 鲜花( 0)  鸡蛋( 0)
|
非常非常使用的做菜的秘诀!苦心收集! ( h& h. Z. ?( I" k4 R
+ H1 n5 P" W# o* @4 }, Z& p$ B" t
做菜的要决!!!, 很全面哟~我想大家应该用得着吧 5 V4 Z* z7 w4 u: O$ b, b& ?% M$ I
1.“炖”的方法和窍门 9 ]8 @, Q; W: ^! {* Z! N7 M3 m
炖有两种方法: 5 m5 O5 w0 W1 E4 G) k
一、不隔水的炖:不隔水炖法是将原料在 开水内烫去血污和腥膻气味,再放人陶制的器皿内,加葱、姜、酒等调味品和水(加水量一般可掌握比原料的稍多一些,如一斤原 料可加一斤半到二斤水),加盖,直接放在火上烹制。烹制时,先用旺火煮沸,撇去泡沫,再移微火上炖至酥烂。炖煮的时间,可根据原料的性质而定,一般约二、三小时左右。
& Q4 H8 M3 H' {二、隔水炖法:隔水炖法是将原料在沸水内烫去腥污后,放入瓷制、陶制的钵内,加葱、姜、酒等调味品与汤汁,用纸封口,将钵放人 水锅内(锅内的水需低于钵口,以滚沸水不浸人为度),盖紧锅盖,不使漏气。以旺火烧。使锅内的永不断滚沸,大约三小时左右即 可炖好。这种炖法可使原料的鲜香味不易散失,制成的菜肴香鲜 味足,汤汁清澄。也有的把装好的原料的密封钵放在沸滚的蒸 笼上蒸炖的,其效果与不隔水炖基本相同,但因蒸炖的温度校高,必须掌握好蒸的时间。蒸的时间不足,会使原料不熟和少 香鲜味道;蒸的时间过长,也会使原料过于熟烂和散失香鲜滋味。
0 {$ i: H3 u# K( P4 k! U0 E( O6 C) Z" @& p9 ~( S
2.炒菜保持鲜绿的心得 3 R) W% K" q' w2 |' R) D5 }
蔬菜在烹制时往往变成黄色,怎样让它保持鲜绿色呢? 2 A; A( n* S- w; [& e1 ?
1) 盖锅要适时,如果一开始把锅盖得严严的,就会褪色发黄,据说这是因为蔬菜的叶绿素中含有镁,这种物质在做菜时会被蔬菜的另一种物质——有机酸(内含氢离子)替代出来,生成一种黄绿色的物质。如果先炒或煮一下,让这种物质受热先发挥出来,再盖好锅盖,就不会使叶绿素受酸的作用而变黄了。 2 g& L+ P" r: I3 c+ c0 c
2)若为了美观,可在烹调时稍加些小苏打或碱面,能使蔬菜的颜色更加鲜艳透明,切不影响菜的营养价值。
% ~0 r9 W' i& I2 p" h4 I$ S! \8 A3 l4 l* @ B
3."炒"的学问:生炒、熟炒、软炒、干炒的方法及要点 ; J) ?0 n# u3 E0 T6 _
“炒”是最广泛使用的一种烹调方法。适用于炒的原料,多系经刀工处理的小型丁、丝、条、球等。炒用小油锅,油量多少视原料而定。操作时,切记一定要先将锅烧热,再下油。一般用旺火热油,但火力的大小和油温的高低要根据原料而定。操作时,依次下料,用手勺和铲翻拌,动作要敏捷,关键的原则是断生即好。它的特点是脆、嫩、滑。具体方法可分生炒、熟炒、软炒、干炒等四种。
2 I) Q9 }9 ^' B* |0 M& W(一)生炒。也叫做火边炒,以不挂糊的原料为主。先将主料放入沸油锅中,炒至五、六成熟,再放人配料,配料易熟的可迟放,不易熟的与主料一齐放入,然后加入调味,迅速颠翻几下,断生即好。这种炒法,汤汁很少,原料鲜嫩。如果原料的块形较大,可在烹制时兑人少量汤汁,翻炒几下,使原料炒透,即行出锅。
