埃德蒙顿华人社区-Edmonton China

[经验感悟] 给找财会工作朋友的第三次答疑

老杨团队,追求完美;客户至上,服务到位!
这个帖子太好了,我也一直在这几个证书中犹豫,我由于父母的身体,知道现在还在国内。我的情况是专科电器,本科会计,硕士金融,有CIA证书。现在从事了3年会计工作,之前一直从事技术和管理工作,已工作15年。我已经 ...- m" i; k' P' }( Z& F* r$ x. r/ ?" {
joney 发表于 2009-6-15 01:03
+ f: ?3 n% `% A- |( @# h) S
在加拿大境内,美国的CMA含金量相比加拿大的CMA要低很多,这个希望你留意一下。美国的CMA和加拿大的互相不承认,两个协会也没有关联,美国的CMA在加拿大不可以自称CMA(这是很严肃的法律问题,要格外小心的)。
( }' D# L' y& r/ P, }7 {. R: L" Y
建议考美国的CPA。
好贴,受益了. 如何进行职业规划真的很不容易. 来加拿大其实时间也不短了, 但是前面的路怎样走,一直很迷惘.看各位 老大的观点, 感觉沟通很重要. 确实也如此, 我朋友找到 AUPE 工会的会计工作, 很大程度上得益于她的 交流沟通能力.
9 g* \. m  j$ S! I这么好的贴,不敢胡扯跑题了.
大型搬家
本帖最后由 davidfuture 于 2009-6-15 08:50 编辑 ! J# u6 u2 B: R. v. Z7 Z
如果我是你,就一定是今年之内考GMAT和托福,递申请,明年秋天去UofA读MBA兼CMA的Program。
& r# y0 N1 E; l; z) y! L4 O
0 O. M' q7 _/ l# ~! T! l投资与回报永远呈正比。0 c7 I3 u8 c, N) w: G
云山水月 发表于 2009-6-15 02:33
' ?* O' E. g' ]/ F2 `

( R4 a- s! W& W: K! [  \* v' s多谢老云的指点1 h& m6 \; h/ u  H2 ^$ N
因为在国内也做过team manager,挺累的。可能没有真正学过管理,所以做起来不得要领,读MBA对自身能力的提高也是个不错的选择。
  q4 n2 k$ u! A+ Q8 c3 _  p我有个朋友在考CGA,我问过她为什么不读CMA,她也问过她CFO(CMA),认为在职场中可能还是会存在歧视,特别是性别歧视,女性即使读出CMA也很难做到senior managerial position。所以我也不太有把握,想过去先工作,再根据自身的情况再做选择。
老杨团队 追求完美
! H4 D7 M- r% w. p( C
[谢谢云版主,我已经开始留意美国CPA 了,不知到加拿大后美国的CPA好还是ACCA好?
在加拿大境内,美国的CMA含金量相比加拿大的CMA要低很多,这个希望你留意一下。美国的CMA和加拿大的互相不承认,两个协会也没有关联,美国的CMA在加拿大不可以自称CMA(这是很严肃的法律问题,要格外小心的)。
$ p% Z( J; W6 L7 {' c. \谢 ...
) U7 z+ H& X3 C% o- w& g7 S2 zjoney 发表于 2009-6-15 22:06
- X6 ~1 T" r7 m6 v" L
谢谢云版主,我已经开始留意美国CPA 了,不知到加拿大后美国的CPA好还是ACCA好?
谢谢云版主,我已经开始留意美国CPA 了,不知到加拿大后美国的CPA好还是ACCA好?$ v1 F9 U6 [; C2 l+ J+ O' k2 o
joney 发表于 2009-6-15 22:08
" @1 W. N& w5 x% c. w# P. `

: o  q: e# ^. k0 ?会计是LOCAL的,到加拿大以后,当然是本地的CA更加值钱了~~~~
% b- p8 Y5 Q- o# E$ {1 x" ]/ H而且CGA和ACCA是可以互换的~~~~~~~~9 N7 j8 Z6 S( `( j9 ~
美国CPA,英国的ACCA在中国那个好使?
% ]5 y. c" s$ e0 I估计答案会是C,中国的CPA更加好吧~~~
理袁律师事务所
[谢谢云版主,我已经开始留意美国CPA 了,不知到加拿大后美国的CPA好还是ACCA好?  c9 A1 n+ z6 ]% B
joney 发表于 2009-6-15 22:06
$ c6 H& w5 O  ^+ A6 J) G
有可能是我接触面不广吧,就我所知这边认ACCA的不多。" l3 U3 O. u$ f3 ]3 A5 q6 d. y

