埃德蒙顿华人社区-Edmonton China

找工,招工,留人,裁人

老杨团队,追求完美;客户至上,服务到位!
原帖由 小柔 于 2009-3-12 22:24 发表
$ S" e9 y3 Y% }  U7 o0 o我对35岁以上男人不感兴趣.
3 l" j6 D" F$ P. E
如此说来算是和前阵子那个什么帖子划清界限了,呵呵。
原帖由 云山水月 于 2009-3-12 22:53 发表 3 }$ i( T$ B! @' H
+ \& S; s' L4 Q6 _
如此说来算是和前阵子那个什么帖子划清界限了,呵呵。
3 H9 n% h+ E0 M; M8 c' A
什么帖子,不明白。
要说起来,有一个法裔小伙子,从蒙特利尔发简历过来,我还真是相当动心要把他千里迢迢地请到这里。# N, I" q. j5 |; C: J& {
, P, o& `- y% C' ]5 {/ R
说起来,主要是这哥们儿业务太强,而且全是我最看重的技能技巧。
/ A6 g, E* g+ i- m2 ~( \9 X- \* b8 c2 q: H& o- B' s$ W( S  z
通了一个电话,算是非正式的interview吧,然后我让他去见我们公司魁省的地区总经理,想着如果这一关他也能闯过去我就让他到爱城来面试。+ ]9 a4 z' L0 R- K. x
+ a9 ]& l$ I9 x4 k" r& A
我们魁省的地区经理倒是非常积极,但是后来就忽然没消息了。追问过去,那个小伙子接了别家的offer,对兄弟这里没有兴趣了。
) o7 F/ Z: d, }8 O" N+ M+ W. d
其实我倒觉得他很可惜,因为他所期望的薪水,远远低于我可以开出的offer。那么或者他觉得我这里毕竟没那么靠谱,手里有的offer该接就接了吧。
老杨团队 追求完美
原帖由 小柔 于 2009-3-12 22:55 发表 9 Y5 a' Q+ w6 ]& Y
, m% _; a1 `0 E% f" T+ q
什么帖子,不明白。

f- B: \% c+ a1 chttp://www.edmontonchina.cn/view ... &extra=page%3D2+ w8 v" d2 }2 c4 N7 J& |

+ W2 p: ^9 G2 e9 u说起来,还真有人跟我说,把这个帖子给沉了吧。我说,这也是林子大了,什么样的鸟都有,沉它做什么?留着,也算是一道风景线。# a1 ^, u2 ?4 y, o( X

: a7 v8 {# ~( ~: A  |: P" G[ 本帖最后由 云山水月 于 2009-3-12 23:09 编辑 ]
原帖由 云山水月 于 2009-3-12 22:52 发表 7 W2 j& `  S9 X& t' V1 ~" b9 X
! s# ~" [+ F3 g- @: }$ X
你还真别说,兄弟手下的一个小丫头讲过,她参加过爱城有组织的单身聚会,好几百号人呢,组织得井井有条,要不你去试试?
: ^. h- K0 K5 l4 u