# @+ m3 S7 [* U要点:放汤汁时,需在原料的本身水分炒干后再放,才能入味。 ! ]# B5 t8 U* w" x M9 v8 a- @
(二)熟炒。熟炒一般先将大块的原料加工成半熟或全熟(煮、烧、蒸或炸熟等),然后改刀戌片、块等,放入沸油锅内略炒,再依次加入辅料、调味品和少许汤汁,翻炒几下即成。熟炒菜的特点是略带卤汁、酥脆人味。
: o) O- F$ [: a- N$ H要点:熟炒的原料大都不挂糊,起锅时一般用湿团粉勾成薄荧,也有用豆瓣酱、甜面酱等调料烹制而不再勾荧的。
6 w! n! i3 i/ K/ x" g(三)软炒(又称滑炒)。先将主料出骨,经调味品拌脆,再用蛋清团粉上浆,放入五、六戍热的温油锅中,边炒边使油温增加,炒到油约九成热时出锅,再炒配料,待配料快熟时,投入主料同炒几下,加些卤汁,勾薄荧起锅。软炒菜肴非常嫩滑,但应注意在主料下锅后,必须使主料散开,以防止主料挂糊粘连成块。 & m% c8 b2 R) ?8 X4 X1 X+ T
要点:主料要边炒边使油温增加,炒到油约九成热时出锅,单独再另炒配料,待配料快熟时,投入主料同炒…… 8 H0 O4 E9 G0 j$ V
(四) 干炒(又称干煽)。干炒是将不挂糊的小形原料,经调味品拌腌后,放入八成热的油锅中迅速翻炒,炒到外面焦黄时,再加配料及调味品(大多包括带有辣味的豆瓣酱、花椒粉、胡椒粉等)同炒几下,待全部卤汁被主料吸收后,即可出锅。于炒菜肴的一般特点是干香、酥脆、略带麻辣。
& T6 k% T6 m% T& j5 W- }/ M% t, D# u要点:炒菜时菜的全部卤汁被主料吸收后,才可出锅。
Z0 X9 @, i5 K: y* ]; o, W
7 `% r2 `/ _3 t+ g. O+ ?4 L2 J4.电炉、平底锅炒肉片的诀窍
8 D" U. A+ r, ~2 a0 g$ ]# e0 N如果肉片炒得老,是因为肉中的水份都淅出来了,为了尽量保持水份,肉事先必须用淀粉和匀,最好不加盐,可加点酱油,而且要在下锅前一刻加,一定要加点酒,因为外国猪不知吃什么长大的,肉特别臊,酒可去味,再加点油,避免肉片互相沾连。 0 _0 B1 D& t* Z
在国内炒菜用的是煤气,炒锅是兜底的,锅壁受热均匀,因而采用旺火、热油肉下锅后迅速翻炒的办法,而北美有好多地方用电炉,炒锅是平底的,平底锅热量全集中在底部,如按照老经验的话,肉一下锅就糊的糊、生的生,等生的都熟了,肉就老了,所以,用平锅时不能让油太热,肉下锅后用筷子散开、摊平,再用铲子翻面,就像老外煎猪派一样,等两面都变色后盛起待用,其他菜该怎么炒就怎么炒,最后肉片入锅,充份混合后即完成操作。 7 k, Z6 T2 E3 v7 x
我刚做饭的时候,无论菜怎么炒其中的肉片都老得像柴禾,后来采取这个办法后,肉片再也不会老了,不信你试试。 ( ?0 c" X) i" v' ]2 G# G
" g# |7 o( N) B: |; j! z. |5.调味料的使用规律 ! Q6 W6 S* A, v3 M/ A7 M0 [3 m
(一)液体味料
8 M9 f' j7 G, M0 ]1 E酱油:可使菜肴入味,更能增加食物的色泽。适合红烧及制作卤味。 - C/ `; \! D% A/ s( ~
蚝油:蚝油本身很咸,可以糖稍微中和其咸度。
2 x q9 B* a1 z7 B: O- A) ^% {沙拉油:常见的烹调用油,亦可用于烹制糕点。
% e7 {* ^% Z: a麻油(香油):菜肴起锅前淋上,可增香味。腌制食物时,亦可加入以增添香味。
