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在北美,车首先是生活必须的工具,为你的生活带来方便快捷;车也可以是带来乐趣的大玩具,让你乐趣无穷,享受多多。
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; U" O; t) H/ d) M% F8 o8 `6 u1 x, \作为中国大陆来的新移民,对车的了解往往是比较少的,毕竟在中国车的普及只是近10年的事,车也远没有达到成为日常生活必须品的程度,所以,大家在对车的性能、品种、品牌、使用、维护、维修、更换或者更深程度的改装、乐趣驾驶等等还没有足够的经验,而北美的汽车行业发展成熟,产品细分非常深刻,市场上的车各种各样,各有不同,有异质竞争也有同质竞争,所以很多新人在来到加拿大这个车的国度的时候往往面对那么多的选择不知所措,只能人云亦云或者按名索骥。本文诣在针对车的不同类型、品牌和车辆的特点和用途给大家一个粗浅的概念,让大家在买车之前更清楚的知道需要从哪些方面考量车的性能,从而发现什么样的车才是适合自己的车。
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# h4 |" R" C' r( j2 B专业车辆包括了特种工作用车、专业运动赛车、超级跑车。这些咱就不说了,估计开个5个轴18轮的大货或者装了防滚架加强了底盘改装了悬挂的赛车不会是大家日常坐驾的选择。至少那不是我的选择:油耗咱受不了那和拖拉机一样的感觉也不成,要做MASSAGE按可以去专业的地儿,再贵也比买个拉力赛车便宜。# |) K. l' L. d/ L) ?
& m. C- a' | {' ?除去这类车以外,可供选择的车也实在是很多了,所以要针对自己的实际需要选择适合自己的车。最适合的不一定是最贵的,也不一定是最好的品牌。下面就根据不同类型的需要介绍不同类型的车的特点。
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在北美,汽车行业针对不同类型的市场需求是非常细分的,不同类型的车适合有不同需求的用户,不同类型的车,主要是在空间尺寸、内部功能、运动性能、可靠性、安全性、维修成本、再售价值、设计风格等方面有所不同。这主要是因为有些性能是相互矛盾不可兼得的,比如车大了重了,运动性能就必然下降,要保持运动性能也可以,那价格和油耗就高的让多数人受不了了;再比如,超级跑车跑的快,但是为了确保高速稳定,灵活性就只能作出牺牲,所以如果你开个CIVIC,在当烫里看见了一个烂簸箕泥,不但不用不好意思和他打招呼,还完全可以放心大胆的欺负它,在左扭右拐的胡同里,它保证追不上你,因为它为了高速(她的高速意味着时速300公里)稳定性,太宽太重,拐个弯费死牛劲:)所以多数车辆只能在各种性能之中作出偏重的选择,对于用户来说,选择你需要的性能就显得格外重要。. K( T6 n0 t& M1 k% N7 P
+ x! M5 C R/ m5 b) o空间和尺寸是不同消费人群对不同车型最基本的需求区别。从空间尺寸来说,轿车主要有COMPACT,MIDSIZE,FUSIZE之分,每个等级里还包括了CUOP、SEDAN、WAGON和HACHBACK的车身形式。cuope是双门轿车,带后备箱,SEDAN是典型的3箱4门轿车,WAGON是旅行轿车,就是把后备箱和车身连在一起,HACHBACK是国内常说的两箱5门轿车。典型的COMPACT有HONDA的CIVIC、TOYOTA的COROLLA、FORD FOCUS、CHEVE CAVALIER、DODGE NEON等等,看着那种小巧的车多半就算是COMPACT了,多数配有4缸机器,马力在100-150。典型的MIDSIZE是那种比较大的车,多数配有V6发动机,马力为150-250适合家庭使用,有HONDA ACCORD、TOYOTA CAMRY、BUICK CENTURY、FORD TUARUS、DODGE INTREPID等,典型的FUSIZE经常配合V8发动机,马力在200-300左右有BUICK LESABRE、LECROSS、lincoln towncar、cadilac deville等等。SUV包括了COMPACT和FULLSIZE两类,从底盘来说,包括了TRUCK BASE和CAR BASE两种,前者的底盘为卡车形式,粱式结构,后悬挂多采用弹簧片,具有更好的越野能力;后者多为承载式车身,没有主梁,多为独立悬挂,更适合城市道路。多数TRUCK BASE的SUV都是FULLSIZE。另一种常见的车型是VAN,旅行车,多数是3排坐椅,单箱车身,宽大整齐,运动性差,典型的有TOYOTA SIENNA, HONDA ODESSY,DODGE CARAVAN等等。
