埃德蒙顿华人社区-Edmonton China

 找回密码
 注册
查看: 7775|回复: 28

加西草原游记(图文版)

[复制链接]
鲜花(0) 鸡蛋(0)
发表于 2010-11-4 17:20 | 显示全部楼层 |阅读模式
老杨团队,追求完美;客户至上,服务到位!
“金秋十月”的说法,放到加西草原地区大概是很不准确的。9月底从落基山区回来以后,几乎是一个礼拜之间,城市里的树叶便由黄变枯,由枯而落,大树们多半只剩下了光秃秃的枝桠。这也让我理解为什么加拿大的感恩节比美国的整整早了一个多月──实在是秋天的结束要早上一个多月啊。到了十一月底再放长周末,也没什么地方去旅游了,而现在,好歹还可以抓住秋天的尾巴,欣赏萧瑟的风情。
7 j5 e+ n5 G+ E4 J( T) X. P- I9 _  D; B3 |: \+ j/ _& U: c) c
既然之前去山里看了树,这次我决定去平原看草。古人说“秋草独寻人去后,寒林空见日斜时”,秋天的草,其实也是一种意境,可是我猜唐代的古人们大约很少看过一望无际秋天的草原吧,更不必提北美大陆中部广阔的草原地区了。这种草原地貌,在英语中被称为grassland,是一大片多草少树、海拔极低的平原和小丘陵地带,包括美国中部诸州,以及加拿大的Alberta东南、Saskatchewan南部和Manitoba西南,特殊的植被和自然环境,使得这一地区成为北美很重要的牧场和农场。' F" W/ R. z8 D' ?

; H6 y& e% Y. x6 t9 r( e$ o此外,这片草原还是7千万年前恐龙的故乡,至今发现数十种恐龙化石。这里不像好莱坞的侏罗纪公园那么充满幻想,却非常真实地给人展现恐龙的一点一滴。上半年去的恐龙博物馆Royal Tyrell Museum里的化石大多就出自于这个地区的恐龙省立公园(Dinosaur Provincial Park),因此,我看草之外,也想看看恐龙的“集散地”。& i( ]/ E( P/ y5 H0 S
7 V- C1 f5 I% f) K0 A' t0 H; P* C
之后,我再向东进入草原地区的腹地,游览这个地区唯一的国家公园──大草原国家公园(Grasslands National Park),这也是今年到访的第十二座国家公园了。然后一路向北,经过Saskatchewan省会Regina和最大的城市Saskatoon,看看草原移民生活的历史与今天。全程2300公里,途径七八座城市,可谓饱览草原风光吧。. a  `4 T+ [3 Q

* \6 Z5 C3 X5 o' h' \1 V
" m( A2 @* H& t, B; s- L. h9 H& S行程路线图(B: 恐龙省立公园;F: 大草原国家公园;I: Regina; J: Saskatoon; K: Lloydminster)
鲜花(0) 鸡蛋(0)
 楼主| 发表于 2010-11-4 17:23 | 显示全部楼层
周六一大早,天边微微露出晨曦,我便已经整装出发,载上三位同行的朋友,出城向南。按照Google地图的指示,我先转上与2号公路平行的21号公路。一路上的景致与两周前果然有了很大差别,路边稀稀拉拉的一片片灰蒙蒙的树木,再加上黄草覆盖的原野,看起来让人颇为扫兴。
+ r- A* L% u. U7 \$ L' t0 F1 ~6 X$ G8 S! `
在有“玫瑰城”(Rose City)之称的Camrose小憩之后,车子转上了Alberta东南的36号公路,这条公路直通恐龙省立公园附近的小城Brooks。路边的风景渐渐改变,树上的叶子越来越多,地上的草儿也越来越茂盛了,扫兴的灰色成了令人兴奋的金黄色。我们笑称这是一次时光之旅,从冬天又回返到了几周前的秋天。
* c" c$ f0 z/ S+ y0 Q4 g
9 x# s5 v! X* i快到中午11点,金黄的原野又有了变化,眼前出现了一道道起伏不定的丘陵,虽然不高,却绵延极远,丘陵地带只见灌木与矮草,难得见到大树,我意识到,这里便是北美大草原(Grassland)地区的北极了。: b" O+ v" L2 u

1 G3 s. v$ ]! E; u* D' o: H4 B- ^+ K恐龙省立公园就在这片大草原的北部,虽说是省立公园,待遇却远好过大多数的省立公园,有宽敞柏油的马路一直通到公园的中心地带,要知道一般的省立公园,大门口就已经是砂石路了。依我看来,除了商业化不是很浓,游人来得也比较少以外,这座公园从各方面都很符合国家公园的标准。* o* ^4 L( ?) m; |( K$ t
! B, u& o7 b) B" l
公园的开辟,要追溯到19世纪末期。由于干燥缺水,这一地区直到19世纪80年代才开始有人定居。1884年,考古学家Joseph Tyrell在恐龙公园附近的Red Deer河谷地发现了一块造型奇怪的石头,经过研究证实为一种暴龙的化石,由于是首次发现,因此命名为阿尔伯塔龙(Albertosaurus)。自那以后,加拿大的地质调查人员、古生物学家,甚至纽约的美国自然科学博物馆的考古人员纷纷来到这一地区,开始了大规模的地质挖掘与调查,短短数十年间,这里便发现了大量的古代化石。经过研究,科学家认为这里在数千万年前拥有十分适合恐龙居住的亚热带气候,生活着各种各样的恐龙,发现恐龙化石可以说是“常事”。为了保护化石地层,1955年Alberta省50年省庆时,Steveville Dinosaur Provincial Park在此成立,之后又改名为Dinosaur Provincial Park。1979年,这座公园就以其独特的地貌和恐龙化石发现,被列入UNESCO自然遗产名录,是资格较老的一批世界遗产,这里也因此被称为“世界恐龙之都”。不过1985年以后,大批化石被运往Red Deer河上游的Drumheller,在新建成的地质博物馆Royal Tyrrell Museum of Palaeontology中陈列展出,到此参观的游客反而减少了。8 M4 O7 V- ]7 @9 g9 u9 y
  e0 c+ A( F( i" Q
' j+ A" p9 L% P* ]( R1 `

