 鲜花( 0)  鸡蛋( 0)
|
回锅肉的作法,其实简单!先将上好的五花肉飞水,记得在滚水锅里扔几颗花椒,帮助祛除猪肉腥气(在这里掉个书袋,古代美食美文家袁枚在《随园食单》中开篇就强调了饮食的先天须知之一:猪宜皮薄,不可腥臊)。待煮至七、八成熟的时候,捞出来沥干水分,切薄片。肉片微呈粉红,将熟未熟透是上上等的。笔者总结出煮肉的经验是,洗净的肉放入凉水锅里,然后再开火,肉便慢慢由外到内地熟,已经滚开的水造成的后果,是肉外表熟僵了,内里血丝还未去尽!3 y5 g6 t" S* a9 C7 B0 `& j6 ^
# N1 G5 U0 ?% Q4 Y
熟油至滚烫,爆香姜丝蒜苗。 . s) ~" U/ X. c% ~1 B
4 |* t' B, C. J; p : Y6 f% g. M: x) X6 f6 E
3 X# `5 `. D7 N蒜苗是一定要的,比起小葱大葱,蒜苗提味功不可没,出锅的样子却比葱兄弟更上乘些。调味中自然少不了著名的陴县豆瓣,青红椒可以各取喜爱。调料的爆香一定得是热油快手,以便在炒肉时不至于冷了锅子。
0 H1 N' M o4 i; q( M8 l
6 z/ @ ]$ d: p9 m9 A" ~7 ?, H 馆子里的做法与居家的有些区别,通常飞了水还要飞油。经过油微炸的肉,大致会更香脆些,也可能因此全无肉的鲜嫩,只剩焦脆。但大馆子的师傅,自有法子避免,至今未能探究出他们的秘密。
( E0 m5 e# X4 [5 [% r/ _& ]4 h3 A E _0 a, ?( D, y
故而,回锅肉的好吃与否,全在这“回锅”的手艺。火候把握的恰如其分,调味料使用的正确无误,则出品必是一味好菜!7 C7 H; P0 L% O* L
1 B/ _0 ?1 X% F& B/ v5 o: V4 J" _ 私以为,离异的男人正好比这“回锅之肉”。3 k ^2 w" r7 P9 j, m( P
5 c$ r- Y$ F4 f; b) D$ w( E6 C8 j
经历了前次婚姻的滚水灼烧,男人必须或必然对爱情、婚姻、家庭有了深刻的认识和全新的理解。按照传统思维的定势推理,离了婚的男人,再遇到新的恋情和爱人,必定会比那没经历过此中种种的男人,要练达和包容得多。9 e, u" h, Y- b% _8 e
$ r6 D1 E8 @! C* h
但是现实中的回锅肉男人却并非都如此,他们大致分为两类。
' @4 ]: w8 ~8 P! L+ T* w
& S3 Y2 z+ Z' o: @/ }7 [4 F+ j7 P 一类是经历了前次婚姻的蹉跎,浑身散发着“解放”荷尔蒙,促使他们飞速投入“超白金王老五”的行列中。终于又可以下班不回家、脏衣服袜子到处丢、想吃什么吃什么想熬到几点到几点;CS也好泡酒吧也罢,就算没这些娱乐,连80年代的小妞儿都成年了,天地之广阔,果真是任君潇洒惟他独行。>>>>天下最好用的是二手男人0 w# k3 Z3 L! R0 M& o
+ e. j6 B ?& J) C- w. V3 x 这部分回锅肉,是决不舍得再被一个女人束缚的。3 A, [4 K6 M8 l: B, z" _( r0 F* ^
) i3 l7 @& a) p% q0 t
而另一类回锅肉男人,人品好、样貌也不差,可惜的是,被前次婚姻的开水给彻底烫伤,折磨到半残。是否ED不晓得,但显然会从此在精神上阳痿。, O" }9 I4 L0 b# F
3 Z7 Z$ S9 S( v( w 这类“肉”只剩下“躲进小楼成一统”的本事,浑身一股炒过了头儿的糊巴味儿。让人吃也不是,不吃也不是。
4 f( ?$ c5 `- V8 e5 e [
* `- x/ {4 k8 u- s+ C 真正练达而包容的“极品回锅肉男人”不是没有。不过,吃遍本土外地的大多数川菜馆子,真正出品上乘的回锅肉还一次没吃着,尚需假以时日去耐心寻觅。而完全家庭风格的,要靠自己好好学手艺,精心炮制一盘出来呵! |
|