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发表于 2009-2-19 09:11
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第二站:瓦拉纳西
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: Q% l, d% v/ O/ n; X1 i) X泛舟恒河5 ^& Y* p8 H; e/ a5 `- x C
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我不是印度教徒,但是我想在恒河上体会他们的宗教,他们的神,在金色的晨光中,瓦拉纳西是飘在水面的古老城邦……
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( J1 p& b4 E1 J3 c$ `* n在印度,有83%的人口信奉印度教,印度教徒视恒河为圣河,而瓦拉纳西就是不朽之城。印度教徒认为人生有四大乐趣,即居住在瓦拉纳西,结交圣人,饮用恒河水,敬奉湿婆神。如不能在此居住,一生中必须来这圣城一次,走下石阶,在恒河中沐浴,洗脱罪恶和痛苦。马克.吐温也曾说:瓦拉纳西比历史还久,比传统还老,比传说更为悠远。这座古城有记载的历史长达三千五百年,人口也有七百万,而我曾经以为它只个小小城镇。2 t. U& {5 q, D; J1 N$ [2 N
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瓦拉纳西街景
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6 ]: F0 `" W1 j: P# O我们住在恒河边的旅馆,房间外的露台可以眺望恒河两岸的风光,恒河东岸是荒无人烟的的不毛之地,西岸却是熙熙攘攘热闹非凡的城镇,河面上船来船往,不远处的石阶上密密麻麻挤满了沐浴的人,颜色鲜艳的尖塔建筑,涂画着印度的大神湿婆和恒河女神。
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% d! Z& a3 D1 k# i清晨泛舟在恒河,河水在晨曦中呈现淡淡的蓝色,缓慢地流动,朝阳的金色晨光洒在河面,粼粼波光,岸边有赶早来沐浴的印度人,多是老年人,他们在河边祈祷、沐浴、提取恒河水,也有人在冥想和做瑜伽,还有苦行僧挥动着手臂进行祭拜河神的仪式……,我们随着小船飘在河上,体会着少有的安静气氛,静静地看着印度教徒的虔诚,看着河面上城堡的倒影不停晃动,这时我听到一首歌,一首悠扬的歌,浑厚的男中音低声唱着,突然间我就觉得很感动,像同时也拨动了心底的一根弦,希望能融入其中,同声唱和。
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0 C+ ]' r( p# k, v恒河东岸
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0 I1 T D7 ?; G# [$ c水上的瓦拉纳西. @- p1 O$ |* p8 V

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古老的城堡, o7 v8 B0 y8 E4 X+ F: c
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6 R- h+ f! h' t: x% f艳丽的佛塔,墙上画的是神猴哈奴曼,据说那是孙悟空的原型
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有些人告诉过我,恒河水很脏,我们看到的景象的确如此,上游是火葬场,每天日夜柴火不熄,印度教徒希望能在死去后立刻焚烧成灰,撒入恒河,得到永生,对于印度教徒来说,那是一生的荣幸,而在下游不远处,人们也在河水里洗涤罪恶,祈祷幸福。恒河的水,肮脏或圣洁,是心中的距离,或许就像一句话说到的,对于印度教徒来说,他们的信仰就意味着“一瓢恒河水,一缕往生烟”……
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% W- f$ u7 C( n* M沐浴的人们
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- z1 H8 Z! s$ ^/ t4 d; w做拜祭仪式的苦行僧
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2 d2 X0 v9 O, e+ ]# S+ l, Q' P4 M上游几百米处的火葬场: p# Q9 A. N: {

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我们去了鹿野苑,这里是公元前500年佛陀第一次传道的地方,印度是佛教的发源地,但是如今佛教在印度已经式微,大概是因为佛教越来越学术化,走入了象牙塔,而印度教依然活生生地依附在印度人的生活中,印度传说中的神不仅仅有和人一样的缺点,有做不到的事情,甚至还很可恨或可爱。鹿野苑如今只是一处漂亮的公园,残垣断壁,是一处需要回忆的佛教圣地,没有了强烈的生活气息,我们只能在寺庙里的壁画上,再去读佛陀的生平故事,想象当年的王子,是如何离开富丽奢华的宫廷去寻求人生的真谛。! {- q) R% ]& ^6 e: F; E
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鹿野苑
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在瓦拉纳西有一座著名的印度教大学—贝拿勒斯大学,大学环境优美,我们也遇到了印度旅行的第一个也是唯一的一个骗子。他开始只是跟在马车后面举着手机偷拍,接着跟我们搭讪,说自己是大学里的老师,看起来真的很像,简单的装束、笔记本、自行车,我们请他指路,他自告奋勇做向导,把我们带到了大学里的印度教寺庙,指点我们去寺庙里参观湿婆的“林迦”,即湿婆的生殖器,并叫我们向雪山女神许愿,捐献一些卢比,然后他趁着我们闭眼睛的时候把钱放进了自己的口袋,偏偏一个同伴看到,当场揭露了他,最后他就灰溜溜地走了。钱虽然没多少,这件事却打击了我们对印度刚建立起来的好印象,令人有点沮丧,都说印度的骗术无处不在,没想到在大学里也有,令我想不明白的是,仅仅区区几十卢比而已,他是不是印度教徒?这样做难道他不怕得罪了他们的神吗?) A* W* W8 Q# p1 z0 h
4 M' r# S. c/ G' t6 U" d贝拿勒斯大学! `% `5 o+ \# y z, w0 v' q
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大学里的印度教庙宇7 f- w1 W6 a! C6 U- Y
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5 c% {+ F2 P$ y0 w2 R1 z在瓦拉纳西的时间过的很快,每天晚上,河边有两场拜祭恒河女神的法会,都是免费的,仪式隆重热烈,在末节人们会举手高声歌颂伟大的恒河女神。( @/ p* Z5 u8 o% W- N. T$ g
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离开河边去火车站,遇到交通堵塞,三轮车努力地在瓦拉纳西的街道中穿行,整个城市就像一座大村镇,穿行在人海中,自行车、三轮车、人力车、汽车、行人……,喇叭声、喊叫声、各种杂音混合在一起,这个世界如此浑浊不堪。从车厢里看出去,印度人的脸孔一张张掠过眼际,不同的眼神,就像电影中某场立意深刻的特写画面,而他们,不慌不忙,相安无事,态度从容,那一刻我似乎意识到,印度看上去是那么混乱,仅仅是我眼中的混乱,其实,他们有属于自己的秩序,而我并不了解。 |
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