1 _) _  h% H1 S5 Y+ m6 Z一进恐龙公园,眼前便是一望无际的Badlands,这种被冰川时代融化后的水流腐蚀的干燥地貌,在北美大陆中央十分多见。Badlands的山头几乎是寸草不生,一个又一个小山包,好似数不尽的坟头,站在对面的山头俯瞰,一种莫名的恐怖感油然而生。
( ~+ e+ V: D1 D+ P2 f# C3 k. i$ e: p4 @! ]/ o" S8 ?
说它恐怖,并不是自己吓自己,我正站在草丛边观景,耳边便响起“窸窸窣窣”的声响,好似小银铃在摇动。我的直觉告诉我,有蛇!果不其然,就在我脚边的草丛里,一条棕色的响尾蛇正钻出洞穴,警惕地观望着四周,我赶紧退后两米。不过还好,只要不专门惹它,这些响尾蛇一般不会离开草丛活动,只要穿好长裤皮靴,就不会有危险。身旁一个游客跟我们说,他在公园里还看到别的蛇,比响尾蛇还大,不过是没有毒的。
; G$ A# j5 G9 S2 z; L, L1 ]9 t6 s6 \- I4 |
$ r  J* t7 h9 ~9 m; O6 i6 c% b* }/ y
恐龙公园除了化石,也有大量响尾蛇出没. Q4 I0 y$ n( ]& k
" b- ]& C3 @7 I0 i$ j

" T9 K9 v: U+ {3 U% V/ ?- LUNESCO世界遗产的石碑
1 m# ]# U! p/ k9 I% R
' E, z3 ?7 Q( w6 P0 f$ K/ ~
2 X' \& o9 p8 \  w& XBadlands是公园里的招牌地形,这座小山的下部,其实是没有风化好的小Hoodoo
鲜花(0) 鸡蛋(0)
 楼主| 发表于 2010-11-4 17:27 | 显示全部楼层
进公园后,先去公园的游客中心,这里有一间小型的博物馆,是Royal Tyrrell Museu的分馆,同样展出本地的各类化石。游客中心还可以购买公园里的各种活动套票,包括探险、挖掘化石等各种活动。我们购买了下午的bus tour,这是个两小时的化石参观活动,由专业导游带领,可以学到与与公园相关的地质学、生物学知识。4 s( f4 P/ W- @# K$ y0 t, A

! r* R+ u" Q: y
5 K7 H1 d/ V1 ~' m; U# d  |5 y! l. m- _7 A$ P. F0 e, i* b: B
7 c: n# V1 L, q
7 E' P* l0 |. ]. o! ~! _
等待bus tour的时间里,我们逛了逛游客中心的博物馆。这个博物馆虽是分馆,种类和数量都远远少于Drumheller的本部,但里头的化石也有不少特色藏品。这具开角龙(Chasmosaurus)的化石非常完整,丝毫不逊于本部的收藏。
: ~; Q3 [( M! ^( V$ |7 ~8 P: I6 v' Z* J" t
回到车上吃了午饭,公园的旅游巴士便开来了。导游是个50多岁的老头,看起来就经验丰富,知识也很全面,讲起公园的事情如数家珍,一路上从恐龙的历史一直讲到各种地形和动植物。在这样的环境里走过化石之路,我感觉自己享受到的完全不是游览的乐趣,而是一种探险的刺激。+ p* \) H& F1 f7 r7 k

# H8 b4 v) I6 l
5 g0 v. z2 O' U' m出发前导游为我们作概况介绍,巴士车上赫然打着“世界遗产”的牌子7 v' k+ t7 Y: N6 T/ R

4 Q! V1 C3 w0 d1 q  E. Y1 m4 c& K5 M1 e- N$ k7 @7 l$ i
在第一个停靠点处讲述badlands的来龙去脉5 F4 W" v! z( T
8 v6 i/ w( g! Y( Q6 \) ~# M2 |( n
/ H3 H# e, A4 T+ P( h; s7 n9 _
Red Deer河从恐龙公园的中间川流而过,但我们的巴士车过河之后,导游带我们进入了一片不对公众开放的区域,在这里我们完全找不到任何水源的痕迹。干燥的气候与干燥的地形造就了这种独特的松软土质,经过长年腐蚀和风化后就形成了千沟万壑的奇怪地貌。& ~, T4 H( m5 j* [
: r2 w+ n  m/ H0 ?

9 V6 J9 n% h' s, _+ l* X  S1 {接下来,导游给游客每人发了一组卡片,卡片上是一些历史上的奇怪“角色”,包括两百年前的逃犯、垦荒者、地质学家、考古学家、作家等等,这是让我们通过不同的身份,从人类最初的角度来审视这片“不毛之地”:在两百年前人们刚刚来到这里时,怎样才可以生存,怎样可以发现化石。对这些问题,导游都做了详细的介绍。# I1 V* w6 p7 c$ T: ]6 I- r% h: `- w
5 U6 N# x5 l2 A7 X1 J
最有意思的当然是化石挖掘工作了,导游先带我们参观挖掘化石的工具和现场,然后介绍鉴定化石的方法──无非是观察、触摸乃至品尝这类感官上的认识,即便过了几百年,这些最原始的手法仍然是最靠谱的鉴定方式。学习了挖掘和鉴定知识后,导游就发动大家开始发掘了,说这里遍地是宝,真的,一点不假。你看我一会儿功夫就找到这些化石了吧(虽然说不上是什么东西的化石,但是都有非常显著的纹路,而右边的这两块,我猜多半是腿骨的化石),可惜,根据公园的规定,这些化石不论真假,都是不许带走的。, Y! J( s) ]$ j, g$ J

) S4 ]7 W) F: E( `. K) j! W0 k3 T9 @4 o. x
. J3 `( Q; Y' D! c9 y) j/ _
* I( e$ [6 s' o1 C2 A! L0 c! C4 i
地上“偶遇”的化石
# D  p8 N& I# b$ B0 u- E7 d7 H- t! H! s! p

7 n  N5 O5 p7 E0 |9 `看完这些零零散散的小化石,导游又带我们去看现场的大型化石。在一间封顶的陈列室里,摆放着这具完整的鸭头龙化石,右边是龙头,左边是蜷缩的龙身子和腿脚。根据姿势判断,应该是陷入泥层后淹死的。5 h1 W. A0 }2 v9 H
% z1 @! o# q, k$ u" q$ L0 y8 m

7 D7 r4 ]7 M4 c" n) n  G& u, R- _. s* b3 h9 r% ^
离开化石“挖掘现场”,巴士的最后一站停在了一大片Badlands中间。即便没有导游的指点,我也能通过这些维妙维肖的地貌想象出相似的东西。比如这一对,左边是骆驼,右边是海狮,后面还有金字塔、蘑菇什么的,想不通怎么生得这么像真的,只能赞叹大自然的鬼斧神工啊。7 M% d& d6 E9 `
* ]: p$ v& m) }( c* f
* {4 R9 `' ^0 `' S& o, K
( ?' r8 P, w4 K. Z) u
鲜花(0) 鸡蛋(0)
 楼主| 发表于 2010-11-4 17:28 | 显示全部楼层
老杨团队 追求完美
至于这两个,我觉得左边的很像一个戴着帽子披着披风的贵妇人,右边则是加强版的Hoodoo,蘑菇状砂石。
$ w2 n* R( o% F( t
" ^+ ~9 f: U% ~$ T0 C  b- w- L5 [. u+ R3 u