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; z, n/ X Z. R" e性能是不同需求的人群对车的另一个主要的区分点。车的的性能主要包括了动力性能、操控性能、通过能力和改装空间。动力性能主要决定于发动机的输出、输出特性曲线,变速箱形式和变速比。这些特性决定了发动机在不同的速度状态下的功率输出能力和扭矩输出能力,以及把功率和扭矩传递到车轮的能力。有的发动机只能在高转速下输出最大扭矩和功率,一般达到5000-6000转,这样的发动机多用在轿车上以保证高速状态下的动力输出,而对于SUV来说,真正的越野往往要求在低速中通过复杂路段,就需要发动机在低转速时能够输出最大扭矩,一般是在3000转左右,至于那些号称高输出发动机只能在7800转达到峰值的普通轿车,我只能说那就是哄着你买车的噱头,没什么实际使用价值,因为你很少会把发动机拉到5000转以上。5 P% e- c6 T1 B* ?& I
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操控性能包括了悬挂特性、驱动形式、刹车特性、车身空气动力学特性、车身重量分配和平衡特性,这些特性决定了车在各种速度下对前后左右运动变化时的反应能力和稳定性。这些特性的设计是车辆设计中最需要合理平衡的地方,因为很多因素都是互相矛盾的,悬挂软了,转向操控反应慢,弯道稳定性下降;悬挂硬了,转向反应快,但是对颠簸的过滤能力就会下降。车身重了,稳定性高,但是反应慢,车身轻了,反应快,但是稳定性低,所以往往MIDSIZE以上的车更注重舒适性,牺牲运动性,小车注重运动性,舒适性就要做出让步。悬挂有各种设计和调较方式,特点各有不同;最好的悬挂可以根据车的速度调整悬挂的参数,达到直线软,弯道硬的效果。驱动形式包括了前轮驱动、4轮驱动、全时4轮驱动、智能全时4驱等技术,轿车多数是前驱,前轴驱动的弯道能力和加速能力比后轴驱动弱,但是在满地大雪的爱城,后轴驱动意味着冬天你地在后备箱里装上至少500磅的沙子要不还不够你起步的时候扭秧歌的。SUV多采用4驱,但是根据技术水平的不同采用手动切换的4轮驱动、自动切换的全时4轮驱动和智能全时4驱,老的技术只能在前轴和后轴之间分配,左右轮是相同的动力,最先进的智能全时4驱可以把动力分配到后轴的单侧车轮上,在弯道中最大限度的保证了车辆的动力表现和稳定性。
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可靠性更多的和品牌与车型相关,与车型相关因为取决于技术设计的成熟性和合理性,与品牌相关因为也取决于生产过程的质量控制和管理。总的来说,日本车的可靠性控制准确,少数米国车也做的不错比如BUICK的几款MIDZISE,但多数米国车的可靠性。。。。看看我每个月都要修修我的老NEON就知道了,反正,我现在对于仪表盘上的CHECK ENGINE灯都已经没反应了,爱亮就亮去八。。。。
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0 f) x$ S9 W4 c8 u' d7 n$ n安全性是个复杂的话题,安全性包括了主动安全性和被动安全性,主动安全性取决于车辆的运动性能,特别是加速性能、操控性能和刹车性能,包括ABS、EBD、TRACTION CONTROL、VSA等刹车控制技术让你能够躲避危险;被动安全性取决于车身的设计、制造、材料和安全设备,能够保护乘客在车辆危险意外发生的时刻减少伤害。1 H5 @1 u" g* a+ m# t