5 J& `* _) R2 |( O- @4 Q. m9 H& p米酒:烹调鱼、肉类时添加少许的酒,可去腥味。 0 c7 }3 Z% {3 b: x6 @9 C& T
辣椒酱:红辣椒磨成的酱,呈赤红色黏稠状,又称辣酱。可增添辣味,并增加菜肴色泽。 % e, n+ r9 D/ H% S7 j- l. q4 [
甜面酱:本身味咸。用油以小火炒过可去酱酸味。亦可用水调稀,并加少许糖调味,风味更佳。
% o5 s" y0 v T( b3 ^( ^辣豆瓣酱:以豆瓣酱调味之菜肴,无需加入太多酱油,以免成品过咸。以油爆过色泽及味道较好。
; O2 h( w' B7 `- U$ q$ u芝麻酱:本身较干。可以冷水或冷高汤调稀。 + Y& o! q0 x# P
蕃茄酱:常用于茄汁、糖醋等菜肴,并可增加菜肴色泽。
: H8 h! v$ G8 l4 E醋:乌醋不宜久煮,于起锅前加入即可,以免香味散去。白醋略煮可使酸味较淡。
5 E5 b N" O; @+ {- E鲍鱼酱:采用天然鲍鱼精浓缩制造而成,适用于:煎、煮、炒、炸、卤……等等 & I& F3 Y/ a; p) B
XO酱:大部份主要是由诸多海鲜精华浓缩而成,适用于各项海鲜料理。 ) M" x2 X, N% r8 k
(二)固体味料
% v% F. w" W" ~; P6 d( R% L盐(低钠盐):烹调时最重要的味料。其渗透力强,适合腌制食物,但需注意腌制时间与量。 : m( {. O+ L; c4 K3 ?
糖:红烧及卤菜中加入少许糖,可增添菜肴风味及色泽。 " C/ h" x' E; W3 K9 @! J8 ~- Q) r' l* J
味精:可增添食物之鲜味。尤其加入汤类共煮最适合。
! W1 X, a* X d/ Z7 ~发粉:加入面糊中,可增加成品之膨胀感。
5 l% P* y# J; i" R/ P3 K4 @) |0 D; E面粉:分为高、中、低筋三种。制作面糊时以中筋面粉为区。用于沾粉油炸时则具著色功能。
! s! C8 C/ [2 v3 H: E1 a5 n8 K甘薯粉:多用于油炸物之沾粉。亦可作为芡粉。
/ a/ B$ f' v: a0 }+ ~+ k( j生粉:为芡粉之一种,使用时先使其溶于水再勾芡,可使汤汁浓稠。此外,用于油炸物的沾粉时可增加脆感。用于上浆时,则可使食物保持滑嫩。
' Y, X! @+ T, G0 y3 i小苏打粉:以适量小苏打腌浸肉类,可使肉质较松滑嫩。
/ c8 S4 ^ L# U$ {9 `豆豉:干豆豉用前以水泡软,再切碎使用。湿豆豉只要洗净即可使用。 . v ]/ K W0 z/ l& j; D& V7 G
(三)辛香料 / I3 R' c( P: q
葱:常用于爆香、去腥。 1 G" E" b+ w( T9 T/ t, @
姜:可去腥、除臭,并提高菜肴风味。 ' c; n9 r" q% _
辣椒:可使菜肴增加辣味,并使菜肴色彩鲜艳。 8 N# }* x& ?& o+ g8 u
蒜头:常用之爆香料,可搭配菜色切片或切碎。
5 A8 d# U6 d9 n" V花椒:亦称川椒,常用来红烧及卤。花椒粒炒香後磨成的粉末即为花椒粉,若加入炒黄的盐则成为花椒盐,常用於油炸食物沾食之用。
! w8 \6 x. d* B9 J胡椒:辛辣中带有芳香,可去腥及增添香味。白胡椒较温和,黑胡椒味则较重。 $ s0 ~% {6 ?( w4 P' l0 G
八角:又称大茴香,常用于红烧及卤。香气极浓,宜酌量使用。