; ~" p/ S, b) d9 |我以前读MBA的时候有个同学是读ACCA的,后来回国了。
老柳教车
多谢老云的指点9 L+ x0 N8 ?0 f9 J
因为在国内也做过team manager,挺累的。可能没有真正学过管理,所以做起来不得要领,读MBA对自身能力的提高也是个不错的选择。
$ Q3 O5 X5 G) @3 W% _: J' n$ p! E我有个朋友在考CGA,我问过她为什么不读CMA,她也问过她CFO(CM ...
1 m- Y( V% g- G# p- }  j8 `! w# gdavidfuture 发表于 2009-6-15 08:48
8 L3 V. i6 L1 X0 v& g7 A1 j) d
看来真的是每个人每个人的圈子不同,对问题的看法和理解会有很大的差异。
" {! g  T; D: a! ?# `2 W! L) \+ `
5 r3 x- B! h3 [我CMA班上两个中国大陆女性移民现在都是部门经理。就其年龄和资历来说,现在当然还不能说是senior management,但是这也只是个时间的问题,毕竟她们都是在管理岗位上,工作的很大一部分已经不是专业技术了。
多谢老云的指点
* V$ [9 B' \  }0 v5 R# Q; m因为在国内也做过team manager,挺累的。可能没有真正学过管理,所以做起来不得要领,读MBA对自身能力的提高也是个不错的选择。
; v. @! ?) Q" b; T' F. q9 m我有个朋友在考CGA,我问过她为什么不读CMA,她也问过她CFO(CM ...
& V  P& Q$ S; K! ^! _7 F" Q9 ?! `davidfuture 发表于 2009-6-15 08:48

7 y! N3 ]1 w% g/ t! W# j我最大的担心是,你如果先工作了,但是起点比较低的话,后面的职业发展道路会变得比较漫长。如果厚积薄发,起点比较高,后面就比较容易。
我最大的担心是,你如果先工作了,但是起点比较低的话,后面的职业发展道路会变得比较漫长。如果厚积薄发,起点比较高,后面就比较容易。
4 E8 P) i* J, a1 N& L& L云山水月 发表于 2009-6-16 22:10
: g8 k4 n5 v( ~$ T) N' A
请教一下~( V( M9 R4 ?/ o+ x7 b: k$ f
如何算是起点比较高呢?/ B4 F3 e0 f1 i1 v: p
高学历?
1 Q4 h" }' \* n' m" }好公司?
( L: B* y- V5 e好职位?
请教一下~" U. X8 O" q) s- e% D
如何算是起点比较高呢?9 u9 p2 \" y* v& [: M; ?+ ^
高学历?
- I- ]) j' u6 C1 `  x2 ^7 \  a) Y好公司?
4 d: D* B/ _* P* O4 O; i好职位?5 V4 Y7 }' q# K# w
therainbow 发表于 2009-6-16 22:58
3 Q- s" x2 {5 m! M# H( l0 f- W
我那样说是针对楼上那位的具体情况:国内大学本科毕业,工作9年,最近6年在外资咨询公司(非四大)做税务和会计相关咨询,做过代理记账和税务咨询。
/ [; D4 x0 @, v3 d# p* q" `
' r& \, M" z/ T$ z2 l% S/ p7 m这个条件如果在这里落地读certificate,毕业了难免是会计初级职位。但是我觉得楼上那位如果读了UofA的MBA/CMA课程,毕业了可以直接就是高级会计、高级财务分析并且很快做到管理岗位。0 Y4 F1 H: O  \' I% X3 Y! _) x0 m4 c
* x+ V) R$ B* U# h3 [' ?
你的问题不能简单回答,毕竟从零开始故事又不同了。对于起步的人来说,我个人觉得好公司比好职位重要,但是这个也不一定。
我那样说是针对楼上那位的具体情况:国内大学本科毕业,工作9年,最近6年在外资咨询公司(非四大)做税务和会计相关咨询,做过代理记账和税务咨询。
3 Q, q5 k( K: p  K( R
9 S) N$ u. `: l6 P这个条件如果在这里落地读certificate,毕业了难免是会计初级 ...
) o: ~  E, P' `' [2 Z云山水月 发表于 2009-6-16 23:39
" {; H; ?7 J) l! W9 f( l; D

