!!!
) V  i) K" @" A" m# l4 z( z
- a2 J0 K7 g  m9 Z8 c一男青年安慰我们说,没有关系,如果我们真的和熊打起来,他们一定会过去帮忙。其实他哪里知道,我心里的痛苦是没能在当时发现它,否则的话一定可以照到几张大特写(还是扭头就跑?)。那青年又得意地说,照到了几张人和熊的合影,说如果我们打起来,就会有更珍贵的照片了。事后想起,后悔忘了给那青年留个地址,也把那照片寄给我们几张,白白地当了一回主角,却没留下证据有和熊如此亲密的接触。
' A+ `5 F' n7 p
' {4 f$ D: r$ D/ J0 j遭遇黑熊" e" g# @( }' T6 ^
" y. u4 b2 V/ H, c- R. [
直到现在我也不知道,这一天的经历留给我的是惊喜多一点,还是懊悔多一点,是庆幸多一点,还是遗憾多一点。
+ k/ {  q6 z' y/ b/ u5 Q) `- }9 e% R6 F. g: s/ T
单就冰川而言,Glacier国家公园的都很小(比起阿拉斯加的和华盛顿州的),但是有碧水青潭,有险峰飞瀑,更有惊险邂逅,足以在我们的记忆中占有它自己的位置了。
鲜花(9) 鸡蛋(0)
 楼主| 发表于 2005-5-5 16:04 | 显示全部楼层
(五) Many Glacier Hotel
$ I0 ^# x  A+ e  CMany Glacier 里面有两家旅馆:Swiftcurrent Motor Inn 和 Many Glacier Hotel。前者是冰川公园里面最经济的,价格只有后者的一半;后者则是公园里面最大的旅馆。3 i) d) P3 N$ u8 n3 i! {

" ^8 B& O% F( m; h8 H7 CMany Glacier Hotel 始建于1914年。由于其悠久的历史和优雅的建筑风格(据说是瑞士风格),还是一处国家历史景点(National Historical Site)。它坐落在 Swiftcurrent Lake的旁边,四面有群山环抱。绝佳的地理位置,为它增分不少。
0 |2 s1 @2 W8 u/ C9 h$ g! e& ~. x& u( j( E9 I( M5 B) t' c
旅馆里有一家瑞士风格的餐厅,品味一流,我们8点钟去,还要等位半个小时。唯一的缺点就是价格有一点点贵。* L2 u. k6 }- ?5 L+ P- q! Y* ]2 W
3 ?2 L% c2 {& T, _& [
这里依山傍水,站在旅馆的阳台上,就可以欣赏到令人窒息的日出和日落美景。我们到的那天晚上,乌云密布,没有看见日落。第二天早晨,却是朝霞满天。在旅馆的平台上和湖边,到处可以看到早起的人们,必不可少的是手中的相机。如此美景的诱惑恐怕是很难有人可以抵御得了的。朝霞刚刚升起的时候是玫瑰般的红色,但只维持1分钟的样子,就变成金黄色,然后慢慢地变为淡黄色,最后完全褪去。8 M+ U) }6 W+ `3 J

- ^! d- X- Q' M+ ?
* f. C; c2 f( c' w
" z: x* R* V  }0 O, U/ w/ w7 l
1 Y' R$ t1 c0 h/ T& i$ A  m$ U  d9 c& \6 f