1 m$ m( w1 t7 V- p. V干辣椒:将籽去除,以油爆炒时,需注意火候,不宜炒焦。 3 E% U6 V4 E4 H& s
红葱头:切碎爆香时,应注意火候,若炒得过焦,则会有苦味。
4 H2 }. E& A9 q+ t1 t五香粉:五香粉包含桂皮、大茴香、花椒、丁香、甘香、陈皮等香料,味浓,宜酌量使用。 ; i; t. A& k I
' K- J- j* p4 U( P2 B9 I
6.生抽?老抽?鲜酱油? $ z' q) c% v1 p2 c I
生抽=颜色较浅,酱味较浅,咸味较重,较鲜,多用于调味; + X( o# n+ M ~; w$ k% {6 }
老抽=颜色较深,酱味浓郁,鲜味较低,故有加入草菇以提高
/ Q/ t: }* F* n# `4 J6 H其鲜味的草菇老抽等产品,一般用于给菜肴上色; . E2 w( t; d! |$ \. O* L
. ?. M' ^ ^% Z0 X' ?& M: d6 `& O
7.煎鱼有秘诀vs做鱼三技巧 6 ?# W+ j' w: b+ Y
一、煎鱼有秘诀:鱼鲜、锅热、油少、火温、少翻搅。
4 V6 U. n/ b% H6 b7 k) j+ i油下锅后,再在油里放1-2片生姜,煎鱼时就不容易粘锅脱皮了。有些人为了避免鱼粘锅,煎鱼时习惯在鱼身裹上一层生粉,我劝你千万改变这习惯,这样,鱼不粘锅了,可味道全在外表,不能入味,鱼香味也没有发挥出.
; D* k- h2 _- u0 V3 e另外,鱼在烹调上是不太好掌握的材料,火候是决定成败的关键,很多人煎鱼不是破皮就是粘锅,如果炸鱼就要油多而且够热才能香酥干爽,煎鱼得锅热、油少、火要温。 8 }: I- x. t3 r1 R$ |+ [* }+ U" A. m$ e
鱼入了锅就少动它,这是煎鱼的秘诀也是不二法门,如果怕它不熟而不停地翻,反而弄巧成拙,三两下必弄得皮开肉绽、面目全非。在此之前必须等锅热再放油,鱼也要擦干了再入锅,小火轻煎,别急着又推动又翻面。如果不是用平底锅,只要将锅身偶尔倾斜一下,让火力平均受热,控制火力别太猛就行了。
, ^( R$ G# _3 a: r% z) U$ w0 ~如果纯粹是煎鱼吃(不是为了烧鱼而煎鱼),大约煎十分钟,外皮定型了再翻面,此时肉已熟而中间的汁还能保留,若是锅铲接触都觉得结结实实的就过火了,其实有人怕不熟而事先在鱼身画刀口,并不是高明的方法,鱼肉一划开,汤汁便容易流失,干煎的鱼也不要太大条才好。
0 @ {/ N3 @) ]- e" B% q- J- b4 L2 [还有,如果您要烧鱼,在此之前,鱼一般是要煎一下,但应该是稍煎即可,不能把鱼煎的两面焦黄再烧,那样鱼肉烧出来就老的一塌糊涂了。
3 X6 r! t! @6 ?二、做鱼技巧三则 3 h ^0 q& g( r/ f
1、鲤鱼为什么要抽筋? % L/ U' Y. p( j6 q
鲤鱼两的皮内各有一条似白线的筋,在烹制前要把它抽出。一是因为它的腥腥味重,二是它属强发性物(俗称"发物"),特别不适于某些病人食用。 3 V' d/ ?* R6 @# r+ _' I
抽筋时,应在鱼的一边靠鳃后处和离尾部约1寸的地方各横切一刀至脊骨为止。再用刀从尾向头平拍,使鳃后刀口内的筋头冒出,用手指尖捏住筋头一拉便抽出了筋。用同样的方法再抽出另一侧的筋。 $ w) V: n- j& ]
2、怎样识别江河鱼和湖水鱼? : N3 f* }1 d4 E: u0 K
, q# x' J' p; u4 A# [; I