1 K9 o4 h# Z! ~6 `! J
2 {6 J/ q9 \3 y$ `* \
) }  i/ [. P% M  b5 @% o! I( w( M3 z! t& w8 T
( @9 K+ }  [7 _) q0 r
千姿百态的badlands
鲜花(0) 鸡蛋(0)
 楼主| 发表于 2010-11-4 17:30 | 显示全部楼层
从恐龙公园出来,已经接近下午5点了,当晚我们在距公园1小时车程的Medicine Hat过夜。Medicine Hat位于Alberta省的东南省界附近,是Grasslands中央的一座城市。城市拥有6万多人口,在Alberta省排名第五(!),由于拥有大片的天然气田,因此被昵称为“天然气之城”(Gas City)。不过,Medicine Hat更有名的,是这里有世界上最大的印第安帐篷──Teepee。
, |% E* T0 B+ k( N' C& b
- o8 G7 l) Z2 `3 H  Z6 o/ B4 L5 E0 ZTeepee有时也写作Tipi,中文常常译成“梯皮”,这个词来自Grassland地区的土著印第安人Lakota的语言,意为“居住的地方”,指在游牧生活中常常搭建的一种帐篷。一般形状为圆锥体,五六米高,由兽皮或桦树皮和细长的树干构成。由于结构特殊,Teepee一方面冬暖夏凉,适宜生活,另一方面又易建易拆,便于迁徙,因而成为欧洲殖民者到达之前北美大草原最常见的住所。
4 o% F+ {4 p0 @) j9 R4 L: E" T
5 a6 X% _% \) W* T3 ]$ ^& J0 d4 y* Q7 q7 j1988年,Calgary举办冬奥会,加拿大人在圣火主火炬的上方建起了高达65米(约为20层楼高)的Teepee,以体现草原地区的文化特色。当然,为了防止积雪和暴风,这座特殊的Teepee由钢材混凝土建造,只有框架,没有覆盖的兽皮或帆布。冬奥会结束后,这座Teepee被移到了草原城市Medicine Hat,成为当地观光必到之处。2 a* ?4 r4 U% K" v6 F3 z

( d! `% U6 e- v$ o2 m" B' [
. K7 B3 Y. R" T/ F% S, G世界上最大的Teepee: o- ~: i) `2 u" v# Y0 ]
% _3 K/ \* ~  h) f0 }
虽然号称全省第五大城市,Medicine Hat的规模并不大,甚至傍晚在城市中间还能看到小鹿吃草,草原的野味十足。晚上住的motel位于1号公路旁边,性价比倒是不错,单人间40刀,双人间只要50多刀一晚,除了没有免费早餐外,设施很全,基本是priceline上都很难拍到的低价。. H0 [0 p$ z, {2 _' C7 H7 y

$ k; j: \6 R. v( I( L8 N1 U- V一夜休息得不错,第二天8点多出发,目标便是本次旅行的另一个重点──大草原国家公园(Grasslands National Park)了。从Medicine Hat去大草原国家公园,首先要越过省界,进入Saskatchewan。
+ e) L6 ~# p: B" L
. Z. `* ]5 X2 R7 YSaskatchewan由横贯境内的河流Saskatchewan河得名,这个名字本身来自土著Cree人的语言,意为“迅速流淌的河流”。 Saskatchewan河的上游分别是北Saskatchewan河与南Saskatchewan河,从落基山上流下,分别流经我们昨天走过的 Edmonton和Medicine Hat,在Saskatchewan境内汇成一条河,注入东面Manitoba的Winnipeg湖,最终再由Winnipeg湖下游的Nelson湖汇入北冰洋水系的Hudson Bay。
& h* b" k) T, E, M% I
8 X  F- ^  D+ _1 l
5 s5 q: m& W; J0 I" _9 T& u& kSaskatchewan省界与省旗
9 L8 b8 P/ a2 h! f8 n
( }1 D* j9 @* C; A+ rSaskatchewan与Alberta同时于1905年建省,都被称为草原省份,但是比起拥有落基山脉的Alberta,Saskatchewan算是更加纯粹的草原地区,全省的南半部全部是Grassland和Parkland地区。在这样的地方,除了草以外,看什么最多最清晰呢,没错,就是 “天空”,所以Saskatchewan省的车牌上都会写一句话Land of Living Skies,生动天空之地(人间天堂?呵呵)。注意哦,这里用的是复数skies,所以也可以理解为有不只一片的生动的天空,数不胜数,目不暇接吧。这句话,即便是站在省界之上,也已经能够深刻认识到了。看着蔚蓝无极的天空,岂能不令人赞叹它的生动呢!
( E0 h& {. {" n3 i7 u' V( G* U& d0 r
0 f9 m8 f3 @- f$ k  ~! l: |3 ^
省界旁的牌子上也写着这句诱人的标语:Land of Living Skies
7 B2 Y( s/ N; v. o. l8 J) n1 e6 W7 Y' K" @
# V3 X  O) S9 w- Y+ r
来到Saskatchewan的草原上,居然第一次体会到白居易诗中“离离”的韵味。可能是因为纬度靠南,也可能是因为远离落基山,这里的草大多还是绿绿的。青草依依,让人留恋……有趣的是,在两省交界的这片草原上,倒有一片小山岭,名叫Cypress Hills,也就是照片里极远处的背景。由于作为参照物的草原过于辽阔,山岭看起来并没有什么高度,但实际上那是落基山脉以东,纽芬兰以西的区域中,加拿大海拔最高的地方(1400多米,由此也可看出加拿大中部的人口聚集地区地势有多么平坦),而今天要去的国家公园,在地质也与Cypress Hills相似,都是在上一次冰河时代(后恐龙时代?)没有被冰河覆盖的地区。在这里,你可以看到地球更原始的样子……
鲜花(0) 鸡蛋(0)
 楼主| 发表于 2010-11-4 17:33 | 显示全部楼层
大草原国家公园位于Saskatchewan省的西南,距离美加边境只有十几公里。国界那一边,是美国的蒙大拿州和南北达科他州,这几个州有几个国家公园与大草原国家公园(以及昨天游览的恐龙省立公园)的地貌相似,比如北达科他的Theodore Roosevelt国家公园和南达科他的Badlands国家公园,但在加拿大,除了大草原国家公园之外,就没有这种地貌的国家公园了。所以,从某种意义上说,这座1981年开辟的国家公园,具有很重要的自然生态保护的作用。9 h2 Z  U1 u5 ~7 Y# _0 A$ V- C: b