1 I) Z4 k3 a! [* _' s0 e: c+ k如今北美立法规定车辆必须通过碰撞实验达到标准以后才能在市场上销售。碰撞实验代表意了汽车在事故发生时的几种最大可能性的碰撞状态下的保护性能,是最常见的衡量汽车安全性的指标。虽然我也相信,碰撞实验的实验条件代表了碰撞事故发生时的大部分或典型的可能性,所以我相信在和碰撞实验条件的实际事故当中,车的安全性能是符合实验反应的水平的,而且,大部分车辆应该都差不多。但是,常见的碰撞实验实际上并不能绝对的体现安全性,因为实际的事故当中比简单的实验条件复杂的多,所以有的车碰撞实验结果非常好,在实际事故中的特定条件下(比如扭曲、剪切状态)对乘客的保护却很一般,还有的发生了车身断裂。所以我认为对被动安全性的评价需要更全面的认识,不仅要看碰撞实验,不要看有几个气囊,不要只看能不能吸能,还要从材料、设计、工艺等方面去评估。 7 Q& Y; g) |6 o: t- M" w# z7 o
}: c8 P+ P9 B ?! X* F实际碰撞的情形比实验条件复杂的多,碰撞实验也并不能完全反应车在各种状态下的安全性能。毕竟事故的发生过程经常是不可预见并且不可控的,所以,在很多不类似实验条件的碰撞中,能够保护乘客的还是要靠合理的车身强度和车身强度的分配。安全问题是个很复杂的问题,仅仅通过碰撞实验来认识,尽管覆盖了最大的可能性,客观的说,仍然是不全面的,比如在事故中车身受到强剪切力或者多种受力复合作用的状态,就是碰撞实验所没有覆盖的,而在实际当中的确发生了,还产生了严重的后果。从COMMON SENCE和个人心理的角度来说,我只能说我宁可选择材料厚点的,感觉结实点的,特别是选择家庭用车的时候。这个观点或许和现代汽车理论中相孛,现代汽车的确可以通过结构设计实现车身强度分配,但我还是觉得人不胜天,物理规律不可违背,至少鸡蛋再硬撞了石头也玩完。 0 o$ M/ C9 l) R5 @% p, Z' `
, Y( ~! {$ {* \! I& U, ?# P维修成本取决于车辆的设计、市场保有量、车型年龄、车辆产地等诸多因素,市场保有量大的本地生产车辆维修人工和配件都会更便宜,进口车、特老车型、稀有车型维修成本会更高。5 r* e2 u# v& u5 q9 [; i
. ?0 I7 d/ ]1 t$ V$ Z6 y. o# b% h再售价值取决于车型的可靠性、适用性、品牌信心、市场保有量等诸多因素,一般来说,适用面广、可靠性高、市场保有量大的名牌厂家的车型二手价格也高,最典型的就是两田的流行车型,比如CIVIC、ACCORD、 COROLLA、CAMERY,简称CCCA,因为他们通用、可靠、维修容易、配件便宜而二手价格高的惊人。( V! q+ i- i( r( }. ?$ R
2 M# @- Y* ~, R% ~设计风格和内部功能是比较个人化的问题,就象俗话所说,破锅自有破锅盖,和尚自有尼姑爱,我就奇了怪了,韩国现代那么丑的车,竟然也有人买。。。。咱这没韩国人吧?- n) f4 q8 v e6 n: w1 ~( `+ R
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车有这么多方面的不同,所以,针对不同人的需要,选择适合的车,在买车之前是最需要慎重考虑的。比如,COROLLA是好,又便宜又可靠,对于一个喜欢驾驶的人来说就是个天天恶心你的东西;SUBARU STI真快,跟火箭似的,让你老婆孩子坐一回,回家不扁你才怪。。。。至于各种类型的人需要什么样的车,看下面:
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1。单身日常使用,对驾驶乐趣无要求
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说是单身,也包括了小两口,结婚没结婚的都算。如果你开车永远不开快恨不得赶紧到地下车,你就是这类的人。这样的人不需要个特大的车,至少不需要门特多的车。你需要的是价格合适、可靠的中小型车。所以可以考虑COMPACT或MIDSIZE的双门CUOPE、SEDAN,或者,想安全和方便冬天雪地的就COMPACT SUV。特有钱非得买汽油的当然也可以买个FULLSIZE SEDAN或者大个的SUV,安全的撞墙都成的那种,还能每年拖一次5000镑的TRAILER。想豪华LEVEL的就LEXUS,MESIDES。
