 鲜花( 1394)  鸡蛋( 16)
|
麻辣烫是食物的平民化归宿。青菜鱼肉,被细细地穿在了签子上,一股脑儿地往高温里推,真正是赴汤蹈火。没有什么讲究的烹调过程,它们就这样被粗糙的人类搅和在一起,互相沾染了彼此的味道,再也不能分开。
' z: q, E6 ]* Q- f; R6 i6 ?7 l% l2 {7 C' W- W6 W6 d8 _1 ]' M3 U
麻辣烫其名来自四川。但据长沙老人说,长沙的麻辣烫,其内核依然是一颗“长沙心”。当年长沙老街上经常有卖猪脚、兰花干子、三角干子、油豆腐的,一个蒸钵在煤炉上煮着,里面放八角、花椒更有红红的干辣椒,撒葱花。其实和今天麻辣烫还是有着某种接近。至少麻辣烫将昔日长沙市井中那种煮蒸钵的冬日猪脚、筒子骨、兰花干子等精华全吸收兼并了去,又吸收了大量的四川麻辣烫的元素,当然不再放四川的花椒了。但过去的兰花干子是本味香干子制成更可口,现在则是清一色的油豆腐兰花干子。 ( p* t9 @1 U; {6 M5 ?" ?7 l
; c2 d1 L- \/ l长沙麻辣烫各处皆有,以燕山街的麻辣烫最出名。而生意最火红的麻辣烫还在许多大学附近的小店,热气腾腾的锅里浮着一层辣椒油,里面煮着嫩滑的红薯粉,旁边是竹签串着的黄喉和鹅肠、碧绿的莴笋尖、白嫩的笋片、排骨泥鳅、豆皮裹芫荽等等。都是几角钱一串,搁在脸盆里,任君自选。一位很小资的美眉爱吃麻辣烫,经常请我吃,然后要我请她吃“外国剁饼”,她常说一个长沙妹子要像长沙的麻辣烫一样,要够麻,却不能肉麻;要辣,但又不能耍泼;要烫,却不能炙手。她就是一个正宗的长沙妹子,不过很炙手。 : R# I' @2 e! _4 h* m7 x
3 |0 G2 _4 v6 `7 a, T& W
. }6 J9 H4 \1 J1 {% o% A
麻辣人气榜
- S/ Q& k) e" e6 _) I) E& E1 J3 O! }5 \( X( ]
青菜 人气指数100 ! r9 J! \) m0 z
# Q8 D. E( d4 k9 t8 {
) E) D1 P7 `0 q- b. y
每个人手里拿的小塑料筐里都会先有一堆绿绿的青菜。菠菜、白菜、西洋菜都青菜之列,每天出货都差不多。用不锈钢的夹子把青菜从竹签上捋进沸腾的红通通的老汤里,翻上一个翻就能捞出来。青菜最能“吃味道”,涮锅里的汤汁被吸到青菜里,吃的时候可要留神别被辣个跟头。
* o1 E" y/ E/ C$ N; U E
* U, z( Y" u H! R9 {0 s 藕片 人气指数95 + Z" F0 ]- ~! X& B
: d) Y7 |- o. e+ R: Y 人到了广东都变得爱吃莲藕,无论煲汤还是吃火锅。麻辣烫也一样,本来有点容易上火,搭配一两样清凉败火的蔬菜正好平衡一下。藕片和芋头之类都是放到一个吊在锅边的小漏勺里,以免在沸汤里煮化掉捞不起来。
% |: r7 d' @7 t' G7 [7 C) _- o/ H) b
香菇 人气指数93
3 K4 B8 k+ {- p; i" {! F c' Q4 [, }- B7 _6 z! O; O+ p2 U E
8 b% S( w% k2 a) ~ Z+ |! ~) u
麻辣烫里和其他的菜比较起来,总觉得香菇有点“贵族”气质,一般的麻辣烫都是一块钱一串,一串上也就三个香菇,被麻辣老汤烫过之后的香菇仍然最大限度地保持了本色,原本的香味没有被老汤拐跑,吃起来嫩嫩滑滑。 * e T, e4 f' C0 D! D) j5 u6 _/ Z
6 B" k% o' |" C- z* {) K9 b: e
油炸豆腐串 人气指数90
* Z/ p* N1 C' u* U! i0 F% m7 Z5 B
- _8 ]- `1 Q+ T8 {& d Y- z 豆腐切成小长方块,炸得金黄金黄的,整整齐齐地穿在竹签上等待着赴汤蹈火。因为本来就是熟的,到了汤锅里打个滚就能出来。炸豆腐本来就很蓬松,进了锅涮一趟出来就会吸满汤汁,吃的时候就如同灌汤包,一咬汤汁四溅。不过吃的时候要小心热汤烫嘴。
: a% A# c' P2 t( S3 @0 Y$ e A* H" M# o4 u# {+ n' |
肉丸 人气指数85
) T1 f; m) ~5 @4 v0 U, p) i8 j0 [* @$ _+ }. n, T; z# J
牛肉丸、鱼丸都是吃麻辣烫必不可少的,多少都要来上一两串,是麻辣烫里荤菜的代表。肉丸之类在汤锅里停留的时间是最长的,过过河出来的肉丸热气腾腾,香味扑鼻,蘸上一点蒜蓉、芝麻和辣椒酱再吃,牛肉丸韧劲有嚼头,鱼肉丸细嫩,吃起来解馋又过瘾。 |
|