f6 Q8 C$ O& _+ H3 {建议小柔找机会去参加!8 w; ~. U; _" E3 {
我在城里都围了好几年了,乐在其中哈
再有就是一个多伦多大学Rotman商学院的MBA,我就好奇了,心想这名校高才啊,怎么着也得给点机会不是。但是细看简历,怎么看怎么不通,中间有四五年时间完全就是空白,敢情是在家歇着呢。心里就怯起来,决定还是不必见面吧。谁知那边的回邮就汹涌澎湃起来,密密麻麻一大页纸来给我解释为什么在家歇着是无可奈何的事情。我的个晕死,益发决定不见。
心底里多多少少有点子伤感的,是当时看到一个巴基斯坦新移民从卡尔加里发来的简历,所有他的工作经验,技能技巧,种种种种,都是完完全全符合我的要求,而且很强。唯一的问题就在于,他所有的经验,教育,技能,等等,全是在巴基斯坦。换句话说,没有local address。这个情形,和兄弟坎坷的当年,不说相同,至少是极度的类似吧。
. B4 _0 `9 [% N" p
( ~' a) L4 }& ^7 y9 T我最后到底说,我下次去卡尔加里的时候,见个面面试一下。虽然我心底里并不觉得他有什么机会。说白了,是因为我在卡尔加里的Safeway有一个做高级经理的朋友,也是巴基斯坦兄弟,我总想着,或者可以介绍给我朋友,能多些帮助也说不定。
- a, s% B; e4 B6 m* t  q( x0 c
, w; o4 f3 E& `- ^/ L! y- {, T可是后来,我还没有去卡尔加里呢,人就选定了。于是不再有力气去见这位陌生的朋友,只好发了个邮件表示了歉意,取消了这个原本已经安排好的面试。* x1 X5 c+ ]0 q  g
' I# A) o) h( l2 O9 \, r; x
祝愿他一切顺利,好运。
原帖由 小熊之家 于 2009-3-12 23:12 发表
) L) w+ ^, b/ F' T5 l
0 Q7 ~  s6 p, z7 z. e% M" }# g7 P* q' o+ R
建议小柔找机会去参加!- N. \* O' r+ |" _3 v9 h0 |1 `
我在城里都围了好几年了,乐在其中哈
% M9 D* |9 N' I7 X3 a. p
如果乐在其中,则不是围城。呵呵。握手握手。
原帖由 云山水月 于 2009-3-11 21:14 发表 % c- ?/ T  m9 g" c
以前陆陆续续也有管人和招人的经验,但是都比较遥远了,就拿最近的这次说事吧。
6 q& Q8 j. k- E! y! k) {. X: p$ S4 J
+ ^' E5 N2 t: R其实,说白了,就是说,归根结底,招人是看这个人是否有潜力、有热情、有敬业态度、有拼搏精神、有一个本行业需要的思维模式。是否有很多年的工作经验,是否有很强大的专业技能,是否一定英语很好,学历很高,其实相对而言,都是次要的。

9 m) t( n, Y" G" Z' [5 K/ q( D) @5 H; ]: j
经老云这么一说,有点明白为什么我在应聘Petro-Canada的一个Intership机会时失败了
其他的故事还有很多。但是再絮絮叨叨说下去有些太长。总之忽然见到一份简历,眼前一亮,那种“就是它了”的感觉非常明显。拿给我的部门领导看,领导也是这个意见。# F5 n# ]- L3 S- W- N. g3 ~6 e

! M; V6 S4 r1 n, }( P; Q1 r/ a这个简历,我现在大致还记得大体的格局。第一页前半截是毕业以后进了一家半大不小的公司,三个月之内提到部门经理,然后就是干了很多从宏观到具体什么都有的工作。第一页后半截就是学历,两个专业方向,奇高无比的GPA。第二页上面满满半页是做的各种千奇百怪的社会工作,下面满满半页是各种社会名流都愿意做其推荐人。4 ~) O" J) F; p  O( M8 Q1 n

4 ]2 H* X6 ?5 D面试很搞笑,小丫头确实是有备而来,连珠炮似地问问题,问的问题都很关键,很中要害,很难回答。不过所好这些还不至于难倒我就是了。我问的问题也都得到了很好的回答。
% n9 ?0 |. Q# p0 L0 }! s
$ T  O4 K; ~0 p% K6 `- W后来,我这里下了offer,另外一个单位也同时下offer给这个人。虽然我还算平和,到底有些紧张起来,不过最后是风平浪静地见到了这个应聘者的加盟。
还是沙发么?
果然是。云兄别着急,慢慢写。慢工出细活嘛。6 h9 a$ W5 C$ V; r5 x: u# Y! q1 Y9 P- Z

8 ?$ z, H+ v9 r* w写完了,俺再拷贝一份完整的,反复研究学习,希望不久的将来也能拿到一份offer~~
同言同羽 置业良晨
原帖由 云山水月 于 2009-3-12 23:08 发表 1 o( g# {1 S' O6 U! c7 }  O

+ l6 h; K, f" v) J# shttp://www.edmontonchina.cn/view ... &extra=page%3D2
; k" p6 X" O6 \( Z/ m4 O2 U1 B; Q% u: C$ \& b( t! r. ?
说起来,还真有人跟我说,把这个帖子给沉了吧。我说,这也是林子大了,什么样的鸟都有,沉它做什么?留着,也算是一道风景线。