4 s& g9 H. k2 C  p
3 _5 s  |2 R( o% ^: U# u谢谢老云的建议,真希望来了爱城后能有机会与您面谈
同言同羽 置业良晨
谢谢老云的建议,真希望来了爱城后能有机会与您面谈
: ?1 t7 b  I. ndavidfuture 发表于 2009-6-17 22:51

- a0 O0 V! }3 t' ~: U做初级工作太屈才啦,而且相对来说更容易不开心,当然这只是我个人的看法。  G# T3 m+ U2 b& e0 z1 G

9 e! j" w( Z" z" j' O欢迎来爱城!来了以后给我短消息吧,有空坐坐聊聊。
83# 云山水月
6 F- D& T2 l: m, q
+ u1 @9 d8 a! X0 h0 v0 W) W, o% \% A: c9 E
一点不错,随着经验的增加,这种歧视会降低,如果你所有的技术地位在公司里是无可替代的,那你就会得到更多的尊重。老云,你和我都是经历过与公司的“折腾”获得“尊重”的吧。但对初入门的人来 ...
+ t6 t9 i4 h0 n! k) c% vforestcloud 发表于 2009-6-9 19:15
1 m% x0 O! z8 I0 n( ^0 C3 r: M+ S
前些天和同事聊天,同事说到提拔的问题,说来说去都是公司政治的内容。
3 P: o1 @9 [4 c4 [& V, E- H
1 K& I' ?: m- t# m1 n我就反驳说,其实提拔与否,核心在于自己的能力,能力到了,它有本事不提拔你,你就以跳槽的方式,自己提拔你自己。! _3 j$ n1 C; n, F
4 \( a7 y. R% L: E9 w
那么我觉得有些时候,与其说是歧视,不如说是我们在语言、文化、背景等等方面有着不可避免的缺陷和不足吧。
云版辛苦了,谢谢分享您的经验
云版辛苦了,谢谢分享您的经验
" x. p( u8 S) }$ L: X' }4 ?9 u+ q一叶扁舟 发表于 2009-6-23 20:44
3 T: V5 u. T) ?) U! W
您这又是哪阵风给吹来的?最近进展如何?; `/ v% x* n9 L9 h1 ~
' G. T1 V) J" N; P' v
感谢回帖,呵呵。
同言同羽 置业良晨
83# 云山水月
' x' ]% j) j* @% _  z! K' R/ L8 t5 \3 e4 c  W0 z

3 M; @. S* ~! H' y$ i, z一点不错,随着经验的增加,这种歧视会降低,如果你所有的技术地位在公司里是无可替代的,那你就会得到更多的尊重。老云,你和我都是经历过与公司的“折腾”获得“尊重”的吧。但对初入门的人来 ...
' k% x# E) V! d( `& M. g6 k2 _forestcloud 发表于 2009-6-9 19:15

: v, ^, [, Q% k3 d8 g我也有这个感觉,我们同一个总公司,加拿大公司比欧洲和美国的公司的公司文化差了不是一点点。
6 k" X% X5 p8 m( n8 J: d% ~: e1 C1 ~谢谢云老板的好帖。
我也有这个感觉,我们同一个总公司,加拿大公司比欧洲和美国的公司的公司文化差了不是一点点。
3 h8 b% s2 Z0 S3 L6 R2 c) m& D谢谢云老板的好帖。8 i, ]7 ~) I% m9 C1 Q
阳光沙滩 发表于 2009-7-13 11:31
! e7 a1 ~9 g9 }8 q9 g1 `5 d
感谢回帖。
# s# E7 [( i0 _- k+ i5 Y9 }7 b' D
兄弟在加拿大到现在为止满打满算干过三个单位,其中一个是非盈利单位,另外一个一共也就干了两个周,所以没有比较,很难谈体会。
6 r; v9 n; `. J! \. ]$ Y1 }/ V; r0 C" {" j& q& Z" W# I8 [6 o% k
那么就先鼓掌支持一下吧。
谢谢前辈分享经验
好文!
同言同羽 置业良晨
谢谢分享,收藏了。
同言同羽 置业良晨
很好的贴,很仔细地看完了三次答疑的帖子,都收藏了。
1 i) A5 G9 r/ ]. l! f  P6 P
* H2 N" y% n# v4 x( ~# Q距离楼主的最后一次回复都快两年了,不知最近有没有更新的信息呢?
lz 绝对高人
* j4 j; ^, {/ N$ S! J