埃德蒙顿华人社区-Edmonton China

 找回密码
 注册
查看: 5174|回复: 25

转一篇Waterton国家冰川公园的游记,请悟空等去过的同学一起来介绍一下.

[复制链接]
鲜花(9) 鸡蛋(0)
发表于 2005-5-5 15:54 | 显示全部楼层 |阅读模式
老杨团队,追求完美;客户至上,服务到位!
如果大家感兴趣的话,我们计划5月21-23日组团去玩一下,具体组团事宜随即发布.
8 A, K: w! |4 D5 y
4 n6 s' i# W3 ^5 ?/ `; x; B$ s# K' k& s! |% e+ X
Glacier National Park
5 F* j3 o; U& y2 F; r' d
& s# O) V2 Z% r/ U4 f5 v这是一次计划外的旅行,却带给我们复杂的感受,有快乐,也有愤怒,有意外之喜,也有懊悔遗憾。我觉得有义务把这段行程记载下来,多年之后可再拾起。
- `4 ~' q4 \1 h$ X, W+ z  a% M* ?& ?  Z

- @- `+ D8 w# o(序)
4 ^) [" K/ l( `7 d/ L& [$ u星期四的晚上,从睡梦中醒来,再也睡不着。一个念头跳进脑海:为什么不利用Labor Day的长假期去Glacier National Park(冰川国家公园)呢?我知道我的心已经远游,于是再也不能入睡,4点钟爬起来安排行程,7点钟开始收拾行囊,9点钟我们已经在开往Montana 的路上了。一天无话,当晚,在Kalispell休息,星期六一早,杀向冰川公园。# I7 L2 W9 U: S  [

4 W8 S) K+ V, @8 a3 Z(一) 追日$ m. @3 _  j+ P9 U$ I
* M% O, |+ K, C# t
离家之前,天气预报是3天(星期六、日、一)好天气。实际上星期六却乌云密布。我们从西门进园,计划在Going To the Sun Road上玩一天。Going To the Sun Road横穿整个冰川公园,Logan Pass在路的中部,也是整条路的最高点。路的西面与Lake McDonald相邻,东面有St Mary Lake相伴。Lake McDonald在2003年遭遇大火,可看性降低。我们选择了一个只有0.3英里的Trail(Trail of the Cedars)。这个Trail应该是看树的,没有受到火灾的影响。Trail 总体的感觉一般。一条小河伴在左右,河中的石头五颜六色,很是好看。另外这个Trail还连接 Avalanche Lake Trail,也很有名,我们没有去,也就没法评价。- O6 p6 Y0 P% v! r  r$ B

# b) q: m3 ^. K9 Y1 p/ X
& z. C7 u; @2 u: S& w& K7 L! v7 [

, U! F2 B0 U  K过了Lake McDonald,路越升越高,也越来越窄,很容易感受到当年开山修路时的艰辛。路边有很多turn-out,可以停下来,看险峰深壑。一次在路边赏景,忽听头顶有人呼喊,抬头观瞧,见一行人在山壁之上冲我们摇手致意,得意之情溢于言表。于是心中记下这一去处,准备有机会自己也能走上一遭。9 l& ^% |3 q  J7 J9 F2 Z% ?2 h