江河鱼因其生活在流动着的较干净的活水中,所以鳞片薄,呈灰白色,光泽明亮。烹制出的菜肴味鲜美,略带甜头。 2 D, N9 t$ `2 z, G! N" a- W% s
湖水鱼因其生活在有极厚污泥的静水湖中,所以鳞片厚,呈黑灰色,烹制出的菜肴,食用时有较浓的泥腥味。
% y U/ T+ o! E( ~# `" W7 V3、宰鱼碰破了苦胆怎样除苦味? 1 r a0 b, F7 _) V; A6 K
宰鱼时如果碰破了苦胆,全肉会发苦,影响食用。鱼胆不但有苦味,而且有毒,经高温蒸煮也不会消除苦味和毒性。但是,用酒、小苏达或发酵粉可以使胆汁溶解。因此,在沾了胆汁的鱼肉上涂些酒、小苏达或发酵粉,再用冷水冲洗,苦味便可消除。 9 _! B" B, j3 x2 j: h
; {8 e& g+ `6 R# {1 a) `( g
8.茄子不吃太多油的窍门
6 k8 u) C- J; X" S茄子下油锅炸之前先蘸一层湿淀粉,就不会吃很多油了。 & S4 Z0 D% L; J6 I
湿淀粉弄成稀汤,不要弄稠了,不然会炸出黑嘎巴。 / u0 x6 u- T/ s) T
这招做烧茄子时顶有用,跟好朋友的妈妈学的,姜还是老的辣呀
& q! F! k; A, n5 V3 V) y) p* \: u' c: \( l6 @: H& \
9.怎样掌握火候和油温
; i, X! T8 ^9 q6 H: Y) Y" Q一、怎样掌握火候
6 g4 k7 O4 L! L 在烹调过程中, 火候一般有旺火、中火、小火、文火四种。火力有大小,
7 v% I, v# n( n0 ]( O7 O至今一直是以火焰的高低、 火的颜色程度以及辐射热的强弱来区别的。 " }/ A9 y9 l; P& q
旺火:火焰高而稳定,呈白黄色,煤气呈淡蓝色,光度明亮,热气逼人。
, f) g4 K- Z4 E/ z/ E. {+ A/ L7 q一般用于快速烹制, 如炸、炒、爆等。
1 r+ w' @& \: h" s9 }( M( i 中火: 火焰低而稳定,热度较高,火色红亮夺目。适用于蒸、煮、烩等烹
3 X+ y$ i- X" L( P0 q; G调方法。
1 T, p, ]! Y7 K( @. Q 小火: 火焰低而摇晃,呈红色,光度较暗,热气较大。一般用于煎、贴、 - i. l1 N; X3 F0 ]/ c
摊等烹调方法。
2 j, f+ b! w% g3 f 文火: 火焰细小而时有起落,呈青绿色,光度发暗,热气不大。一般适用
; F0 R7 O2 d$ [. W! S于炖、焖、煨、焐等烹调方法。
8 |/ B8 w2 B0 Y- T/ c. U2 @* u 二、怎样掌握油温 * s$ [4 Z5 _. F k+ S1 u4 a* Q
掌握油温必须注意火力大小, 原料性质和下料时间及投放量三个方面。具 : j. J$ I* X9 k o
体方法是: % P5 w0 `8 \5 w
一、 旺火下料少,油温稍低一些;在慢火时,油温要高一点,否则,原料 2 A: }# l5 y7 T, O# ]4 e# y/ G
易脱浆、脱糊。如过油时油温过高,可将锅端离火口或加冷油。
( p% O% ^. ?: f1 i 二、投料量大的,下锅时油温应略高一点。
" i8 k0 q# S0 v. x6 A% \ 三、还要根据原料质地老嫩和形状大小,灵活掌握。 / Q1 w, b+ d4 ]
! N' w1 D" {6 @# n! o5 |/ r10.蒸馒头十要诀 - |' ?9 M, |/ _5 o