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$ I$ c+ X3 j! r! L( o. `品牌方面新车建议选择日本的两田,特别是疯田COROLLA、MATRIX、CAMRY,便宜又大碗还不爱坏,再卖的时候贬值少,性能反正也无所谓慢慢开就成,象前面说的在当烫里看见个ENZO还可以欺负它一下呢。2手车就买米国的,什么SUNFIRE、CAVALIER、FOCUS,因为贬值都已经贬别人手里了。要是特有钱非得贬在自己手里也成,买个米国的或者日本3线品牌(SUZUKI、NISSAN、ISUZZU)的新车,保证你满意。$ f% `$ p" ]9 p6 n6 u8 T
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2。单身日常使用兼顾驾驶乐趣
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这类人的选择是最多的,也是最有意思的。需要的是驾驶性能有特点的中小型车,马力在150-200,同时也要适当考虑可靠性和价格。可选择的尺寸比较多,可以选择COMPACT OR MIDSIZE的COUP、SEDAN、SUV、SPORTY、CONVERTIBLE;考虑性能,从CIVIC、PRELUDE、MR2之类到GRAND PRIX,到INTEGRA,MIDSIZE的PONTIAC GRAND PRIX、BUICK REGAL、DODGE CHARGER、CADILAC CTS、或者好点的SUBARU WRX,ACURA TSX,CSX,TL,INFINITI的G35,BMW 3,AUDI A4 LEXUS IS250,或者跑车型比如MASTANG、S2000、350Z,性能各有特点,有的偏重速度有的偏重操控,有的性能出众有的性能和舒适兼得(当然也贵)。非得把钱扔出去的还有无数的超级SPORTY比如PORSCHE、FERRARI,实在不成了就ENZO了,1.5个MILLION就能开回家,开300时速象玩一样,不过别忘了把音响拆了,反正也听不见,你背后的800马力发动机已经能把你耳朵震聋了。SUV就只能考虑ACURA RDX,INFINITI RX35,BMW X3/X5这类的SPORTY SUV。5 }0 P- |, t% \0 w+ q& o/ U
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这类型的人在挑选车行的时候要考虑你喜欢什么样的性能,还要和舒适程度、可靠性相平衡。如果我选,便宜的我选ACURA CSX TYPE-S。贵的TL。
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# o& r6 {! W! t) h3。家庭日常使用,无驾驶乐趣
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这个类型也是可选车型比较多的。主要要求是价格合适,省油可靠,大小适中的4门车,包括SEDAN、WAGON、HACHBACK。新车TOYOTA COROLLA、CAMRY、HONDA CIVIC、 ACCORD是最好的选择;旧车MALIBU、IMPALA、TAURUS、CENTURY、REGAL、GRAND AM、ALTMA之类的都不错,选择要点是价格、油耗、空间、安全、可靠。性能不用太多考虑,马力150左右就可以。SUV可以选择几乎所有的型款,VAN也可以选择所有的车型,还是那句话,新车两田,旧车老米里的这几个名声好的。记着你要是不会修车,NEON一类的LEMON CAR千万别买,除非是白给的。选择豪华LEVEL的,主要是LEXUS ES/LX/RX/GX,MESEDES C/S CLASS k: ^7 B; |% d/ Q+ {4 p' M- ~
) R& ]; e! s: U+ _+ e4。家庭日常使用,兼顾驾驶乐趣