) f% o4 f& ^; ^1 k3 P那么,这是一种什么样的地貌呢?简单而言,就是地表植物以矮草(shortgrass)为主,地形起伏不定而相对落差不大的草原。国家公园分为两块彼此分隔的独立区域,西面的区域(West Block)以深谷(Coulee)和悬崖(Cliff)为主,而东面的区域(East Block)则更像恐龙省立公园,以badlands为主,两个区域都有大量的butte,也就是所谓的小方丘,山顶平坦宽阔,而非突兀耸起,而且十分干燥,几乎不见树木,平常我们说到大山脑海中所浮现出来的“青山绿树”的形象,在此完全不适用。怪不得公园的介绍文字上说,走进大草原国家公园,就是来探索发现自然与野性。
, t  ~1 w9 l  ]- P0 E4 b- }
) S' h7 r' v) O% R4 F: Z前往大草原国家公园有好几条路线可以走,但Saskatchewan省的公路整体而言比Alberta要差。很多公路虽然铺了路面,但并没有很好地整路,高低不平,而且也没有路肩,遇到阴雨天之后,便会泥石堆积,既不安全,也十分伤车;一些比较偏僻的地区则更是直接以细石铺路,无法提速。因此我们选择了路况最佳但路程稍远的路线,先在Saskatchewan西南的小城市Swift Current稍作休整,然后向南转上4号公路,直抵国家公园的北界。
1 ]2 X1 ?; E* h1 l- ~9 W8 V+ o' g: [0 U
) q# j- Q" h" P! s9 `
大草原国家公园西区入口附近的牌子,位于边境小村Val Marie
: ~' z! H; f+ R7 g! q4 i2 f) Q, j# c0 m
- G9 k3 L2 ?! {/ R  e
公园游客中心' B1 ]" s9 J( w! J& o
; e5 e9 ~4 Z/ p- k8 b" D! m
说是直抵,一点都不假,4号公路非常的直,而且全无山林、房屋的遮挡,视野极佳。用同行朋友的说法,是“一眼就可以看到天尽头”;用古人的说法,那就应该是“极目南天,江山无限”。我一边开车,一边做了个实验,眼睛认准前方的一个可以辨识的标识物(路边的电线杆或者栅栏一类的东西),然后跟踪车上里程表的读数,结果证明,在一般的地形条件下,可以毫无困难地看到前方超过2公里远的东西。至于视线所达,则更远过这个数字,大概可以覆盖5公里甚至更远的范围了。% }$ x: h1 l# r- k
7 B2 L: k/ B( V; [4 f
中午时分,我们终于穿越方圆百公里牧场区,到达公园的游客中心。这附近已经是几乎看不到人影(幸好是白天来啊),但好歹还有一些房屋和谷仓,证明人迹的存在,再往前,可就是渺无人烟的荒原了。因为是长周末,十月又过了旅游旺季,游客中心并不开放,不过我们可以从门口的信息牌旁边拿到公园的地图和游览指南,里头的信息非常受用。
& P6 U/ r- ?/ z  d% H; L  P
* `$ L  G9 Q5 Z" H( h公园的东西两个区,西区的交通比较方便,面积也比较大,因此大多数游客的旅行都以西区为主。东区的badlands我们刚刚在恐龙公园看过,审美疲劳在所难免,所以还是不免俗套地跟大家一样只在西区一游。西区历史上曾有许多草原牧民的牧场,20世纪才逐渐由政府将部分土地征回,开发为公园,因此公园中还有少量私人的围栏和道路,包括一条通往美加边境的石子路。公园的主路是条细石铺成的环路,但比较宽敞,足可以并排通过三辆车,开到100公里左右的时速没有问题。这条路叫作Ecotour Route,意为生态游览环线,总长80公里,途中有多处观景点和hiking的起点。
9 e8 j* U/ l5 J& X6 Q7 p
0 B9 h- ^3 X) D3 i% s1 G环线的第一站,叫作70 Mile Butte。这个奇怪的名字来自以前的西北骑警(North-West Mounted Police,加拿大皇家骑警RCMP的前身)时代,他们在从东部往西部开辟道路时,以到某地的距离标记一些地标,这里正好距离东部的一个小镇Wood Mountain约70英里,因而得名。70 Mile Butte地区不只一座butte,是公园里的主要hiking地区,有一条5公里的hiking路线,还可以沿着小山丘的顶部走到生态环线的另一端。面对着大路的,叫作Eagle Butte,可能是因为这一地区eagle出没吧──我们在公园里的确见到了展翅高飞的eagle。山不高,也就一两百米吧,我们沿着山路走了一小段,不过想到昨天在恐龙公园的见闻,担心响尾蛇出没草丛,决定折返回大路。
' a5 r5 l; K0 {4 g5 {8 h2 J( s; E0 d9 t  ^8 l7 M. n1 p7 G; i

9 x: R9 A# D0 c- u2 X/ v公园里主要的hiking路线,右边即为eagle butte的山丘,后面与70 mile butte连通
: {$ m' |4 q1 _" v: U5 q, k
7 l4 ?* o$ s5 P" g4 I, @' o
+ S& C9 J4 X6 d, ?! S) [9 F+ GEagle butte特写9 Y0 v% D4 v6 H  L. h0 C

, v" i6 K+ t/ v/ r0 r
" r4 u4 i& M7 t. W; w+ S: D这个地区有多干燥,看看路边随处可见的仙人掌就足以说明问题了
鲜花(0) 鸡蛋(0)
 楼主| 发表于 2010-11-4 17:35 | 显示全部楼层
老杨团队,追求完美;客户至上,服务到位!
回到生态环线的大路,我们开车在公园边缘走了二三十公里,靠近一条河谷地带,才重新看到一块公园的大牌子。这条河是公园地区的“生命线”,叫作法国人河(Frenchman River,有点意思),下游在美国的蒙大拿州汇入牛奶河(Milk River),再汇入密苏里河,属于北美最大的河流水系密西西比河流域。说来难以相信,昨天我们还在北冰洋水系的Red Deer河与Saskatchewan河边徜徉,今天走了几百公里大平原,就来到了大西洋水系的地盘,再加上两周前在Mount Robson走过属于太平洋水系的Fraser River,我这真是十几天内跨越了三大洋啊。5 e5 x( S: Z9 F' [  g) a5 b
* t$ R  E( G. H

& x& d% k( B1 }( n6 s  P. T( S! m3 J; s4 l6 O9 P- }
作为“生命线”,法国人河谷是最多野生动物出没的地带,包括野牛(Bison)、鹿(Deer)和北美羚羊(Pronghorn)在内的许多食草动物都能在这里找到踪迹。其中野牛曾在20世纪几乎消失,公园建立后,加拿大国家公园组织才逐渐从Alberta的Elk Island国家公园人工运来了上百头野牛,以期恢复此地的生态。不过我们在公园里并没有看到一头野牛,更不用说像告示牌上画的那样看到一群了。
( |2 q" X0 ]) @9 u& _4 g
6 O; U" O! b6 W. T/ O  K+ t, P7 y+ U) N8 @" s& _6 X
法国人河(Frenchman River)河谷,是公园里唯一的河流,由于气候过于干燥,很多支流常常断流,只剩下干涸的谷地# C0 W/ r: i7 {6 ~$ a. d9 z1 N
! s9 y4 z0 O# A! f6 R7 q  t
沿河谷边走了不多久,同行的朋友忽然叫了起来,说是远处有野生动物。我们停车观瞧,果然,大草原上到处都是一种棕黄色身影、动作敏捷的小动物,窜来窜去。
' r) }: P1 B; P$ n. R6 ^
. ~  C: R0 x* n, Y- c9 F- @5 s2 @+ y1 d& L  T