" X! t4 R) V6 G. [' J- F这不是我的帖子啊,晕死。
原帖由 云山水月 于 2009-3-12 23:52 发表
3 r  p* A/ z' s  o其他的故事还有很多。但是再絮絮叨叨说下去有些太长。总之忽然见到一份简历,眼前一亮,那种“就是它了”的感觉非常明显。拿给我的部门领导看,领导也是这个意见。9 ~" i3 ]( @! c/ t1 R" o4 X; }4 V! w

5 D* x; c: C) k9 D这个简历,我现在大致还记得大体的格局。第一页 ...
: p4 |, H8 Z. ]; x( \9 ]1 O9 F& N$ a

$ F: M& q, U; l# Q& n说了这么多人家怎么能干, 背景怎么强, 让兄弟说, 老云看中的就是人家一点: 小丫头长相可爱, 态度积极, 年轻大方, 最重要的一点就是尚未婚嫁 ~  
一觉醒来,怎么变婚介贴了?
原帖由 如花 于 2009-3-12 21:16 发表
: p* B" H. q8 w* v如果一个人觉得怀才不遇,并且抱定这种态度,久而久之,他就不再是可遇之才了。 ... % Y* A2 w# G/ {  K2 k0 }% E& z( l3 c

8 w& D7 F' s- y  K, [; b. M  w顶这句!

: n! u9 H5 S/ d6 R( K0 }# I8 h3 a! g' V* h/ v: D
老云不仅诗词好, 格言警句更好!
同言同羽 置业良晨
原帖由 浪里黑条 于 2009-3-13 09:31 发表   R" b: ]7 N! b$ a" i
一觉醒来,怎么变婚介贴了?

0 k$ R( w1 k: `( A& W
3 D; ]) G/ L! G  }1 B知道条兄就对这个感兴趣 , 呵呵 ~
原帖由 酷暑严寒 于 2009-3-13 09:35 发表
# \: d5 p0 d" P0 \9 Y+ f0 z$ o
: ~) T! W3 U# W% n! O7 x$ {
9 S9 \. C: q! P' H老云不仅诗词好, 格言警句更好!
! r1 }, M3 K; R( ^2 i, E, [

5 I6 Y7 h5 o- v9 {同意酷暑兄和如花兄,我已经抄下来了,放在贴身口袋里,随时学习。
原帖由 酷暑严寒 于 2009-3-13 09:36 发表 * H6 Y* u  f: h# `" K; Y  T. E2 D. @
) \5 S0 j3 i5 x. \# t5 @
# p7 T/ k* Y1 S/ p+ @  x8 f: w
知道条兄就对这个感兴趣 , 呵呵 ~
& h- l0 _5 u* G4 n$ e0 x
- n$ B- Y: J$ `8 I4 d9 d$ l
我手里有大龄未婚男。
原帖由 云山水月 于 2009-3-12 23:24 发表 5 \! G" S7 H7 [3 R: m7 x
心底里多多少少有点子伤感的,是当时看到一个巴基斯坦新移民从卡尔加里发来的简历,所有他的工作经验,技能技巧,种种种种,都是完完全全符合我的要求,而且很强。唯一的问题就在于,他所有的经验,教育,技能,等等 ...
! u6 K/ b1 R/ r9 _7 r

3 e/ d: v+ ?* N4 C! X  h2 Z
5 V8 Q5 G" \# h$ w4 R" `6 I5 ahey buddy, can you hire me? i am not a MBA, i have no education background in CA, i can come to EDM for interview at my cost...... how much are you going to pay me?
原帖由 云山水月 于 2009-3-12 23:52 发表
' g3 a4 |& t  Z# k; G; _8 K; H其他的故事还有很多。但是再絮絮叨叨说下去有些太长。总之忽然见到一份简历,眼前一亮,那种“就是它了”的感觉非常明显。拿给我的部门领导看,领导也是这个意见。
" a, R& {( \/ w: a$ V) D8 ^! {8 o6 }1 |9 e; `2 L
这个简历,我现在大致还记得大体的格局。第一页 ...