+ A- _" Q& e1 Z, U1 o. V行险
& A# y* E/ k* z: m# v
' T( [: t3 V7 f4 O8 q# |: }1 p我们的第一个惊喜就在这无意中出现了。一只小黑熊在路边行走,被我们发现。于是停车在路中间,开始慌乱地找相机,找到之后,黑熊已经穿过公路,在路边的灌木后找寻着什么。于是在前面停下车,走回去希望能再找到它。正巧另一辆车开到,一男子拿着相机走下车来,开始照相,居然是在拍对面的群山。我提醒他一只熊就在他身边的灌木里,没想到,这男子居然吓得跑回车中再也不出来了。那只熊在树后隐隐约约地露了几小脸,下山去了。这是我们此行与熊的第一次紧密接触,最近的时候不足2米,可惜没有准备好相机。(经验经验,切记切记)! o! D0 L1 J7 n3 K9 P0 q- ?' V
8 S- {. K. X$ ^  ?; n1 q" I
路遇黑熊
; P( l1 c) ^) u/ m! l" z9 Q) M4 w. w  d2 i
说话之间到了Logan Pass,但见浓雾锁峰,山石在白茫茫之中若隐若现。更不幸的是寒风彻骨,所有人都冻得瑟瑟发抖,躲到Visitor Center里再也不愿意出来。我们原本在此处的游玩计划不得不取消,听说东面的天气尚好,于是决定离开,等到回程时再玩过。. C$ V+ h- q8 C. L
$ D6 f$ i8 g, p+ t% w' d
于是继续向东前进。果然不久就看见了太阳,只是稍一停留,就有乌云蔽日,于是只好继续往前赶路。一路之上,我们在前面开,云在后面追,始终不得从容。由此很快地跑完了 Going To the Sun Road,从公园的东门出来,时间还很早,所以决定开往 Waterton Lake National Park。Waterton Lake National Park 和 Glacier National Park 相邻,但是属于加拿大。两个公园有很多合作,统称Waterton-Glacier National Park ,是第一个跨国界的公家公园。
3 I3 B0 [. Z: Q- e: V$ \+ k! T- k0 N  b; f( X0 l6 @8 V. g
到了 Waterton Lake 小镇,阳光尚且明媚,只是狂风大作,不多久又是乌云蔽日。镇上的旅馆爆满,还好露营尚有空位(大概是风太大的缘故)。于是定下一个位置。时间尚早,便去了 Cameron Lake。大概也是由于天气的原因,没觉得有什么特殊的地方。有一个绕湖的Trail,也没有兴致去走。回到镇上,才4点钟,已经无所事事,只好逛逛小店,填饱肚子,准备晚上看个电影,早早睡觉。
. B5 O$ q" Q! ^! E# u5 M5 S9 J2 F2 X' v5 P# Z/ p% o! y
这一天的行程大概只能用“沮丧”来概括了。
& }& s/ n* m$ x1 m: q# q* }/ A
9 B0 S2 q4 \# h5 N. x% ?[ Last edited by 社员都是向阳花 on 2005-5-5 at 04:25 PM ' h$ F3 B! E1 t1 _7 U. L) m
]
鲜花(9) 鸡蛋(0)
 楼主| 发表于 2005-5-5 15:56 | 显示全部楼层
(二) 祸不单行
$ z( E+ }3 R( `" `Waterton Lake 小镇的露营地与美国的有所不同。我在美国见到的露营地都是一家一块,比较注意隐私。而这里每家之间都没遮没拦,中间一块草皮,几家共用。我们注意到一顶帐篷离我们的停车位很近,也没有太在意。正装卸间,一加拿大男子走过来“警告”我们那个 site 这几天一直有人,并且那帐篷就是他们留下的。言语之间,好像我们抢了别人的地盘。小心起见,我还是到营门口问了一下管理员,管理员保证说那个地方就是我们的,如果我们觉得别人的帐篷影响了我们,他可以让他们搬开。本着与人为善的原则,我们说搬帐篷就不必了,只要那个地方是我们的就好。. f) V2 U; Q0 ?1 t1 N% i+ t

: g' I$ M' c' ]0 T/ B晚上9点钟左右,听到帐篷外面有人说话,其中一句是 "we will not leave any way" 。出了账门一看,果然一辆车帕在我们的车的旁边,一家人正在装卸东西,急忙过去询问,那男人说,他们在这个地方几天了,他们不会搬走,也不在意我们留在这。我想这中间一定有什么误会,于是建议一起去管理员那去询问。那女人说营门口的办公室已经关门了。只好自己过去,发现办公室确实关了,要明天8点以后才有人。只好安慰自己反正不过是一个晚上,和别人“share"也无所谓。于是回帐篷睡觉,躺下之后仔细一想,我们交了钱,拿着收据和分配的营地号,却让别人说 "we don't care you staying here" (好像我们做了错事,但是他们风格很高的样子),好歹应该把情况搞清楚,最有可能的情况是他们少付了一天钱,但是误以为可以住到明天。于是二度出门询问。那男子说,几天前,他们来的时候,办公室已关,门口的牌子上说自行去找有空的地方,回来再付钱,所以他们就占了这块地方,准备明天走的时候再结账。我倒...原来管理员根本就不知道他们在这里,所以才会把这个地方分配给我们。这家人第一天来的时候没有管理员,居然住了这许多天,也不主动去找,往不好处想,是不是根本没想付钱啊。今天由于是周末,营地爆满,吵一架把他们撵走吧,也不是君子所为,只好算了吧。只是明天我们打算一早就离开去看日出,没办法向管理员汇报,看来这家人真的可以逃脱公理了。
6 _, v: h6 F& G- S& F6 N( K& `0 f( D5 f3 N/ W) R  R; b+ n, ~
晚上入睡,风雨交加,这位“挤”进来的邻居占据了好地形,利用两棵树拉了一道防雨布挡风。不知道这厮长了个什么猪脑,挡风布都不会拉,弄得像一面大旗,吡叻啪啦地巨响,炒得我们难以入睡。刚刚有点朦胧的感觉,闹表已响,听外面风势依据不小,还有雨点弹打在帐篷上,估计看日出的计划泡汤了,于是翻个身继续睡。再醒时,外面已经大亮,拉开帐门一看,乖乖不得了,正是雨过天晴,红霞满天,急忙爬起来,找到相机,好在营地离湖边很近,只是等跑到那,红霞已经变成黄霞了。只好马马虎虎地照一张了事。" H  D  |7 ~$ j3 c: @

+ f' X0 e( R  D# Z& J( [) KWaterton Lake 日出6 r+ Y! z0 h' X

, ?8 \8 J' c$ I2 C% h8 M! i虽然没能看到日出,但是几处 Waterton 看日出的去处一定要提一下。一处是靠近 Visitor Center 的山上,前景是 Prince of Wales Hotel,背景是 Waterton Lake 和远山。随便到镇上的小店里找明信片看一看,你一定能找到我在说的什么。另一处是 Sofa Mountain ,在快到 Waterton Lake 的路上,远远看去,和沙发一模一样。从 Glacier 开车过去,一定不会错过。! z) i  S; r+ M