- f* ^; E& M0 U2 L7 I: r% M8 Y2 h
4 Z/ b, r1 F+ v8 P3 Z3 N   Swiftcurrent Lake 日出
鲜花(9) 鸡蛋(0)
 楼主| 发表于 2005-5-5 16:08 | 显示全部楼层
老杨团队,追求完美;客户至上,服务到位!
(六) Logan Pass
, {, X$ b' _# w% ^: a& Y在 Many Glacier 看过日出,我们再次杀向 Going-to-the-Sun Road,只不过这次是由东向西。Saint Mary Lake 在路的左侧。路上有很多景点可以停下来,其中最值得一提的是 Wild Goose Island (野鹅岛)。有人说这里是 Glacier 里面唯一“经典”的拍照的地方。野鹅岛其实只是湖中心的一小块陆地,小到只能长几棵松树,但是却很有“气质”,在湖光山色的陪衬更显得有味道。当然,最佳的拍摄时间是在日出或日落时分。我们去的时候,恰好遇到一个摄影团在实习,一个专业摄影师教十几个学生。由此可见,野鹅岛在冰川公园摄影中的重要地位。
3 ?* t% I: T/ e8 }) d! j: R
7 A: F8 v- u7 j; r) {( G6 o% F5 I# O# d: l# Y% m& R* j8 H8 J5 V7 H" q/ ]
Wild Goose Island
4 p- d9 ~/ Z1 i4 U7 e4 U6 V5 y6 i4 P/ G, Y3 Z
Logan Pass 在 Going-to-the-Sun Road 整条路的中间,也是最高点,它附近可以游玩的地方很多。到了之后,我们先到 Visitor Center 的洗手间做远足之前的最后准备。再回到 Visitor Center 的平台上,就看到栏杆之后站了一溜人,一个人在说,"crazy people, don't run to the bear"。我们急忙找了个台阶站上去观瞧,只见一只胖黑熊正从停车场的远端穿过,很多人正在向那个方向跑去,让我想起那些敢于堵枪眼的英雄。我急忙翻身准备相机,领导已经冲了出去,有如猛兽看到了猎物一般(领导小心!那是熊!)待我准备好相机,黑熊已经离开了停车场,我撒腿就向停车场边上的人群跑去,待得冲到近前,黑熊早已没了踪迹,领导比我早到一步,看到了一个尾巴,指指点点地告诉我它是转到哪片树林之后的。旁边的观众依旧热情不减,有的人在说,当时他就离熊只有几步远,有人在夸耀照到了熊的大特写,有的人在摇头晃脑地喊着 amazing,然后继续摇头晃脑,大概是再也找不出更合适的词来表达自己的心情。这一次幸运之神从身边悄悄走过,我们没能抓住,如果我们晚到2分钟,或者不去洗手间,就可能与黑熊再度紧密接触,我知道这惊喜的一刻将永远铭刻在某些人的脑海里,成为将来向孙儿夸口的素材,我也知道,遗憾的是,这些人中没有我。
; N' e6 S' s7 X0 U1 b. J8 {  s. T- ?, O/ C5 }' c5 d: C, [( G
在冰川公园的短短的3天中,我们6度遇熊,第一次在 Going-to-the-Sun Road 路边,接着两次在去 Many Glacier 的路上,第四次在Grinnell Glacier Trail 上,一次在 Many Glacier Hotel 对面的山坡上,站在旅馆的平台上就可以看到,只是距离稍远,还有这次在 Logan Pass 的停车场。无论数量上,还是质量上,都不比我们在阿拉斯加的 Denali 国家公园的经历逊色。& @+ G& O: a: U/ k$ l+ R3 Z
* A$ t( Z: O: Q( x( R/ b' Y  V
我们在 Logan Pass 的计划 No. 1 是去 Hidden Lake Trail。这个Trail应该是园中接待游客最多的,它全长 1.5 英里,海拔变化 460 英尺,沥青铺路,基本不需要任何体力。我们到了出发点才发现 Trail 关闭了,管理员解释说,有几只 Grizzly (棕熊)正在附近觅食,估计trail要关闭几天。, V4 T  t: H8 l' @# [3 D" w7 ]
) w2 x2 O5 y& x5 G2 w, U