3 D* n* S  h5 u5 \很好奇小丫头都问了写什么问题?
同言同羽 置业良晨
原帖由 assignment 于 2009-3-13 13:04 发表
( }2 G1 B' c+ C' g. U3 o% `6 P7 Q) s* C' E9 n2 q$ G
很好奇小丫头都问了写什么问题?

4 p# Z1 m  n9 h/ s# w$ E很私人, 很秘密, 老云说:不可言, 不可言也 ~
同言同羽 置业良晨
小姑娘仰慕地望着才华横溢,英俊潇洒的老云。% C- I/ H: s, x" E1 x
+ {7 h0 A0 D  Z% f
小姑娘问:有潜规则么?
1 Q/ [; D1 l) Y* u2 M; t
$ z6 n2 A* p) |' ?) E9 u, v! z" R! I老云回答:没有。
0 a2 t7 o* p0 u
9 n# W' v6 i1 V2 b. A小姑娘说:这个可以有。* _2 V6 F! g' d6 X! b
8 l. J3 J$ X8 h: I, G
老云说:这个真没有。。。。。
原帖由 浪里黑条 于 2009-3-13 16:15 发表
7 H$ D" T' {- C9 o小姑娘仰慕地望着才华横溢,英俊潇洒的老云。; X/ \0 d; X- u( ~) ?

* |8 k# R9 S% l- A3 J7 o小姑娘问:有潜规则么?: {( x2 m( |  {2 h8 U# ^2 q) M

8 n4 p" b  c" B. j! ^老云回答:没有。3 m1 Z3 k. k+ o7 m- n
/ Q$ W+ j5 W3 D% T. r
小姑娘说:这个可以有。$ d5 T, ?; L, U5 P; d, ^, s# @

+ {: f' Y2 |: U* _1 G9 H: \/ U1 ~老云说:这个真没有。。。。。
& T' y) {# I0 h5 c. n

' O7 l. j5 Q1 w2 f+ x" ^条兄太有才了,嚎 ~  
原帖由 云山水月 于 2009-3-11 21:14 发表 / h; i9 j% p+ ]
其实,说白了,就是说,归根结底,招人是看这个人是否有潜力、有热情、有敬业态度、有拼搏精神、有一个本行业需要的思维模式。是否有很多年的工作经验,是否有很强大的专业技能,是否一定英语很好,学历很高,其实相对而言,都是次要的。
. Y9 ~& L0 n* ]
老云的这个观点算是说到了正点了,我没做过什么,只是做了17年的管道现场工程师而已,因此我拿到了我的offer。
楼主闭关了吗
说到留人,从雇主的角度来说是留驻好员工,从雇员的角度来说是争取更好的薪资条件。这个领域,我还真有不少切身体会,愿意作为秘诀,或者叫做必杀技,来和大家分享一下。
说到留人,从雇主的角度来说是留驻好员工,从雇员的角度来说是争取更好的薪资条件。这个领域,我还真有不少切身体会,愿意作为秘诀,或者叫做必杀技,来和大家分享一下。* J1 a# I$ ?& d; V$ k$ i9 V4 ?
云山水月 发表于 2009-8-12 14:43

2 w: B, L" D, z: N) ^$ E9 t
其实我觉得,能不跳槽还是尽量别跳。核心原因是,跳槽,加薪是必然,但是其实未必有利于走上更高的管理台阶。那么短期之内可能有利,长远来看可能反而限制了职业发展。% }1 Y6 Z8 t& J  ]

7 W8 q% n, |4 B2 V/ s换言之,如果有一线机会留下来,我个人觉得还是不要轻易放弃,至于薪水,有时多出来的那几千几万未必有那么大的意义。尤其是如果已经是业务骨干了,能够被单位器重,那还是要珍惜。/ t+ p: X* {  k- f- f, A- b
3 V4 l4 q* ]8 i5 w+ Z. v
但是老板们,全天下所有的老板们,有一点是共同的:能把你薪水压多低,就一定压多低。这是铁一样的定律。所以“自然而然”的提拔和加薪虽然也正常,但是实质性的突破有时候还是要自己加把劲。所谓加把劲,其实就是在各方面条件成熟时,通过一种非常稳妥的方式给老板传递一个威胁的信号,而这个威胁的信号就是:如果你再继续这样压制我的待遇,我是有可能会走的,而我的走,对你的损失只会更大。