; d% E1 n. \" Q8 b; D. x2 y出了营地,没忘了向管理员申诉,他主动提出把我们交的钱退还给我们,然后去找我们的“邻居”算账。总算过程不怎么样,结局还不错。
$ \  w% a4 Q) L
: C* Y! O4 b7 @5 ^Waterton 外面的沼泽,是清晨和黄昏看动物的好场所& t, s, [$ E9 s; c5 v* f

' P1 I5 ]+ j. a0 a离开 waterton,我们驶向 Glacier,准备抛开前面的不愉快,重新开始。没想到...8 _3 Z2 {  r0 ]

; e! }& a4 Y' [. B" }+ m/ W5 a在进美国海关的时候我们被拦下来,一个中年妇女负责处理我们的case,好像还是一个manager的样子。首先说我们的visa是过期的,我们说当然。她打了一通电话,才知道只要有有效的I94就好,然后又说我们的I20没有validated,我们说这是新换的I20,当然没有validation。她又开始打什么咨询的hot line,中间偶尔听见几句,什么“就这么让他们走了”,什么“是不是让他们回加拿大签证”。中间还不停冲我们问这问那,横挑一句,竖挑一句,总想找出一点毛病来。更可气的是态度极其恶劣。最后又去打电话询问要不要给我们的I20作validation。看她上窜下跳表演了足足1个小时,最后把我们的文件退还,什么事也没干,说你们可以走了。(我们早知道,从温哥华入境过,从来不用废话的)还告诉我们,不要去加拿大签证,可能会需要30天(废话,我们早就知道)。最可气的是,因为她自己不懂得程序,耽误了我们这么长时间,竟然一句道歉的话都没有。(旁边几个德国人入境,等了10分钟,还说了几句 sorry。)9 r0 u1 `+ {8 q4 `
2 ]! i( J$ T$ @* L" d' f3 h( g: p* a
上路之后,我们会的只剩骂街了。有几次恨不得掉头回去让她道歉。下一次再遇到这种事,我一定当场骂回去,中国人就是太老实了,被人欺负。: P- ~- S0 z+ }) |8 I+ Q$ i
% W2 g: s- B- @& G& E7 R/ G
我们讨论了半天,觉得这个海关虽小,但总不至没见过拿I20的学生吧。一定是劳动节的周末,正经干活的回家休息去了,弄了几个二把刀在这搪事。8 A# T3 L( d& W
( K0 d7 F" A0 t2 n# S3 W
骂了半天也骂累了,只好安慰自己,“塞翁遇驴,焉知非福”。殊不知,我们后面的经历确实给了我们一定的补偿。
鲜花(3) 鸡蛋(0)
发表于 2005-5-5 15:58 | 显示全部楼层

应该是个好地方

我去年本计划去的,后来改别的方向了。不过如果进入美国境,景色还会好些。
. C& ]& ]* l# K" R! A3 K# T; O* `8 m2 l0 l: J1 k* y
有不少dayhike trail,感兴趣可以走走。唯一缺憾是5月的景色还是笔夏秋差些。
鲜花(9) 鸡蛋(0)
 楼主| 发表于 2005-5-5 15:58 | 显示全部楼层
老杨团队 追求完美
(三) 福有双至( @) x. p# O" R9 E; z

1 J9 \/ }( C' L* ]8 x) _% y再次踏上了美国的土地,我们的目的地是 Many Glacier。Glacier 一共有三条线可以玩,一条是Going-to-the-Sun-Road,我们已经提到过。一条是 Many Glacier,还有一条是 Two Medicine。Two Medicine 离主要的景区比较远,很少有人提到,我们只有三天的时间,也没打算去。
: G$ U4 ~5 Z. X/ T% @& q. ?+ l. ^
7 p* z8 l4 o" l1 ?* u0 p! @进到 Many Glacier 的路上不远,好运终于来了,我们远远地就看到路边停了一溜车,众人冲着对面的山坡指指点点,更有人拿着相机在不停地照相。我们停车观瞧,一只小 Grizzly 正在山坡上觅食。一个老太太自豪地介绍,是她第一个看见它横穿公路的。
+ \6 F! Y( l) s( a' a
. X" y' X$ G3 C$ d( |" S# j5 [2 ^. P

; i3 P/ n# m  s8 X1 _: HGrizzly0 t6 b, S& [- E6 k2 ^
9 F9 R$ p' G& @( E% u( m4 K
Grizzly 边走边吃,渐渐地消失在重林之中。人们慢慢散去,我们继续前行。
) H8 z% D+ ?7 O" `/ W# X4 |$ j; f" z' T2 @- i
进了公园的大门,我们见到很多山上的石头是红颜色的,于是停车照相。% s6 J2 _3 J# J1 ?7 S8 a
: p) x9 V" ?: b

. c8 _5 H, X% x4 E5 F# @. O  红色的山石
' |) r3 V+ l- b5 R% y9 A( e4 r; z0 y7 y8 T; K  J; D
再往前不远,又见到了 "Bear Jam" (专指大家停车看熊,堵塞交通的情况)。急忙下车观瞧,又是那个老太太告诉我们,说我们刚刚错过,那只熊翻过了山脊,不过前面转个弯可能还能看到。我们心里这叫一个后悔,悔不该刚才停车照什么破石头。1 f+ Q9 y# S1 V) Z6 @