一、冬季蒸馒头,和酵面要比夏季提前一二个小时; ) N- o% d( |" G- }* t- B- ]! X
二、和面时要尽量多揉几遍,使面粉内的淀粉和蛋白质充分吸收水分;
1 ]$ E1 Z- N0 i, @三、和好的面要保持28℃~30℃为宜;
; E) N7 t) `2 h' {/ }& Y1 S四、要使面团发酵充分; " c, v' I1 E3 ^3 m# q
五、制馒头坯时,再行揉制,然后再成型; * j- J& _4 G3 H5 j/ X! g) L
六、馒头坯上屉前,要把笼屉预热一下;
3 S. b4 e$ w+ E1 w七、馒头在蒸制前要经过饧面,冬季约一刻钟,夏季可短些;
5 B8 {, b2 g$ _6 s八、要使馒头坯保持一定的温度和湿度; 8 ?2 e, c* l f/ U; I2 R) [
九、锅底火旺,锅内水多; * m/ n! T2 e% j* s+ ?# \
十、笼屉与锅口相接处不能漏气。 # A0 _. E* t+ u. X& [
" L2 H3 w* _3 o* {7 o& ?+ v. ]6 t/ G
11.煮的学问
' k9 o2 h5 p! A! v" ]煮是烹饪中的一种常有手段,但是根据煮的内容不同煮也有很多的技巧。 . S) X. J3 f- }: R
煮挂面:不要等水沸后下面,当锅有小气泡往上冒时就下面,搅动几下,盖锅煮沸,适量加冷水,再盖锅煮沸就熟了。这样煮的挂面柔软而且汤清。 ; x6 w8 h% R2 x% u. t% U* d
煮饺子:俗话说:“敞锅煮皮盖锅煮馅,”敞开锅煮,水温只能接近100度,由于水的沸腾作用,饺子不停地转动,皮熟得均匀,不易破裂。皮熟后,再盖锅`者,温度上升,馅易熟透。 9 k) X1 n3 l6 M. \& g
煮稀饭:煮稀饭最使人头痛的是开锅后溢出锅外,如果往锅里滴几滴芝麻油,沸后把火弄小一点儿,这样不管煮多长时间也不会外溢。
# z7 [* ?6 a+ Z) K: V# N煮牛奶:牛奶如用文火煮,里面的维生素会受到空气氧化而被破坏,如用旺火煮情况就好得多了。另外,煮牛奶不能见开就行,也不要在火上开一段时间,而是要见开后离火,然后再移火上见开,再离火落开,这样反复三四次,不仅能保持牛奶中的养分,而且还能有效地杀死牛奶中的布鲁氏杆菌。
5 j" _& T# s9 G. M0 j8 A) g& d+ y煮鸡蛋:先将鸡蛋放在冷水里浸湿,再放进热水里煮,蛋壳不会破裂。此外,蛋皮也很容易剥下。 9 o, s# u6 u9 p( S3 W- ~
煮肉:要使肉烂得快,可在锅里放几个山碴或几片萝卜。不宜用旺火煮,盐也不宜放得过早,更不要在中途加水,这样煮的肉味美又烂。煮牛肉时,在头天晚上将牛肉涂上一层芥末,第二天洗净后加少许醋,或用纱布包一小摄茶叶与牛肉同煮,都可使牛肉易熟又烂。( , |0 v- I8 }. [3 Q6 x C# l0 q5 y
8 {3 d; X# c* O12.着味的作用、方法、原则
1 q. k1 K6 M# _$ o8 M2 t着味,行话叫码味,就是按成菜的要求,在菜肴的烹制前,对原料加入一定数量的调味品进行基础调味的操作技术。在川菜的烹调中,一般常用炒,熘,爆,蒸,炸,炝,它直接影响菜肴的味感和质感。 2 U! P7 A( [: K2 C' R- J; i- ^
一、着味的作用
! P% [: X$ T7 z. }! t1、渗透入味 原料在烹制前经精盐等调味品着味后,使调味品中的咸味,香鲜味渗透入原料内,能增加菜肴的滋味,使之回味悠长,不致产生进口有味,截止嚼越乏味的现象。 : f* e$ k( c9 u( g