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* u! |( Y$ z ~! U$ T6 M这个类型应该要求车辆有比较大的尺寸,4门,动力强劲,舒适豪华(不豪华的车性能也没戏)的MIDSIZE OR FULLSIZE,或者有特色的SUV。这样的车一般都是豪华类型,比如MIDSIZE 里的ACURA TSX/TL,LEXUS ES,BMW 5, AUDI A4,CADILAC CTS,FULLSIZE的比较少,我知道的比较好的就是AUDI A6/A8,BMW 7,CADILAC DTS/DEVILLE,SUV里ACURA RDX/MDX,INFINITI FX 35,GRAND CHROKEE, TOYOTA SAQUIA,BMW X5/X6
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8 }+ D; D8 _+ d; b5. 日本车还是美国车?- t# j* ]! c* R8 ?& F% x% D
3 X5 |7 j' E2 `选择日本车还是美国车是个比较复杂的问题.经过多年的发展,日本车形成的鲜明的特点,就常用的轿车而言,日本车特别是两田(丰田本田)旗下和SUBARU、INFINITI的车,主要是可靠性好,质量稳定,做工细腻,很多十几年的老车还在稳定的工作着,所以日本车在价格方面表现为新车不贵,二手车价格高. 但是日本车里的SUZUKI、MAZDA和NISSAN的一些车型质量并不象两田的那么好,有的和美国车也不相上下,这些车搭着日本车的名号,卖着日本车的价格,消费者得到的,可能是美国车的可靠性和寿命。和日本车相比,美国车的生命周期短一些,但是车体重,马力大,驾驶和乘坐舒适,新车比日本车便宜不了多少,二手车就会便宜很多.美国车里也有很多可靠性非常好的车,比如BUICK的车,FORD旗下的TAURUS,CHEVI的MALIBU,IMPALA,PONTIAC的GRAND PRIX等等,不说和日本车一样,实际上差距也不是很大,特别是在买车后的前5-8年,可靠性和日本车基本差距不大。5 u8 W7 ~# N- D q) \
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我个人认为,如果是买MIDSIZE经济型以下的新车,应该首先考虑日本车。因为日本车质量稳定,价格不高,未来再出售的时候贬值比美国车少的多.但是最好是考虑两田旗下的车和INFINITI、SUBARU,只有这几个品牌下的车才真正具备传说中日本车的可靠性和质量稳定性。买 豪华车,超级豪华车不在乎维护费用和油耗的是另一回事,那个领域里日本车往往不占优势.
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如果是买8年以内的二手车,应该首选美国车里比较成熟可靠的车型。这些车的特点是质量和可靠性都还在稳定期内,性能和舒适性普遍比日本车好(同级相比,别拿TAURUS和ACURA TL比),还能在相当一段时间内保持可靠运行,但是价格该降的已经降在前面的车主手里了。所以用同样的价钱,买美国车可以买到级别更高,年份更新,里程更少的车。级别高意味着舒适性和安全性更好,年份在这个冰天雪地的地方格外重要,因为多一年车龄就意味着更多的车体锈蚀和老化。举个例子来说,2002年开过120000公里的INTREPID 3.5L,车况好的,5000就能买到,用同样的钱去买CIVIC,大概只能买到1998年的。一个是5年新的MIDSIZE,一个是10年的COMPACT,哪个更舒适,哪个更安全,哪个让你在冬天的雪地里更有信心,是不需要说的了,在可靠性方面,5年新的INTREPID,怎么会比10年的老CIVIC更差?话说回来,车的挑选也很重要,那些过手少,使用柔和,车库存放,规范保养的车才能保持好的状态。0 x' ]% M( O \, l
1 F. Q1 o+ P7 v! R3 y如果买10年以上的廉价车,又回到了日本车的阵营里了。总的来说,两田的车寿命的确更长,到老年阶段的质量也保持的更好。所以不想每天鼓捣车的话,老车还是日本两田的更让人放心点。- I8 o( S6 E2 e8 F$ h" u
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[ 本帖最后由 scuba1995 于 2008-10-16 23:20 编辑 ] |
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