" C' I0 S; G3 p+ v还好运气不是太差,车转过弯,那只熊还在。
8 |7 C' f) h6 c, E6 U
2 G) ?1 @5 c0 U9 |0 Z: c: F( a) r. }& F$ I0 g' b' t/ x
% P6 L8 A/ @  H" s3 I
0 z$ `% o) O8 ~9 V6 ]
: `$ Z4 H+ m: _/ ~" i- _
这个时候才发现,原来这么多人有好相机,旁边大炮筒就有好几个。$ @% K& Z8 }5 `- g% v" u# d

* J$ f9 J0 _/ }) c+ P7 s+ Q这只熊与前面那只不同,专心觅食,对周围的观众视而不见,一点要离开的意思都没有。我怎么总觉得这熊要比边境上碰到的那厮要可爱温柔的多呢。
; r3 b0 P0 I2 d2 S1 D. x) Z4 o  f9 n' C
最后居然是我们主动离开的,因为我们知道更好的还在前面。
鲜花(9) 鸡蛋(0)
 楼主| 发表于 2005-5-5 16:02 | 显示全部楼层
(四) Grinnell Glacier Trail ' _+ g2 F( U: i1 h) x7 ^
Glacier 公园里面的行车道加在一起不足100英里,若是驾车狂奔的话,半天足够了。如果那也算是“去”了一趟的话。
( h5 i  R, a; a3 V1 w! t7 }  K6 l. c; X
Glacier 公园在 Trail 方面曾被评为最佳的国家公园,可以说如果不去走上几个,有如入宝山空手而归。从园中众多 Trail 中,如果只推荐一个的话,那就是 Grinnell Glacier Trail。
" g) Z% R. o# b1 R- w
* w/ v# }& z& Y! _8 E2 h这个 Trail 单程 5.7 英里,正常速度3小时(单程)可以完成,再加上野餐时间,半天稍嫌不够,一天绰绰有余。另外可以从 Many Glacier Hotel 坐船走一段,这样每单程可以节省1.7英里。整个 Trail 并不需要爬太高,只有1600英尺的海拔变化。
0 h3 n! L3 }+ ~5 `, @- b, P' _
/ W' v+ ~8 X1 h: d0 {我们原本打算赶上早9点钟的船,因为那一班有公园管理员同行负责讲解,可惜入境时被耽误了一下,后来又见到了两只熊,是无论如何也赶不上的了。后来我们上山时,遇到那一行人下山,这是后话了。" ?) T8 i* X, L6 S% k( X
6 k) }6 i, N- c( w% Y4 r' O
我们出发的时候大约在正午时分,下午有一班2点钟的船,我们是等不及了。
+ Z0 F, c# J) V8 B; |, W- s, e' |0 d, P+ ^+ O' c
前面2英里是在湖边,Swiftcurrent Lake 和 Lake Josephine,形状狭长,后面就要上山了,上山不久,就可以看到第三个湖,Grinnell Lake,形如满月。三个湖都是翡翠颜色,神秘美丽。抬头看,山势险峻,好像刀削的一般,Grinnell Glacier 悬挂在半山腰上,冰川融水形成的瀑布犹如一条条白色的丝带。4 ], v! m- T! x5 |5 Q" A8 D7 t

9 q" D: Q( u+ W* m- ~3 X/ h. H5.7 英里不是一个很短的距离,可是走起来不会有一点乏味的感觉。就连路上的小虫都长得缤纷灿烂。山上的岩石有很多红色,让我想起了中国的颜料“赭石”。山上的小溪清澈,喝上一口一定甘爽怡人(没敢,怕水中溶有红色的颜料,若是舌头成了血红色,那不成了吸血鬼了)
5 _( c8 B, A" U
: V( L: {/ N( S3 T! R5 z0 r
& o+ K7 \9 L4 X! h% v0 o
- x% s& X& Y6 @, x* n: zGrinnell Glacier  l$ n/ [) \* o
+ e  E+ }6 B7 I1 M6 ^- i! a$ f
一路之上,看到若干大角羊(Big Born Sheep)和白山羊(Moutain Goat)。只是它们都在悬崖峭壁之上,可望而不可及。
9 ~! V- @, F% J. D; m. E! b) H2 w9 l
Trail 的尽头在 Grinnell Glacier 的脚下,有一池碧水(Upper Grinnell Lake)相伴。奇怪的是,很多水洼里面的石头是殷红的颜色,而且是泡在水里的部分是红色,没有泡到的便不是。可惜没有公园管理员在,否则一定可以问出个究竟。
7 S5 g) Y9 X: b# H! h
: O- {& _. Z5 b& l: V4 y' s/ i看过很多介绍说可以走到冰川的跟前,但是我们没有找到路,湖水在冰川的前面有一个泄口,水势川急,若是舍得湿掉鞋子,过去也并非没有可能。于是又想到有公园管理员的好处。据说还可以领你到冰川上走一走。(自己千万不要去,冰川里有很多隐藏的裂缝)& j# r$ n- L1 E: |) Y

