埃德蒙顿华人社区-Edmonton China

[屯民常识] 我的栀子花

老杨团队,追求完美;客户至上,服务到位!
一直喜欢栀子花 ,来自南方的人 都知道它吧?
2 D7 |) t  y7 b2 r* H% P. D3 I3 }1 T7 x
所以一直买一直死 直到得到一人的指点 ,再加上我自己的改进 终于摸索出适合咱气候干冷的一套做法来+ F* ^; _' i1 e, i/ W

8 W7 P. u5 V2 t
9 M% Z0 U, T, t  ]$ }我的方法: 5月后狠狠的剪,拿出室外 日晒雨淋 保它不死即可, 哪怕叶子掉光
4 F; {' C; `) S4 [) l
* `9 n* L% {# [9月底变冷后拿进屋 放在阳光最好的窗前 ,不久后 会发新枝叶 还有花苞# a# z4 r8 O- n* o
0 N4 _  _# X& ?7 Z$ [; o6 ]
花苞虽然零星开 ,但却能一直开到来年春天3月。
% |( Z" A/ `" `% c8 ~3 n+ t1 K% J! X3 E

' B" o/ ?4 `- a1 l没有国内南方的热闹 但迷人的清香 却能渡过一整个冬天。! j1 o3 f4 c- c6 C% F
" E2 e% A- [! y1 }, K3 P
- A- c& p1 p* V% A& v3 Z+ M7 \
2 X! W5 D9 R5 A$ b& Y" f
这是4月剪枝以来 一直在沉睡休眠 ,至今2个月了/ s' ?" V# M/ o& N& Z# j! T
' E) P6 v6 ?8 I" w% ~  P5 b9 t+ ~

1 i2 {4 l: K' _0 M3 G4 \3 v6 `, S$ {7 E0 M; e

; ?0 s5 m8 P1 R$ i IMG_3765.JPG , _( X  Y4 W2 L% s4 x* o

6 n! l- S& @& ]! S
大家尽情嘲笑,4个月后我再顶起来
老杨团队 追求完美
我不嘲笑,四个月后我等着看。
楼主给花上肥不?
我要是敢把花剪成这样,我家领导非跟我闹翻了不可
westjh 发表于 2017-6-9 21:05- G0 @3 j( u* a2 F
楼主给花上肥不?
2 m0 |) M2 G9 }! G
会上肥 也换了个大盆子
3 \4 `, [+ o, [3 c4 c: q/ s1 U7 L1 @
但主动上肥少 基本上是 埋些碎果皮在盆边
刑天 发表于 2017-6-9 21:59) K6 G& z) l* ]% R4 q$ d/ E' c7 s; h
. |* K( k. H* G, F0 h
几个月后 等它开花了 通知你夫人来捧场
刑天 发表于 2017-6-9 21:599 D) N! O2 H$ u6 h1 O
% n+ W4 t, i3 L' }7 b$ d
此花在国内也是就热闹5月和6月, 然后到9月就叶子落光 一直到来年3月
, [( x. g6 |' \& Y: B' r0 s2 c- `' ^) v

% X/ l" j  a. u' u. b. l休眠 休生养息 是为了养精蓄锐 来年的再次开花, j$ V% y" P; E; S: L$ t5 x
总让醒着 是违背它自己的规律的  v9 h* [9 R9 P9 ?) ?

/ j  k& x) [. b- y; x" |8 ^* F; K) O& `8 |7 z) N
栀子花开的时候又美又香,一旦谢了,就黄塔塔的又臭又烂。还是小茉莉好。
刚把1年开2次 结种子 并下仔的君子兰 分盆了。
( p) C& p/ x8 c  N% G3 O0 F, m
) |  I2 g$ O: x+ e去年开始开花 春节一次 6月一次 并从根旁 发出新叶子 预示着新生命的到来。
! @* w, O1 n4 q; n" Y+ @: `
- |6 [( s3 R# ^% I4 a3 K今年又这样 春节开花 ,5月底又开一次,也结了种子。
8 Y) P7 \/ H- e) J$ ?* l3 N/ U
4 M* O0 z& h0 Y6 T这种子堪比哪吒,成熟得要几个月。4 Y0 S. Y4 B  d) o# T0 m& H8 {5 K

! T7 H, X8 M* N- O" C
今天把这盆君子兰分了 把去年生出的小苗 单独分了出来,母株的根已经结结实实盘绕在盆底 土都不见了1 v0 N" v; j% @; m6 X) p% Q

; m/ O7 h( G4 f3 Y) W0 Z! K3 p一分为2。
# Z$ V1 Q& F( X, q$ D9 ?6 c: ~/ m8 M! R. S- t* h
意外发现母株旁 又伸出小叶子 ,又是一个新生命' ?; ^* A5 h3 g0 m# n: P7 E  D
6 P1 }, p5 d" M, _2 G/ Z  A

$ I& i! s# U; u: j不过我没分 等它长结实。
1 u9 \% C& ?% c' h9 ?- Z% I3 g4 z% g" X/ J

- T# d8 ?; D/ S# f3 ]% a0 j
同言同羽 置业良晨
去年掉下的种子 貌似也发芽了。
8 [; x1 J( L- D9 j( O3 g& E7 U4 \4 p8 B3 X+ P0 q* F+ |( B6 k
2 _% u% U2 S* a% |+ }
! \3 @3 m; h. \4 S% ?, F
全是瞎折腾 发表于 2017-6-11 19:116 J- I+ b$ T* Z# I$ b0 u) `1 w
今天把这盆君子兰分了 把去年生出的小苗 单独分了出来,母株的根已经结结实实盘绕在盆底 土都不见了
' F" v& Z: i6 ~
5 u# j- r3 m( }. i8 l" S一 ...

$ E0 u- P2 u3 f3 V4 X6 O我的君子兰为啥不开花?
westjh 发表于 2017-6-11 20:15! M; t3 F' q! O1 T  _' p2 m
我的君子兰为啥不开花?
& N; Q( E+ ~  u' ^' q& C
几年了?盆子侧视图 发给我看看?
. o! o  o' S8 o. J& D" M1 I/ g1 C+ l1 b
根系不强的话 很难开花。" t* m8 H2 g4 n5 b0 k% v8 H3 W0 B/ w

4 m  r  J' M! _0 {. ]1 u
楼上这位是养花专家!鉴定完毕
大型搬家
同言同羽 置业良晨
栀子花 不是夏天开花吗?
youad 发表于 2017-6-12 13:43
1 E0 s& X. V: W2 R1 z栀子花 不是夏天开花吗?

- m9 E0 x& L# b7 o% d5 |在国内南方是夏季开花
( V5 [6 O$ K  f) y) B# S
3 ?) d* D7 O0 m( G" [5 A在咱这干冷的气候 冬天也会开花 但不会有国内的那么热闹
1 d; W! y2 t/ P9 W0 c( ^7 u- L( @$ f
我这么高的手 也只能是保它性命 零星开花
全是瞎折腾 发表于 2017-6-11 23:48
4 Y' i& k' |' Z( y几年了?盆子侧视图 发给我看看?
) d) S3 s( q- j: b/ G; z' ]& o: k6 q5 k- L' |* R5 k  D% `
根系不强的话 很难开花。
, K) p3 K! {. H! Z6 C3 t  w+ s
13片叶子了,买的时候说2年了,叶子不够肥厚。不会上传图片