* q3 j* z) k; G" \# a$ Y. V2 v2 A; S  J1 U* o3 e% ~) w9 p/ j
这便是大草原国家公园里最“引以为豪”的一大特色──黑尾土拨鼠,也叫黑尾草原狗(Black-tailed Prairie Dog),说真的,远远看他们的神态动作,还真有点像小狗。他们曾经是草原上数量繁多,活动最为“猖獗”的动物之一,但由于他们破坏植被,被视为害虫对待,人类开设牧场后,对他们围追堵杀,在加拿大差不多成了濒危物种,只有在公园建立之后,他们才逐渐在公园及其附近区域得到保护,数量重新增加,这里便是他们在加拿大最后的栖身之地。
% \. E' V9 W! r7 _( U, T
, P) H5 V$ s0 g这些小家伙非常有趣,每个小鼠占一个小土坑,在土坑附近活动,没有危险时,他们就会出来吃草,有危险时,他们会迅速钻进坑内,保证自身的安全。没事情的时候,他们还会不断修缮自家的土坑,前身钻进坑内,后腿吭哧吭哧地往后刨着沙土,举止十分可爱。他们既不像田鼠那样长着细长丑陋的尾巴,也不像地松鼠一样有一条毛茸茸的尾巴,而是长着一条又黑又短的小尾巴,体型则比前面两种亲戚都要大些。别看这些家伙又矮又肥,你要是靠得太近,比如小于1米的距离,他会猛地站起身,朝你大吼一声,试图将你吓退!我在多次与他们对峙时,就见识了好几回,最后得出结论,保持1.5-2米的距离,基本上是这些小家伙所容忍的安全距离。2 [) X" q) b; B, s

* {! E" x5 h5 s- J  m! P) J1 ^0 x; t+ K# _; ?0 G! G# i4 \! w
露出黑短尾巴的黑尾土拨鼠正在保护他的“巢穴”
+ j* m! N1 J& Z- d
, r( ]2 B  F0 N/ R7 M  {0 W. N. Y4 G$ k; d
Coulee与Butte交错的大草原
, ^, n9 t5 M5 A5 s/ {: {0 v4 [9 C* O
5 U" ]5 t5 n0 Y; W+ s6 G5 l% d: u% ]据说,黑尾土拨鼠对于大草原地区的生态作用很重要,一方面他们是空中的猛禽比如eagle,owl以及响尾蛇们的盘中餐,另一方面他们挖掘的巢穴常常被草原的其他动物,包括同样濒危的burrowing owl使用。因此,说这些憨态可掬的土拨鼠便是大草原国家公园的标志,毫不为过。( W9 G7 q: r- K* ]+ N- p

' o/ k. B: y- Z1 C
1 O: g( k5 r8 V! p. g法国人河谷附近,是公园里少数能看到树木的地方9 r) b: g0 T" h! v6 @- @5 U3 P4 E

3 q! C2 R' K/ I! x+ [离开土拨鼠们的巢居,穿过法国人河谷,我们又来到了公园北部的coulee区。看得出来,这些coulee都曾经有法国人河支流河水的流淌,只是因为气候原因才逐渐干涸。夏天来这里,还可以看到谷地上下鲜艳的野花,如今秋日将近,满眼虽仅余浅草萋萋,但依然不失一个“野”字。' E) o0 K/ k9 D, z
鲜花(0) 鸡蛋(0)
 楼主| 发表于 2010-11-4 17:37 | 显示全部楼层
第一天看石头,第二天看草原,那么接下来就得去城市与乡村转转了。离开了大草原国家公园,一路向北,就进入了Saskatchewan省广阔的牧区和农区。没能在公园里看到野牛,倒是在这些地方看到了许多放养的家牛。, H3 ]: V  y: z/ J: }% G
. c# k3 t" L/ i
与Alberta相比,这个省的路景还有一个特色,那就是公路边的动物尸体特别多。在Alberta,一般开个两三百公里可以看到一两回被汽车撞死的动物尸体,而在这里,死于车轮的野生动物简直有点泛滥,就这一个下午,我们就看到了不下十次的尸体,从身形判断,至少包括鹿、兔子、狐狸、豪猪等好几种。这么多的动物尸体,按常理想只有两种可能,一是这一带车太多,二是这一带野性更足,野生动物出没频繁。Saskatchewan全省人烟稀少,城镇稀疏,我们一路上都很少碰到同向的车辆,因此第一种可能性显然不可能,所以说,Saskatchewan的草原地区,应该是整个加拿大最野的一片草原了。
% q' ~; C9 ~, {2 ^' J  f' e( P3 I- U: w3 w- R7 ^5 t! s