3 I/ }! _1 s) h5 _( F  H5 r6 M7 K6 V2 s7 D
“红”湖水
; H3 V% [$ c- o. Y- Z) Y7 e
$ r  v7 {: q- ^5 Z* @这样走走停停,下山的时候时间已经不早。转过一道弯,一只大角羊正在眼前5米左右的路上,于是慌乱地找出相机。定睛观瞧,路边的山坡上还有5、6只在闷头吃草。大概是到了黄昏吃饭的时候,而且路上也很少见人,所以它们才到离Trail如此近的距离来。遗憾的是其间有两只顶牛没能抓拍到,发生的太快,拍的时候,它们已经分开了。9 F8 h+ ?; {% i- Y  v  d* f
# B: a% s, I9 n1 B9 e8 {

. Y5 T- o5 |  y1 [Big Horn Sheep$ a0 O. k7 ]% X; D6 a
2 M( V7 x2 O& W/ P0 O! e
一路向前,地上有很多新鲜的动物粪便,有一种上面点缀着红色的野果。我们开玩笑说这家伙一定消化不良。我吓唬领导说这一定是食肉动物的,否则的话怎么会野果都消化不了。后来证明,真可能是食肉动物的遗留。; T7 m  R) Q3 H- z
( n' W0 z. z2 H9 R6 p
说话间,已经到了Lake Josephine,看到有几个人在前面的码头上冲我们挥手,并喊着什么,我们隐约感觉到是说我们附近有什么动物,停下来东张西望,也没找到什么,于是走到码头去询问。他们指给我们看,原来湖边正有一只熊在觅食!!! 他们说,我们最近的时候离熊只有10英尺!!!!!! (见下面的照片,确实如此)更可怕的是我们停下来四处观望的时候,那只熊也停下来,"check us out" !!!!!!!!!
& e- Z: E: K8 r  E0 F& b8 d  i$ f0 `" R
一男青年安慰我们说,没有关系,如果我们真的和熊打起来,他们一定会过去帮忙。其实他哪里知道,我心里的痛苦是没能在当时发现它,否则的话一定可以照到几张大特写(还是扭头就跑?)。那青年又得意地说,照到了几张人和熊的合影,说如果我们打起来,就会有更珍贵的照片了。事后想起,后悔忘了给那青年留个地址,也把那照片寄给我们几张,白白地当了一回主角,却没留下证据有和熊如此亲密的接触。" h9 b# K' W% K: m! n( Z0 o' H( f0 k

( J% X3 E8 ?: W5 p% f遭遇黑熊3 e& h7 p% P& ~; ~9 r

. g0 g/ m$ F6 }; Y4 V直到现在我也不知道,这一天的经历留给我的是惊喜多一点,还是懊悔多一点,是庆幸多一点,还是遗憾多一点。
- L3 A6 Q' n* v) K
5 l7 u4 ]& F  }2 j4 b单就冰川而言,Glacier国家公园的都很小(比起阿拉斯加的和华盛顿州的),但是有碧水青潭,有险峰飞瀑,更有惊险邂逅,足以在我们的记忆中占有它自己的位置了。
鲜花(9) 鸡蛋(0)
 楼主| 发表于 2005-5-5 16:04 | 显示全部楼层
(五) Many Glacier Hotel
  |, U' R& s$ x5 OMany Glacier 里面有两家旅馆:Swiftcurrent Motor Inn 和 Many Glacier Hotel。前者是冰川公园里面最经济的,价格只有后者的一半;后者则是公园里面最大的旅馆。# c7 }8 U1 [5 {3 o

! e  i, S2 G6 @/ W# x1 o! kMany Glacier Hotel 始建于1914年。由于其悠久的历史和优雅的建筑风格(据说是瑞士风格),还是一处国家历史景点(National Historical Site)。它坐落在 Swiftcurrent Lake的旁边,四面有群山环抱。绝佳的地理位置,为它增分不少。0 _, g$ n& X* p" G( @1 z0 A

" A" k& z1 Z: l6 A5 x+ F旅馆里有一家瑞士风格的餐厅,品味一流,我们8点钟去,还要等位半个小时。唯一的缺点就是价格有一点点贵。
8 J2 s- F% _5 C. _$ j5 H5 s$ ?
) V2 }- P1 j. f  D: [这里依山傍水,站在旅馆的阳台上,就可以欣赏到令人窒息的日出和日落美景。我们到的那天晚上,乌云密布,没有看见日落。第二天早晨,却是朝霞满天。在旅馆的平台上和湖边,到处可以看到早起的人们,必不可少的是手中的相机。如此美景的诱惑恐怕是很难有人可以抵御得了的。朝霞刚刚升起的时候是玫瑰般的红色,但只维持1分钟的样子,就变成金黄色,然后慢慢地变为淡黄色,最后完全褪去。/ S6 Q& o: x- h, X7 W3 b2 }