0 _  B8 i3 G; o7 E1 L关闭的Hidden Lake Trail (白板上写:This Trail is closed because of safety concerns;红板上写:All Area beyongd This Sign is Closed Because of Bear Danger): `! o3 r0 I7 U
! K8 s+ h9 A( Y' v. ?$ P
自然我们也就没有 Hidden Lake 的照片,有兴趣的不妨到这个网页里去看一看:5 Y  q8 i* i  i$ o* a( Y
* S1 |0 E! \0 d( U
http://www.nps.gov/glac/gallery/072600b.htm
* ~& v4 ^9 d$ `$ C& a& J- J8 h
1 s8 l4 H- N8 L我们的计划 No. 2 是 Highline Trail。如果 Grinnell Glacier Trail 在冰川公园中排第一的话,这个 Trail 可以排第二。从Logan Pass 出发,如果走到中间的一个小屋 (Granite Park Chalet) 的话,单程是7.6英里,基本没有海拔的变化(200英尺),然后可以选择另一条4英里的路回到Going-to- the-Sun Road,(下山,2200英尺的海拔变化),之后坐班车回到 Logan Pass。另一个选项是原路返回。
0 L: ?* K0 _9 T+ w# C! }% u/ O& a$ f2 I* x, ^  G
这条路很有一段非常惊险,在悬崖峭壁之上,旁边有钢缆扶手。从Logan Pass出发,右手是大陆分割岭 (Continental Divide)。以这条岭为界,其西面的水流往太平洋,其东面的水流往大西洋。途中你会看到著名的 Garden Wall。它的形状比较怪异,一般的山峰是尖的,它却长得像一堵墙。其实它的另一面就是 Grinnell Glacier。! ?% X+ _6 ~$ X) P3 R

  E: {# f0 R% K1 e* Q0 {Highline Trail (右面的路是通往Logan Pass的车道,左边悬崖边的路就是 Highline Trail)& a* ?/ c+ ~/ X( |3 N/ V) {% |6 j% k

5 m  y0 C& j1 w4 M5 m) u
" w/ H1 M& _7 `7 X% GHighline Trail (下面的路是通往Logan Pass的车道,上面悬崖边的路就是 Highline Trail,远处的山峰是Garden Wall)( U3 `3 F5 b5 \6 G, U( |6 ?
8 L& z* g9 D. e) \
在这条路上,最常见的动物就是地鼠了(ground squirrel)。在Trail的起点附近有一片草地,无数的地鼠在上窜下跳。- S5 v" Y: f7 ?% Z9 t1 \

, G  E3 D6 w" w- Y4 W" c& e在途中休息的时候,我们见到两只土拨鼠(Marmot)在远处的石头上晒太阳,其中一段时间,两个小家伙很亲密,虽然拍出的照片有点虚,但还是不舍得扔掉。远处的山坡上几只白山羊在休息,它们总是很清高,远离人群,高高在上。1 ]+ I' y. O* o" A2 F9 d0 M6 ?

0 ~' o/ m9 Z: n  [# M" u我们由于时间有限,没能走完全程,中途就远路返回了,不能不说是留了一点遗憾。$ Y$ L3 E* S! s6 m9 o- S
1 X6 M' H/ o& m) d/ J4 h! R' S
冰川之旅,遗憾伴随我们一路,几次 once-a-life 的珍贵机会从我们的指缝间滑走,令人扼腕。这里预祝计划去冰川公园的朋友能够抓住瞬息即逝的幸运时刻,带着美好的记忆满意而归。此时此刻,一个熟悉的曲调在我耳边响起:...,该出手时就出手,...6 N3 m7 ^8 }" ]5 w  h