4 d: p+ }( F4 @# B" e0 r在1号公路附近,这样的湖泊星罗棋布,比起大草原另是一番景象
, X4 F; s# f( X  n, U
/ W$ ?, u: H% r4 \9 ?Saskatchwan的城市大多集中在东西向的1号公路和16号公路上,离1号公路越来越近,路上的房屋和树林也越来越多,而湖泊也多了起来,不再有大草原国家公园的荒凉。傍晚时分,我们经过有“小芝加哥”之称的城市Moose Jaw,上世纪初的美国禁酒时代,这里曾经是重要的酒品走私中心,黑社会活动也十分猖獗。不过随着经济繁荣时期过去,这里就没有太多的变化。我们来到这座城市,就仿佛坐着时光机回到了几十年前,主街两旁都是上世纪二三十年代的建筑,甚至还有古老的街道电车,这些旧时留下的“古迹”,大多被开发成了旅游项目。
. ^* l+ i8 z- q9 M% ^' L( m; C: X5 G
从Moose Jaw重新转上Trans-Canada的1号公路,前方就是Saskatchewan的省会城市Regina了。' }) a+ s5 [1 {* g
# d; q  h$ ~2 t1 c8 r
Regina在今天看来,并不是一个非常起眼的城市,它的人口大约20万左右,近年来由于西面的Alberta经济蓬勃,造成大量人口迁移,城市规模基本没有扩大。不过这座城市的历史,却记录着加拿大的发展过程。
1 l/ v$ e* F) V" H6 k5 e
4 j% l) }, b9 g  `, ?  `1867年加拿大联邦成立时,只有四个省,19世纪70年代以后,Manitoba、BC和PEI先后加入联邦,却仍然为北美大陆北部留下了大片人烟稀少、不便管理的地区。当时的加拿大政府把这里设为西北地区(North-West Territories),从这个名字就可以看出来,这是很多地区的总和,它比今天的西北地区要大出许多,不仅包括后来的Alberta和 Saskatchewan,还包括了Manitoba, Ontario等省的北部。BC加入联邦的条件,就是要联邦政府修建一条贯通东西海岸的铁路,也就是后来的太平洋铁路。随着铁路的修建,沿线的居民点也逐渐西迁繁荣起来,到了19世纪80年代,西北地区为了便于管理,决定将首府迁到地区的中部,总督Edgar Dewdney选择了土著克里人(Cree)称为Wascana(意指成堆的野牛骨)的一条小溪,在溪边建城,当时的英国女王Victoria全名是Victoria Regina(Regina是拉丁文“女王”的意思),因此就以Regina为该城命名,这也是加拿大两座以Victoria女王命名的城市之一,另一座就是BC省会Victoria,那一年是1882年。次年,Regina成为西北地区的首府。
4 |/ m' y; |! h+ y6 F5 H. m
! r: W& w7 L7 @; i现代文明的迅速“扩张”导致了利益的冲突,政府为建铁路大量征用土著人,尤其是Metis人们原本用作放牧、狩猎的土地,并且组建了西北骑警来管理草原;而土著人却没有得到他们应得的利益,原本良好的生态环境也受到了极大的破坏,生活日益艰难。1885年,积压的矛盾终于爆发,Metis人联合曾经与政府作对的“维权”领袖、法裔加拿大人Louis Riel,发动了大规模的起义,这便是震惊整个加拿大的 “西北叛乱”事件 (North-West Rebellion)。军事冲突在Saskatchewan省的草原上不断蔓延,Cree人也支持叛军,一度在西部的一些小镇取得战斗的胜利。但叛军终究势单力孤,不足一千人,而此时的太平洋铁路也早已修到落基山区,政府可以很容易地将士兵从东部送到草原上与叛军决战。起义只维持了一个半月就被镇压,Louis Riel在被捕后惨遭绞刑。* ~# T& E2 e) q9 A$ R
5 Z: ~0 N" N0 O
这场大暴乱虽以悲剧结束,却客观上推动了Regina及其附近地区的发展,大批士兵留在了该地,而政府也继续推动西北地区的建设,移民不断增加。二十年后,西北地区的南部就有了近20万人口,1905年,Alberta和Saskatchewan同时分离出来,成为加拿大的第8和第9个省,从前的首府Regina成为新省的省会,也是理所当然的。
5 M7 h- ]4 G0 o" o, I1 R0 }# T  l, g' B! k- A9 P& H$ E
不过,二战以后的五十多年,有“加拿大粮仓”之称的Saskatchewan,却并不像加拿大很多工业省份那样蓬勃发展,人口数量停滞不前。1950年代,Saskatchewan的人口是Alberta的三倍,而现在Alberta的人口却是 Saskatchewan的三倍以上,这一个数据便足以说明问题了。当我们的车子缓缓驶入Regina市区时,便对这一现象有了最为感性的认识──长周末晚上7点后的Regina Downtown,有如鬼城一般。其实这也不足为奇,加拿大是有名的城市国家,大部分人口都居住在城市里,所以以农业为主的Saskatchewan自然是人口越来越少了(实际上Saskatchewan也已探明有大量石油储备,只不过暂时没有全面开采而已,因此这个省的发展潜力其实是不可小视的)。
6 _% o3 V5 T6 ~# z8 X$ H+ w( C# n4 M( i' H/ U7 N& k
+ g' R) U4 H$ y2 r! P+ M
- ]2 D: g9 E2 i; i# t1 e1 u

, _* v, n. e, \2 x) r0 h( }# u( ^" n3 g4 qWascana湖上的Saskatchewan省立法院
$ w& O5 f) u) K7 j; f- T  ^' y. K8 h+ C% {% x
Regina的中心地区位于Albert街和Broad街之间,市南是在Wascana溪上挖成的大湖Wascana Lake,湖边正中是全省的权力中心──省立法院,与北面的市区交相呼应。从Albert街穿行,左右道旁绿树成荫,一派休闲优雅,同行的朋友们都大加称赞,认为与Alberta的城市的粗重风格完全不同。据说,这个地区原先是没有树木的草原,每一棵树都是居民栽培的,若果真如此,就更让人钦佩了。
1 d8 D9 z: V1 p' B
) W3 v# ?/ }4 R+ Y2 v当晚住在湖与Albert街一区之隔的Hostel International,这也算是我最近出行的一大惯例了。Regina的这家Hostel古色古香,有近百年的历史,原是一位曾在 Saskatchewan任职的法官和外交家的故居,现在也属于国家级的历史遗址。晚餐在市区一家中国餐馆,感觉这个省的物价并不高,四个人的中餐,量很足,每人也不过16刀多,据说午餐buffet是12刀,那基本上和多伦多、温哥华等地的中餐buffet差不多级别了。
& O! q3 u1 V: Q
  H2 D! M% _! V' z# W+ a吃完晚餐,本来还想在Wascana湖边走走,但是同行有人说Regina的犯罪率在加拿大一直排在前列,晚上并不安全,我们只好放弃。第二天早上,才驱车在湖边转了一圈,并特意瞻仰一下一百多年历史的省立法院。有趣的是,别的省立法院大多会竖 Victoria女王的雕塑,而这座以女王为名字的城市,却竖了一座Elizabeth女王二世的骑马雕像,还是2005年建省百年时,为迎接女王到访而专门竖的,可见什么地方都能找到“马屁文化”的痕迹。
& C5 R: e7 _- Z% K! z- W( S
: r5 U5 l5 P! F5 n
  Q& W( l9 ^8 l6 p. zWascana湖上的喷泉: p( s; t, G* s. z0 f; h& C

8 {% e! |6 S3 b/ G/ J: N9 y& _  J7 C% f6 Y3 u  v6 \
RCMP的百年纪念博物馆7 u% e, t7 J3 }% C) _3 _

; w) M9 `3 S; v1 y5 Y清早有些变天,空中浓云密布,湖上凉风习习,完全没了前两天的温和,无奈,我们在观赏了一番草原地区的湖上秋景后,便踏上了返程之路。$ g- U% ?# x2 Q8 g7 Q! N

: D' v  @, x+ {+ a4 lRegina还是加拿大皇家骑警(RCMP)及其前身西北骑警的训练营,有史以来所有的皇家骑警都在此受过训练,因此这里设有一座RCMP的博物馆,展出骑警的历史与遗物的同时,也可以观摩新兵的训练。可惜,今天是感恩节假日,博物馆中午才开放,我们只能在门口驻足,留下一丝小小遗憾。
鲜花(0) 鸡蛋(0)
 楼主| 发表于 2010-11-4 17:41 | 显示全部楼层
从Regina沿11号公路向西北挺进Saskatchewan省的最大城市Saskatoon,这一路就好像由梦境重返人间的感觉。草原逐渐被望不到边的麦田所取代,十月份的麦田大多过了收割的季节,金黄色的麦田上堆着一卷卷高过头顶的麦垛,构成一幅幅魅力十足的画面,沿路发起视觉的冲击。
- ]& @( d3 H/ Y( j2 w, P9 j& b: ?7 C! @