. X; U. k' W- r- t  M7 {! U7 p, q! \, ^7 z- d" \
' f% c: |7 |2 h! K, ~+ c

3 F/ D5 l: a& ?# F" o' i$ t: k, L4 R
! A5 a  p* ~0 }+ c

% p9 ?! j  }$ f, I* Y   Swiftcurrent Lake 日出
鲜花(9) 鸡蛋(0)
 楼主| 发表于 2005-5-5 16:08 | 显示全部楼层
老杨团队,追求完美;客户至上,服务到位!
(六) Logan Pass + O& H( f; I1 P& [
在 Many Glacier 看过日出,我们再次杀向 Going-to-the-Sun Road,只不过这次是由东向西。Saint Mary Lake 在路的左侧。路上有很多景点可以停下来,其中最值得一提的是 Wild Goose Island (野鹅岛)。有人说这里是 Glacier 里面唯一“经典”的拍照的地方。野鹅岛其实只是湖中心的一小块陆地,小到只能长几棵松树,但是却很有“气质”,在湖光山色的陪衬更显得有味道。当然,最佳的拍摄时间是在日出或日落时分。我们去的时候,恰好遇到一个摄影团在实习,一个专业摄影师教十几个学生。由此可见,野鹅岛在冰川公园摄影中的重要地位。! w: `2 p4 c; h( r4 ~$ J) G+ A

! [4 K# a" p, X: }7 N# ?' i- v3 s6 C6 }4 ]
Wild Goose Island) D' i* e  c" A0 U  ?% g4 {

- o& N6 c$ c% j. c  HLogan Pass 在 Going-to-the-Sun Road 整条路的中间,也是最高点,它附近可以游玩的地方很多。到了之后,我们先到 Visitor Center 的洗手间做远足之前的最后准备。再回到 Visitor Center 的平台上,就看到栏杆之后站了一溜人,一个人在说,"crazy people, don't run to the bear"。我们急忙找了个台阶站上去观瞧,只见一只胖黑熊正从停车场的远端穿过,很多人正在向那个方向跑去,让我想起那些敢于堵枪眼的英雄。我急忙翻身准备相机,领导已经冲了出去,有如猛兽看到了猎物一般(领导小心!那是熊!)待我准备好相机,黑熊已经离开了停车场,我撒腿就向停车场边上的人群跑去,待得冲到近前,黑熊早已没了踪迹,领导比我早到一步,看到了一个尾巴,指指点点地告诉我它是转到哪片树林之后的。旁边的观众依旧热情不减,有的人在说,当时他就离熊只有几步远,有人在夸耀照到了熊的大特写,有的人在摇头晃脑地喊着 amazing,然后继续摇头晃脑,大概是再也找不出更合适的词来表达自己的心情。这一次幸运之神从身边悄悄走过,我们没能抓住,如果我们晚到2分钟,或者不去洗手间,就可能与黑熊再度紧密接触,我知道这惊喜的一刻将永远铭刻在某些人的脑海里,成为将来向孙儿夸口的素材,我也知道,遗憾的是,这些人中没有我。# |6 U, V# `/ V4 o+ Z
/ \, L; j4 u1 S+ l
在冰川公园的短短的3天中,我们6度遇熊,第一次在 Going-to-the-Sun Road 路边,接着两次在去 Many Glacier 的路上,第四次在Grinnell Glacier Trail 上,一次在 Many Glacier Hotel 对面的山坡上,站在旅馆的平台上就可以看到,只是距离稍远,还有这次在 Logan Pass 的停车场。无论数量上,还是质量上,都不比我们在阿拉斯加的 Denali 国家公园的经历逊色。! G9 @7 E7 r3 H! p0 M

6 q2 o/ R' B% b% k. ]" F我们在 Logan Pass 的计划 No. 1 是去 Hidden Lake Trail。这个Trail应该是园中接待游客最多的,它全长 1.5 英里,海拔变化 460 英尺,沥青铺路,基本不需要任何体力。我们到了出发点才发现 Trail 关闭了,管理员解释说,有几只 Grizzly (棕熊)正在附近觅食,估计trail要关闭几天。6 N; J) C, M5 B$ W) P6 W/ V
: [& r# C/ F, |5 G& A" B
$ N7 D, u( ]; e$ l4 k7 {
关闭的Hidden Lake Trail (白板上写:This Trail is closed because of safety concerns;红板上写:All Area beyongd This Sign is Closed Because of Bear Danger)$ `' {+ q+ L9 a! m6 c: E5 _. K' q

: C# A$ K# `% Q/ e6 X6 h自然我们也就没有 Hidden Lake 的照片,有兴趣的不妨到这个网页里去看一看:
7 L* M; G: c) J4 p; N; d) s. ~  F
' i. t% M% a/ W, t+ _9 \0 Lhttp://www.nps.gov/glac/gallery/072600b.htm, b: m9 V  N5 y' o" L! V& l

  I5 X2 P, }. X4 r) s* g8 B. O我们的计划 No. 2 是 Highline Trail。如果 Grinnell Glacier Trail 在冰川公园中排第一的话,这个 Trail 可以排第二。从Logan Pass 出发,如果走到中间的一个小屋 (Granite Park Chalet) 的话,单程是7.6英里,基本没有海拔的变化(200英尺),然后可以选择另一条4英里的路回到Going-to- the-Sun Road,(下山,2200英尺的海拔变化),之后坐班车回到 Logan Pass。另一个选项是原路返回。0 G5 |" s( x* ]! c, [2 f- p5 H
# P! z( l6 A) K( [2 ~8 _
这条路很有一段非常惊险,在悬崖峭壁之上,旁边有钢缆扶手。从Logan Pass出发,右手是大陆分割岭 (Continental Divide)。以这条岭为界,其西面的水流往太平洋,其东面的水流往大西洋。途中你会看到著名的 Garden Wall。它的形状比较怪异,一般的山峰是尖的,它却长得像一堵墙。其实它的另一面就是 Grinnell Glacier。
* B6 X/ V7 N9 K7 H: K2 V
) F; s: V- ]6 E; P3 kHighline Trail (右面的路是通往Logan Pass的车道,左边悬崖边的路就是 Highline Trail), j0 B; M; E1 _: G! w