2、除异增鲜 原料经过着味,在精盐,料酒,姜葱,花椒,香料,酱油等调味品的作用下,能在一定程度上,解除腥,膻,臊,土,涩等异味,增加鲜香味。 : t* C8 z+ B o6 E3 c" E$ ` p
3、保持原料的细嫩鲜脆 肉类原料经过着味,在精盐作用下,能提高肉类原料的持水力,使原料在烹制成菜后能获很良好的细嫩质感。蔬菜类原料,在精盐的渗透压作用下,能析出过多水分,使其易于吸收其它调味品,并使成菜细嫩鲜脆。
- F9 Y, }9 Q0 I1 e5 z# r6 c/ `二、着味的方法 # J& a$ t( z0 Y7 d8 R
1、先将所需调味品装入碗内,调匀后,再与原料拌和均匀。2、要区别不同情况进行着味,如炒,熘,爆,炸等类菜肴原料的着味尖在挂糊,上浆前进行;炝,煎,炸收等类菜名胜古迹的着味,应在加热前的一定时间内进行;凉拌,特别是对蔬菜类原料的着味,应留有充分渗透入味的时间。 ( ` {1 o: ]9 A2 _
三、着味的原则 / F+ @8 N: z2 z; d; z; q9 ]
1、将着味的调味品配合调匀放入原料后,应拌和均匀,才能达到着味的预期效果。
% O. @4 I! _% t x. ]: A( z8 J( c2、着味的多种调味品,一定要严格按照成菜要求,在组合上有所突出。如五香味的菜肴应重用香料或五香粉;不是五香味的菜肴,只在借助五香粉或香料的增香作用,其用量就绝不能喧宾夺主;对腥,膻臊等异味较重的原料,应重用料酒,姜,葱等;本味较佳的原料烹制咸鲜味的菜肴时,调料只起辅助作用,增加其本身的鲜味。
P- J$ w; B+ f3 R6 y' O3、着味的调味品要根据烹调方法而灵活运用。如醑糟汁,酱油,极易在炸制时使原料上色,使成菜的色泽较难掌握。因此,在制作炸类菜肴的原料着味时,最好慎用或不用,或以料酒,曲酒,白酒,精盐代替。又如炒,熘,爆类菜肴,有的要求成菜后色泽棕红或深黄,其原料的着味,就可酌加酱油,以获得良好的效果。
$ O* m) ?. ^- S: e8 G! ^, s4、着味的时间应根据烹调要求而定,一般作炒,熘,爆,清蒸类菜肴的原料,着味时间以拌匀即入锅烹制为准;而作炸,旱蒸,熏,腌,卤,烤,抖类菜肴的原料,着味时间应根据需要而定。一般而言:作咸鲜味型菜肴的原料,着味时间短;五香味型的时间长;咸味重的时间长,咸味累的时间短,异味重的时间长,鲜味好的时间短。 # L3 u: S& t9 ]$ [ y
5、蔬菜类的原料,用精盐着味后,以自然滴干水分为宜,不能用手挤捏或用重物压榨,以免影响原料色,形,质地而降低菜肴的质量。 % d0 `9 a; S) r
6、使用精盐着味,应严格掌握其用量,过多或过少都会影响成菜质量。
3 j$ |# h- f2 x- q' Y# b" ^4 ^) Q- l9 n/ v- L$ h' P# V
13.关于和馅 # e2 U2 D) d- O( R' R
先把肉馅放进容器,加适量水搅,和馅重要的是在和的过程中要沿一个方向搅,千万不能一会儿顺时针一会儿逆时针,那样容易出水。放入葱姜末,料酒,喜欢的可以放点甜面酱,味精,五香粉,搅一段时间之后放盐,盐要一次下足,最后再放油或是香油,油一定要最后放,这样可以把所有的调料包住,让馅不干。调好的肉馅最好放一个小时再放蔬菜,这样肉进味儿,而又不破坏蔬菜的香味儿,放什幺菜吃出来的就是什幺菜的味儿. |
|