: W7 Z5 V3 `2 H# w! Q
" ^8 b( U; l' V9 z) e
6 c' _% l1 O1 c  y' Z4 a
2 ^/ t% X4 g) v6 |9 Z5 |
鲜花(9) 鸡蛋(0)
 楼主| 发表于 2005-5-5 16:08 | 显示全部楼层
(七) 最佳行程
; _  M' y  @0 i0 N( F# _9 S9 F; j0 b. _6 ?  R& t9 @& l
最后总结一下去冰川公园的最佳行程。
" g9 `' {9 X# [% |" W2 \# [* `/ B' ~4 X
- _7 P8 q" H) e7 ^! C. |1 ?( _
Going-to-the-Sun Road.  1至2天。Hidden Lake Trail, Highline Trail, Wild Goose Island 不可错过。 7 U" c0 u, V5 t. `9 z
Many Glacier.  1至2天。Grinnell Glacier Trail 一定要走。Iceberg Lake Trail 据说也很不错,八月时还能看到冰块在湖中漂浮。 Cracker Lake Trail 也可一试,这是园中有限几条可以骑马去的Trail之一。
7 n4 w: o6 V& K8 T' t! }( FWaterton. 1至2天。 Crypt Lake Trail.  曾被评为加拿大最佳。去的路途比较复杂一点,出发点必须船接船送,所以最好提前安排好。据说途中要经过4个瀑布,最后一段要爬山洞才能到达一个四面环山的Crypt Lake。这个山洞原来是天然的,后来拓宽了,游客才好爬过去。听这描述,让我想起了张无忌找到九阳真经的所在,此处已经被列入我们下次冰川公园的行程之中。
鲜花(0) 鸡蛋(0)
发表于 2005-5-5 17:54 | 显示全部楼层
也让我们欣赏了美景,顶。
鲜花(0) 鸡蛋(0)
发表于 2005-5-5 18:17 | 显示全部楼层
老杨团队,追求完美;客户至上,服务到位!
我们跟着走!
鲜花(0) 鸡蛋(0)
发表于 2005-5-5 19:03 | 显示全部楼层
强啊,门票多少钱?
鲜花(9) 鸡蛋(0)
 楼主| 发表于 2005-5-5 19:07 | 显示全部楼层
明天会把具体细节贴出来,想去的朋友就先跟个帖.我目前联系的方案是三天两夜包门票$269.00. 18岁以下和父母share一个房间的$159.00.
鲜花(9) 鸡蛋(0)
 楼主| 发表于 2005-5-5 19:08 | 显示全部楼层

地理位置

同言同羽 置业良晨
鲜花(1394) 鸡蛋(16)
发表于 2005-5-5 19:09 | 显示全部楼层
老杨团队,追求完美;客户至上,服务到位!
看起来绝不在banff和jasper之下!一个字:去!
鲜花(53) 鸡蛋(0)
发表于 2005-5-5 19:11 | 显示全部楼层
向阳花同学你贴的照片太美了!! 谢谢
$ O# O3 A: e8 y* t8 b; i4 Z) q. X0 s# a- c8 M. d
WATERTON 至少要住一天, 时间充裕些玩得彻底些. 向阳花三天两夜的安排很合理. 同学们玩开心吧!
鲜花(9) 鸡蛋(0)
 楼主| 发表于 2005-5-5 19:14 | 显示全部楼层
Originally posted by 悟空 at 2005-5-5 19:11:5 k2 ^; v8 N# t% X
向阳花同学你贴的照片太美了!! 谢谢! J" r& g& q1 }  v/ Z- ]) M
/ n8 A2 b6 h! ]) v8 n) [& I
WATERTON 至少要住一天, 时间充裕些玩得彻底些. 向阳花三天两夜的安排很合理. 同学们玩开心吧!
" x" k! o* R1 @+ {
有悟空这句话我就放心了.
鲜花(0) 鸡蛋(0)
发表于 2005-5-5 19:21 | 显示全部楼层
同言同羽 置业良晨
一定去,看照片时我都屏住了呼吸。
鲜花(0) 鸡蛋(0)
发表于 2005-5-5 20:23 | 显示全部楼层
这个傻冒,等被熊按在地上再后悔可来不及了
鲜花(0) 鸡蛋(0)
发表于 2005-5-5 20:44 | 显示全部楼层
好贵!
鲜花(6) 鸡蛋(0)
发表于 2005-5-5 21:13 | 显示全部楼层
老杨团队,追求完美;客户至上,服务到位!
Originally posted by 老杨 at 2005-5-5 08:09 PM:2 b- a  o, H! _1 H2 K# L
看起来绝不在banff和jasper之下!一个字:去!