1 @3 f0 K. y3 [
! e4 V. K1 R& b6 n) AHighline Trail (下面的路是通往Logan Pass的车道,上面悬崖边的路就是 Highline Trail,远处的山峰是Garden Wall)4 o4 M# r  Z; ?' v+ [
% ]  R. Q7 D1 p/ {3 i
在这条路上,最常见的动物就是地鼠了(ground squirrel)。在Trail的起点附近有一片草地,无数的地鼠在上窜下跳。0 C" t) ?- U3 t6 C6 I, w7 k

/ I, A9 y* z3 R- F$ C9 B- c1 ]在途中休息的时候,我们见到两只土拨鼠(Marmot)在远处的石头上晒太阳,其中一段时间,两个小家伙很亲密,虽然拍出的照片有点虚,但还是不舍得扔掉。远处的山坡上几只白山羊在休息,它们总是很清高,远离人群,高高在上。
: X6 n. ^; ^2 Y, n9 [! ~$ Z' ~
# S" E- {% x, |* i# q我们由于时间有限,没能走完全程,中途就远路返回了,不能不说是留了一点遗憾。
) U* S8 E5 J/ L5 h" \% `0 x/ L0 ^' {2 ]1 N) E
冰川之旅,遗憾伴随我们一路,几次 once-a-life 的珍贵机会从我们的指缝间滑走,令人扼腕。这里预祝计划去冰川公园的朋友能够抓住瞬息即逝的幸运时刻,带着美好的记忆满意而归。此时此刻,一个熟悉的曲调在我耳边响起:...,该出手时就出手,...+ h# F9 a  b' d8 Y3 i$ i

  d- K, E7 e3 S! l6 _( ?. m  T! I. t' S
6 U0 i& I# H. v7 a& o  q/ I

' n& ^- _! A2 R+ Z) \0 O8 f; l
鲜花(9) 鸡蛋(0)
 楼主| 发表于 2005-5-5 16:08 | 显示全部楼层
(七) 最佳行程
# k' Z: S8 k$ J! L
+ x; `$ E' s; _% R* f$ M: V最后总结一下去冰川公园的最佳行程。' q. N3 _5 C4 I/ q% r& |
4 P; i3 W! W- x4 D' m" E
4 @; [8 ~. h% l$ C
Going-to-the-Sun Road.  1至2天。Hidden Lake Trail, Highline Trail, Wild Goose Island 不可错过。
0 ~) ?6 H% H1 r. J5 H/ @! r, ^Many Glacier.  1至2天。Grinnell Glacier Trail 一定要走。Iceberg Lake Trail 据说也很不错,八月时还能看到冰块在湖中漂浮。 Cracker Lake Trail 也可一试,这是园中有限几条可以骑马去的Trail之一。 % }  ~- _. c. ?' g4 e2 `
Waterton. 1至2天。 Crypt Lake Trail.  曾被评为加拿大最佳。去的路途比较复杂一点,出发点必须船接船送,所以最好提前安排好。据说途中要经过4个瀑布,最后一段要爬山洞才能到达一个四面环山的Crypt Lake。这个山洞原来是天然的,后来拓宽了,游客才好爬过去。听这描述,让我想起了张无忌找到九阳真经的所在,此处已经被列入我们下次冰川公园的行程之中。
鲜花(0) 鸡蛋(0)
发表于 2005-5-5 17:54 | 显示全部楼层
也让我们欣赏了美景,顶。
鲜花(0) 鸡蛋(0)
发表于 2005-5-5 18:17 | 显示全部楼层
老杨团队,追求完美;客户至上,服务到位!
我们跟着走!
鲜花(0) 鸡蛋(0)
发表于 2005-5-5 19:03 | 显示全部楼层
强啊,门票多少钱?
鲜花(9) 鸡蛋(0)
 楼主| 发表于 2005-5-5 19:07 | 显示全部楼层
明天会把具体细节贴出来,想去的朋友就先跟个帖.我目前联系的方案是三天两夜包门票$269.00. 18岁以下和父母share一个房间的$159.00.
鲜花(9) 鸡蛋(0)
 楼主| 发表于 2005-5-5 19:08 | 显示全部楼层

地理位置

同言同羽 置业良晨
鲜花(1394) 鸡蛋(16)
发表于 2005-5-5 19:09 | 显示全部楼层
老杨团队,追求完美;客户至上,服务到位!
看起来绝不在banff和jasper之下!一个字:去!
鲜花(53) 鸡蛋(0)
发表于 2005-5-5 19:11 | 显示全部楼层
向阳花同学你贴的照片太美了!! 谢谢8 `6 i1 Q1 N. F0 g4 ^* q
$ h# y% Y& H/ |" b) l4 O% k" ^
WATERTON 至少要住一天, 时间充裕些玩得彻底些. 向阳花三天两夜的安排很合理. 同学们玩开心吧!
鲜花(9) 鸡蛋(0)
 楼主| 发表于 2005-5-5 19:14 | 显示全部楼层
Originally posted by 悟空 at 2005-5-5 19:11:
7 J/ r6 N$ a! Z0 m向阳花同学你贴的照片太美了!! 谢谢3 ?* L8 k8 D$ }7 E

