 鲜花( 70)  鸡蛋( 0)
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素茄子氽儿面& r8 ]# @$ J v+ y; Y
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那天村上妹妹的菜盘子下压了本书,露出一小角,一眼就看出是《吃主儿》。. x& g5 ^8 ?$ R( {8 d) ?
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很喜欢的一本书,除了一遍遍跟着作者回到他生活过的童年时的老北京,更是照着里面吃主儿的做法学了一些吃食。那里面大部分食物都普普通通,却被吃主儿做得异常讲究。7 ?" c4 w! K ]5 }- j, Y, r
老听人说北京人臭讲究,从吃上,即可见一斑。- k: d9 X% f/ B4 E% F- V: o3 k
, K7 m: r# h$ g" x0 U4 d# r可能南方人会觉得北方菜比较粗糙、不够精细,实际上,粗犷只是表面现象,老北京人在吃上下的功夫,绝对可用不厌其烦来形容,那讲究多了去了。
* h# l' [( F u或者可以说,北方南方讲究的层面不同而已。
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比如这个茄子氽儿面。8 d3 j" `7 t2 [5 l9 i
氽儿面很普通,卤面也很平常,都是最家常的面条浇头。这两者有什么区别呢?
; b) s+ x t5 v/ z说白了,就是氽儿不勾芡,而卤必须勾芡,在老北京人那里,勾了芡的绝不能叫氽儿,没勾芡的不能叫卤。(说起卤面,又有卤面和打卤面之不同。。。。)
& j! J4 c0 u7 i6 Q" } A- ~做氽儿用的茄子,要用圆茄子,而且要绿瓤茄子。白瓤茄子、长茄子都不能用。而刚刚上市的最鲜嫩的茄子也不能用,因为其太鲜嫩可口,应该用来做更加讲究的菜式。用这样的茄子做氽儿,那叫“糟践”东西。所以据说以前,老北京人绝对不会在茄子初上市的季节做茄子氽儿的。% G- P" A; X! C/ s7 O2 S
而在茄子已经整体不够鲜嫩大量上市时挑做茄子氽儿的茄子,又要从中挑出最嫩的来,会挑的人不用看,一摸即能摸出个八九不离十。茄子选好选对了,这茄子氽儿就没什么难的了。
" j! S, L" N# o! T* L7 l而虽说对氽儿如此讲究,对面却是毫不讲究了,切面、抻面、手擀面、挂面都可以。8 a* f( z; z! a/ u; Y/ K+ `
( E/ ?, b5 P" E0 F7 n2 l这所谓的臭讲究,用作者的话来说就是:作为真正的“吃主儿”,追求烹饪的最佳效果以及口感的最高享受是有尺度的,他们绝不会无度地使用一种原料。他们要做到物尽其用。之所以不用堪称为时令鲜蔬的嫩茄子去制作茄子氽儿,是他们不可能也不忍去大材小用,这才是当年老北京人不在茄子上市时制作“茄子氽儿”的真正原因。
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+ T; q( M! @/ v1 m虽然现在茄子已完全不能同以前相比,什么季节什么样的菜都有。进入二伏的今天,却也正是北京人制作茄子氽儿的最佳时机。
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+ R* I/ L) y* k/ O; A+ `; v制茄子氽儿省事又好吃,今天是吃面的正日子,做上一碗味浓鲜香的氽儿,吃面吧. Y2 W0 d. w9 |
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肉茄子氽儿面
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+ D: |( h1 F7 J. Q- _6 C******** 茄子氽儿 ********
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) `% T, Q/ |& z+ U材料:
/ a- m4 z4 D' t3 L! x, H肉茄子氽儿:茄子,五花肉,葱、姜末,蒜片
& F: {. _6 K$ i& ]5 a/ @4 D7 X素茄子氽儿:茄子,葱、姜末,蒜片$ k: e* O# ~* B) X* A
调料:黄酒、盐、酱油; `. G! ^+ \1 n0 V0 E$ ?+ ^
7 ~0 p1 O3 p- {& w做法:
! P( c# w& v- d/ L% L- O0 Y1、茄子切成细丝,肉切成片
( ?+ S' z8 x6 t* b' S G8 m3 j2、锅中油烧热,倒入肉片和葱、姜末不断翻炒至肉色变白8 A' ?* g3 W1 V8 H
3、倒入酱油
9 \3 z, b/ t3 M8 J! n6 v4、继续炒片刻,加入茄子丝
+ w" O! _0 Z; v4 U, N- l* G5、炒至茄子变软,加入黄酒,如要味道重些再加点盐
7 q2 M4 A6 ]- C$ Z- x; B9 w/ j6、加入蒜片,如锅中较干加少许水,翻炒至水开,即可出锅2 h4 L) f7 k! U* M! a& }
7、面条煮好过凉水再盛出,浇上做好的氽儿即可) |5 U6 y- T2 a) `* K
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素茄子氽儿的过程基本相同,直接下茄子炒即可,要待茄子变软再加入酱油等调料。是否加水要看锅内汤汁多少。- h4 x- h' C9 X8 c; Y

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肉茄子氽儿# y( c" Z; _! _( I5 Z
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7 O3 {5 x% c. T- H& X. e茄子做出来不好看,有个朋友就因为茄子菜长得不好看而拒吃茄子~~~而对于吃主儿来说,味道好才是最要讲究的~~~~~- S& b' p* N' w# G9 u

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头伏饺子二伏面, 今天要吃面~~~~ |
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