. q, P& o4 }1 A$ M. N2 F3 \! w6 j  Q: e) [) q
照片很美。我感觉比实际风景要美得多。我们那次去也看见了几只熊,但我们是用了望远镜看的。
5 w! b7 S) w5 z- o- N
. I9 e9 z. C1 |, WWaterton好像是一风口,多数时间很大风。有许多Trails,但是又有几个人敢与熊共舞呢?我是不敢,呵呵!8 v0 s# E! b$ p6 e: V2 L" |4 s
; l" y$ R# k/ c4 [( Z+ l
Waterton小镇很小,比Banff可小多了。总体印象与Banff属于同一种类型的风景---山呀水的,当然还有动物。
# `, Q# f; S6 i! f$ D3 p2 v  m# |
0 K9 K% t: [' u0 `. y当然,如果没有去过,有时间的话还是应该去。祝同志们玩得开心!
鲜花(6) 鸡蛋(0)
发表于 2005-5-5 21:24 | 显示全部楼层
Originally posted by 老杨 at 2005-5-5 10:09 PM:
! d. B3 h5 O& Q' c; ?$ q  f2 [看起来绝不在banff和jasper之下!一个字:去!

" m8 d7 C5 a% {; g5 E; @6 j( [8 w* Z$ A( {7 l+ R) g) R
你去的话,我给你买门票!呵呵:lol:
理袁律师事务所
鲜花(1394) 鸡蛋(16)
发表于 2005-5-5 22:06 | 显示全部楼层
同言同羽 置业良晨
Originally posted by goodgoodgood at 2005-5-5 10:24 PM:, h& m6 m) P5 T4 k& D8 F
你去的话,我给你买门票!呵呵:lol:
5 S) h% B1 Y+ ^' [
受宠若惊啊!有这句话就已经很感动了,门票就不必了。
鲜花(0) 鸡蛋(0)
发表于 2005-5-5 22:51 | 显示全部楼层
同言同羽 置业良晨
http://edmontonchina.com/viewthr ... yi&sid=hnhi2avU
4 d+ R/ j) p. p% d& a% Z9 ^( L3 ?& ~
去年去过, 的确很漂亮。今年如果去的话想走一些 trail.
鲜花(18) 鸡蛋(0)
发表于 2005-5-5 22:59 | 显示全部楼层
遇到熊是件可怕的事。4 [9 ]* e7 H2 G; y! N
我很怕毛毛虫。$ {' p- A& ~; _- K$ T
小松鼠真可爱
鲜花(0) 鸡蛋(0)
发表于 2005-5-6 07:50 | 显示全部楼层
老杨团队,追求完美;客户至上,服务到位!
报名哈,一定去:):):)
鲜花(9) 鸡蛋(0)
 楼主| 发表于 2005-5-6 09:02 | 显示全部楼层
谢谢大家的意见,现在已经有几家人报名,但也有很多别的同学反映更希望能够去BANFF玩,这样的话我想这次我们就先去BANFF,等到秋天的时候看看是不是再来讨论Waterton的事.因为据说秋天那里更漂亮一点.& e$ }: z! r! [* H9 Z
: ]8 h- o+ K0 [" C" \; ]
已经报名的同学我会发短信过去说明情况,并询问是否有意去BANFF,请大家原谅.
/ R' }$ h+ E9 h1 u( t, z我马上会另起一帖,介绍去BANFF的具体情况,由于五月长周末是旺季,所以宾馆要早点预订,所以请要去的同学及早通知我,去BANFF的报名将于本周日晚结束.
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

联系我们|小黑屋|手机版|Archiver|埃德蒙顿中文网

GMT-7, 2025-12-15 00:06 , Processed in 0.206596 second(s), 34 queries , Gzip On, APC On.

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2021, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表