1 Q/ d2 _. r0 X% WWATERTON 至少要住一天, 时间充裕些玩得彻底些. 向阳花三天两夜的安排很合理. 同学们玩开心吧!
) @0 h! a$ h: o) U
有悟空这句话我就放心了.
鲜花(0) 鸡蛋(0)
发表于 2005-5-5 19:21 | 显示全部楼层
同言同羽 置业良晨
一定去,看照片时我都屏住了呼吸。
鲜花(0) 鸡蛋(0)
发表于 2005-5-5 20:23 | 显示全部楼层
这个傻冒,等被熊按在地上再后悔可来不及了
鲜花(0) 鸡蛋(0)
发表于 2005-5-5 20:44 | 显示全部楼层
好贵!
鲜花(6) 鸡蛋(0)
发表于 2005-5-5 21:13 | 显示全部楼层
老杨团队,追求完美;客户至上,服务到位!
Originally posted by 老杨 at 2005-5-5 08:09 PM:
, r1 S: q- o3 [+ d6 T看起来绝不在banff和jasper之下!一个字:去!

2 ~) O" g0 J4 G
" l2 N2 I  H# m  R$ T照片很美。我感觉比实际风景要美得多。我们那次去也看见了几只熊,但我们是用了望远镜看的。
, {+ Z) q7 ^6 a. Q- ^! o) I8 _3 T* E0 k8 Z0 z' S! W" e
Waterton好像是一风口,多数时间很大风。有许多Trails,但是又有几个人敢与熊共舞呢?我是不敢,呵呵!
& H1 c$ C! t, ^  b2 t# X! c4 c
3 V$ z* v; D$ r0 h5 eWaterton小镇很小,比Banff可小多了。总体印象与Banff属于同一种类型的风景---山呀水的,当然还有动物。
! o" R. x* O. b4 }* R( ~6 U4 J8 F" K
当然,如果没有去过,有时间的话还是应该去。祝同志们玩得开心!
鲜花(6) 鸡蛋(0)
发表于 2005-5-5 21:24 | 显示全部楼层
Originally posted by 老杨 at 2005-5-5 10:09 PM:
& A8 ?+ p9 d+ y4 `& k看起来绝不在banff和jasper之下!一个字:去!
9 o( \5 S$ J+ C  F# G, }
( `3 b/ s' i7 t
你去的话,我给你买门票!呵呵:lol:
鲜花(1394) 鸡蛋(16)
发表于 2005-5-5 22:06 | 显示全部楼层
同言同羽 置业良晨
Originally posted by goodgoodgood at 2005-5-5 10:24 PM:. f# K. H, Y" A1 w- M( `
你去的话,我给你买门票!呵呵:lol:

0 u1 s1 V) n$ G/ z8 ^! k受宠若惊啊!有这句话就已经很感动了,门票就不必了。
鲜花(0) 鸡蛋(0)
发表于 2005-5-5 22:51 | 显示全部楼层
同言同羽 置业良晨
http://edmontonchina.com/viewthr ... yi&sid=hnhi2avU
* b3 |1 T! \# e
- Y% p0 a1 F3 Z# e2 R* `去年去过, 的确很漂亮。今年如果去的话想走一些 trail.
鲜花(18) 鸡蛋(0)
发表于 2005-5-5 22:59 | 显示全部楼层
遇到熊是件可怕的事。8 K* w" B; e% u# N5 A
我很怕毛毛虫。
, h& f: ]1 a- E; T- y  ?1 e7 P小松鼠真可爱
鲜花(0) 鸡蛋(0)
发表于 2005-5-6 07:50 | 显示全部楼层
老杨团队,追求完美;客户至上,服务到位!
报名哈,一定去:):):)
鲜花(9) 鸡蛋(0)
 楼主| 发表于 2005-5-6 09:02 | 显示全部楼层
谢谢大家的意见,现在已经有几家人报名,但也有很多别的同学反映更希望能够去BANFF玩,这样的话我想这次我们就先去BANFF,等到秋天的时候看看是不是再来讨论Waterton的事.因为据说秋天那里更漂亮一点.
' G. n% i$ F) g) F  h+ K
5 w4 F; K. A+ H) Z) ?' @已经报名的同学我会发短信过去说明情况,并询问是否有意去BANFF,请大家原谅.
7 H  J  s8 z4 {3 X1 f' z0 S我马上会另起一帖,介绍去BANFF的具体情况,由于五月长周末是旺季,所以宾馆要早点预订,所以请要去的同学及早通知我,去BANFF的报名将于本周日晚结束.
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

联系我们|小黑屋|手机版|Archiver|埃德蒙顿中文网

GMT-7, 2025-7-17 17:57 , Processed in 0.197772 second(s), 33 queries , Gzip On, APC On.

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2021, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表