. h+ G5 u$ [1 `' HSaskatchewan的一大特色:路边所见的麦田和麦垛4 P7 A, S4 L4 ^+ q; n" C  [

0 `6 o+ H1 S6 P中午12点左右,我们便抵达了Sasktoon,这是该省的经济、文化中心,人口也比Regina稍多,不过总体而言并没有多大特色。唯一值得一提的,是与这座城市同名的一种馅饼,叫作Saskatoon Berry Pie。Saskatoon Berry是一种样子有点像蓝莓的浆果,小颗粒状,蓝紫色,生长在北美大陆的中西部。最初食用这种果子的是当地的土著Cree人,他们称它作 misaskwatomin,引入英语后拼成了Saskatoon。而出产这种果子最多的地区,就被叫作了Saskatoon,这就是这座城市名字的由来。Saskatoon Berry不仅可以做馅饼,还可以酿酒,曾经在我老板家里喝过,非常可口,完全不亚于加州的葡萄酒。
6 g/ z1 E" W, s& F- X
* }9 t/ H! l  E4 q! f6 z“美好的记忆”使我一直记挂着Saskatoon Berry Pie,如今到了这座城市,难免是要满足一下“口舌之欲”的。说起来这玩意儿还真的有点畅销,我们在城里跑了三家超市才找到。回来之后好好吃了两顿,浆果的甜汁流在嘴里的感觉,真的很爽。
+ M0 E/ h; B/ f" ^/ \( _; g! t2 n& S* R" C6 n, J
% ^% y  ^0 y2 T" y2 D
刚刚出炉的Saskatoon Berry Pie5 F) F' ^; p5 ]3 i$ w1 [. |
4 {# ?+ o7 r8 F: U
在Saskatoon简单用了午餐,没有怎么逛街,就继续回程。加拿大西部的开垦和城市建设是按照某种规划进行的,大部分城市都由西北骑警的堡垒(Fort)发展而成,而这些堡垒最初是以军事作用为主,因此彼此的距离都差不多,这种情况一直影响到了今天的西部城市布局。从Saskatoon回Edmonton,每隔一百多公里就能经过一座几万人口的城市,而按照这里的规模,都不算小了。
/ B1 U0 y/ n. f/ k( ]! o  w- Q" U( j( w
首先是Saskatoon西面120多公里的The Battlefords,这是两座隔North Saskatchewan河相望的小城市,最初叫作Fort Battleford,曾经在Regina之前做过西北地区的首府,而在“西北叛乱”中,这里也成了重要的军事堡垒。昔日的堡垒如今被开辟为国家遗址,不过十月已经不对外开放了。
; h+ E- n! g6 N6 ^; R. E1 J
3 Y7 y2 I$ }! t: ?! n0 c3 a, X从The Battlefords再往西120多公里,就到了Saskatchewan和Alberta的省界,这里屹立着一座独特的城市,Lloydminster。说它独特,是因为它作为一座城市,却横跨两省,省界就从城市的正中央的50街贯穿而过,因此它有个昵称,叫作“边界城市” (Border City)。Lloydminster的这种特点,在北美是独一无二,在全世界可能也是唯一的。5 ^5 g% R( ]5 g. r
$ _" w1 p: Z. w  V" Z( k9 S
4 p1 w: j% X2 F9 |0 O
高高的红色标志,标明了两省的省界,界碑的左边是Alberta,右边是Saskatchewan
% E! U4 a, \* w9 x2 L
& i9 P4 \$ x6 [5 }3 bLloydminster为什么会建在省界上呢?说起来却是因为历史的阴差阳错。在Alberta和Saskatchewan还没有从西北地区分离出来的时候,分别被叫作District,类似美国的西部各州在没有成为州之前,被叫作Territory。当时Alberta和Sasaktchewan的界线,姑且称作区界吧,是在今天省界以西的西经111.5度附近。1902年,一位名叫Issac Barr的英国牧师取得了这一地区的地契,野心勃勃的他组织了一批移民,约有2000多人,从英国来到这里,他们选择了西经110度周围地区定居与开垦,想建设一个乌托邦式的美丽社区。这些人后来被称为Barr Colonist(也就是Barr带来的殖民开垦者)。然而,新城镇的建设并不一帆风顺,移民中的不满情绪影响到了Barr牧师,不久后他便心灰意冷,回到了Toronto,并最终移居澳大利亚。移民们在另一名牧师George Lloyd的带领下,终于建起了这座城市,起名就叫Lloydminster(Lloyd的教堂)。此时的加拿大政府已经在考虑在西北地区的南部建立新的省份,以管理日益增加的人口,但是这些Barr Colonist以为只会有一个新省成立,却没想到政府已决定以西经110度线为界,重新划分Alberta和Saskatchewan。1905年两省成立时,移民们发现城市被一分为二,他们也由于各自住处的不同,成了不同省份的居民。他们向政府情愿,希望调整省界,把整个城市都划入 Saskatchewan,但却没有成功。分裂的状况持续到了1930年,这座城市终于以一座城市的形式被两个省同时接纳,成为今天我们所看到的“边界城市”。
& @: F( d* Q2 B. L( v6 k9 j5 e6 k( l; I2 B' l" g! U

3 z. y3 L/ _- ?! d位于Alberta一侧的市政府
# z& y9 Y( e' ]& \- O7 j2 B. G" J% b% o) Y2 S8 n2 j; [9 v
7 D& e$ l: \+ C5 n
位于Saskatchewan一侧的Barr Colony遗产文化中心8 g' n& U9 }. e
  f; K; s/ v7 C* w7 J' ~! w
Lloydminster的城市发展很能反射出两个省的经济、人口发展趋势。20世纪的上半叶,大部分居民都居住在Saskatchewan的一侧,而 70年代后,随着Alberta的一边探明大量的石油,大部分的居民都逐渐移往Alberta。十年前,市政府也从Saskatchewan搬迁到了几个街区之外的Alberta。
$ t! q$ Q, b6 O4 |0 r* e1 |$ b# u  G6 ^
城市里的Barr Colony遗产文化中心保存了许多Barr Colonist后代的收藏品,是一个不错的博物馆。在这个小博物馆里,我不但看到了许多当地居民的艺术品,还学到了一些石油开采的知识──这里正是草原地区重要的石油开采地。与石油的距离之近,当然最先体现在汽车的汽油之上。这一路2000多公里,加了好多次油,油价一直在升,而就在省界边上,我们加到了几天来最便宜的汽油。8 c! b, j$ }! V, P' }( s
4 \1 q* W" ~" y, @1 o' @" E, B" a

; D5 s; u& h- p/ y" w3 {: S# r1 T: Y- T; M% w: x  M' b

% P: ?! ~- ?9 |& ]+ h0 tBarr Colony遗产文化中心内的艺术品3 v- a: ~! ~% X

5 A' I% N: q) E$ D* V) r) U: T7 ~% r9 D- }
Alberta和Saskatchewan是世界上石油储量最大的地区,图中黄灯部分就是石油的储藏地
4 G; S' M$ L1 Y' `
$ t) v+ ]9 s9 N7 k6 u5 X
# j; `1 Y* o( y- ]5 ?2 ]% `不过这里多为油砂,因此开采成本较高,这是一些开采的器械
鲜花(1) 鸡蛋(0)
发表于 2010-11-4 20:32 | 显示全部楼层
老杨团队,追求完美;客户至上,服务到位!
很好,很生动
鲜花(48) 鸡蛋(0)
发表于 2010-11-4 21:23 | 显示全部楼层
描述的很详细呀,nice
鲜花(0) 鸡蛋(0)
发表于 2010-11-5 21:37 | 显示全部楼层
游的很有文化!学习了,谢谢分享
鲜花(20) 鸡蛋(0)
发表于 2010-11-5 21:49 | 显示全部楼层
同言同羽 置业良晨
谢谢ermite!原来Dinosaur Provincial Park 和Drumheller的不是一回事啊。很值得带孩子去参观!这条线路真不错。
鲜花(16) 鸡蛋(2)
发表于 2010-11-6 20:34 | 显示全部楼层
老杨团队,追求完美;客户至上,服务到位!
写得真好!
鲜花(0) 鸡蛋(0)
发表于 2010-11-6 22:27 | 显示全部楼层
谢谢楼主分享~~~
鲜花(1348) 鸡蛋(5)
发表于 2010-11-8 11:30 | 显示全部楼层
萨省真得没什么东西,我在regina街头都不敢闲逛,哈哈
鲜花(0) 鸡蛋(0)
 楼主| 发表于 2010-11-8 12:18 | 显示全部楼层
同言同羽 置业良晨
萨省真得没什么东西,我在regina街头都不敢闲逛,哈哈5 X& p# `0 D& d1 ]
sweetlele 发表于 2010-11-8 11:30
# B# J5 d+ u- t" s0 d7 L' j; A

& A" \3 W3 P7 i6 \9 E世界上从不缺少美,难得的是发现美的眼睛和欣赏美的心灵。
鲜花(1348) 鸡蛋(5)
发表于 2010-11-8 13:50 | 显示全部楼层
世界上从不缺少美,难得的是发现美的眼睛和欣赏美的心灵。5 n7 a$ s2 i0 S4 o
ermite 发表于 2010-11-8 12:18

, j' A2 p* I$ G3 w) t/ o4 Jsaskatoon 还稍微强点,但是我实在不敢在满街红番的地方发现美5 V* B, F4 H' H4 X, S
8 Z$ l4 H! E3 G. Q; V1 q/ G
saskatoon中餐还不错,regina简直是发指,那个省政府是我见过得最破的
鲜花(0) 鸡蛋(0)
 楼主| 发表于 2010-11-8 14:26 | 显示全部楼层
saskatoon 还稍微强点,但是我实在不敢在满街红番的地方发现美) A) Z1 x; d1 p" k0 e: y
  q& ?! B7 R5 ~) \9 h
saskatoon中餐还不错,regina简直是发指,那个省政府是我见过得最破的
# C/ G: g% n8 J3 g6 C/ ssweetlele 发表于 2010-11-8 13:50

3 o6 k8 ]0 U- ]" j- }2 M# n0 |/ H8 I: Y$ f, A
哈哈,那就换换眼睛和心灵。。- \& |( i6 Z& S- D5 e3 W8 }

* n$ p' m$ r5 Y& F# _BTW,其实我觉得Manitoba比Saskatchewan还要破旧一些
鲜花(1348) 鸡蛋(5)
发表于 2010-11-8 16:28 | 显示全部楼层
老杨团队,追求完美;客户至上,服务到位!
哈哈,那就换换眼睛和心灵。。
* ~, ~, q% e# R
( O3 S% b. q3 \. ]5 XBTW,其实我觉得Manitoba比Saskatchewan还要破旧一些
/ H! `4 n$ J, \2 |( J" T* g+ p& Aermite 发表于 2010-11-8 14:26
* D1 a+ |- z* C9 {
萨省就让红番搞坏了3 [5 k  B4 b7 g* `. B# O* c* l

2 F, O7 k. q+ R2 q( [1 t$ s不过曼省应该还是比萨省强,萨斯卡通+regina都比不上一个winnipeg
鲜花(0) 鸡蛋(0)
 楼主| 发表于 2010-11-8 17:14 | 显示全部楼层
萨省就让红番搞坏了
) ~( u1 d- Z* p- {! _" b$ W/ Z. S
$ q; x' M7 g9 s不过曼省应该还是比萨省强,萨斯卡通+regina都比不上一个winnipeg: A+ B+ n# T" z3 k& i0 ?2 q
sweetlele 发表于 2010-11-8 16:28

* b+ [$ k' S3 J3 X+ q
. `, `4 T! c# `5 o: ~
鲜花(70) 鸡蛋(0)
发表于 2010-11-17 07:49 | 显示全部楼层
同言同羽 置业良晨
这不错。我也去了这些地方,可是重温一遍LZ写的介绍,觉得自己了解的非常不够。
鲜花(38) 鸡蛋(0)
发表于 2010-11-17 09:34 | 显示全部楼层
同言同羽 置业良晨
鲜花(71) 鸡蛋(0)
发表于 2010-11-21 07:44 | 显示全部楼层
这帖子发的估计魏
鲜花(71) 鸡蛋(0)
发表于 2010-11-21 07:45 | 显示全部楼层
老杨团队,追求完美;客户至上,服务到位!
看得好累,发得更累了
理袁律师事务所
鲜花(71) 鸡蛋(0)
发表于 2010-11-21 07:45 | 显示全部楼层
佩服楼主啊
鲜花(0) 鸡蛋(0)
发表于 2010-11-21 23:46 | 显示全部楼层
很生动  谢谢  
鲜花(0) 鸡蛋(0)
 楼主| 发表于 2010-11-22 16:55 | 显示全部楼层
多谢新版主加精,呵呵
鲜花(85) 鸡蛋(2)
发表于 2013-4-28 10:45 | 显示全部楼层
老杨团队,追求完美;客户至上,服务到位!
好贴。我也想去走一圈。
9 L5 j# [1 i/ a' Z: X楼主去的所有这些地方,我只去过里贾纳, 城市很平坦,的确没什么特色。
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

联系我们|小黑屋|手机版|Archiver|埃德蒙顿中文网

GMT-7, 2025-8-11 05:36 , Processed in 0.301621 second(s), 35 queries , Gzip On, APC On.

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2021, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表